К водопадам реки Ворошиловки
-Что так?
-Ты видел, какой был тайфун? Сколько дождя вылилось? Вода в бухте вся коричневая. Сучан разлился. Говорят: поля затопило. Значит, реки, впадающие в Сучан, переполнены. Сейчас водопады на реке Ворошиловке необыкновенно красивые.
-Откуда ты знаешь?
-Видел на снимках Валентина Семененко. Его тайфун застал, когда он находился на поляне у водоема. Первый каскадный водопад был как один метров двадцать высотой. Вода шла по всей ширине водопада. Такого водопада я в Приморье не видел. Сможешь вырваться?
-Смогу. Хозяин здесь работает. Когда едем?
-Завтра на электричке. Продукты беру я. Ты возьми только варенье.
-Согласен.
Встретились в электричке. В вагоне ни одного свободного места. По лицам видно, что это одни дачники.
-Я думал, что сегодня мало кто поедет.
-Хотят увидеть, не снесло ли их огороды. Ты, посмотри, Сергеич, все дачники старше нас. Нет молодых.
-Да, Саша, молодых на огородах не увидишь. Одни старики и старухи.
За Голубовкой увидели следы Тайфуна. На полях виднелись только островки земли. Все было залито водой.
-Вода, Сергеич, шла по полям. Сучан вышел из берегов.
-Это шлюзы подняли на озере в Лозовике.- сообщил нам мужчина, стоявший в тамбуре.- Водохранилище переполнилось. Редко такое бывает. Только во время тайфуна Джуди в 90-х годах такое случилось. Мост временный, говорят, через Сучан снесло. Фроловский мост подмыло. Фроловка, Сергеевка, Лазо отрезаны от большой земли.
Вот и платформа 152км. Народ выходит из вагонов, а там, где обычно стояли машины, с которых жители Новой Силы торговали молоком, пирожками- стремительно текла река. Она текла во всю ширь железнодорожного моста.
-Ничего себе, Саша! Такого я еще не видел. Кто-то из дачников крикнул, что Миша стоит на повороте за мостом. Народ двинулся по железнодорожному мосту. За ним можно было пройти к дороге. Действительно, автомобиль «Таблетка», принадлежащий Мише, стоял на повороте. Дальше к мосту проехать было невозможно. Сам он стоял в окружении нескольких дачников и что-то рассказывал. Мы тут же залезли в кузов машины.Через несколько минут в кузове не осталось ни одного свободного места. Это те, у кого дачи находятся в двух, трех, четырех километрах от железной дороги. Моя дача- почти самая крайняя к Чандалазу, в пяти километрах. Поэтому мы с Сашей и поспешили к автомашине Миши. Сэкономить время и силы. Какой же все-таки молодец этот Миша! Ну, какой у него тут заработок! Берет по 50 рублей за проезд. Не вози он дачников, еще три десятка садовых участков будут заброшены. Разговоры в салоне машины были о тайфуне. Одна из женщин сообщила страшную новость. Во время тайфуна женщина пыталась перейти реку /спешила к электричке/, так как мост деревянный, через который она обычно ходила, река снесла; течение ее сбило, и она утонула. Несколько лет назад в этой реке также утонул мужчина. Река- то- пять метров шириной и глубиной максимум полметра. Вот что такое- горные реки. Там, где с сопок текли ручьи, они вынесли на дорогу огромное количество камней и песка. Проехать можно было только на Мишиной машине. Второй мост подмыло, но Миша, рассказали женщины, на самосвале навозил камней и провал засыпал. Какой он все-таки молодец! Но вот и конечная остановка. Выходим с Сашей. Благодарим Мишу. Идем к своей даче. До нее около трехсот метров. И тут последний ключ, который бежит с сопки и которого фактически в сухое время года нет, размыл так дорогу, что и трактору не проехать. Мы перепрыгнули через провал и пошагали дальше. На даче все нормально. Землю с огородов не смыло. Улики стоят. Пчелы летают. Задерживаться не стали. Собрав с грядки несколькоогурцов, положил их в рюкзак. Еще положил два десятка картофелин. Одел новые резиновые сапоги.
-Сапоги оденешь?
-Только в кроссовках. Они уже мокрые. В них идти легче, чем в этих кирзовых сапогах.
-Я на днях купил в хозяйственном магазине эти резиновые сапоги. Не дорогие. Легкие. Немного маловатые. Большего размера не было.
-Какой размер?
-Сороковой.
-Это мой размер. Надо такие сапоги мне купить.
-Не покупай. Я отдам тебе эти. Они мне маловаты. Только с одним тонким носком.
-Договорились.- улыбнулся Саша.
Шагая по тропе к Чандалазу, Саша воскликнул: Какой тут урожай орех! И ягоды шиповника уже краснеют. Завтра надо почистить твой огород.
-Обязательно пособираем орехи. Уже созрели. Пока никто сюда не добрался, кроме медведя. Он лазит.
-Ты видел?
-Тропы на полянах- его работа. Орехи жрет. Не боись. Сейчас он не страшен. Не голодный. Не нападет.
-Я и не боюсь. Знаю, что сейчас он не нападет.
-Вчера по телевизору сообщили, что на Сахалине медведь двух человек задрал. Явно не по причине голода. Сейчас рыба в реки заходит. Ему есть чем прокормиться. Нападает медведь во время внезапной встрече. От испуга может напасть. Потому надо все время разговаривать, шуметь, чтобы избежать случайной встречи.
Вскоре, когда вышли с тропы на дорогу, идущую вдоль ЛЭП, до «Хвоста Чандалаза», я понял, что надо действительно было идти в кроссовках. На дороге были огромные лужи. Обойти их было невозможно. Только шагать по лужам. Я в первой же луже набрал в сапоги воду. Сапоги стали гирями на ногах. По дороге текла река. Она нанесла на дорогу камни и глину. С огромным трудом поднялись к «Хвосту Чандалаза». Далее началась лесная дорога. Идти по ней было легче, но все время приходилось шагать по лужам. Спустились к речке Чандалазке. Она течет в сторону села Ворошиловки и втекает в реку Ворошиловку за деревней.Летом- переплюйка. Перешагнуть можно было. Сейчас воды явно выше колен. Перешли.Вскоре вышли к поляне, где когда-то стояла деревня.
-Семененко говорил, что большая была деревня.- сказал Саша.
-Ни одного дома, даже фундаментов не осталось от той деревни. Когда вернулся с Украины и пришел на свою малую Родину, где вырос, то, говорил мне, что заплакал. Ни домов, ни жителей тех, кого знал, нет. Кто-то уехал, но большинство уже умерли. Сейчас и его, последнего жителя этой деревни, нет. И тайги той нет, говорил он. Все изменилось.
Когда подходили к базе отдыха «Чандалаз», услышали какой-то гул.
-Что это?- недоуменно спросил Саша.
-Это река шумит.
-Река?!- удивился Саша.
За базой отдыха подошли к реке. На нее страшно было смотреть. Неслась с огромной скоростью, и несла камни, которые и создавали этот необычный гул.
-Ну, и как, Сергеич, мы ее перейдем?
-Либо по деревьям, упавшим через реку; либо по берегу пойдем. Надо дойти до переправы.
Дороги как таковой не было. Это была сплошная грязь с водой, а не дорога. Тем не менее, через час дошли до переправы, где обычно в сухое время переходили реку по дереву. Никакого дерева, конечно, не было. Гул стоял такой, что разговаривать надо было только крича.
-Пойдем Саша вдоль реки по берегу. Может быть, найдем упавшее дерево через реку.
-Да его же как щепку унесет, если оно упадет в реку.
-Тогда пойдем по берегу.- не сдавался я.
Но идти по берегу реки оказалось невероятно сложно: камни, упавшие деревья, заросли, а с левой стороны крутой склон хребта. Впереди показался непроход,- скала отвесная над рекой. Чтобы обойти эту скалу, надо было подняться вверх метров на пятьдесят.
-Ну, и как мы здесь поднимемся, Сергеич?- обреченно произнес Саша.- И сколько таких будет у реки скал?
-Понял, Саша. Конец походу. Надо было до тайфуна идти к водопадам.
-Как бы ты вернулся? Ты спросил у Семененко, как и когда он вернулся?
-Нет. Наверное, через телевышку. От нее по дороге к Лозовику.
-Он же был на поляне. Как бы он перебрался на ту сторону реки?
-Вообще-то верно. Там течение еще мощнее. Не знаю, как он добирался до «большой земли».
-Вот то-то и оно. Может быть, сидел неделю на этой поляне. Он же мог голодать до месяца.
-Ладно. Возвращаемся. Жалко. Не будет у меня такого снимка, как был у Семененко.
-Где сейчас его снимки?
-Ты же знаешь, что весь архив был по указанию его дочери Маргариты сдан в библиотеку-музей. Там директриса распорядилась выбросить весь этот хлам, как она сказала. Она даже не представляла ценности этого архива, и вообще не знала Валентина Семененко.
-Ты виноват. Надо было хотя бы пленки, диски и фотоальбомы забрать. На дачу бы отвез.
-Не догадался. Не знал, что так поступят в библиотеке. И меня в то время не было, когда выбрасывали. Я был в путешествии. Конечно, бы вывез, если бы узнал об этом поганом решении.
Когда возвращались по тропе к даче, Саша набрал кулек орех.
-Проверю на даче. Насколько они созрели.
-Я уже собирал. Совершенно созрели.
-Значит, завтра наберу. Потом еще приеду специально собирать орехи и шиповник.
Вернувшись на дачу, первым делом выстирали грязную одежду, носки и повесили сушиться над печкой. Я разжег дрова в печке. Поставил чайник с водой и котелок для варки картошки. Затем сделал салат.
-Как все-таки, Саша, хорошо, когда есть дом. Все под рукой.
-Света нет. Это плохо. Был бы свет, я бы перебрался сюда. Красиво тут у тебя. Поляна. Река. Баня. Чандалаз рядом.
После обеда улеглись на кроватях.
-Почитай, Сергеич. Взял что-нибудь почитать?
