Историк-востоковед Андрей Фурсов. История и кино
Андрей Фурсов о сериале Игра престолов.
Оля Хокли права.
Действительно крутые люди приезжают в Воронеж.
Я его выкладками по миру кино даже заинтересовалась.
В целом, я очень довольна, что сходила на лекцию. И хотя уважаемый историк нёс пургу обо всём, мне было интересно про него почитать и его впоследствии.
Кстати, в мысли про тёмновековье, Андрей Фурсов перефразирует Бориса Викторовича Савинкова, которого блестяще сыграл Алексей Валерьевич Серебряков - в сериале Империя под ударом.
Наверное, это одна из самых необычных встреч в моей жизни.
советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицистПерейти к разделу «#Научная и преподавательская деятельность»; организатор наукиПерейти к разделу «#Административная карьера». Кандидат исторических наук (с 1986). Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета.
С 2011 года ведёт ютуб-канал, который многократно критиковался интернет-пользователями как лженаучный.
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (1994—2019)[6]. Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017) Института научной информации по общественным наукам РАН.
На лекции сидели историки, люди, увлекающиеся Востоковедением.
Просто Андрей Фурсов - одна из тех персон, которых, будешь слушать, открыв рот, лишь бы они что-то говорили. Вот такой и Алексей Валерьевич Серебряков, киноартист. Самое главное, чтобы Алексей Валерьевич говорил, мы внимаем, открыв рот, слушая как он говорит обо всём - от собак до Вильяма Шекспира. Так и Андрей Фурсов- от Харбина до самки богомола - уже весомо и интересно.
Я увлекаюсь кино, и как историка кино, мне интересно в копилку собрать мысли Андрея Фурсова о кино.
Допустим, о нашумевшем сериале игра Престолов. Честно отсмотренные 8 сезонов, и сейчас смотрю 9 сезон - кстати, разврат там есть, не надо - я это видела - Первая серия Дома Дракона:
"Прежде всего по конструкции мир «Игры престолов» — это комбинация трех разных эпох. С одной стороны, там угадывается Античность, с другой — темные века, «Темновековье», то есть хронораздел между концом Античности и началом Средневековья. С третьей — там мерцает Высокое Средневековье; в частности один из вольных городов, Браавос, очень напоминает Венецию. В Браавосе есть каналы, плавучие дома и даже часть города, ушедшая под воду. И имеется хищный Железный Банк.
Все это вместе взятое можно охарактеризовать как докапиталистический и доиндустриальный мир, сложенный из Античности, Средневековья и некоторых элементов культуры Востока (кочевники, рабовладельческие города, напоминающие центры Восточного Средиземноморья и севера Африки, — нечто вроде Карфагена). Впрочем, все это выглядит довольно органично. Другое дело, что люди, населяющие сложный придуманный мир, вовсе не кажутся обитателями Темновековья — их психология вполне современна".
ИГРА ПРЕСТОЛОВ:
"Еще одна красноречивая черта эпопеи — и кинематографической, и книжной: на всем ее протяжении зло то и дело торжествует над добром. Относительно положительные персонажи гибнут от рук отрицательных (впрочем, и последним достается). Таким образом, и в фильме «Игра престолов», и у Джорджа Мартина в книжной саге постоянно проводится мысль о том, что добро и зло перемешаны и отличить одно от другого очень сложно. Вообще-то в жизни так оно есть: реальный мир не черно-белый, он включает в себя различные оттенки серого".
Цитирую Андрея Фурсова - Игра престолов:
"Мир «Игры престолов» — мир убийств, интриг, подлости, разврата, инцеста и жестоких пыток. Если мы вспомним Средневековье или особенно позднюю Римскую империю, то все это там найдем".
АНДРЕЙ ФУРСОВ ПРО МИР БУДУЩЕГО:
"Оптимизм — это состояние души сильных и цельных людей, умеющих не просто менять обстоятельства, но создавать их. Оптимизм — это нелёгкий, но в то же время радостный труд, часто наперекор судьбе. Оптимизм нельзя дать, подарить, вернуть. Он рождается в борьбе. Разумеется, есть биохимическая (генетическая) основа оптимизма, тем не менее, оптимизм — социальная функция здоровых обществ. Достаточно сравнить советское общество середины 1930-х — середины 1960-х годов («Нам нет преград на суше и на море», «Туманность Андромеды» И. Ефремова и многое другое) с советским же обществом 1970-1980-х годов — усталым, циничным, саркастическим и безрадостным. И это при том, что жить в 1970-е годы стало комфортнее, легче и сытнее; страх ушёл, а счастье не наступило. 1960-е годы были кратким мигом надежд, которые не осуществились ни у нас, ни в мире".
Оля Хокли, кстати, права.
От Востоковедения устают.
Прямая цитата Андрея Фурсова из Википедии, подтверждающая мнение о нём Оли Хокли, которая, кстати ,возможно, у него и училась:
"«Где-то в середине 1980-х годов я решил оторваться от восточных дел и посмотреть, что сделано специалистами по истории Запада и по истории России, потому что мне казалось, что там все проблемы решены, — это только мы, востоковеды, бьёмся над проблематикой общего и особенного. „Вот, сейчас, я посмотрю, что там сделано по Западу, посмотрю эти методики“ и… вышло так, что по тем вопросам, которые меня интересовали, специалисты по Западу и России „накопали“ значительно меньше, чем специалисты по Востоку и когда я столкнулся со степенью разработанности этой проблемы для России и Запада, я понял, что нужно „копать“. Вот с тех пор я тридцать лет это и „копаю“».
Но, кстати, мнение о кинофильмах, особенно современных (ремарка Алексея Серебрякова) - не менее интересно от Андрея Фурсова, чем его мнение о Харбине.
Мне было интересно послушать историка-востоковеда Андрея Фурсова, и я очень многое почерпнула из его лекций о жизни. Надеюсь, что судьба мне приготовила не одну такую встречу - поэтому на лекцию Андрея Фурсова, которую, я, кстати, бы назвала как в кино - "О судьбе", а, собственно, лекция и была - О судьбе иначе не назовёшь, было сходить очень важно для меня, и, думаю, для всех, кто шёл специально на него.
...кстати, на лекции кое-кто слушал уважаемого преподавателя, открыв рот.
п.с. И МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕПОЧКА ЭТИХ ВСТРЕЧ И ПРИВЕДЁТ МЕНЯ К САМОЙ ЖЕЛАННОЙ ДЛЯ МЕНЯ ВСТРЕЧЕ - С АРТИСТОМ АЛЕКСЕЕМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ СЕРЕБРЯКОВЫМ.
Свидетельство о публикации №222091800977