Памир-Мургаб рассказы о службе 17

"Памир-Мургаб"(62).

Губа или гауптвахта-это помещение,где содержат арестованных за различные нарушения солдат и сержантов,а если потребуется и офицеров.Попросту гарнизонная тюрьма!Мургабская губа расположена за длинным зданием штабных служб,во дворе первой мангруппы.Три камеры-по коридору,напротив караулки-там находятся караульные во главе с начальником (начкаром).Сегодня начкаром старый знакомый-к-н Журавель.Он забрал у нас документы,личные вещи,ремни и отправил в камеру.По случаю комиссии она пустует,мы с Левой первые,но на Мургабе это заведение никогда подолгу не простаивает-залетчиков хватает.Камера-мрачная,окрашенная в темно-синий,казенный цвет,квадрат метра четыре на четыре,бетонный пол,вверху маленькое окошко,затянутое сеткой,к полу привинчены стол и две скамейки из листовой стали.Нары-деревянный настил,который убирают на день,а к отбою кладут на стенные бруски.На стене,заметные под слоем свежей краски,надписи от губарей прошлых лет-1968,1971,1974 гг...Своеобразная летопись отряда!И холодно здесь как в склепе,да и мы чувствуем себя,как заживо похороненные...Хочется есть(завтрак-то мы проворонили!),но до обеда еще далеко.Лева скулит свое,надоел!Дать бы ему в торец!Сидеть неудобно,спать,лежа на полу,по которому из-под двери дует,холодно!
После скудного обеда(попросту объедки от караула),меня бросили на полы-по камерам и в караулке.Коменданты задирались на меня-как же-молодой и на губе!Оборзела молодежь!Лева молчит,он мне не поддержка!
Уже через пару дней губа начала заполняться отрядовской шпаной-отовсюду понемногу,и всех суют в одну камеру,рассчитанную человек на 6-8.Набралось нас,как килек в банке.Спим в два яруса-на нарах,кто поважнее,в авторитете,внизу,на полу-чморики,типа нас с Левой.У меня постоянно болит башка,так как все курят и в камере дым стоит как туман.Конечно курить запрещено,но у губарей всегда корешки найдутся из караульных.Обычно парни с пониманием к нам относятся,только коменданты,словно псы цепные,но на то они и коменданты!За это их и не любят...Главное, какой офицер заступает начкаром,у иного и не поспишь толком и упашешься до ползунков...Обычно на губе положено уставы учить и строевой шагистикой заниматься,а у нас в отряде дел невпроворот,и самые тяжелые работы-наши,с утра до вечера-чистим туалеты,моем полы в штабе и библиотеке,вычищаем парашу у столовой....Самое хреновое-уголь на кочегарку колоть на верхнем складе,потом чернотой не отхаркаешься...
На меня поначалу наехали круто дедушки-губари!Особенно один с мангруппы_Вовка Жигарев,по кличке Жиган.Горластый,здоровый,как бык,с красной,воспаленной рожей,нос картошкой,водянистые глаза,слюнявые,вывернутые губы....с Челябы красавец!Он вечно всех задирал-и сокамерников и караул,а узнав,что я -молодой,аж подпрыгнул от возмущения и попер на меня буром,махая перед носом пудовыми кулачищами-Ты че,сыняра?Оборзел,а?На губу как попал?Встать,когда дедушка к тебе обращается!А ну боба!Голову опустил,не понял?Голову опустил,кому сказал!Ну уж хер тебе!Я начал крутиться,и неизвестно чем бы это закончилось,если бы не Ждан!Боря Жданов с ММГ-2,симпатичный невысокий,но накаченный парень,которого все уважали без горлопанства.Он резко окрикнул :Жиган!Отстань от парня!Молодой,старый!Не все ли равно!На губе все равны!Всем понятно?Ну и ладушки!Отбой!Жиган отошел неохотно,бормоча под нос ругательства...Пройдет несколько дней ,и все мы сдружимся,а потом, при встречах в гарнизоне,будем смеясь вспоминать эти перипетии...