-На днях я приобрел в церковной лавке интересную книгу о Православии. Называется она «Сокровенный Мир ПРАВОСЛАВИЯ. Современный человек на пути к Богу». Написал ее священник Валерий Духанин. Лучшей книги о Православии я еще не встречал. Бываю в библиотеке нашей Церкви; там сотни, если не тысячи книг о Православной Вере, но книга Духанина, мне кажется, самая лучшая во всех отношениях. Для людей, которые не верят в Бога, лучшей книги и не найти. Прочитав эту книгу, человек непременно поверит в Бога. Но беда в том, что все построение книги на мертвой букве Ветхого и Нового Завета, и на высказываниях Отцов Церкви и Святых. Не найдешь в ней никакого упоминания ни о Учении Живой Этики, ни о Учителях человечества, ни о Космических Законах Кармы и Перевоплощения, ни о Надземном Мире. Я взял эту книгу с собой.
-Достав книгу из рюкзака, дал Саше.
Саша, полистав книгу, произнес: Книга красивая! Дизайн на высшем уровне. Дашь почитать?
-Пока нет. Сейчас я тебе почитаю из этой книги о смысле жизни. Глава «В поисках смысла жизни. Где кроется смысл жизни? Конечно, только выдержки из этой книги. «Есть ли смысл в жизни человека? В мире много профессий, и каждая хоть кому-то да приходится по душе, иначе вообще не существовало бы ответственных, искренних, любящих свое дело работников. И только одной работы не желал бы никто, никогда и нигде- это работы бессмысленной….Значит, человек не терпит бессмысленности, он ищет, чтобы в жизни была какая-то разумная цель, достижению которой можно было бы посвятить свои силы и внутренние дарования. Нужна ли нам цель? Психологи долго ломают головы над тем, как объяснить причину угасания духовной жизни человека, и, как следствие- умножение душевных болезней. Почему происходят самоубийства? Почему возникает тяга к наркомании и преступлениям?...Оказывается, многие недуги души связаны с тем, что человек переживает глубокую внутреннюю пустоту. А любая пустота- это отсутствие чего-то….Когда человек голоден, ему необходимо насытиться, когда он жаждет- напиться, а потребность смысла жизни- это духовная жажда.
«Все на сем свете суета, и ничто не может насытить наших желаний». Царь Соломон.
Так что же насытит наши желания? Может быть, причина кроется в отсутствии материального достатка? Но из века в век повторяется замкнутый круг: сколько ни дай человеку денег, глазам будет казаться все мало. Может быть, не хватает власти и славы? Но почему известный правитель Уинстон Черчилль сказал: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно»? Почему триумфатор Наполеон, взойдя на вершину славы, потерял все и окончил жизнь в далекой ссылке?
Математики утверждают, что ложный посыл приводит к неверному результату. А сама жизнь подсказывает, что ложные ценности приводят к катастрофе личной судьбы. Так что же и вправду могли бы признать мы за ценность, стремление к которой стало бы достойным смыслом жизни, овладение которой было бы действительным счастьем?- Телесную красоту? А есть ли смысл в красоте, если тот, кого ты так любишь, отдал свое сердце другому…-Саму любовь? Конечно, нет на земле чего-либо возвышеннее! Но не задумывались ли в, почему в произведениях классики описывается горение чувств первой любви и почти никогда- любовь в многолетнем браке?- Исполнение мечты «хочу стать звездой»?- пожалуйста, но только не становитесь звездой на чьем-то поношенном мундире! –Физическое превосходство? Но на каждого сильного найдется еще более сильный…-Само здоровье? Но и оно что добавит человеку, потерявшему в жизни смысл? Значит, смысл жизни и сопряженное с ним счастье находится в чем-то ином. Но в чем? Так продолжим поиск. В жизни каждого человека наступает момент, когда он вдруг теряет все, что имел на земле. Певец вдруг перестает петь, актер- играть, поэт- сочинять, писатель- писать, художник- рисовать и так далее…Плоды их творчества, научных изысканий, жизненных стремлений остались нам. Но сами-то они как же? Куда ушли? И что из ценностей своей жизни забрали с собой? Что же остается при самой человеческой личности, когда она покидает наш мир? Что же человек унесет с собой в вечность?» Духанин задает эти вопросы, а ответов в книге нет. Почему?
-Потому что ответить на эти вопросы можно только зная Законы Кармы и Перевоплощения и знание о Надземном Мире.
-Правильно, Саша. Может быть Духанин и знает эти Космические Законы, но написать в книге не посмеет.
Далее он вновь задает вопрос. «В чем кроется смысл жизни? Душа любого на самом деле прекрасно чувствует, что жизнь по-настоящему тогда лишь имеет смысл, когда находит отражение в вечности. Очевидно, настоящий, истинный смысл жизни состоит только в том, что не исчезнет со смертью человека и что имеет отношение не к другим, а именно и прежде всего к этой конкретной личности. И не просто вечная, но когда она причастна тому Доброму, Высшему, Лучшему, слабые отблески которого радуют каждого в его земном пути. Само слово счастье, которого так ищут люди, означает со-участие, одна часть с чем-либо или, вернее, с кем-либо. Так с Кем же человек может быть счастлив, и при этом счастлив вечно? Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин как-то в трудные минуты написал: Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена? Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил статью, Ум сомненьем взволновал? Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.
Митрополит Московский Филарет/Дроздов/1782-1867/ ответил поэту стихотворением: Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана, Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена. Сам я своенравной властью Зло из темных бездн воззвал, Сам наполнил душу страстью, Ум сомненьем взволновал. Вспомнись мне, Забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум- И созиждется Тобою Сердце чисто, светел ум», Видишь, Саша, даже Пушкин томился тоскою о смысле жизни.
Что нам Сказали Учителя человечества о жизни. Собрал формулы из всех книг Живой Этики.
«Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа».
Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
-Все четко и понятно.- произнес Саша.
-Да. Но продолжу. «Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка!
Можно утверждать, что существо жизни- добро; только человек в не желании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Тоска неправильного пути есть самая жестока, поедающая! Человек, наконец, окончательно отсекает продвижение свое и мучается, не понимая своего заблуждения. Много злобы рождается у таких сущностей. Они готовы преследовать даже малейшее проявление Света». Вспомни стихотворение Пушкина: «…И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум».
«Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце и в мыслях, не в ногах только.
Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения.
Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-мальская частица твоих существований.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
Именно, соблазн Князя Тьмы в том, что он сулит спокой, но Мы говорим- час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти ее…»
С сожалением относимся к общепринятому благополучию- в нем заключается отупение и безмыслие.
Братство не могло бы существовать без понимания земных условий. Отрицающие земные условия/монахи, отшельники/ также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение.
Все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
Мы не советуем устраняться от жизни земно, ибо она дана как поле битвы.
Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Человек должен идти по пути бесконечному, не помышляя о краткости земных существований. Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности. Человек находится в вечном движении и в постоянном преображении.
Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Заблуждаются те, кто полагает, что после своевольного прекращения жизни они вернуться туда, откуда они посланы. Не нужно забывать, что вихрь пространства унесет далеко, как осенний лист. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Сущность человека слагается в Тонком Мире.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Земное долголетие само по себе не показательно. Но, кроме атавизма, могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то; третья является не менее уважительной, когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах требуется сознательное, неудержимое устремление.
Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносным.
Сущность испытания земных притяжений заключается в том, что не должны превысить они притяжения высшие и равнодействующая должна влечь кверху. В противном случае нисхождение неизбежно. Будем открытыми глазами смотреть на жизнь и проявлять высшую степень осмотрительности, когда угрожает опасность земных притяжений. Главное, чтобы равнодействующая земных и духовных магнитов всегда была в сторону притяжений духовных. Проходя жизненными путями, усмотреть, чтобы не захватывали сознание всецело. Если земные магниты победят, продвижение становится невозможным и торжествующая Майя пресекает путь. И человек, который провел свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время и силы.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу. Люди нередко отвергают родину вследствии разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циничную пословицу : «Где хорошо, там и родина». Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины.
Цель эволюции человека- творчество.
Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы.
Когда-то Сказано: «Кесарево- кесарю, а Божие-Богу», т.е. земное- земле, а духовное- духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки.
Избравшим же путь жизни остается лишь идти по нему, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Все трудности-Майи обмана и сны, и через них надо пройти, чтобы вступить в Царство Света.
Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры. И отдых от трудностей жизни земной короток для наших людей. А там снова борьба, и победы, и дальнейшее восхождение вверх по лестнице жизни, но уже в новых условиях, с новыми испытаниями и новыми возможностями собирать богатую жатву, на ниве труда, устремления и работы на Общее Благо.
Если ограничить жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешиться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
Умирают формы жизни, но сама жизнь продолжает существовать. Разрушаются созданные человек ом творения его рук, но их тонкая форма переходит в Мир Тонкий.
Жизнь- это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Необходимо научиться совмещать Небесное и земное и каждому находить время и место. Пока на Земле, земное требует внимание и заботы, но и духовное оставить нельзя, ибо без духовного смысла земное становится совершенно бессмысленным. Объединение миров происходит в сознании человека, которое является полем встречи земных, тонких и огненных энергий.
Годами подвижники смиряли в себе свою низшую природу и импульсы ее подчиняли воле. Символ чудовища, отрубленные головы которого вновь отрастали, очень наглядно иллюстрирует трудность этой борьбы. Теперь же от героя духа требуется быть в мире, среди людей, часто в зараженной атмосфере города, и все же превозмогать не только восстания своего низшего «я», но и нечистую мысленную атмосферу, сильно воздействующую на психику тех, кто попадает в ее орбиту. С мыслями можно бороться мыслью, противопоставляя каждой нежелательной противоположную, но большего потенциала.
Ныне требуется другое. Ныне нужно продолжать продвигаться по пути, не уходя из жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни. И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа. Только при этом условии шум и сутолока материального мира не смогут нарушить строя внутренней жизни духа.
