Дипвейв часть I

Китаец храпел прямо в ухо. И никакого исхода в ближайшие пять часов не предвиделось.
Лайнер был загружен на сто процентов, пересесть некуда. Лететь в таком звуковом сопровождении было невыносимо. За бортом пролетала ночь. Иван уставился в иллюминатор, пытаясь абстрагироваться от действительности, китайца и храпа.
Год назад он решил уехать. К 40 годам он так и не женился, детей не было, работа в офисе осточертела. Морозов решил сбежать куда угодно, лишь бы не видеть серый Питер, рожи соратников по офису и лестничной площадке, собаку, лающую под окном в пять утра. В молодости Морозов работал на круизном лайнере «Шиплайф». Вот когда было весело.
Работалось на «Шиплайфе» просто: выходи на работу согласно графику, а в свободное время пей пиво и заводи романы. Морозову не хватало того безбашенного веселья. С той поры остался один знакомый поляк, перебравшийся в Нью-Йорк после окончания контракта. Как-то этот Хофманн пошутил: давай, мол, ко мне, купим бар, будем работать на себя. Зерно, кинутое Хофманном, наконец, проросло.
Морозов продал квартиру, машину, уволился с работы и отправился в Новый свет в поисках приключений. И вот теперь он летел в огромном самолёте в огромную страну. Уже завтра!
Уже завтра жизнь заиграет новыми красками. Он представил себе, как будет обниматься с Артуром в аэропорту, и улыбнулся от удовольствия.
Поляк был под два метра ростом, с огромными руками, худого телосложения. Хофманн понравился Ивану своим чувством юмора и абсолютно отчаянными подчас выходками. Однажды Артур в состоянии "Пил весь день", набрав кучу кукурузных чипсов, водрузился на морской буй и начал кормить рыб где-то на пляже Плая-дель-Кармен, в Мексике. За едой приплыло огромное количество рыбы, включая местных акул. Когда из воды появлялась очередная акулья пасть, Хофманн лупил её ластами, приговаривая "Ухо от шледжя". Снимали его с этого буя всей береговой охраной и не без участия Ивана. Ночь они провели в местной полиции в кругу высокообразованных узников мексиканской мафии, пополняя запас ненормативной лексики. Следующие два дня их таскали по побережью, показывая всем подряд, как самых бесстрашных русских, когда-либо виденных на земле Ацтеков: решили, что оба они из России. С тех пор прошло без малого 16 лет. Но воспоминания были свежи как никогда.
Хофманн тогда ещё сказал, что хотел увидеть русалку, а приплыли грёбаные акулы.
Голос из динамиков, провозгласивший "Дис ис пайлот спикин", вывел Морозова из воспоминаний. Загорелось табло "Пристегните ремни", и борт начал снижение. Только китаец продолжал храпеть.

Нью-Йорк встретил дождём.
Иван вдруг засомневался в правильности своих действий, но с ужасом осознал, что назад дороги нет: сразу за паспортным контролем навстречу ему уже шёл уверенным шагом Артур Хофманн.
- Ванька! - закричал Артур, преграждая дорогу китайцу – Хеллоу, бастер!
 Велком ту зе Нью-Йорк!
- Привет! - ответил Морозов и улыбнулся во все тридцать два зуба.
Неделю они провели в работе: изучали местные бары с целью покупки. Побочным эффектом от этой работы было почти ежевечернее алкогольное опьянение, которое заканчивалось состоянием, близким к алкогольной коме. Неделя поисков показала, что на готовый бизнес денег не хватит. Хофманн, к удивлению Морозова, в итоге вообще отказался участвовать в деле.
- Можешь пока пожить у меня, - сказал Артур, отводя взгляд в сторону – я, Ванька, не могу сейчас в таком участвовать: кредит на квартиру ещё не закрыт, жена весь мозг выпилит, если влезу. Пока есть работа и стабильный доход, я не рискну - закончил несостоявшийся партнёр.
Морозов был из тех, кого трудности мобилизуют, хотя слышать такое было, конечно, неприятно. Заставить Артура насильно участвовать в деле он не мог. Но какой-то опыт в барном деле был и у самого Ивана – ведь проработал же он на круизном лайнере целый год. С законами помогут разобраться местные юристы из русской тусовки.
«Чёрт с ним, - подумал Иван – зачем приехал, то и буду делать. Один так один».
Он снял студию недалеко от Центрального парка и продолжил изучать предложения по продаже баров.
Весна в Нью-Йорке была в самом разгаре, с момента переезда прошло уже две недели. Ничего путного найти не удалось: либо слишком дорогие, либо напрочь убитые бары, которые потребуют дополнительных вложений.
Как-то поздним вечером в кармане зазвонил телефон. Это был Хофманн.
- Привет, Вань! - произнёс голос в трубке - Есть одно предложение. Не от риэлторов, ищут сами. Хозяин бара уже очень стар, родственников нет, хочет сам выбрать будущего хозяина. Цена невысокая, бар на берегу залива. В ста метрах от воды. Прямо сегодня можно съездить на встречу. Что скажешь?
- Диктуй адрес, - ответил Морозов - и время.
Согласно навигатору, пешком добраться можно было за один час и тридцать минут. Морозов вызвал такси и заварил себе кофе. Едва он сделал первый глоток, смс сообщило о прибытии машины.