Особенно запомнилось,как всей оравой мы рыли укрытие для БМП,на стрельбище.Подняли с утра пораньше,не дав поесть ,и загрузив нас в ГАЗ-66 вперемешку с шанцевым инструментом,погнали по тракту,за кишлак и наверх.Само собой с сержантом и двумя выводными-охранниками.А куда ж мы сбежим!До России далеко,до Китая ближе,но туда неохота.Недавно в нашем округе к ним наш вертолет пограничный сел(на заставу летели врачи с отряда),заплутав в тумане.Так только через год наших вернули суки,а винтокрылый остался...Наше стрельбище(или как его правильнее называть ПУЦ)расположено на высоко поднятом плоскогорье у хребта Базар-дара,ровное,как стол,оно подходит и для тактических учений и для стрельб и для вождений боевой техники.Вот для этой техники и надо было нам вырыть укрытие-яму прямоугольной формы где-то метров 15 на 6.А грунт типа асфальта,хотя на вид-песок и камешки!Нач.инженерной службы м-р Голованов,здоровенный,красномордый мужик с хриплым голосом(любит выпить это точняк!) поставил нам задачу,указал размеры и срок-до вечера!Ну ни х...ра себе!Да мы тут ляжем!Было загомонили,но м-ор отрезал:Разговорчики отставить!Не успеете,будете ночью рыть при свете АПМки,и еще штрафные сутки добавлю!У кого вопросы имеются?Приступайте!....Начали долбить,а на высоте 4000м это не очень шустро получается.Сменами работаем-часть долбит ломами,часть вынимает грунт,часть валяется рядом без сил,хватая воздух,как выброшенная на берег рыба...С утра холодища,солнце и ветер в уши лезет со свистом.Сопли,слюни,матершина-все это бесполезняк!Эх!Е......ный Памир!Не зря говорят у нас:Сегодня Памир,а завтра помер!Но помирать-то нам некогда,каждые два часа наезжает Голованов,обмеряет яму и орет по-дурному:Всем по трое суток добавляю!Всем по пять суток!Эй-ей!Дядя!Так нам до зации сидеть!А обеда не привезли гады!Вечером и обед говорит и ужин будет!А караульным почему-то привезли?Короче долбили до темна, правда при свете фар Газона,уже истерический смех нас обуял,а сил не было в кузов залезть и тем более"шанец"затащить.Когда понеслись вниз к отряду,мы с Жиганом песню орали:"А нас ждут девушки,бульвары,города!И на Памир мы не вернемся никогда!ааааа!..."Когда ввалились в караулку,оказалось ужин наш сожрали суки комендантские!Вот же гниды!Ругаться сил не было,в камере попадали спать на пол,Жиган мне бычок протянул-На,молодой!Затянись,полегшает!Курнул,тьфу,дермо во рту!Уткнулся мордой в щель под дверью и отрубился....
Когда чистили общий туалет-это была работенка не для брезгливых!Сначала снимали дощатые настилы,человека четыре надевали ОЗК и противогазы,прыгали в дерьмо по пояс и ведрами вычерпывали его вперепешку с хлоркой,передавая его тем,кто вываливал ведра в асенизаторскую машину.Потом в баню никто нас не водил,а ведь ОЗК еще мыть надо было...
Разок попал в библиотеку убираться,там Лена Лопатина(жена нашего замполита),узнав,что я с Москвы даже чаем напоила!Кстати,там я написал и отдал подошедшему Лопатину письмо для матери,т.к они скоро уезжали в отпуск и будут в Москве...
А раз работали мы на спортгородке,так Ермак забрал меня у выводного и усадив в офицерской накормил доотвала,и с собой кое-что насовал-для парней!С кормежкой у нас туго было на губе-масло и прочие изыски нам не положены были,а мясо караульные частенько выковыривали из наших порцаек.Бывало и вовсе без обеда или ужина оставались...Но губа-не санаторий!Тут раз побываешь и больше не захочешь!
Но пришли к концу и наши 10 суток,выпустили не только нас ,но и всех губарей под самый праздник,после обеда,прочитав нам на плацу длиннющую лекцию о строгом соответствии уставу,а перед этим заставив выдраить всю губу и караулку-до следующих залетчиков!
