Лори. Часть 6 Свекровь

 Свекровь.

Отдохнув, Вера Петровна позвонила своей приятельнице  портнихе, обрисовала ситуацию и пригласила в гости, точнее прийти проведать больную. Через час Нина была на месте. Дверь открыл Сергей и проводил к маме. Войдя в комнату, Нина спросила:
 - Что, подруга, занемогла? Такая погода на дворе, а ты валяешься!
-Ничего, скоро встану. Серёжа позови Ларочку, я хочу познакомить Нину со своей будущей невесткой.
-Хорошо мам. - Улыбнувшись, Сергей закрыл за собой дверь.

Лариса продолжала хлопотать на кухне, ведь впереди и обед и ужин.
-Ларис, мама хочет познакомить тебя со своей приятельницей, пойдём, пожалуйста.
-Пойдем.
-Лариса, это Нина. Ниночка, а это Лара, моя будущая невестка.
Нина встала, оценивающе посмотрела на девушку и спросила:
-Серёжка, откуда такую красоту выписал?
-Учились вместе.
Нина профессиональная швея-модельер, подошла к Ларисе включила глазомер и руками провела по фигуре, тем самым измерила параметры, и добавила,
-Хороша, Маша, но не наша! - улыбнувшись.
Разговор был ни о чем.
-Меня ждёт кухня. – сказала Лариса.
 Молодые ушли, Нина, глядя на Веру, кивнула: 
-Поняла, нужно платье. Мерки я уже сняла.

Так за два дня, Вера Петровна познакомила Ларису со всеми, кто непосредственно должен будет принимать активное участие в подготовке к свадьбе. Жанна, магазин фирменной обуви. Оля парикмахер - визажист. Нона -  маникюр, педикюр. Иосиф Абрамович, ювелир. 
Приблизившись к девушке, Иосиф Абрамович наклонился и поцеловал ручку, восхитился изящностью пальцев. Он, так же, как и Нина, на глаз определил размер.

Дошла очередь и к единственной подруге Любови Фёдоровне, которая тоже не смогла скрыть восхищения от внешних данных Ларисы, но наедине с Верой.
Люба всерьёз обеспокоилась видом подруги. Не советуясь, позвонила домашнему доктору Лилии Петровне, карета скорой помощи приехала через 15 минут.
-Повышенное давление, сердечко стучит. Не волнуйтесь Вера Петровна, через недельку можно будет кросс бежать. Сделала укол и выписала пилюли:
-Завтра приеду в это же время.

Серёжа отправился в аптеку.  Вячеслав Яковлевич звонил довольно часто. Лариса управлялась по дому. Лежачая больная смогла всех построить, все были при деле и на мушке у Веры Петровны. Она и сама не собиралась долго залёживаться, давление нормализуется и можно продолжать жить в привычном ей ритме.
Вера Петровна была удачливым человеком с рождения, и звали её в детстве Везунчик. Благополучная, полная семья. Успешно закончила всё, где училась, так же удачно вышла замуж и родила сына и теперь надеется, что и у сына будет всё отлично! Она мать, это её право и надеяться, и добиваться благополучия для своего ребёнка.

Пока Вера Петровна болела, Лара немного освоилась в доме. Привыкла к распорядку, причудам Вячеслава Яковлевича. Семья светская, но чопорности за ними не наблюдается. Серёжа во всём помогал невесте, о подготовке к свадьбе даже не заикались, ждали, когда поправится мама.
А мама тем временем, уже и ресторан заказала, указала примерное количество гостей и продолжала болеть.  Лилия Петровна навещала больную каждый день.

Лариса позвонила домой. Ольга Карловна спросила:
-«Дочка, как тебе на новом месте, привыкаешь? Вы, наверное, будете жить с родителями»?
-Мамуль, привыкаю. Сейчас главное Веру Петровну на ноги поставить, чтобы заняться подготовкой к свадьбе. Мамочка, пока, меня Серёжа зовёт. Папе привет передавай.
Павел Александрович стал рассуждать вслух:
-Каждый за своих гостей будет платить или пополам? Смотря сколько они пригласят со своей стороны, а то мы можем и не потянуть...
-Они не понимают, что ли? Ты сам слышал, Серёжа говорил о квартире в Москве для нас и это всё ради Ларисы. Станут они делить своих на наших, придумал ещё.
-Мать, бесплатный сыр только в мышеловке, что ты на это скажешь?
-Что скажу? Поживем, увидим.
-Да как бы локти потом не кусать.
-Мы же ещё свадьбу не сыграли. Квартирный вопрос потом решать будем, можем никуда и не поехать, все в наших руках. Ты ведь об этом?
-А как обидятся?
-Да видно будет.