Спрошен будет каждый из позванных, что сделал он за время жизни своей на Земле. И придется давать отчет за все сделанное: и хорошее и плохое. О хорошем порадуемся, но как быть с плохим. Сор на пороге не позволит пройти через него. Взятый с собою в Надземное, засорит он путь.
Земная жизнь- это постоянная борьба высокого и низкого начал в человеке.
Жизнь- это школа, и каждый предметный урок должен быть понят. Карма не мстит, но учит. Хороший ученик учится на всем и всегда делает это сознательно.
Человек, живущий в своем курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей родины, своего народа вводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находились за пределами самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человекавсе то, чем он так ярко жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Пережитки земные, связанные с его личностью, реальной основы под собой не имеют и не могут питать дух нужными ему энергиями. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью, и волей. А прошлое для Нас- как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши.
Каждый имеет миссию свою на Земле, которую бессознательно должен он выполнить. Сознательное выполнение выпадает обычно на долю духов очень Высоких. Остальные знают об этом в глубине своего духа.
Вся жизнь состоит из постоянных преодолений, и никакие неудачи не могут остановить действительного устремления.
Никакие земные богатства не могут сравниться с на копленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное- можно.
Жизнь, проведенная в благополучии спокоя, ничего не дает для накоплений.
Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно.
Земной хочет вкусно поесть и мягко поспать, хочет спокоя и жизни беспечной, небесный на подвиг зовет, устремляясь к вершинам. Он знает, как коротко все, что связано с обывательской жизнью, что кончается все и проходит, что бессмертен лишь дух и что сознательное бессмертие достигается только отрешением от обывательской жизни обычной, во имя утверждения необычного, во имя того, чтобы жить за пределами смерти физического лица.
Невозможно представить себе существование в одном и том же теле, в обычных земных условиях, скажем, тысячу лет. Такое длительное пребывание в одном и том же теле и в тех же условиях утомило бы сознание необычайно и отяготило бы его. Даже и сейчас люди не знают, куда девать свободное время. Как же быть тогда? Смена жизни и всех оболочек и обновление всего, что окружает человека, продиктованы целесообразностью, в ней Высшая Мудрость.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности.
Познать самого себя- высшая цель человека.
Центр жизни- в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Обычная жизнь, то есть земная жизнь, дана для собирания и накапливания элементов бессмертия в Чаше. Чаша- бессмертное достояние духа. Временны формы жизни, но сама жизнь вечна, равно как и материя, в которую она воплощается, временны только оболочки.
Жизнь нужна не телу, но духу, который может жить и в теле, и вне плотного тела. Жизнь продолжается и в тонком, и в ментальном, и в огненном телах. Сознательная жизнь в теле Света есть та цель, к достижению которой устремляется дух, понявший смысл временного пребывания своего во всех временных оболочках.
Цель- Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив, и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.
Жизнь- это борьба не только на Земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще больше. Если борьба заканчивается поражением и окончательным падением в бездну, он становится Космическим сором и идет в переработку.
Если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно.
Неприятные условия жизни пройдут, сила духа и закалка останутся. Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничто не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Поэтому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия- ими растем».
Дух, воплощаясь, берет на себя совершенно определенное задание, ради выполнения которого он и приходит на Землю.
Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существование человечества, и течению Эволюции. Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным. Цель обеих одна- постичь окружающий мир и его тайны.
Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его.
В сущности говоря, весь процесс жизни человека, воплощенного в теле земном, сводится к тому, что все, с чем он имеет дело, он переводит в психические формы и насыщает ими окружающие его незримые сферы на далекие или близкие расстояния- как бы конвейер, трансмутирующий плотные явления в тонкие.
Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь у мереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни. Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Но сколь же различно между собою то, что собирается каждым и уносится с собою дальше от Земли. О собираемом можно подумать, чтобы не взять с собою не нужного. Груз земных пережитков может быть очень тяжким- с ним не подняться. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
В театре или кино зрители, смотря на сцену или экран, плачут, смеются и самозабвенно переживают видимость того, что у них перед глазами, хотя в действительности нет ничего. Кино потому и называлось сперва иллюзионом, то есть местом иллюзий. Жизнь- это та же сцена, и актеры на ней- все. И снова люди плачут, смеются и переживают, хотя все это только одна внешняя видимость. Хорошо, когда это понимается и человек стремится под внешней видимостью увидеть действительность. На Востоке жизнь проявленную в видимости, называют игрой Великой Матери Мира. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни. Личный мир и личное сознание человека умирают вместе с его телом. Но мир действительности остается существовать, за завесой иллюзий людских. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности. Жизнь- это сцена, а Сутратма- актер.
Вся жизнь- это борьба с очевидностью видимости за действительность. Живем и Работаем неустанно ради осуществления этого будущего.
Только пони мание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе- горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: представьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.
В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следует застой и разложение. Зная цель земных воплощений и значение трудностей и испытаний, можно приветствовать трудную жизнь и рассматривать обременение обстоятельствами как ступени лестницы восхождения духа.
Заоблачный идеализм Нами не признается. Мы практики жизни земной. Через все, что предназначено Кармой на Земле, надо пройти, от земного не отвращаясь, и в равновесии соединить в сознании требования Земли и требования духа. Ибо земное- земному, а высшее- Высшему.
Ведь земная жизнь дается для того, чтобы ее прожить, и жить ею, и извлечь из нее все, что она может дать. Убиение плоти калечит дух .
И чем труднее была жизнь, тем светлее и легче ее противоположная сторона. Это не утешение, но действительность. Закон уравновешивает явление противоположностей. Пострадавшие здесь- имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает таково. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света. А, когда достигнуты высочайшие, Берет Он уже добровольно на Себя тяжесть Ноши мира сего, ибо Находится на Великом Служении людям. Жертва приносимая измеряется степенью Величия Духа.
Жизнь оправдывает себя только тогда, когда даваемые духу возможности используются сполна, ибо упущенная возможность невозвратима.
Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы- это личности, растение-Индивидуальность. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность- людям. Личность умирает, Индивидуальность- бессмертна.
Жизнь на Земле в воплощенном состоянии оправдана только тогда, когда она является собиранием и накоплением опыта и знаний, пригодных для будущего, но будущего, не ограниченного одним данным воплощением.
Жизнь- это есть неустанный и непрерывный труд всего сущего по развитию, утончению и совершенствованию всех форм, проявленных в мире.
Когда хороший актер прекрасно выполняет свою роль на сцене, он как бы перевоплощается в изображаемый им образ и сам переживает, и зрителей заставляет переживать определенные чувства и эмоции. Но в то же время он постоянно помнит, что это всего лишь только игра, что настоящая жизнь идет за пределами с цены. Вот точно также и в жизни земной надо знать, что жизнь-сцена. Актер выполнит свою роль и со сцены уйдет. Как бы со стороны надо научиться смотреть на себя и на жизненную сцену. Только при этом условии можно не от мира сего, мира земной суеты и преходящих явлений. Но роль свою временную надо выполнять хорошо, а также и всякую работу, и свой долг перед людьми. Носители Света Жили в миру, но, неся Свой богатый, чудесный внутренний мир со всеми его возможностями, Были Они не от мира сего, ибо Понимали, что все земное Им дано только на время и что настоящая жизнь- за пределами плотного мира. При этом Знали Они и ценность земных воплощений, и то, что, только используя полностью опыт земной, Могут Они продвигаться все выше и выше по Лестнице Света. В мудром уравновешивании земного и Надземного Находили Они решение жизни.
Сейчас забота одна- примкнуть к Иерархии Света и всецело войти в Ее заботы о планете и человечестве. Надо обязательно знать, твердо, определенно, непоколебимо,- к кому именно устремлено сердце. «Держите Руку Мою как якорь. Кроме нити сердца, нет ничего».
Учение Жизни дается тому, чей дух проснулся, и чье понимание открыто к признанию обоих миров и Учителя Света.
Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.
Ноги ступают по Земле, а голова поднята к небу. Так, символом сочетания Небесного и земного является человек. Задача в том, как сочетать мудро. Оторваться от Земли- значит лишиться опоры, основания; погрузиться в земное- значит лишить смысла существования. Срединный путь есть путь мудрости, так шли те, кто ушел вперед.
Высочайшее и земное надо уметь уравновешивать так, чтобы не страдало ни то ни другое. Указывается золотая середина, или Золотой путь, когда кесарево воздается кесарю, а «богово»- Богу.
Когда Владыка Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь»,- Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение.
И смысл жизни в том, что дух человека бессмертен, что многие жизни воплощается он на земле, чтобы, окончив на ней цикл своих жизней, перейти на другую звезду, высшую по ступеням эволюции миров, чем наша планета. Смысл жизни велик, но заключается он в самом процессе труда, но не в его результатах или плодах материальных и видимых глазу.
Цель жизни земной человека- Агни умножить, запасы его накопив и удержав в форме утверждаемых и утвержденных качеств.
Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов.
Жизнь ставит в такие условия, когда опереться можно лишь на себя. Близкие себя не оправдали. Друзья оказались вреднее врагов.
Преодоление жизни- так называем явление восхождения духа. Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного пути.
Жизнь невозможна без цели. Цель есть. Дом духа- в лучах Иерархии Света, дом духа лучист, и Свет его светит вокруг и светит другим, хотя и не видящим этого Света и не признающим его, но от него получающим яро и питающимся им.
Когда умирает тело, жизнь не прекращается, когда сбрасываются последовательно тонкая и ментальная оболочки, Высшая Триада остается, и в ней продолжается жизнь Смотрящего Вечно.
Жизнь в этом царстве зависит от того, какие и сколько элементов бессмертия, принадлежащих Высшей Триаде, сумел человек собрать через свои низшие оболочки.
Лестница жизни не имеет конца и каждой ее ступени соответствует известная степень утончения того, что люди называют материей и что составляет сущность того мира, который он видит вокруг, в какой бы оболочке он ни находился.