«Как-то мрачновато» - думалось Ивану – «Побережье конечно, но уныло всё-таки»
- Эй, русский, вываливайся, приехали! - проорал таксист.
Иван посмотрел на шофёра, соображая хамить ли в ответ, но вместо этого протянул деньги и с силой захлопнул дверь.
«Расскажи мне, сука, кто тебя отсюда заберет!» - послышалось из машины.
Район деревни Бейвил вызывал скуку: одноэтажные постройки, пустые улицы. Табличка "Дом Престарелых" с указанием направления и расстояния сбивала с толку: для кого тут бар?
Но встреча была назначена, оставалось подождать. Через пару минут подъехал Артур на своём видавшем виды Жуке.
Иван мотнул головой в знак приветствия.
- Пошли, Ванька, нам туда, - Артур махнул рукой в сторону двухэтажного здания.
 
Хозяин бара сидел в перламутровом кресле, которое стояло в дальнем углу барной стойкой. Бар по своему убранству походил на хижину рыбака, не было только рыбьих чучел на стенах. Натурального дерева массивные балки на потолке и стенах напоминали корабельные.
В баре было на удивление чисто. Бирюзового цвета пол был сделан из жидкого стекла с различными ракушками, водорослями и ещё чёрт знает чем. Морозов не много понимал в дизайне, но всё казалось ему каким-то странным и абсолютно между собой не сочетающимся.
В восемь вечера пятницы в баре сидело всего несколько человек.
Сам хозяин был стариком лет под восемьдесят, седые, почти белые волосы покрывали его голову. Голос у него был спокойный, неуловимо приятного тембра, вызывающий доверие у собеседника.
Он лаконично и последовательно рассказывал о работе бара, о выручке, и прочих мелочах. С его слов, дневная выручка редко превышала 300 долларов. Постройка в собственности, не арендована. Суммарно со всеми расходами прибыль балансировала на грани 1000 долларов в месяц. Рисков почти нет, посетители в основном все постоянные. Бар существует уже шестьдесят лет, и за это время проблем с законом не было.
- Подумайте, молодой человек, - закончил хозяин бара - Жду вас завтра с ответом в это же время. Простите меня, я стар и не доверяю телефонам, хочу услышать ваше решение лично.
Официант принёс заказанное полчаса назад пиво, поставил на стол.
Иван сделал глоток и завис, переваривая услышанное.

Жук притормозил на 5 авеню, Иван вышел из машины.
Не закрывая дверь, он посмотрел на Артура и спросил:
- Ты, что об этом думаешь?
- Вань, тебе решать. Как по мне, цена для такого предложения отличная, стабильных доход у бара есть. Будешь сам работать - деньги будут: ты ж был самый крутой бармен у нас, больше всех чая зарабатывал! Смени меню, стены подкрась, встречай гостей, болтай с ними о погоде и футболе, улыбайся. Повесь пару больших экранов... хотя, повторяю, решать, конечно, тебе. 
Артур, поставил рычаг в положение "Драйв". Морозов закрыл дверь, и Жук уполз восвояси.
Ночь Морозов провел с листочком бумаги. С кофе и сигаретами, с сигаретами и кофе. Солнце уже вставало над городом, а уверенности в решении не было.
Он уснул за кухонным столом, положив руки под голову.
Телефон гудел на беззвучном режиме, раздражая чашку с ложкой на столе. Иван открыл глаза, номер ничего о звонившем не сообщил.
- Але, Иван? - спросил голос в трубке
- Да, это Иван, - ответил Морозов.
- Меня зовут Неп, я представляю интересы владельца бара, который вы рассматриваете для покупки. Дел в том, что старику сегодня ночью стало плохо. Если вы решили покупать, то нужно оформить сделку как можно быстрее. Иначе процедура может затянуться: сначала поиски возможных наследников, потом бар выставят на торги, и цена в итоге может измениться.
Иван провёл рукой по волосам, пытаясь сосредоточиться.
Голос в трубке продолжал:
- Я не знаю, говорил ли вам старик, но вместе с баром он продаёт и своё жильё на втором этаже. Ещё есть гараж во дворе и в нём лодка. Всё это входит в названную сумму. Поверьте, это отличная сделка. Я могу заняться оформлением бумаг и в будущем, если понадобится совет, вы всегда сможете ко мне обратиться.

