Аглая

   Всякий раз, когда туман воскресной ночи перетекал в тяжёлый понедельник, голые придорожные кусты и деревья
видели одну и ту же картину - изболевшаяся мать провожает своего маленького сына на станцию.
   - Хоть бы та тоненькая женщина ехала этим же поездом! - с надеждой говорила мать. - Ты к
ней уже привык, и тебе не будет так скучно...
   Тоненькая женщина, о которой шёл разговор, любила молодого начальника местной станции и часто приезжала к нему на воскресенье. А в городе у неё был муж и... какая-никакая семья.
   Женщину звали Аглая. Она была человеком наивным и думала, что в селе никто о её любви не знает...
   Она ни разу не обманула надежд матери мальчика.
   - Ах! - искренне радовалась она, встречая мать и сына на станционном перроне.
   - Я так рада! А то ведь, знаете, подругу, которая меня всегда провожает, я отпустила, а других знакомых у меня здесь нет.
   - И мы радые! - отвечала ей мудрая мать мальчика и кивала головой в росистом платочке на сына. - Мне спокойнее, когда он едет в город с вами. А что подругу отпустили, то и правильно сделали - скоро ж и на работу надо вставать!
После этого к ним смело подходил молодой начальник станции.
   - А вот и старые знакомые! - бодро возглашал он на весь озябший перрон. И смотрел на Аглаю, не прячась. - Как погостили?
   - C-пасибо... хорошо! - бледно улыбалась тоненькая Аглая. - А вы всё ещё здесь служите? - притворялась она, не вынимая своей ладони из его... И тоже смотрела нежно-прощально.
   Потом из тумана подкатывал, лязгая вагонами, поезд. Мальчик и тоненькая Аглая уезжали...
   В полупустом тусклом вагоне они садились рядом, молчали.
   Аглая думала о чём-то своём. Мальчик - о матери: как она там одна идет по дороге, в тумане.
   Иногда тоненькая Аглая из своего далека возвращалась в постукивающий колёсами вагон и о чём-нибудь говорила:
   - Тебе удобно?.. Ты не замёрз?.. Ну, как тебе живётся в интернате?
   Или:
   - Не грусти! Вот скоро станешь большим, будешь жить по своей воле! Всё будет хорошо! Только не надо унывать! Надо жить с верой в прекрасное!.. Всё будет отлично! Я верю!
   А когда за окнами вагона начинали мелькать городские дома и закопчённые трубы заводов, она крепко прижималась к мальчику горячей щекой и тихо плакала.
   - Ничего! - ободрял её маленький мальчик. - Ничего!
   Ему казалось, что за дорогу он значительно подрос.


Рецензии
Здравствуйте, Волшебник! Какая грустная картинка...Бесконечная грусть...

Альфира Зайнутдинова   18.09.2022 13:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте,дорогая Певунья! Правда...
Рад видеть вас.
Спасибо!

Геннадий Рудягин   18.09.2022 17:38   Заявить о нарушении