Цель существования очередной личности на планете- это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности.Сама по себе она не является самоцелью, но лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной. В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правите ль, потом монах, потом писец и так далее и далее, пока не коснется дух всесторонне и широко самых разнообразных условий жизни, которые дают ему возможность так же всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу потенциала его духа. Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею- значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы. Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность- орудие Бессмертной Триады, и как таковая- исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле. Выражение «быть взятым на Небо живым» и означает это растворение личности и слияние сознания ее с сознанием высшим, с сознанием индивидуальности, что означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ, то есть в момент смерти человека, когда умирает его тело, в котором уявлялась его личность и с которым часто она отождествляла себя. Личность и страдания ее- ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою. Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира.
Жизнь- это школа, лучшая из всех существующих школ и возможность учиться на ней беспредельна. Учитель уроки дает, необходимые для усвоения, и учит действительности на ярких при мерах, иначе как же отличить действительность от очевидности и Майю от сущности жизни. Именно Майя и является самым ярым примером преходимости и временности снов и иллюзий плотного существования. Они яро утверждают себя , уявляя свою очевидность, но многоопытный путник пути в Беспредельность скажет, что все это Майя. Но Учитель- не Майя, и не Майя Ученье его. И не Майя Законы Космической Жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. Потому и Называем основами их, что в тумане иллюзий обманчивой Майи можно на них опереться, можно на них утверждаться и, сделав их фундаментом жизни, никогда уже от них не отходить.Среди постоянно меняющихся явлений внешнего мира, а также мыслей и чувств человека, непреходящи и порочны они. На земле и в мирах они одинаково нужны. Тростинке в бушующем море подобен без них человек. Потому Говорю- утверждайте основы. Даже знания земли преходящи, но вечны основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущее планеты строится на этих основах. Потому Говорю, основания берегите. Не могут они разрушены быть. Солнце прейдет и Луна, но не основы. Они могут оставить понимание человека, но сами они остаются во всей своей незыблемой непоколебимой правде истинного, вечного и вневременного бытия. Изучайте основы, ибо на них покоится Камень вечного основания жизни.
Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Цель -эволюции духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые совершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех». Все, Саша! Эту тему закрыл. В книге этой еще с десяток тем наберется.
Значит, еще будем ходить в походы и читать. Пьем чай.
-Вода уже в чайнике остыла. Вот, что здесь сейчас без света делать? Телевизор не посмотришь. Чтобы согреть воду, надо опять топить печь. Это дым. Головная боль. Книжку не почитать. Света от Гришиного аккумулятора хватает только, чтобы не запнуться в доме. Читать при свете налобного фонарика, как ты читаешь, вредно. Зрение испортишь.
-Я уже испортил.
-Сейчас, Сергеич, в тайгу недели две нет смысла ходить. Реки не перейдешь. Ко всем водопадам надо переходить реку. На дорогах лесных грязь и лужи. Только к морю можно ходить. Давно не был на мысе Лапласа. Красивое место.
-Далеко. Поясница не выдержит. Что-то в последнее время, наверное, после копки картошки, спина стала сильно болеть.
-Ты все-таки докапал картошку. Фанатик ты, Сергеич. Говорил тебе оставить эту картошку. Прекратить копать. Тебе бесполезно говорить. Ну, накопал пару ведер, а здоровье потерял на десятки тысяч рублей. Сейчас надо в поликлинику ходить. Там выпишут дорогие лекарства. Колоть начнут. Потеряешь и время, и деньги. Ладно. Не пойдем к мысу Лапласа. Давай, сходим к Самурайке или к мысу Лисученко. Это ближе.
-Через неделю видно будет. Надо оклематься после этого похода. Тяжелый был поход. Фактически махнули за один день то расстояние, которое собирались преодолеть за два дня.
-Это можно было ожидать. Даже по этой речке стало понятно, что нас ждет на Ворошиловской речке. Сколько же воды она принесла в озеро, если шлюзы подняли!
-Я такой реки в Приморье не видел. Это, примерно, как в Горном Кодаре, когда мы шли втроем к туристической избе.
-С кем шел?
-С Трофименко и Олегом Дмитриевым. Тогда если бы с нами не было Володи, то мы бы либо не дошли, либо бы погибли. Там мощь реки Среднего Сокукана была намного сильнее Ворошиловской реки. Также река несла камни, но она была шире в десять раз этой реки. И глубже, конечно.
-Как вы ее прошли?
-Мы ключ, кажется Шаньга, переходили. Вот он был раза в два меньше, чем Ворошиловская река. У Трофименко опыт большой по преодолению горных рек. Перешли. Но помню хорошо, что если бы нас сбило с ног, то через секунды мы бы оказались в большой реке, а там -верная гибель.
-Я тоже, Сергеич, устал. Буду спать. И чая не хочу.