Морозов сидел за стойкой своего бара.
Старик умер через час после подписания договора купли-продажи. Похоронное агентство уже забрало тело. С 6:50 PM бар и квартира на втором этаже целиком и полностью принадлежали Ивану.
После подписания договора Джек достал сигару, отрезал гильотиной кончик, зажёг каминную спичку и с чувством прикурил. Неп, сославшись на время подачи документов для регистрации, уплыл по делам.
Они остались одни. Джек предложил Ивану сигару, достал бутылку коньяка, взял за барной стойкой пару стаканов под виски, положил лёд и налил в оба бокала.
«Иван, я очень стар, мне немного осталось. Я родился в тот год, когда Дженерал Моторс начал серийный выпуск дизельных двигателей. И ведь прожил 80 отличных лет!.. Ну, кроме, может, первых 20: родители отдали меня в детский дом, а сами уехали бороться с Гитлером на просторах Испании, да там и остались лежать в земле.
Моя жизнь почти ничем не отличалась от жизней остальных людей того времени: сразу после окончания школы я начал работать, подрабатывал в разных компаниях. Скопил немного денег и в 1958 году купил этот бар. Его владелец тогда был примерно в том же возрасте, что и я сейчас. Время от времени я делал кое-какой ремонт, но с той поры бар почти не изменился… Ты мне сразу понравился. Хочется, чтобы именно ты стал новым владельцем этого бара. Я знаю, у тебя все получится. В тебе есть, что-то настоящее…»
Джек, замолчал, пригубил немного холодного коньяка, вдохнул сигарного дыма, заполонившего всё вокруг.
Отведя взгляд в сторону, Джек явно искал нужно слово, чтобы продолжить монолог.
«Иван, - Джек посмотрел прямо в глаза собеседнику - Есть определённое обстоятельство, о котором я должен тебе рассказать...»
Он опять замолчал.
Иван не отрываясь смотрел на Джека, в какой-то момент ему показалось, что собеседник уснул.
- Джек, я слушаю! - произнёс Иван. Ответа не последовало.
Старик сидел с широко открытыми глазами. Иван встал чтобы подойти к нему, и в этот момент бокал выпал из руки старика, разбился об пол цвета морской воды, и пары коньяка заполнили пространство, смешиваясь с табачным дымом.
Владелец… бывший владелец бара, умер.
Иван позвонил Непу. Тот деловито покудахтал в телефон, и велел Морозову ждать похоронное агентство. Парни приехали быстро, упаковали тело, и умчались в неизвестном направлении.
Иван остался один на один с баром и с витавшей в воздухе недосказанностью.
В помещение вошли два человека в рабочей одежде и попросили пива. Иван сказал, что бар сегодня закрыт, и когда откроется вновь, не знает. Бывший хозяин умер.
Парни покачали головами, ещё раз спросили про пиво, и, не получив никакого ответа, ушли. Иван закрыл дверь на ключ, перевернул табличку на "Закрыто".
Сел за столик у окна, взял свой бокал с коньком, выпил его до дна, и осторожно поставил на стол.
За окном был шумел залив. Было поздно, но даже через сумерки виднелись набегающие на берег волны. Ветер пробирался сквозь щели окна, издавая свист.
«До свидания, старик. Земля тебе пухом» - проговорил про себя Иван и налил ещё конька.

В дверь кто-то отчаянно ломился. Казалось, что стеклянные вставки на ней сейчас не выдержат и вылетят. Иван поднял голову, пытаясь понять, откуда звук. Окончательно проснувшись, он встал и открыл дверь.
На пороге стоял Неп.
- Привет! Как ты? Осваиваешься? - протараторил Неп и протянул Ивану пакет документов на право собственности бара и дома.
- Пока только сплю, - ответил Иван - наверное, пару дней работать не буду. Разберусь, что к чему, и потом приступлю. Составлю список вопросов и обязательно вас наберу. Хорошо?
- Договорились, - ответил Неп и растворился в неизвестности.

Квартирка старика была обставлена достаточно аскетично. Ничего лишнего: кровать, пара шкафов, диван, кресло, телевизор в углу гостиной, завешенный какой-то серой тряпкой.
На кухне не было даже плиты. Зато были стол, несколько кресел и чашка с высохшим кофе. Балкон выходил на залив.
В гараже Морозов обнаружил мотоцикл Харлей Дэвидсон (судя по лейблу, 1960 года производства) и машину - пикап Додж того же 60-го года.
Ключи висели на входе в гараж. Оба транспортных средства завелись с пол-оборота.
«Как новые» - подумал Морозов. Он чуть поддал газа и, насладившись звуком мотоцикла, заглушил двигатель.
«Итак, – рассуждал про себя Иван, – Судя по всему, я неплохо вложился. Квартира есть, бар есть, транспорт есть. Даже бухло в баре ещё имеется, и на снеках можно прожить пару недель. Оставшихся денег хватит на пару месяцев, если с выручкой будет совсем тухляк. В крайнем случае, есть что продать. Думаю, за такой раритет, как Харлей Дэвидсон, я смогу выручить не менее 10 штук. Если жить скромно, этого ещё на полгода хватит!» 
Следующие пару дней Морозов разбирался с баром: посчитал запас товара, проверил книги Джека по доходам и расходам. Скрупулезности Джека можно было только позавидовать: всё записано! Правда старым способом - на каждый год отдельная книга, в которой всё размечено по дням и месяцам. Однако благодаря этим книгам можно было провести аналитику работы бара за 60 лет. Иван надолго погряз в изучении цифр. Экономика — это его сфера, не зря же ФИНЭК заканчивал. Проанализировав добрую половину книг, Морозов понял, что бар действительно стабилен: доход от него хоть и не велик, но постоянен. Можно не переживать, старик не обманул. 
В книге за последний месяц он нашёл имена сотрудников и телефоны, там же была указана стоимость работы каждого за час.
«Дело в шляпе» - подумал Иван и начал обзванивать бывших сотрудников.
Он нашёл троих официантов, бармена и повара. Можно было начинать работать. Новое открытие назначили на пятницу. Местных жителей оповестили об этом через рекламу в местной газете.
Дело пошло. Ровно так, как шло и раньше - ни больше, не меньше.