Грязный,рваный,одичавший,я пробрался по стеночкам в роту,к Женьке Комиссарову,и Лева со мной,куда ж от него денешься!Старшина качается в умывальнике самодельной штангой,сваренной из траковых шестеренок от БМП.Мышцы упруго ходят под загорелой кожей,что и говорить -красавец наш кусок,всегда чисто выбрит,одет с иголочки,сапоги горят.Кроме спорта,часто посиживает с учебниками в каптерке,собирается поступать в институт у себя в Магнитке...Этот всего добьется!Не то,что мы-распи........дяи!Сегодня банный день,и Женька критически нас оглядев,приказывает каптерщику выдать нам чистое белье и х/б из подменного фонда.Сапоги придется самим отмывать и драить-завтра ведь праздник,построение на плацу.Берем "Солдатское" душистое мыло,новые портянки,свернув все в узлы,топаем наверх к бане,зазывно мерцаюшей огоньками в сгущающихся мургабских сумерках...

"Памир-Мургаб"(63).

День Пограничника!

Есть особая гордость у каждого,кто носил зеленые погоны-Мы-лучшие!Мы-особенные!Не каждому дано право ходить по последним метрам страны!
Также думают о себе и десантники,и моряки...и это чувство причастности к армейской элите,братство лучших-остается в наших душах на всю жизнь!Конечно много здесь и бравады и полудетской задиристости к другим родам войск,но что тут поделаешь-в серой казарменной жизни это чувство помогает выжить,поднимает дух...Это понимают и руководители страны и командование Вооруженных Сил,поэтому воинские праздники у каждого рода войск установлены совсем не зря,а именно для поднятия духа и престижа.В мирное время такой род войск,как ПВ имеет огромное отличие от остальной армии,тем,что у погранцов мирного периода не существует,тем более на таких горячих участках,как граница с Китаем,где в любую минуту призрачная тишина горных ущелий могла взорваться грохотом выстрелов...Погранцы всегда на боевом посту,на боевом взводе,в боевой готовности!И этого у нас не отнять,а все остальное лирика!
За особую службу-особые награды!У нас помимо чисто "шуруповских" классности,ВСК и Отличника Советской Армии,есть и свои-Погранец Первой и Второй степени(соответственно-красно-золотой и зелено-серебристый),которые вручает(подписывает) Главком ПВ или начальник войск погранокруга.К ним-особенный,чисто заставской знак-Старший пограннаряда,но конечно получали его не только парни с линейки,но и многие в отряде(например мангруппа тоже законно имеет право на такую награду).Ну а лучшие из лучших получают и пограничную медаль-"За отличие в охране государственной границы".Таких у нас пересчитать по пальцам,и такую медаль, сидя в тылу, ну никак не заработаешь!Медаль ,в отличии от знаков,вешают на левой стороне груди-против сердца,там же и комсомольский значок,у зованых не простой,а вделанный в розетку с погранстолбиком и на колодке с винтом.В нашем округе в прошлом году выпущен и юбилейный нагрудный знак -50 лет ВПО,тоже на колодке,золотой шестигранник с погранстолбом на фоне гор.Помимо этого кое-кто может надеть знак-ромбик,свидетельствующий об окончании среднего и даже высшего образования.Впрочем последние носят преимущественно офицеры...Мы для такого еще слишком молоды!
Все эти награды очень неплохо смотрятся на кителях парадок парней,что стоят большим каре на плацу мургабского отряда,утрамбованном и политом ночным нарядом...