Будущая свекровь присматривается к Ларисе уже пятый день. Косых взглядов на себе девушка не замечала. Вера Петровна теперь чаще вставала, прогуливалась по дому, трапезничала со всеми вместе и в сопровождении сына, гуляла на просторах усадьбы. Такой сбой в давлении у нее случился впервые.

За последние два дня приходили  Жанна и Иосиф Абрамович. В воздухе висела недосказанность, но спросить Лара не решалась даже у Серёжи. Вероятнее всего, он тоже ничего не знал. К концу недели пришла Нина.   
Лариса, изучая кулинарные рецепты будущей свекрови, остановила свой выбор на борще, решительно взялась за его приготовление.
Спустя минут пятнадцать ее позвали в комнату Веры. Зашла, подружки весело переглядывались.
-Вера Петровна, я здесь.
-Проходи, хотели показать тебе кое - что.
-Что?
-Оглянись.
-Что это?
-Это твоё свадебное платье, сейчас будет первая примерка.
-Вы всё сами решили?! – и с недоумением, и в тоже время с радостью произнесла Лариса.
-Я надеюсь, ты не сомневаешься в моём вкусе?
-Нет, конечно, но это так неожиданно. Я не могу примерять у меня там борщ варится. – смущаясь Лариса поспешила из комнаты.
-Ну, ты слышала, у неё борщ. У тебя свадьба в первую очередь. Давай меряй, Ниночка, помоги девушке.
-Нина, Вы даже мерки не снимали, а платье почти готово.
-Да всё я снимала, только ты этого не заметила. С пафосом ответила портниха.
-Нин, у тебя золотые руки. Похвалила подруга.
-Комплимент принимаю.
Лара, рассматривая платье, встала на цыпочки:
-Длинновато немного.
-А разве ты будешь босая, посмотри сюда.
Направила взгляд  девушки Вера Петровна. За кроватью стояло несколько пар туфель.
-Выбирай.
У Лары закружилась голова, всё так красиво и неожиданно, что она опять упомянула о борще. Подруги расхохотались. Лариса выбрала туфли, теперь длина соответствовала.
-А сейчас, девочка моя, закрой глаза.
-У меня голова кружится.
-Потерпи, это немного займёт времени.
Вера открыла коробочки с драгоценностями:
-Вот и всё, открывай и подойди ближе.
Лариса не могла произнести ни единого слова, стояла, недвижима и бездыханна.
-Лара, очнись. Это нужно всё примерить, начни с того, что нравится.
Нина помогла застегнуть колье усыпанное бриллиантами.
-А теперь повернись к зеркалу.
-Я… Это я?!
- Ты действительно любишь Серёжу? - Вера смутилась собственного вопроса. Смутилась и Лариса, но поборов себя ответила:
 -Люблю!
Стук в дверь:
-Нельзя, нельзя, нельзя.
Крикнули три женщины, и это нельзя слилось в единый звук.
-Ларис, ты скоро?
-Иду. Да у меня же борщ, мне нужно идти.
Но она не могла оторвать взгляда от своего преображения. Только и сказала:
-Золушка перед балом,- обращаясь к свекрови,- а Вы крёстная, добрая фея.
-Нет, Ларис, я только свекровь и очень хочу твоего борща.
   
Лариса переоделась и пошла на зов жениха, на ходу повторила:
-Настоящая Золушка, чем ни сказка?!
Остановившись у двери, выдохнула:
-Спасибо Вам!
Сергей ждал за дверью:
-Что у вас там произошло?
-Серёжа, я видела свой свадебный наряд.
-Как, а мне, почему не показали?
-Нельзя до свадьбы жениху видеть платье невесты, дурная примета.
-Теперь ясно, по какому поводу, ваше трио исполнило «нельзя».
-Поэтому самому.

Приготовили борщ, вчетвером пообедали. Нина похвалила:
-Повезло тебе Верочка с невесткой!
-И ей со мной! - Улыбнувшись, добавила Вера Петровна.
За столом будущая свекровь рассказала о своих планах, молодые были согласны со всеми ее предложениями.
-Пожалуй, мне  можно уже уезжать, Вы поправились, а мои заждались меня.
Вера заговорила о сватовстве. Решили, что за неделю до свадьбы и поедут свататься. На следующий день Сергей проводил любимую. Это будет последняя разлука в их жизни.

Продолжение следует…


Рецензии