Следующей целью Иван поставил себе разобраться в доме Джека.
Начал он с кладовки. Выкинул всё бельё прежнего хозяина, какие-то странные старые вещи. В самом дальнем углу кладовки висел плащ. Морозов сдёрнул его с крючка, и в карманах послышался какой-то звон.
Он машинально засунул руку в карман, хотя в детстве его и учили, что залезать в чужие карманы неприлично. У него в руке оказались две монеты. Странной формы, жёлтого цвета.
- Молодой человек, от куда у вас эти монеты? - спросил нумизмат по имени Иосиф, когда Морозов показал их ему.
- Нашёл, - ответил Иван.
- Этим монетам не менее 500 лет. Скорее всего, они с затонувшего корабля. Цена одной монеты – примерно миллион долларов! Найти такую мечтает каждый кладоискатель! – подытожил Иосиф.
Морозов сунул монеты в карман и быстро вышел из нумизматического магазина.
 

Как-то в пятницу после отличного рабочего дня Иван налили себе коньку со льдом и вышел на задний двор. Он пошёл в сторону залива. Свет на улице уже был выключен, и Морозов осторожно, на ощупь шёл по траве.
В какой-то момент он споткнулся. Бокал вылетел у него из рук и шмякнулся где-то в траве.
- Чёрт подери, - выругался Морозов, вставая на ноги. Ему было лень впотьмах искать бокал, и он пошёл обратно в бар.
Допив остатки коньяка уже в баре, он уснул прямо за столом.
Часа в четыре утра его разбудил какой-то звук. Это была музыка, однако откуда она шла, было не очень ясно. Иван поднял голову пытаясь понять, что происходит. Он вышел на улицу в надежде определить источник звука, но там ничего слышно не было. Да и видно тоже: вокруг была темнота, только неоновая вывеска бара освещала часть дороги. «Чёрт знает, что такое, - подумал Иван - пойду я лучше спать»
И, шатаясь, поплёлся на второй этаж.
На следующее утро он пошёл искать бокал в траве.
Бокал быстро нашёлся, как и причина вчерашнего падения: Морозов споткнулся о трубу, торчащую из земли. Это была отдушина для чего-то. Оглядевшись вокруг, Иван увидел ещё несколько, а изучив местность, обнаружил штук двадцать таких отдушин.
Стало понятно, что под землёй есть помещение, и достаточно большое. Из некоторых отдушин шёл едва уловимый пар.
«Старик ни о каком подвале не говорил, - подумал Иван, - странно. Однако ведь все признаки указывают на то, что он есть!»
Вернувшись в дом, он стал искать что-то похожее на люк в полу. В любом американском доме, если верить фильмам, есть подвал. А тут даже входа нет!
Морозов двадцать раз обошёл дом по кругу, отодвинул в баре всё, что только мог.
«Старик же говорил, - вспоминал про себя Иван, - что есть одно обстоятельство. Ну, какое же, чёрт возьми?.. Вот Джек! Не мог на пару минут подольше прожить?!»
В баре уже были посетители. Кто-то ел чипсы, запивая пивом, кто-то — разогретую пиццу. Морозов сел за стол, попросил пива.
Холодный напиток обжёг горло. Он ещё раз пристально оглядел бар. Не найдя ни чего подозрительно, Иван стал разглядывать пол. Стекло было местами уже потёрто, и это придавало полу историчности. Взгляд Ивана зацепился за узор из ракушек, залитых жидким стеклом. В дальнем углу, где стояло кресло бывшего владельца, они были как-то особенно уложены. Иван встал и подошёл поближе. Он отодвинул тяжёлое перламутровое кресло, и увидел под ним выложенную из ракушек надпись "Привет".
«Привет» - подумал про себя Иван.
Разбираться с этим сейчас, на глазах у посетителей, не стоило.
Морозов задвинул кресло обратно. Из-под деревянных ножек вылетел режущий уши звук, такой противный, что добрая половина посетителей обернулась в его сторону. Иван сделал глупый вид, произнёс протокольное "Прошу прощения" и удалился, не мешая одним есть, а другим - работать.
Время, казалось, превратилось в резину: всё тянулось и тянулось. Дождаться закрытия бара было невероятно сложно. Морозов даже подумал выгнать всех раньше закрытия: желание разгадать загадку было настолько велико, что он был готов на крайности. Однако он этого не сделал. Единственное, что оставалось - убить время. Морозов решил пройтись по пляжу. Он вышел на берег залива и побрёл в сторону Айленд Бич. С моря дул лёгкий бриз, как будто хотел поведать, как хорошо на свете жить. Иван сел на песок, достал сигарету и закурил. В голове крутились мысли: "Есть определённое обстоятельство".
- Есть определённое обстоятельство, - повторил Иван вслух, -
Какое?
Так, давайте, ваше величество логика, предполагать.
Закрытый игорный клуб. А где вход? Не подходит.
Подпольная лаборатория наркотиков? Опять-таки - входа нет, и выхода кстати тоже!
"Привет" - что это?
Просто "Привет" или знак?
Секретная лаборатория ЦРУ. А музыка просто в помощь была, да?
Не подходит.
Не подходит, не подходит. Варианты кончались, ответа не было.
Обстоятельство, обстоятельство...
Пиво, выпитое час назад, на жаре сделало своё дело.
Иван откинулся на прибрежный песок и заснул.
Сквозь сон он почувствовал чьё-то прикосновение.
Оно было таким нежным, что просыпаться не хотелось.
Не хотелось лишиться этого тепла, исходящего от кого-то прекрасного.
Иван улыбнулся во сне.
«Привет» - пробормотал он.
Вдруг послышался вскрик. Прикосновение исчезло.
Морозов открыл глаза, над ним сияло яркое ночное небо. Звёзды на перегонки искрили лучами. Луна висела над заливом Грейт-Ойстер, освещая мягким светом его волны. Ивану померещился всплеск воды и чей-то хвост в мягком лунном свете. Он мотнул головой, прогоняя видение. Встал, отряхнув синие джинсы, и пошёл в сторону бара.

