Страх финала

           По поводу заката имперского проекта в настоящее время поднялась большая волна в Сети, которая имеет оттенки от либерального (ожидательно-тревожного, имеющего в своей несбыточной основе надежды на построение общества по западному образцу) до примитивно-патриотического (в бессильной злобе предполагающего оболванить общество до примитивного принципа поведения подчиняйся-сражайся).
         Оно и понятно, первая немногочисленная группа, уставшая ждать при своей жизни наступления свобод для самовыражения, хочет получить искомое пусть даже на краткий период имперского конца, дабы надышаться ветром перемен на державных обломках.  Вторая просто не может существовать в условиях иного общественного построения, желая как садомазохист постоянного подчинения извращенным потребностям в своей паре раб-хозяин.
       Первых, наверняка, придется разочаровать. Воздух свободы, конечно, поступит, но он может оказаться силы урагана, который сметет  иллюзии свобод, поскольку общество ими не избаловано и примет новые условия как ситуацию вседозволенности и безнаказанности. В период краха, в силу ослабления старых связующих общество основ и непостроения новых, невозможно держать распоясавшихся в жесткой, законной узде. Для второй заскорузло-консервативной группы утешением недалекого уже грядущего послужит то, что не ушли в полное небытие такие же прототипы в  других местах планеты. Германские и латинские племена сохранили память о своем величии прошлых времен и наслаждаются этим как богатством своего исторического прошлого. Так что все эти вопли необразованных дегенератов о грядущем внешнем грабеже вызваны лишь примитивностью мышления, которое не может понять, что в конце прошлого века уже была такая возможность, однако разграбление шло благодаря их же соплеменникам. Не улетят в космос березки и луковицы куполов. На тех же степных просторах можно будет умиляться нехитрому набору патриота, только называть это станет приличным и законным или хобби или в качестве фольклора…


Рецензии