Она выплыла!

"Какая ахинея, какой бред !" - воскликнул Серёжа Черепахин, лучший поэт-полярник нашего поэтического клуба "Колба" ( А.Блок - наоборот ), прочитав этот опус, написанный неровным почерком и найденный мною среди хлама из черновиков, что разбросаны повсюду в помещении клуба. "Не спорю, бред ! - ответил я, а сам про себя подумал  - И всё же некое, пусть и с трудом угадываемое, рациональное зерно в нём содержится " и решил писанину не уничтожать и даже представить читательскому вниманию, как образчик работы не вполне освободившегося от винных паров сознания. Название опусу дал я сам, расставив при этом знаки препинания и немного его "причесав", то есть заменив нередко встречающиеся в нём грубые, нелитературные выражения более мягкими и литературные. Итак, не судите строго :

ОНА ВЫПЛЫЛА !

Спешу сообщить преприятнейшее известие, а именно : она выплыла !

Кто она ? Персиянка ! Слышали же, конечно, эту популярную народную песню, которая с ледяным спокойствием повествует о том, как пьяный с стельку Стенька Разин бросил за борт персидскую княжну ? Слышали, разумеется, кто ж её не слышал.

Ну а тем, кто не слышал, кратко расскажу содержание.

В песне трогательно сообщается, как удалой атаман выбросил из своей лодки, плывшей по Волге в районе Жигулей, персидскую княжну. До того, как бросить княжну за борт в набежавшую волну, он за ночь вдоволь насладился этой юной девой персидского происхождения, а когда настало утро, стукнула ему, естественно, в башку идея её выкинуть, как выпитую бутыль. Хмельные дружки его идею радостно поддержали, так как втайне досадовали на то, что девой забавлялись не они. Одним словом, как повествует песня, княжна, брошенная могучей атамановой десницей, прямо в шальварах и парандже улетела за борт, а Стенька дальше продолжил пьянствовать.

Есть ещё, правда, предположение, что выкинул Стенька княжну за борт по иной причине. На Волге начался шторм, челны стало заливать водой и, чтобы не дать им окончательно утонуть, было решено избавиться от лишнего груза. Кинули на пальцах, кому отправляться за борт, выпало княжне.

На этом героическом эпизоде песня заканчивает повествование, оставляя слушателя в недоумении относительно дальнейшей судьбы персиянки.

Много лет я потратил, роясь в архивах и наводя справки. В конце концов, мне таки удалось выяснить, что же произошло с княжной после того, как она в качестве бескорыстного подарка от атамана великой реке плюхнулась в Волгу. А произошло следующее.

Княжна, вопреки предположениям, не пошла ко дну, хотя шальвары и паранджа сильно мешали ей грести. Но дева была не из робкого десятка, решительная и спортивная. Плавала она отлично, так как ещё в детстве её отец - персидский шах - учил её плавать в бассейне, предчувствуя неладное. Шах, едва дева появилась на свет, нанял тренера, мастера спорта, и тренер добился того, что княжна победила на юниорском чемпионате Персии по плаванию и готовилась к спартакиаде народов Востока. Не возникает сомнения, что победила бы она и на спартакиаде, если бы Стенька, разбив персидский флот, не захватил её в качестве военного трофея.

Таким образом, очутившись в воде, дева быстро скинула шальвары и паранджу и, оставшись в одном спортивном купальнике, сначала стилем "кроль", а затем "баттерфляй", которыми владела в совершенстве, доплыла до берега, благо до него было недалеко - чуть больше километра.

Плыла она настолько быстро, что несколько разбойников из Стенькиной шайки, прыгнувших в воду следом за ней в надежде заполучить лакомый кусочек в виде очень симпатичной девицы, не смогли её догнать, сильно отстали и утонули. А как может третьеразрядник соперничать с мастером спорта международного класса ? Так что Волга-мать родная вместо подарка в виде княжны в итоге получила подарок в виде трёх в дупель пьяных разбойников.

В оправдание Стеньки следует сказать, что, когда он, большой любитель свадеб, протрезвел и окинул оком своё пустое брачное ложе, то горько пожалел, что выбросил за борт красавицу-девицу и даже, раздосадованный тем, что не с кем ему теперь сидеть в обнимку, а ласку любят все, даже крокодилы, надавал своим дружкам могучей десницей обильных зуботычин - как, мол, они такое допустили ?

После, в надежде, что не всё ещё потеряно, забросил невод, как в сказке Пушкина, и стал им шарить по дну Волги. Но сколько ни шарил, ничего кроме пустых бутылок из-под портвейна и дырявого кирзового сапога со дна не вытащил. И тогда, подперев небритый подбородок дюжим кулаком, как "мыслитель" на скульптуре Родена, сильно затосковал и сочинил про себя знаменитую народную песню, с которой мы и начали рассказ, не ведая о том, что персиянка давным-давно благополучно достигла берега. Если бы у него был морской бинокль или подзорная труба, то персиянка никуда бы не делась и опять поневоле вернулась бы в стенькины объятия, а так как ни бинокля, ни трубы он не имел, заложив их в кабаке, то остался, как говорится, не солоно хлебавши.