Работники уже закрывали заведение.
Ему нравилась эта команда. Никто не задавал лишних вопросов. Необходимые продукты они заказывали сами. Сами смешивали напитки, убирали бар, делали отчёты, закрывали заведение. Идеально, радовался про себя Иван.
От гостей никогда не было жалоб. Выручка была стабильна, реальные цифры всегда совпадали со сметой. Иногда были даже некие плюсы по кассе, которые аккуратно фиксировались в книге Джека.
Ребята дружно попрощались с владельцем бара и покинули заведение.
Опустив жалюзи, Иван пошёл в сторону "Привет".
Отодвинул кресло от стены. Надпись была на месте.
Он включил на телефоне фонарик и стал изучать поверхность пола.
Видимых швов не было. Проведя рукой по поверхности, он почувствовал какие-то выпуклости. Иван закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на тактильных ощущениях.
Нежно, еле касаясь поверхности, он водил рукой по ракушкам. Мозг стал рисовать картинку. Это были цифры от 0 до 9.  Цифры. Иван улыбнулся. Значит, нужен код.
Джек, какого хера ты не оставил код?! Ты же собирался, всего две минуты, жизни твоей…
- Джек?! - уже в голос произнёс Иван, мысленно призывая всех святых на помощь.
И тут он вдруг вспомнил. «Я купил этот бар в 1958 году» - говорил старик.
Иван нащупал нужные цифры - 1, 9, 5, 8 - и открыл глаза.
Надписи "Привет" не было. Вместо неё он увидел проём шириной не менее двух метров и лестницу, ведущую вниз. Лестница была подсвечена. Он сделал шаг, и через 10 секунд оказался в самом низу.
Лампочка под потолком освещала не более пяти метров вокруг.
Вспомнив про фонарик на телефоне, Морозов достал его из кармана.
Попытался посветить вдаль. Мрак. Затаив дыхание, вслушиваясь в каждый шорох и переставляя ноги так аккуратно, как не смог бы и самый опытный на свете ниндзя, Иван пошёл вперёд. Пройдя таким образом какое-то расстояние, он обернулся назад. И с ужасом обнаружил, что не видит лестницы. Света от ступенек нет. Ещё раз проведя фонариком вокруг себя, он вновь увидел только мрак. Фонарик потух. Батарейка телефона села.
Ничего страшного, конечно, нет: над ним же его собственный дом и бар.
Только непонятно, куда идти. Иван Сел прямо на пол. Потрогал пол рукой. Холодный. И ощущения те же, что были в баре. Значит, здесь он тоже стеклянный.
Глаза потихоньку привыкли к темноте. Показалось даже, что он увидел свет где-то вдалеке. Иван спокойно пошёл в сторону источника света. Когда он приблизился в плотную, стало понятно, что это дверь. Свет проникал через замочную скважину. Иван дёрнул за ручку, дверь поддалась. Он открыл её и оказался в техническом помещении. Здесь были какие-то трубы, вентили, манометры, датчики, мониторы с параметрами и чёрт знает что ещё.
Одно вызывало удивление - размер труб и материал, из которого они сделаны. Это было стекло, каждая труба была диаметром не меньше метра. Трубы были подсвечены, на дне виднелась остатки воды.
- Обстоятельство, - повторил Морозов, - Что это, Джек?! – произнёс он в голос. - Для чего, кого?!
Ответа не было.
И вдруг одна из труб стала с невероятной скоростью наполняться водой.
Иван сделал шаг назад. Не понимая, чего ожидать, он осмотрелся вокруг и увидел за углом укромное место.
Зайдя за угол, Морозов, затаив дыхание, стал наблюдать за происходящим. Вдруг он увидел, что из глубины уходящей под землю трубы прямо к нему плывёт какое-то существо.
Он вжался в угол, опасаясь, что его заметят. Когда черты «пловца» стали хорошо видны, Иван ошеломлённо застыл. Пульс, кажется, подскочил под 200. Он закрыл глаза, отказываясь верить в происходящее.
Какое-то время он прибывал в состоянии шока. Когда Морозов открыл глаза, в трубе было пусто.
Что это было?! Нет, кто это был?
Я сошёл с ума?!
Он попятился в сторону двери, с силой толкнул её.
В глаза ударил яркий свет. Когда глаза привыкли,
взору предстал огромный зал, настолько большой, что размеры его определить было крайне сложно. По обе стороны были барные стойки. Краны для пива. Бутылки с алкоголем стояли на полках. На потолке были различные световые устройства. Это был клуб, настоящий клуб.
«Подпольный, - подумал про себя Иван, - в прямом и переносном смысле слова. Обстоятельство…»
Он понял, что нужно найти выход и стал искать лестницу. Она оказалась совсем рядом с дверью, ведущей в техническую комнату. Оставалось только принять то, что он видел там, в этой комнате.
Не желая ничего признавать, Иван заторопился к лестнице.
Когда он сделал первый шаг на ступеньку, пол растворился над ним, давая возможность выйти из подпольного клуба.
Морозов без промедления поднялся наверх, и портал тут же закрылся, без чьей-либо помощи. Коньяк, лёд, сигара.
От таких впечатлений голове захотелось покружиться.
Выпив залпом порцию конька, Иван закурил сигару и, выпуская табачный дым, произнёс:
- Русалка!
Утверждать, конечно, было нельзя. Но, очевидно, это была она.
Японский городовой, во что я влип! Сука, Джек, ты хитрый старый жук. Что ты мне продал?
И тут он вдруг вспомнил, что ему казались очень странными глаза его работников. И то, как они быстро и без разговоров вышли на работу.
А Джули, официантка - она же просто красавица, глаз не отвести. Могла найти работу намного лучше, чем эта.
И этот Неп, он как-то странно ходил. Как быстро они взяли его в оборот: давай, давай, нужно успеть! Подставили, суки. Вот только в чём его подставили, Морозов сам себе объяснить не мог. 
Ночь он не спал. Иногда его охватывал жуткий страх. Хотелось бежать из дома, куда глаза глядят. Но Иван только сидел на веранде дома и смотрел на залив. Первые солнечные лучи уже показались над горизонтом.
Выйдя из состояния сомнамбулы, Иван заварил себе крепкий кофе, принял душ. Накинул белоснежную рубашку, джинсы, синие кроссовки и вызвал такси.