28 мая 1975 года.Утро.10-00.Замерли по команде начальника штаба подразделения отряда и стойбата,блестят глаза,знаки,пуговицы,бляхи,буквы на погонах,трубы музвзвода.В небе синь-синева,легкий теплый ветерок,в вышине парят орлы,описывая круги на растопыренных,как ладони крыльях...В числе зрителей и мургабские жители,облепившие забор ,и группа гражданских лиц-семьи офицеров,шофера,врачи экспедиции.Слева,перед окнами штабных служб-новый памятник с чеканными буквами,натертыми пастой "гойя".Его соорудили на зованый аккорд те парни,что стоят в стороне,с чемоданами в руках-конечно на праздник будет партия.Посредине-трибуна,к которой приближается от штаба группа командования отряда-сам Грибаныч,замы и начальники служб,все в парадках цвета морской волны,в сверкающих сапогах с разноцветьем колодок и наград на груди...."Отряд!Смирнаа!Равнение на средину!!!Розанцев,развернувшись на месте,как БМП,печатает строевым навстречу под гром оркестра...Встретились,все стихло,доклад,развернулись к нам.Командир,ладный в движениях,легкий,с черными бусинами глаз на чистовыбритом лице,звонким голосом приветствует нас:Здравствуйте товарищи пограничники!...Общий вздох и дружный выдох тысячи молодых глоток:Здравия желаем товарищ майор!!!С шумом и гамом понеслись встревоженные галки,а эхо разнесло наши голоса по широкой мургабской долине наверное до Китая,за Сарыкол,где окопались "краснопалочники" с цитатниками Мао в руках и с ненавистью к нашей стране в груди...Пусть знают гады,что Россия здесь на Крыше мира,а мы-ее солдаты,и если надо,встанем на этом поднебесном рубеже и ни шагу назад!Как наши отцы и деды!От таких мыслей-холодок по спине,и уже нет ни Ивановых,ни Сидоровых,ни Петровых,а есть Мургабский погранотряд-мощная единица советской державы,передовой пост на границе с Азией,вздыбившейся здесь острыми вершинами высочайших гор мира.Граница!Слово емкое,веское,сказано,как отрезано-раз и навсегда!Такое чувство испытывали все мы на торжественных построениях,когда плечом к плечу-все,как один-монолит,блок,таран....
На поздравление командира-троекратное ура!!!Затем команда вольно!И пошли речи,награждения-кому знаки,кому новое звание,вон Серега Ермак бежит-куском стал,одну широкую лычку вдоль погона кинули,надо поздравить!А Гладыша прокатили,это за наш залет с Левой(драть его некому!)Кому-то Погранца,кому классность повысили...И партию отпускают,как положено,целуя знамя части,без дурацкого шмона и прочих унижений(а может уже обшмонали?)Под гром "Славянки"тронули бортовые Зилы к воротам."...Вы служите парни,и встречайте,повстречайте свой приказ последний!"Счастливо,братва!Удач вам там,на гражданке!!!!
А нас ждет нешуточная праздничная программа-спортпраздник,праздничный обед,тожественное собрание в клубе с концертом и просмотром фильма...Ура,братаны,Мургаб гуляет!Можно в этот день пофоткаться вволю,тайком от особистов,конечно!

"Памир-Мургаб"(64).

Все радостно возбуждены,а я плачу,в самом прямом смысле,плачу горючими слезами!Вчера вечером мастерил в казарме брелок из оргстекла,когда ломал лист пластика,то осколком хлестнуло прямо по глазу.До утра глаз драло,сезы текли ручьем,сейчас на плацу тайком вытираю натертые веки платком...Но вот уже гремит "Славянка",и мы,рота за ротой,проходим строевым мимо трибуны-замирая в равнении направо,наваливаясь плечами на правофланговых,задрав вверх подбородки,впечатывая сапоги в подсыхающий щебень плаца,офицеры вскидывают под козырек...Вон Журов,возвышаясь над коротышкой комбатом,лихо долбит кривыми ногами,за ним,таким же манером,Буба-новый кусок минбата,с погонами "страшного" сержанта,дальше все старые знакомые-Заяц,Строк,Ванька Жулин,Босс,Гуцан,Баркуся,Елфимыч....Вот пошли инженера,связь и мы-авторота и хозвзвод...Через полчаса все отправляемся на спортпраздник,а пока я бегу в санчасть,там на удивление быстро дежурный фельдшер облегчил мои страдания-выдавил прямо в глаз из тюбика гидрокартизона,липкая пелена слепила веки,но,проморгавшись,я почувствовал ,что жжение ушло,можно нормально смотреть.Ура!Правда глаз по-прежнему,красный,как у алкаша,но перед кем нам красоваться-невест вокруг не наблюдается!
Разве только мургабские киргизки,которые бегут рядом с нами вдоль тракта,звенят монистами,смеются белозубо,кидаются камешками в ответ на наши шутки.Они веселые и совсем нас не чураются,но это до известного предела.Просто они и не воспринимают нас всерьез,даже когда плещутся у реки или валяют кошму.Для них мы просто чудные непохожие на них люди.А вот таджички ведут себя иначе-смотрят исподлобья черными глазищами,но стоит слово сказать-отскакивают,как дикие козы!Если у киргизок фигуры неплохие,то у этих никудышние-тощие и тонконогие,зато лица хороши,словно у артисток из индийских кинофильмов!Но красота эта на Памире быстро увядает,в 45 лет таджички уже старухи...Такая работает в мургабской пекарне,мы ее зовем Баба-яга...