Достигнув берега, княжна обсохла на солнце и из фиговых листов, лопухов и папоротника при помощи конских волос, что отыскала на столбовой дороге, и иглы из рыбьей кости сшила себе шикарный сарафан. Смастерив себе вдобавок свирель из тростника, она села у края столбовой дороги и стала наигрывать персидские мелодии Микаэла Таривердиева, прозвучавшие в кинофильме "Ирония судьбы или с лёгким паром" Особенно проникновенно эту :"Мне нравится, что Вы больны не мной", в которой она как бы мысленно обращалась к Стеньке.

Понятное дело, что в сарафане из фиговых листов она смотрелась гораздо интереснее, чем в парандже, и не мудрено, что очень приглянулась купцу, как раз в это самое  время возвращавшемуся по столбовой дороге на верблюде после хождения за тридцать три моря. Очарованный дополнительно к юным прелестям княжны и её мастерской игрой на свирели, купец устоять не смог и, позабыв, что он уже был женат, тут же сделал княжне предложение руки и сердца, на которое княжна, немного для приличия поломавшись, ответила согласием. Тем более, что купец пообещал ей безбедную жизнь, сказав, что за тридцать тремя морями неплохо попасся. "Построим на барыши свечной заводик - потирая ручки, пообещал он княжне - и наливочку будем попивать !" Княжна согласилась. Кто ж от такой перспективы откажется ?

В этот же день они с княжной и обвенчались в ближайшей церкви. Купец, не откладывая дел в долгий ящик, занялся строительством свечного заводика, а княжна села писать мемуары про свои со Стенькой похождения. Упомянула она в них и встречи с Сергеем Есениным, мечтавшем, как известно, посетить Персию в годы революции, когда был вынужден покинуть Россию, спасаясь от чекистов во главе с Яковом Блюмкиным. Судьба несчастного Мирбаха пугала не только Есенина, но многих творческих людей в те злополучные времена.

Есенин, совершив на "Машине времени" ( изобретённой неким тульским Левшой по имени Макаревич ) путешествие во времени и пространстве в исторический период конца 17-го и начала 18-го веков, достиг Персии. Увидев там юную прекрасную княжну, Есенин настолько был ею очарован, что посвятил красавице цикл стихов под названием "Персидские мотивы". В них он клялся в любви к прекрасной персиянке, что лицом похожа на зарю, и обещал подарить ей шаль из Хорассана и ширазский ковёр. Ничего этого Есенин ей, к сожалению, не подарил, но не по причине скупости, а только потому, что все деньги потратил на путь от Москвы кабацкой до Персии и на Айседору Дункан.

Наученная горьким опытом, княжна перестала с тех пор верить мужским обещаниям. Купцу же она поверила. А что ей оставалось делать ? Не сидеть же весь век у столбовой дороги в сарафане из фиговых листов и свирелью.

От купца у неё родилось множество детей. Это всё были метисы. Один из них был замечательный ребёнок - шустрый мальчишка, привыкший к спартанской обстановке.

Мальчишка этот родился чёрным, как кусок печной сажи. Почему он был так чёрен, непонятно. Княжна имела шоколадный цвет кожи, а купец - белый, как парное молоко. Хотя справедливости ради следует заметить, что, занимаясь строительством свечного заводика, он нередко возвращался домой довольно закопчённым. Это обстоятельство, по-видимому, и сыграло свою роковую роль.

Итак, чёрненький этот шустряга однажды сообразил, что раз он так чёрен, то вполне может сойти за арапа. А коли так, то неплохо ему стать арапом Петра Великого.

Для осуществления своей затеи он подговорил московских стрельцов взбунтоваться. Стрельцы взбунтовались. Он их усмирил, пообещав за смирное поведение по бутылке самогона на рыло. В награду за проявленную смекалку в усмирении бунта Пётр Великий решил его женить. Как он его женил, вы, друзья, сами знаете. Владимир Высоцкий, которого гримёры, чтобы добиться полного сходства, вымазали кремом для обуви, этот эпизод замечательно изобразил в фильме "Как царь Пётр арапа женил".

Мальчишка, носивший имя Ибрагим Ганнибал, по примеру матери также произвёл на свет обильное потомство. Одна из внучек его носила уже вполне русское имя и звалась Надеждой Осиповной Ганнибал. Была Надежда Осиповна весьма привлекательна, как прапрабабка персидская княжна, и была к тому же прекрасно образована. Вышла она замуж за аристократа древних дворянских корней Сергея Львовича Пушкина.

Дальнейший ход событий вам, друзья, хорошо известен, так что я не буду больше вас утомлять своим рассказом, на этом эпизоде его завершив.

Благодарю вас за внимание и втайне надеюсь, что сумел хоть чуть-чуть согреть ваши окоченевшие от народных песен сердца.

Заодно благодарю и хмельного атамана за его отчаянный, пусть и несколько безрассудный поступок, без которого мы бы лишились великого поэта. Как поётся в другой народной песне : Ничто на земле не проходит бесследно... Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили...и т.д.

PS
На этих словах из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова опус обрывается.


Рецензии