Поиски офиса Непа быстро закончились: он ничего нашёл. Непа нет.
Гуляя по городу, Иван пытался найти решение.
Что делать?
Рассуждения привели его к следующему. Джек либо сам из этих, либо был некой ширмой для них, прятал их ото всех. Заказ продуктов, алкоголя, да и сам бар как бизнес были не нужны. Всё это было прикрытием. Сделка была для Ивана очень выгодной. Значит, он им тоже нужен. Монеты по миллиону долларов в кармане затасканного плаща — это же не просто так. Таких монет, наверное, всего-то не более тысячи штук.
Работники бара, были приветливы как никогда. 
Иван попросил бокал пива и сел за барную стойку. В заведении было многолюдно, народ активно пил и ел.
Сделав глоток пива, Иван с удовольствием причмокнул и впал в небытие.











*******
Музыка глушила слова собеседницы. У девушки были русые длинные волосы, голубые глаза, правильные черты лица. В ушах были серёжки-гвоздики с какими-то камушками, которые искрились в лучах цветомузыки. Она мило улыбалась и о чём-то увлечённо рассказывала. Иван просто смотрел на неё и любовался.
- Ну так что, - спросила девушка - приедешь?
Иван, закивал головой:
- Конечно, завтра обязательно буду.
Ева оставила адрес на салфетке и растворилась в танцующей толпе.

Они тогда подошли к бару одновременно. Иван заказ пиво, Ева - стакан воды.
- В таких местах пьют алкоголь, – прокричал Иван, предвкушая весёлую ночь пятницы - можно я вас угощу?
Ева отрицательно покачала головой:
- Нет, я сегодня не могу, я тут работаю.
Иван назвал своё имя, Ева своё.
Выяснилось, что Ева работает тут танцовщицей, заводит публику. Но по образованию она океанолог, а тут лишь иногда подрабатывает. И тут посыпались истории про океан: наверное, она пыталась доказать, что эта работа временная. Только Ивану было всё равно, Ева была очаровательна. Он просто любовался, переводя взгляд с глаз на чувственные губы, уши, чёлку. Поправляя чёлку, Ева делала кивок головой, и даже этот механическое движение казалось Ивану верхом грации. И голос - он пробивался через низкие частоты танцевальной музыки. В нём были почти звенящие звуки с какими-то бархатными полутонами.
- А ты симпатичный, - Ева поправила чёлку - приходи завтра, мы с друзьями собираемся на заливе. Там сплошь зануды будут из нашего универа. Ты не дашь мне со скуки умереть. Ок?
И она написала адрес на салфетке.