Колонной проходим мост,под которым ревет Оксу(так чаще называют здесь реку(ниже по течению она уже считается Мургабом).Разбежавшись широко по долине рукавами, река сходится под мостом в единый поток-кипящая в бешеной силе вода запросто выстреливает вверх пудовые камни,которые мы бросаем шутки ради вниз...Низкие берега -и справа ,и слева моста поросли колючей травой,уже начинающей засаливаться,левый берег более кочковат,по нему не пройти,не проехать,зато пасутся лошади,кутасы,коровы,несколько лохматых черных ишаков.Кстати,ишаков здесь никто не привязывает и не пасет-бродят сами по себе в поисках травы.Если надо поехать,просто ловишь любого,садишься ему на круп,поджимаешь ноги(если они длинны),и покрикивая -Чу!Чу!Чу!,тыкаешь ему палочкой или рукой в шею с нужной стороны,и ишачок безропотно везет тебя в гору к стрельбищу,причем его товарищи не бросают друга и бегут рядом,послушно помахивая длинными ушами...Впрочем вскоре ушастые поняли ущербность для себя таких встреч,и завидев солдат,бросались наутек...
Так что лезем сами по крутой лощине,ведущей вверх,на плоскогорье.Дорога уходит правее по долине Мургаба,а потом вьется сверкающей на солнце лентой к снежному хребту Базар-дара.Машины,как букашки ползут по тракту,а звук мотора долетает до нас с опозданием,сам по себе.На стрельбище с нами медики,все таки высота почти 4000м,а нам соревноваться надо,привезли еще и чай в термосах,пей не хочу!Футбол,волейбол,перетягивание каната-играем на призы или делаем свои ставки в виде печенья или яиц,которые дадут на обеде.Формы спортивной нет,разве что у офицеров,мы просто в х/бехах,можно с голым торсом.Большинство просто"болельщики",причем азартные!Жарковато,но в тени тянет холодный ветер,бегаем,прыгаем,пыжимся,но практически не потеем,чудеса!
Обратно идем веселее,сбегая по осыпи вниз,с песнями и воплями,правда пропылились изрядно,но пыль тут повсюду,жирная,мягкая,въедливая-к ней уже все привыкли!Встречные шофера на тракте сигналят нам приветственно,погранцы здесь в почете!Аппетит разыгрался зверский,но сначала почиститься,помыться,покурить у казарм...
В столовой бодро звучит песня по громкой"...Прапорщик!Он надежда офицеров!Он опора для солдат!Прапорщик!Прапорщик!"....Вот и у нас на днях уезжает учиться в Алма-ату группа солдат второго года службы,пожелавших стать прапорами и носить ядовито-зеленые погоны.Это и кое-кто из знакомых ребят-Коля Крот,Витя Рюмин,Борька Ждан...И это радует,будут настоящие старшины в отряде и даже на заставах,а то у нас на Мургабе с прапорами беда-всего несколько человек в отряде и стройроте,есть пара "сверчков",но эти не в счет,они тоже станут прапорщиками.Есть и у нас в продслужбе-Коля Египтев,по прозвищу Батя.Он дед еще наших дедов,родом с Челябы,заведует складами ПФС.Наверное никто не хочет оставаться в этой памирской глуши,но льготы здесь немалые-доплаты,двойной отпуск,выслуга год за два...Как Батя говорил-я на Мургабе 10 лет откантую,потом пяток в России,и вот стану молодым пенсионером,буду груши околачивать на граждани...Вот планида жизни у человека!А вроде не дурак с виду!Ну кому что,есть еще прапора из местных,но эти-то понятно,они живут здесь.
Солдатский обеденный зал побелили заново,на окнах шторы,хлеборезка обшита жженой рейкой,портят впечатление уюта дурацкие армейские таблички на всем-мойка,ведро для мытья,тряпка...Тогда надо и на нас бирки вывешивать,хотя бы на офицерах-добряк,козел,жмот,дуб...но про дубов это я зря!Чем больше в армии дубов,тем крепче наша оборона!Изречение явно не суворовское,но верное!