Через минуту Саша уже захрапел. А мне не спалось. Боль в пояснице усиливалась. Явно натрудил ее изрядно. Прав, конечно, Саша насчет света. Хоть Гриша и говорит, что ему здесь без света лучше, но я это принять не могу. Он здесь не читает и не пишет. Телевизор, как он сказал, не смотрит. Сейчас многие мои знакомые телевизор не смотрят. Новости и всякие жареные факты о жизни звезд и известных людей смотрят в компьютере. Но ведь по телевизору идут прекрасные передачи. Хотя бы о путешествиях. По каналу «Спас» прекрасно рассказывает о Православии профессор Осипов. Передачи «Парсуна» также считаю надо слушать. Да и дебаты по Украине и о мире надо слушать. Выступают самые умные люди России. Нет, свет на даче необходим. Но здесь его точно не будет еще лет сто. Откуда у пенсионеров такие деньги, чтобы провести свет до своих дач?! А государству это совершенно не надо. Не до дачников сейчас. Потому и зарастают дачные участки с каждым годом все больше и больше. Да и воровство опять же не исчезло. Каждый год вскрывают сараи и дома. Кроме книг воруют все. Даже посуду. И ничего с этим не поделаешь. Это как стихийное бедствие. Ведь с уходом дачника, и дом, и огород полностью остаются на совести людей. А совести нет. Некоторые живут здесь без света. Как они живут, не понимаю. Выдерживаю здесь только одну ночевку. Тянет в цивилизацию. Здесь даже телефон берет сигнал только в определенном месте. Почему-то вспомнилась одежда внучки Миры, которая висит на веранде. Это куртка, костюм, платье, шапочка вязаная и рюкзачок. Помню, когда она носила эту одежду и где в ней была. Носила, когда ей было три-четыре годика. Но почему у меня разрывается сердце, когда я ухожу с дачи к электричке? Именно перед уходом. Ведь внучка здесь ни разу не была. В этом моя вина. Видимо, воспоминания о ней и поднимают из недр души эти чувства, которые останавливают меня перед уходом. Я остро чувствую, что оставляю ее здесь одну. Воспоминания возвращают меня в прошлое. Более того, мне органически хочется вернуться в то прошлое, когда яводил ее в детский садик и забирал оттуда; когда возил ее из детского садика в хоровую школу; когда водил ее на игровые площадки; когда читал ей книжки и играл с ней в разные игры. По вечерам, стоя на кухне и смотря на двор, мне кажется, что вот-вот она вернется со двора и забарабанит в дверь, а потом ворвется с шумом в квартиру и потребует пить. Затем, не умываясь, усядется за стол и начнет рисовать. Пока не закончит рисунок, не пойдет ни умываться, ни есть. Вспомнился и мальчик, недавно погибший в автодорожном происшествии. Ему только исполнилось семь лет. Он был веселый. Всегда здоровался со мной. Видимо помнил, что я приводил во двор Миру, которая с ним играла. Все понимаю. От Космического Закона Справедливости никому не уйти.Прошлые жизни собирают и хорошие поступки и плохие. За все приходится расплачиваться. Но все равно так жалко его. И, конечно, его родителей. Ведь им нести этот тяжелейший груз, утраты сына, до конца своей жизни. И это Закон Кармы. И все его сверстники, с кем он играл во дворе, его вскоре забудут. Как будто его и не было на этом свете. Он только готовился пойти в первый класс. Родители собрали ему одежду и книжки. Эти покупки и игрушки, и вещи –все будет напоминать им о сыне. И от этих воспоминаний не уйти. Это горе! Если я грущу по уехавшим из Находки в Германию внучке и дочери, то, что говорить о горе родителей, у которых их сын ушел из этой жизни навсегда. Ушел в вечность. Не вернуть прошлую жизнь и не вернуться в прошлое. И не вспомнят о этой жизни в следующих воплощениях ни дух, который был мальчиком и погиб, ни духи родителей его. Мудро вычеркнула Природа память у людей о прошлых жизнях. Иначе мы бы в каждом новом воплощении только страдали, и не двигались вперед, не совершенствовались, не набирались опыта и знаний. А сколько гибнет детей на Донбасе! У каждого погибшего ребенка есть родители. Горе это не измерить никакими приборами. А фашизм там не желает сдаваться. Фашизм желает уничтожить каждого русского и забрать наши богатства себе. Многие наши жители еще этого понять не могут. Или не хотят. Действительно, давно всем надо понять, что идет война. Война между Светом и тьмой. Стоит вопрос: или мы уничтожим этих нелюдей, или погибнем. Третьего не дано. Из этого и надо строить стратегию войны. Значит, надо закончить с либерализмом. Воевать так, как необходимо. Бить по местам принятия преступных решений. Полностью исключить ввоз оружия на территорию Украины. Бить по станциям, дорогам. Бить по телевышкам. Бить по зданиям –военным штабам, военкоматам, по СБУ- этой самой фашисткой гадине. То, что мы не делаем это, они считают нашей слабостью. Наглеют еще больше. Словно сумасшедшие, каждый день обстреливают атомную станцию. Да, фашисты и есть сумасшедшие. А сумасшедших с оружием надо немедленно и безжалостно уничтожать. Иначе они уничтожат Землю. С такими грустными мыслями я и уснул.
А когда проснулись, нас встретило яркое солнце. День обещал быть снова жарким. Хотелось верить, что мир на Земле наступит.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №222091800862