Он приехал по указанному адресу, но на месте никого не было.
Больно это, конечно, ударило по самолюбию.
«Размечтался!» - подумал про себя Иван и спокойным шагом побрёл вдоль залива.
Домой он вернулся поздно. Открыл бутылочку белого вина, включил 40-ю симфонию Моцарта и уставился в окно, наблюдая, как засыпает город. В кармане лежала салфетка с адресом. Иван достал её внимательно изучил.
«Красивый почерк» - подумал он, скомкал салфетку и выбросил.
Начало следующей недели выдалось странным. Ивану казалось, что за ним кто-то следит. Однажды в метро какой-то человек налетел на него, да с такой силой, что Иван, чуть не вылетел с перрона. Незнакомец успел схватить его за запястье и вернул обратно, в стабильное положение. И извинившись, он смешался с толпой.
***************
 
Открыв глаза, Морозов осмотрелся. Он сидел в кресле Джека. Напротив сидел Неп. Больше в баре никого не было. Табличка на дверях сообщала «Закрыто».
- У тебя есть вопросы. Я готов на них ответить, – произнес Неп своим мягким бархатным голосом.
- Почему я? - промолвил Иван, поглядывая на собеседника из-под белокурой чёлки.
- Ну, если коротко - ты идеальный кандидат. Одинокий, романтик. И дельфины сказали, что ты очень добрый человек.
Иван поперхнулся, собственной слюной.
- Дельфины?
- Помнишь, когда ты плавал на «Козумеле», в Мексике с дельфинами? Они и рассказали.
Иван, встал, подошёл к бару, налил себе стопку Смирнов.
Выпил. Поставил стопку.
Налил ещё. Выпил.
Поставил стопку.
Неп сидел неподвижно. Ждал.
Иван вернулся обратно, в кресло Джека.
- Джек, тоже всё знал?
- Конечно.
- Бар - ширма?
- Да.
- Я тут не случайно?
- Нет.
- Ева?
- Да, она одна из нас.
- Русалка?
- Угу.
-Встреча в клубе в Питере не случайна?
-Нет.
- Что сделал мужик в Метро, гипноз?
- Не совсем. Посыл, призыв к действию, нужно было задать тебе импульс.
- А зачем вам бар? Или клуб, что ли?
- Ну, мы тоже любим повеселиться.
- Монеты?
- Тест на жадность. 
- Джек правда умер?
- Да.
- Что мне делать?
- Ничего. Живи как жил. Можешь путешествовать, кататься на мотоцикле, можешь вообще тут появляться раз в месяц. Как хочешь. Только заводить семью, детей тебе нельзя. Не лезь. Не вмешивайся. Ну, и держи язык за зубами.
- Я всё равно не понимаю, зачем вам прикрытие? – спросил Иван, -
Всё то же самое можно сделать и без участия людей, нет?
- Раз в год мы имеем возможность выйти на сушу, а у нас тоже есть потребность в веселье. Для этого нам нужно что-то вроде порталов, и их функцию выполняют места типа этого бара. Их таких по миру много.
Плюс, на дне океана алкоголя нет, а фугу уже не вставляет. Ты пойми, мы – потомки людей. Но тысячи лет назад мы ушли от вас. Веками люди доказывали, что они злые, жадные, что они беспощадны в погоне за властью. Мы - мутация Homo sapiens, но мы не убиваем друг друга ради ресурсов и еды. А вы – угроза этой планете. К твоему сожалению, вы обречены. Вы сами себя уничтожите. Мы просто ждём этого момента.  Кстати, Хоманна акула тогда не съела только благодаря тебе.
- Если мне к вам вход запрещён, зачем тогда Джек установил пароль? – Иван вопросительно посмотрел на Непа.
- Ну, иногда нам нужна бывает ваша помощь. Новую музыку принести, например. Пока в ходу были виниловые пластинки, проблем не возникало. Сейчас формат поменялся. Разные возникают сложности. Обычно листок с запросом ребята оставляют в книге Джека, на том развороте, где последний рабочий день.
- Я могу увидеть Еву?
- Нет.
- Ладно, - сказал Иван, - будь по-вашему. Я согласен. Вот только интересно, а если бы я не согласился? Так, из интереса спрашиваю.
- Ну ты же согласился. Зачем тебе знать обратную сторону монеты.
Кстати, нужны будут деньги - дай знать. Любые суммы.
Неп вышел из бара, оставив Морозова одного.