Шум,гам,звон посуды,неистребимый запах комбижира и томатной пасты.Народ обожрался яиц и даже начали кидаться.Это те,кто до фига выиграл на стрельбище...Хорошо бы сюда на Мургаб поднять пару машин фруктов каких-нибудь,в Гульче сады ломятся...Но мы ж не генералы и даже не майоры!Хотя мургабским майорам по продпайку тоже витаминов не дают!
В клубе негде не то,что яблоку упасть,но и семечке не протиснуться,весь отряд и строители тут,на задних рядах сидят по двое на сиденье,гогочут,как жеребцы в ожидании зрелищ,а пока концерт не начался все рассматривают офицеров и их жен.Они на первых рядах.Кое-кто-особисты и разведка в цивильных костюмах,им можно,они другого подчинения,с ними даже командир первым здоровается.Контора!Ко многим офицерам жены приезжают на лето,боятся климата или трудностей бытовых,может из-за детей.И они тут-вон у Богачева,старлея из политотдела аж двое хлопцев.Но многие уже жены остаются с мужьями на весь год,работают в штабе или еще где кому удастся.Разные они,много красивых,вот жена Бориса Ивановича,Галина Валентиновна-очень видная женщина!Жила с дочками в Оше,но теперь будет здесь на Мургабе.Разные они и по поведению,кое-кто совсем не опора для мужей,а источник проблем...Но командир за откровенное распутство наказывает строго-24 часа на сборы и марш отсюда!И муж не поможет!А иначе нельзя,граница!
Сегодня концерт свой,доморощенный.Выступают два ансамбля-стройрота и сводный отрядовский.В последнем я увидел и Босса и Валеру Кашепарова.У него,говорят брат играет в самом челябинском "Ариэле"...Но строители оказались лучше-у них паренек появился,классно играет,за месяц ансамбль сколотил,а вообще он штрафной,переведен к нам из окружного ансамбля,но нам на это плевать,главное- поет классно-" А моя любовь быть может,ждет меня в двадцать первом веке!.."Ого хватанул-21 век,этож когда еще будет!
А потом фильм посмотрели-"Золото Маккены",американский вестерн(как его к нам-то довезли?).Я его еще на граждани захватил-золото,индейцы,ковбои,скачки...Все так красочно,и горы,как у нас на Памире!А как Ободзинский поет!Мы вскоре его копировали в минбате,но разумеется не то!Опять как-то забылись,что в армии,казалось мы-где-нибудь в городском кинотеатре-в Москве,Липецке,Перми,Магнитке.....Но все закончилось ярким светом и командами-Выходить и строиться!
На улице-звездная россыпь на синем небе на востоке и алое пламя заката на другой стороне.Сегодня лафа-ни прогулок,ни поверок,просто отбой в погранвойсках!Хотя нет,пока мы тут жируем,на границу вышли ночные наряды,им не до сна,хрен его знает,что подарят нам китаезы к праздничку,или старая лиса Рахманкул,который всегда выходит на наши частоты и поздравляет командование отряда с Днем Погранца!На х...р таких друзей!
А мы пошли своей компашкой в офицерскую,посидим,покалякаем о жизни,тем более,что ушлые парни уже приволокли несколько бутылей "Чашмы"...Света не включали,сидели в зале.Я вздумал выйти до ветру,поперся в одной майке в сторону туалета через спортгородок,там тьма кромешная.Решил сократить дистанцию-свернул к забору ОРТМ,и тут меня как шарахнет по ногам,как ломом!Упал на четыре точки,все вокруг в извивах голого провода...Я понял и опешил-под током провода!Видно ветер оборвал.К счастью я ничего не коснулся голыми руками...Тихохонько выбрался из путанки,отполз в сторону и сел на землю.Сразу вылетел весь хмель и пот прошиб....Не шутка получилась,мог бы и того!Бог отвел!Я хоть и без креста,а перекрестился!
Вернулся к ребятам в столовую,рассказал,не верят,пошли посмотреть,потом за дежурным по части послали мальца с наряда,а пока сидели рядом-чтобы не пускать дураков типа меня,желающих пописать в закутке.Ермак,как обычно подвел итог:Ну,Кремль!Считай второй раз родился!Пошли обмоем такое дело еще пузырек есть в запасе!


Рецензии