И тот, кто смело по жизни шагает...
(записано со слов героини этого рассказа)
- Хочу на Сейшелы! Хочу на Сейшелы! Хочу, хочу, хочу… - нежно шептала Наташка на ухо мужу, перед сном уютно устраиваясь у него на плече.
Уж вроде бы не юные они с Лёхой - на двоих сотню разменяли, а для него она всё та же девчонка с шестого курса Архангельского Меда, заводная, весёлая, хорошенькая, упрямая - девочка по имени «Хочу»! Не удивительно, что за ней все парни увивались, он и сам на неё поглядывал. Да, видно судьба у них тогда была разная.
- Ну, конечно, поедем! Разве я могу отказать тебе хоть в чём-нибудь! – Засмеялся он. – Давай, только сперва посмотрим на карте мира, где эти Сейшелы находятся, сколько до них лететь от Архангельска и во что нам обойдётся это приключение.
Что это будет большое и дорогое приключение, Алексей не сомневался ни минуты: с его любимой женой иначе не бывает!
Наталья тут же вскочила с постели, достала из книжного шкафа увесистый том «Атласа мира» и быстренько отыскала на карте Сейшельские острова.
- Ух, ты! Сейшелы лежат в Индийском океане между средней Африкой и Шри-Ланкой! Столица, Виктория, находится на центральном острове. На карте он маленький-маленький, а вокруг несколько совсем крошечных островков.
- И чего ты выбрала Сейшелы, рядом с ними есть и поприличнее остров – Мадагаскар!
- Наверное, потому что Сейшелы на слуху, их хвалят путешественники и туда ездят отдыхать богачи со всего света.
- То-то и оно, что богачи. А мы с тобой обычные русские медики. Правда, по нашим меркам мы зарабатываем прилично, но на такие деньги, разве что в Сочи, в Крым или в Турцию можно прокатиться.
- Мы там уж были и не раз. Надоело: народу, как сельдей в бочке, пляжи переполнены, вода грязная, еда обычная.
- Ну-ка, посмотри, сколько там до твоей мечты лететь надо?
- По прямой всего 7786 километров!
- Да-а-а, семь вёрст – не крюк! А сколько у нас деньжат в заначке?
- 180 тысяч рублей.
- Прилично, только на этот раз маловато будет. Вон, в интернете пишут, что сегодня один только билет на самолёт от Архангельска до Сейшел стоит примерно 58 000 рублей, а проживание в местной гостинице средней руки по честным ценам составляет от 80 до 200 тысяч рублей в неделю на человека!
- А что, если дикарями поехать?!
- Я не ослышался?! Дикарями?! До сих пор мы дикарями только в Сочи ездили, а тут - чужая заграница и в такой дали, как мы во всё это впишемся?
- Ничего! Местные, не люди что ли? Думаешь, только с миллионерами и общаются?
- Ну, ладно, попытка не пытка. Излагай свои соображения о том, как с рублём можно в самом шикарном в мире месте отдохнуть.
- Элементарно! Берём билеты на самолёт туда и обратно со скидкой и летим. Кстати, туда даже визы не нужны!
- Класс!
- Дальше, выбираем самую дальнюю деревню на острове, везём всю еду кроме фруктов с собой, снимаем у местных жителей избушку на курьих ножках и мы в раю! А по ходу дела я буду писать дневник о нашем путешествии. Ок?
- Ок!
Дневник
(Вот оно счастье!)
01.08.2022
Немного о сборах – они заслуживают особого внимания. Мы уже в отпуске, поэтому сегодня с утра отправились закупаться всем необходимым для дикого отдыха. Благо у нас в магазинах всё есть и по нормальным ценам.
Алексей носил сумки, а я выбирала продукты, само собой - сухие и сыпучие, а также консервы. Вот, что мы купили: сухари, рис, гречку, манную крупу, овсянку, макароны, фасоль, муку, сухое молоко, сахар, соль, сухие супы в пакетах, дрожжи и различные консервы – молочные, рыбные, мясные и овощные, а также джемы и даже хлеб. Купили ровно столько, чтобы десять дней продержаться. Всё в один большой чемодан влезло, во второй, что поменьше, собрала нашу с Лёшей летнюю одежду, купальники и плавки. Готово! Завтра с утра за билетами на самолёт пойдём. Кстати, в Москве пересадка.
03.08.22
Самые дешёвые билеты купили на пятое число…
05.08.22
О том, как летели писать не буду – в общем, как обычно, только гораздо дольше.
06.08.22
Утром высадились в столице Сейшел, Виктории. Там нас должна была ожидать машина трансфера. Она задержалась на четыре часа (так Родиной и пахнуло)! Однако, несмотря на это обстоятельство мы остались в выигрыше.
Во-первых, успели ознакомиться с местными достопримечательностями, коих оказалось всего три – светофор, часы «Литтл Бен», названные так по аналогии с лондонским «Биг Беном» и маленький индийский Храм!
Во-вторых, фирма, предоставлявшая трансфер, из-за задержки не взяла с нас денег и бесплатно доставила в самую дальнюю на острове деревню, где мы и поселились. Мы сняли старый, маленький домик у пожилого креола, местного жителя. Позже узнали, что креолы это - этнически смешанные люди, как правило помесь западных африканцев с европейцами. Вы бы видели, какие они красивые!
На островах, кроме креолов живут англичане и итальянцы – с приезжими говорят по-английски. Слава Богу мы английский язык в школе и в Вузе изучали, поэтому проблем с местными жителями почти не было. Тому, что мы русские никто не удивился, или сделали вид, что не удивились.
Хозяин избушки, которую мы сняли, показал нам своё жилище, по степени оснащённости электричеством и другой домашней техникой, очень напоминавшее родную Российскую деревню.
Наш домишко передними окнами смотрел на чудесный, белый, пустынный пляж, на который набегала и баюкала нас чистейшая, океанская волна - моя сбывшаяся мечта! А тылом наше убежище вплотную примыкало к густым джунглям. Я теперь понимаю, что значит – «непроходимые».
В тот день мы лишь поговорили со своим хозяином о быте, да заметили пару-тройку местных жителей, которые прошли около наших окон и ненавязчиво в них заглянули.
Кстати, в деревне мы познакомились и с местными домашними животными – кошками и ящерицами-гекконами. Кошки, как кошки, а вот к ящерицам я привыкнуть не смогла!
07.08.22
Сегодня с утра посетили местный рынок: навес, под которым стояло четыре стола с лотками, полными зелени и фруктов, но стоило всё это баснословно дорого.
08.08.22
Я уговорила Лёшу сходить в джунгли за фруктами и оказалось, что всё виденные нами на рынке: кокосы, папайя, хлебное дерево, бананы, манго - совершенно бесплатно растёт в этом заповедном лесу. Правда, в джунглях просто так не походишь, пришлось продираться сквозь такую чащобу, какой я в жизни не видела. Хорошо, что Лёша взял с собой хозяйский нож, напоминавший пиратский кинжал – он и лианы разрубать помог и, в случае чего, от диких зверей мог бы защитить. Позже наш хозяин сообщил, что в лесу, в основном, водятся огромные пауки, ящерицы всех калибров и летучие лисицы. Б-р-р! Знала бы, ни за что не пошла бы!
Во время первого похода в джунгли нам удалось собрать пару кокосовых орехов, валявшихся на земле, несколько бананов (оказывается бананы – это невысокая трава!), плод хлебного дерева и манго. Очень понравилось хлебное дерево, из его плодов я делала мякиш, пекла оладьи и даже пирожки.
09.08.22
Утром зашёл хозяин и сказал, что кокосовая пальма растёт около дома, почти у нашего порога и показал, как можно доставать кокосы рогатиной.
На следующий день он привёл с собой местного рыбака, который угостил нас свежевыловленной рыбой. Хозяин помог приготовить эту рыбу на гриле. В общем, живём!
10.08.22
Нам удалось по дешёвке взять на прокат старую, ржавую развалюху-машину и объехать весь остров. Удивило то, что пляжи были совершенно безлюдные.
Может быть потому, что на Сейшелах стояла весна и по местным меркам было холодно – 28 - 30 градусов тепла по Цельсию! Кроме того, часто шёл мелкий тёплый дождь. Я даже загорала под дождём. Лежу, читаю книжку и загораю до тех пор, пока книжка не промокнет! В первый раз в жизни я загорела под дождём!
11.08.22 – 12.08.22
Два дня мы колесили по побережью и купались в каждой понравившейся бухточке. Однажды я близко подплыла к коралловому рифу и меня «обстрекали», жившие на нём, моллюски, которые в это время размножались. Ощущение было такое будто меня крапивой отстегали! К счастью, мы нашли в местной аптеке мазь, которая смогла снять боль, отёки, зуд и покраснение кожи.
13.08.22
Немного о местных жителях. Общее впечатление о них прекрасное. Все с нами познакомились и вели себя очень дружелюбно. Мы только заметили, что каждый раз, проходя мимо, они смотрели на нас с тихой жалостью! Видимо потому, что мы жили не в отеле, а в старой избушке и питались, чем Бог пошлёт. Но лишних вопросов никто не задавал – например, кто мы такие, откуда, как там у нас в стране и тому подобное…
14.08.22
Время пролетело быстро, пришла пора расставаться с Сейшелами и с новыми друзьями... Прощаясь, мы подарили хозяину и паре знакомых, с которыми виделись каждый день, тушёнку из оленьего мяса и джем из северных ягод. Они были поражены новыми продуктами, их вкусом и очень благодарили.
Мы также показали им фотографии Архангельска зимой. Они удивлялись зимним пейзажам и нашей одежде. Спрашивали, что это за белый порошок на земле и на крышах домов. А мы пытались объяснить им, что такое снег и почему его нельзя убрать, как песок. Удивлялись моей зимней одежде и спрашивали, что такое шуба, шапка и для чего они нужны.
15.08.22
Сегодня мы улетаем домой, в Архангельск. Спасибо Сейшелам и сейшельцам – они нас не разочаровали, надеюсь, что мы их тоже порадовали своим присутствием, ведь для них мы были такими же экзотическими существами, как они для нас.
Жаль расставаться с Индийским Океаном – я женщина водоплавающая и мне долго будут сниться пустынные, чистые, белые пляжи и прозрачная вода, окружающая наш остров.
Советов, как и где провести отпуск, никому не даю, но прежде, чем отправиться, куда бы то ни было диким образом и за 7786 километров, предлагаю хорошенько подумать.
18.08.22
Свидетельство о публикации №222091901018