Полгода всё шло своим чередом. Спокойно, без новостей. Наступила осень. С залива дул холодный ветер. Лето Иван провёл на байке: доехал до Майями, потом отправился в Новый Орлеан. Техас, Мексика, Косумель – и вот, к концу лета он вернулся обратно.
Морозов сидел на веранде дома, пил белый Зинфандель и закусывал заказной пиццей.
Он вспоминал день встречи с Евой. Это было в сентябре. Иван взял телефон, и посмотрел дату. Это было 15 сентября. А сегодня – 12-ое.
Раз в год, говорил Неп. Раз в год. Значит, у Евы и в этом году в эту же дату будет возможность выйти на сушу. Морозов забарабанил пальцами по столику.

Дождавшись закрытия бара, Иван отодвинул кресло Джека, набрал код, и спустился вниз. Заранее припасённым фонариком он осветил помещение. Одна дверь ему была знакома, но в другом конце помещения находились еще две, обычно закрытые. За ними он обнаружил разочаровывающе банальный склад с алкоголем и снеками.
На следующий день он припрятал в одной из этих кладовок ещё один фонарик, еду, пару бутылок пресной воды. Расставил коробки с крепким алкоголем и пивом так, чтобы получилось пространство, в котором можно укрыться.
План был прост. 14 сентября спрятаться там и, когда всё начнётся, смешаться с толпой веселящихся русалок.
В плане был изъян. Иван это понимал. Русалки — это женский вид. Надежда была только на то, что в темноте его не заметят.
«Ну да, вот такая я такая страшная русалка» - рассуждал Иван.
В ночь на 14 сентября он приступил к выполнению плана. Залез в подсобку и затаился там. Сидя в темноте достаточно долгое время, Иван задремал.
Он проснулся от какого-то шуршания и посмотрел на часы: был час ночи.
Через щель, специально оставленную им между коробок, он пригляделся, пытаясь понять, что происходит. Вдруг он услышал характерный стон.
Кто-то занимался сексом.
Морозов затаил дыхание, боясь, что его обнаружат.
Через какое-то время всё затихло. Было слышно, как ОНИ одеваются. Звук молнии. Поцелуи. Морозов опять глянул в щель. В этот момент дверь отворилась, и кладовку нырнул луч света из танцевального зала. Он увидел, два силуэта, совершенно не похожих на женские.
Дверь закрылась. Тьма заполнила кладовку. За целую ночь больше ничего не произошло.
Следующий день Иван провёл в засаде. Еда оказалась очень кстати.
Время от времени он проваливался в сон.

- Привет!
- Привет!
- Я знала, что ты меня найдёшь. После того как я тебя поцеловала тогда на пляже. Ты так мило спал.
 
Морозов открыл глаза. За дверью он услышал звуки музыки.
«Готовятся, - подумал Иван - Жду»
Через пару часов стало понятно, что в заведении кто-то есть.
Он встал, поправил одежду, чёлку. И аккуратно приоткрыл дверь.
Через небольшую щель он увидел совершенно обычных танцующих людей.
Набравшись смелости, он вышел в зал. Публика выглядела ровно так же, как публика любого другого ночного клуба. Иван осмотрелся, и вдруг до него дошло: тут не только Русалки, но и РУСАЛЫ.
РУСАЛЫ?
«***ня какая-то» - подумал Иван
ЁПтыть, так там, в подсобке, русалы-пидоры, блять, совокуплялись!
Говорил же Неп - не лезь…
Ошарашенный, как любой в таком случае, Иван захотел выпить.
Интуитивно пошёл в сторону бара. Сел на свободный стул и попросил одну порцию коньяка со льдом.
Бармен спокойно выслушал заказ и пошёл за Хеннесси.
- А мне можно стакан воды? - услышал вдруг Иван. Он глянул в сторону говорившей, повернулся к своему бокалу коньяка и попросил двойную порцию.

- Ты, очень, очень сильно рискуешь! – Ева смотрела Ивану прямо в глаза - Если тебя раскроют, тебе хана. Неп тебя скормит…
- Акулам? - грустно улыбнулся Иван.
- Нет, есть способы покруче.
Иван взял Евину руку. Поднёс к губам. Запах моря, какой-то тонкий аромат попал на рецепторы.   
Ева положила свою руку на голову Морозова, и нежно потрепала его белокурые волосы.
Они проговорили всю ночь.
Из разговора с Евой Иван узнал …
Общаться с людьми им запрещено, если только этого не требует Неп.
Неп это – Нептун.
Это она его поцеловала на пляже.
Встреча на финском заливе, была нужна для Непа, чтобы он вынес своё решение по Ивану.
Раз в год у каждого Русала есть возможность покутить на суше.
Тех, кто решает не возвращаться, уничтожают. В назидание другим.
Едят они в основном рыбу.
Есть целый город под водой, спрятанный от людских глаз.
И ещё кучу разной информации, которая Ивана уже почти не удивляла.
Под утро Иван снова спрятался в подсобке и вышел на поверхность только около 10 часов, как раз перед открытием бара.
Принял душ. Выпил стакан воды. И завалился спать.
 


 


Рецензии