Свидетельство Ибн-Якуба
Восточные писатели о древней Руси: Свидетельство Ибн-Якуба
Хоръпi вiзволяще Русы...I се Фряце iдуть о пред
***
История - это мы сами, наша творческая жизнь. Неужели же о нас самих не следует знать правды? Сколько бы не замалчивали нашу работу, а она документ эпохи, голос неудовлетворенного читателя и этот голос рано или поздно, а будет услышан...мы пишем Историю руссов не из-за праздного любопытства: интересно, мол, узнать, что было тогда-то и тогда-то, как один князь подсиживал другого, и какие приключения бывали с действующими лицами истории, - нас интересует как создавалось постепенно наше сегодня, и почему оно такое, а не иное. Не самые факты истории нас интересуют, а верное их освещение, ибо только в этом случае мы можем извлечь полезные уроки для строительства нашего завтра
Вып. 10: Париж, сдано в печать 13-II-1960, подписано к печати 3-VI-1960, тираж 1000;
Восточные (арабские, персидские) писатели о древней Руси Восточные писатели оставили нам весьма значительное наследство о древней Руси. К сожалению, оно не приведено в порядок и не комментировано правильно, наконец, просто недоступно рядовому читателю из-за необычайной редкости трудов Гаркави, Хвольсона и других. Цена основной работы Гаркави на международном рынке неслыханная - 50 англ. фунтов.
Причина пренебрежения к этим источниками сведений опять-таки норманизм: считая, что руссы восточных писателей это норманы-германцы, русские историки не особенно интересовались сведениями о них, а иностранные историки не интересовались потому, что эти сведения мало касались норманов.
Ныне, при полной переоценке ценностей, следует начать работу заново. Во первых, собрать воедино действительно всё, опубликованное восточными писателями о древней Руси, ибо после Гаркави было немало опубликовано дополнительного матерьяла; во-вторых, проверить переводы Гаркави, Хвольсона и других, выверив их по всем известным спискам, ибо есть несомненные ошибки и лжетолкования; в третьих, установить последовательность сведений, кто из писателей и что заимствовал у своих предшественников; в четвертых, комментировать все сведении, отбросив скандинавские выдумки; в пятых, дать критический и связный обзор всех сведений.
Работа предстоит колоссальная, но она необходима, ибо это предпосылка, основа работы русских историков. Без нее история руссов повисает в воздухе...
Сообщение Ибрагима Ибн-Якуба о славянах
Ибрагим Ибн-Якуб был купцом, испанским евреем; он участвовал в посольстве в Германию к императору Оттону около 965г. и оставил об этом посольстве записку. Записка эта сохранилась в географическом своде другого автора из Испании (Кордова) Аль-Бекри (XI в.). Какова была сохранность записки, когда она попала в руки Аль-Бекри, сказать трудно, надо полагать, что Аль-Бекри имел довольно исправную копию, так как времени прошло не так уже и много. Однако, сам труд Аль-Бекри дошел вразных записках, это несомненно копии с копии Ибн-Якуба.
В 1878г. в приложении № 2, к «Запискам Академии Наук», том XXXII (46-54) А. Куником и В. Розеном была опубликована работа Аль-Бекри, включающая в себе и отчет о поездке Ибн-Якуба, а также дан русский перевод с многочисленными комментариями.
К сожалению, до сих пор этот источник не подвергся переисследованию, а в беспристрастном комментировании обоих авторов есть основания сомневаться.
Текст Ибн-Якуба гласит: «Говорит Ибрагим, сын Якуба, Израильтянин. Страны славян тянутся от Сирийского моря к окружающему морю, к северу (очевидно к северу Атлантического океана - С.Л.).
И завладели племена севера (очевидно германцы - С.Л.) некоторыми из них и обитают по сие время между ними (славянами). Они (состоят) из многочисленных, разнообразных племен. И собрал их в былое время некоторый царь, титул которого Маха, и был он из одного их племени, которое называлось Вийнбаба. И было это племя у них почитаемым (Куник считает, что оба эти слова настолько испорчены, что расшифрованы быть не могут; нам кажется, что последнее слово можно читать как «Влнынана», т.е. Волынь - С.Л.). Потом же разъединилась их речь и прекратился их (государственный) порядок и племена их стали (отдельными государственными) группами и воцарился в каждом их племени царь (Возможно, что речь идет о распадении Волынского военного союза, упоминаемого другими арабскимиавторами - С.Л.). И царей их ныне четыре: царь ал-Блгарии (несомненно речь идет о придунайских болгарах - С.Л.), и Бвйслав (Брислав) царь Фраги, Баймы и Кракв-а (повидимому Болелав (935-967), царь Праги, Богемии и Кракова.- С.Л.), и Мшка, царь севера (должно быть Мешко или Мечислав I, польский князь, 960-992гг.- С.Л.), и Накур - на крайнем западе…(очевидно речь идет о полабских славянах – ободричах, имевших в то время князя Наккона - С.Л.).
Что же касается до земли Бвйслава, то длина ее от города Фраги до города Кракв-а - трехнедельный путь. И она сопредельна в длину с странами Тюрков (так называли венгров - С.Л). И город Фрага выстроен из камня и извести и он есть богатейший из городов торговлею.
Приходят к нему из города Кракв-а Рус-ы и Славяне с товарами и приходят к ним (жителям Фраги) из стран Тюрков мусульмане и Евреи, и Тюрки, также с товарами и с миткалями византийскими, и вывозят от них муку, олово и разные меха (в другом списке сказано: "рабов, бобровый мех"- С.Л.). Страна их лучшая из стран севера и богатейшая жизненными припасами: продается полба у них за кишар столько, сколько довольно для человека на месяц, и продается ячмень за кишар, корм одной лошади на 40 суток, и продаются у них десять куриц за один кишар.
Что же касается до страны Мшки, то она самая большая из их стран. Она богата хлебами и мясом, и пашнями. И подати собираемые им (Мшкою) (уплачиваются) в византийских миткалях: они же (составляют) содержание его людей. Каждый месяц каждый из них имеет определенное число их (миткалей). И он имеет 3000 дзра (дэрэг?) (Розен полагал, что если это не славянское слово, то следует читать - латник). А это - воины, сотня которых равняется десяти сотням других. И дает он этим людям платья и лошадей, и оружие, и все, что им нужно...
И граничат с Мшкой на востоке Русы и на севере Брус-ы Жилища Брусов (очевидно пруссов- С.Л.). у окружающего моря. И они имеют особый язык, не знают языков соседних им народов (явное указание на не-славянство пруссов – С.Л.) и славятся они храбростью! Когда приходит к ним (неприятельское) войско, то никто из них не ждет, чтобы к нему присоединился его товарищ, а выступает, не заботясь ни о ком и рубит своим мечом, пока не умрет. И производят на них набеги Рус-ы на кораблях с запада (чрезвычайно интересное указание, см. ниже - С.Л.). И на запад от Русов - город женщин…
И вообще Славяне люди смелые и наступательные и, если бы не было разрозненности их вследствие многочисленных разветвлений их колен и разбросанности их племен, то не померился бы с ними в силе ни один народ в мире. Они обитают страны богатейшие обиталищами и жизненными припасами. Они усердствуют в земледелии и в добывании себе пропитания и превосходят в этом все народы севера. И доходят товары их морем и сушею до Русов и до Константинополя, и главнейшие из племен севера говорят по-славянски, потому что смешались с ними, как например племена ал-Тршкин и Анклий (?) и Баджанака (вероятно Печенегия, впоследствии Буджакская орда – С.Л.) и Русы, и Хазары».
Этот отрывок дает чрезвычайно много интересных и, видимо, точных сведений, к перечислению которых и комментированию мы и переходим.
1. В Испании во второй половине Х-го века арабы, ибо они были ведущей культурной нацией (а отсюда и по всем арабском мире), средне-европейских славян знали довольно хорошо, и различали четыре государства их: Чехию (с Прагой, как столицей). ПОЛЬШУ. Болгарию и полабских славян. Восточно-славянские племена, т.е. Русы, сюда не включались.
2. Это, однако, не значит, как думали прежние комментаторы, что руссы были народом совершенно иного корни, чем славяне, так как сказано ясно, что «главнейшие из племен севера говорят по-славянски, потому что смешались с ними, как, например…Русы и Хазары». Следовательно, русы говорили по-славянски, ибо смешались с ними. Смешаться со славянами и потерять свой язык могли перечисленные 5 племен (ал-Тршкин, Анклий, Баджанакия, Русы и Хазары) только в том случае, если славяне совершенно доминировали численно. Значит во второй половине Х-го века к юго-востоку от Польши (русы, печенеги, хозары) население было преимущественно славянское и все говорили на славянском языке, только название было Русь, так как оно существовало здесь издревле и принадлежало народу славянского корня. Ибн Якуб, конечно, не мог разбираться в таких подробностях, так как ездил из Испании только в Германию и в славянских странах не был. Сообщаемое им стало ему известно только из расспросов лиц, бывших у средне-европейских славян.
3. Страны в те времена носили названия часто по столице или имени государя. Так Чехия называлась «Франга» по главному городу Праге. Отсюда очевидно и слово в русских летописях «фрязии», т.е. житель Праги или чех. Польша называлась «страна Мешка» по имени короля ее Мечислава I. Совершенно очевидно, что со смертию государя и приходом к власти иного, и страна изменяла свое название. Тоже касается и столицы, достаточно было изменить положение столицы или государству распасться на несколько (с несколькими столицами), как на сцену появлялись как бы новые страны и народности, на самом деле происходило только изменение терминологии.
4. Сведения Ибн-Якуба касались даже Пруссов. Замечательно указание, что русы делали на них набеги на кораблях с запада. Следовательно русы находились к западу от пруссов, а между тем из остального текста вытекает, что они были к востоку от пруссов. Недоразумение, нам кажется, объясняется тем, что речь шла о жителях острова Ругина, славившихся своими морскими разбоями. Руги были славянами и их имя очевидно путали по созвучию с руссами киевскими и другими. В самом деле, прилагательное «ругский» для иностранца почти неотличимо
от «русский».
Путаница была совершенно очевидна, ибо княгиню Ольгу официально называли «regina rugorum», а не «russorum».
Упоминание, что к западу от русов был город женщин - явная басня. Возможно, что это реминисценция об амазонках, но тогда пруссы должны быть восточнее пруссов и в тексте мы должны принять описку: вместо «с запада». Мы должны читать «с востока». И в том, и в другом случае речь идет о славянах.
5. Ибн-Якубу было известно, что некогда существовало единое государство средне-европейских славян, но потом оно распалось; вероятно речь идет о Волынском союзе, существование которого подтверждается и другими авторами.
Итак мы видим, что во времена Ольги в Испании были довольно верные представления о славянах и руссах, под последними разумелись восточные славяне.
С. Лесной. История «руссов» в неизвращенном виде. Вып. 10. с.1097—1099
С. Лесной. История руссов в неизвращенном виде, вып.6-10, 1957-1960
Известия ал-Бекри и других авторов о Руси и славянах. Часть 1 // Записки Императорской Академии Наук. Том 32. Приложение № 2. Спб. 1879
https://drevlit.ru/docs/russia/X/Bekri/text.php
Свидетельство о публикации №222091800949