Последнее пиршество

Хороша мучица, немного отсырела, кое-где сбилась комками, но бела и чиста, словно неопалима войной и пожарищами. Уля насыпала муку горкой на стол, разгребла серёдку, сделала воронку и залюбовалась.

— Вареники, вареники. — Глаза у Харитона блестят, радуются. — С вишней, Малашеньку накормить.

Вишня. Сухая прошлогодняя, совсем чуть-чуть осталось. Эх, гулять, так гулять. Залила сухофрукт водой, разбухнет, вот и начинка. Оставшуюся часть воды влила в воронку и замесила. Как приятно липнет тесто к рукам, как приятно пахнет кислым, вязнет, густеет. Круче, круче. Уля сбила массу в пухлый кругляш, отступила, полюбовалась, разделила на несколько кусков поменьше и принялась каждый раскатывать. Раскатает, Харитон кружку перевернёт и к тесту прикладывает, надавливает, кружочек отодвигает. Споро получается, а тут и вишня подоспела. Мягкая, почти как свежая. Харитон по три кладет на кружок, Уля края складывает и прижимает. На мать глянула. Улыбается Маланья. Как давно она не видела этой улыбки, нежной, счастливой. Ставит казанчик на плиту, заливает водой, вареники рушником накрыла, чтоб не заветрились.

Закипела водица, Уля вареники в котелок одной рукой забрасывает, другой воду помешивает. Харитон рядом стоит, глаз не спускает.

— Ну что? Готово? — поторапливает.

— Нет ещё. Сырые.

— А вдруг переваришь?

— Не получится, папа. Ужо скоро.

— Ужо, ужо… — ворчит довольно Харитон.

Готово. Гора вареников в миске на столе в сизой дымке пара. Даже страшно.

— Малашеньке сперва, — Харитон перекладывает вареники в тарелку. — Побольше, побольше.

Навалил полную, понёс. На кровать присел, подушку под голову жене подложил, ложкой вареник зачерпнул, ко рту поднёс. Ах, с каким аппетитом ела Маланья, быстро, почти не жуя, проглатывая один вареник за другим.

Когда тарелка опустела, Харитон ещё подложил. Сам не ест, Маланьюшку, накормить старается. Пусть за всё голодное время отъестся.

Почти две тарелки умяла Маланья и счастливая откинулась на подушку. Вот и хорошо. Вот и на здоровичка. Теперь и самому можно. Поделили, что осталось на двоих. Поели и спать улеглись.

Утро зачиналось светлое, яркое, радостное. Солнечный зайчик проскакал по стене, спрыгнул на кровать, переполз через укрытое одеялом тело и замер на впалой щеке мёртвой Маланьи.

Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Змея подколодная". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии