Рога отличный подарок из Армии

Рога отличный подарок из Армии.
Новелла . Автор Серяков Николай


После того как Шевченко прослыл правдорубом и был сослан на полигон в 5й БУБТ, и как обещал Колеснёв жизнь веселую устроить, так оно и вышло. Уже в конце октября 1982 года из залетчиков в учебном полку начали формировать дембельские команды. Всех раздолбаев, а их набралось 25 человек, собрали в одну команду с целью строительства танкодрома. Все их друзья и сослуживцы собирали дембельские чемоданы и ехали по домам, а они все вместе во главе с Шевченко должны были строить танкодром, бетонировать рельсы, капониры, рыть вручную окопы, прокладывать кабеля вплоть до 31 декабря. Но Алексей Шевченко придумал ход конём: «Уважаемые дембеля, у нас два варианта или мы роем окопы до 31 декабря, а потом все на дембель, а я в полк, или мы едем добровольцами на БАМ(Байкало-Амурская магистраль), приезжаем туда 2-3 дня тусуемся, получаем подъемные и по домам и вы будете дома ещё раньше всех этих отличников».
Дембелям эта идея очень понравилась. И 25 будущих «бамовцев» быстро написали заявления на работу, на ударную комсомольскую стройку. С этими заявлениями Шевченко быстро понёсся к замполиту полка подполковнику Красавченко. Подполковник был очень озабочен проблемой набора добровольцев-комосольцев на разные ударные стройки, народ, в общем, рвался на дембель, домой, где их ждали родные и ни как не хотел ехать строить великое коммунистическое будущее в Сибирь и на Дальний Восток. И как только лейтенант Шевченко прибыл к нему с заявлениями, тот этому событию очень обрадовался. Его уже давно донимали из политуправления третьей армии, у которых был план комплектования добровольцев ударно-коммунистических строек.
- Вообще-то маловато, ну с другой стороны ты Шевченко молодец, завтра в 7 утра на поезде до Магдебурга, а потом на город Пархим, там получите предписание и проездные документы до города Тында – сказал Красавченко. Сборы дембелей были не долги, да что собраться дембельские альбомы, значки, начистили ботинки и ремни и готово. Когда «залетчиков» построили на плацу, отличники и строевики просто плакали: «Мы попу рвали на немецкий крест, а они дембельнулись раньше нас, где, правда и справедливость? – вопили они.
Утром построили дембелей возле штаба полка, Шевченко получил командование и напутствие замполита Красавченко: «Товарищи комсомольцы! Я очень рад, что вы проявили комсомольскую сознательность, и, не смотря  на то ,что вы в нашем полку не всегда были примером остальным, проявите себя на новом месте с лучшей стороны, и мы будем гордиться вами, строителями комсомольцами БАМа» - закончил подполковник.
- Да, эти комсомольцы точно отнесутся к БАМу положительно, они на эту ударную комсомольскую стройку все положили  что можно с прибором, главное для них свалить из армии на «дембель», а потом трава не расти. Да один финт и раздолбаи превратятся в героев, да если не я, месили бы эти строители БАМа бетон на Альтенграбовском полигоне до нового года. А потом с позором под улюлюканье сослуживцев ехали на поезде до Бреста, а так финт они герои, добровольцы. Чудны дела, твои Господи! – думал всё это время Шевченко.
Они прибыли в Пархим. По дороге «дембеля» всё просили выпить на посошок, на память о службе в Германии.
- Чёрт с вами пейте, но только пиво, шнапсом не злоупотребляйте! – сказал Шевченко им.
Вообще «дембеля» запаслись на дорогу основательно, чего только не собрали и тушенка, и галеты, и сухарики, как-никак едут строить БАМ.  По прибытию в назначенный город к ним прибежал солдат-посыльный.
- Товарищ лейтенант, срочно прибыть к начальнику пересылочного пункта, майору Кочеткову – обратился он.
- Товарищ майор по вашему приказанию прибыл, – доложил по прибытию в пункт Шевченко.
- Так, лейтенант, борт 6212 до города Тында уже прибыл, через 2 часа вылет в СССР, через час – проверка и посадка в самолёт, списки команды готовы? – спросил он
- Так точно, всё готово к вылету! – отчеканил Шевченко.
- Ну, стало быть, добро, – спокойно ответил майор.
Пархим – это здоровый аэродром и на него из СССР прибывают новобранцы, а обратно улетают уже «дембеля». И как только шасси самолёта прилетевшего из Советского Союза касаются взлетной полосы «дембеля» ожидающие отправки, поднимают крик, вой, свист, приветствуя возможную скорую отправку на Родину. Новобранцы в шинелях и шапках-ушанках спускаются по трапу недружескими стайками, иное дело «дембеля». Сидят начищенные, наглаженные с поднятым ворсом шинелей, с чемоданами. И зачем то кричат вновь прибывшим обидные и не понятные слова – «Вешайтесь, вы попали!» Новобранцы кричат им в ответ: «Сами вешайтесь!»
Комсомольцев-добровольцев посадили на самолёт, предварительно передвинув очередь «дембелей» из других полков, к их великому негодованию.
Самолёт взял курс на столицу нашей родины – Москву. В столице была дозаправка. «Дембеля» шумели, так как начальник пересылки изъял перед полётом все сигареты и спички. «Вообще курение вредно для здоровья, терпите до Тынды» - резонно ответил сопровождающий их, Алексей Шевченко. Это в самолётах Аэрофлота кормят пассажиров каждые три часа, а тут конечно нет. И провиант, который был у ребят, пришёлся очень кстати, за сутки лёта они его умяли, поделившись с другими такими же добровольцами. А это были сознательные идейные друзья, в отличи от наших «горе-дембелей». На рассвете они прилетели в Тынду, столицу БАМа, а в аэропорту их встретил начальник кадров некого СМУ-450 и повёл всю толпу в военкомат. Там поставили на учёт, затем в паспортный стол в милицию, сказав, что паспорта будут готовы через неделю, завели трудовые книжки.
- Где нам ночевать? – шепталась толпа.
- Да есть у нас тут гостиница, – спокойно ответил кадровик.
Потом выяснилось, что гостиницей он назвал барак, сложенный из промасленных шпал. В нём было штук тридцать деревянных настилов, посередине весела лампочка и стояла буржуйка, в углу стоял умывальник, но воды в бачке не было.
- А где воду брать? – спросил у кадровика Шевченко.
- Как где? Берёте ведро, набираете снег и ставите на буржуйку, однако жёлтый снег не берите и всё будет замечательно. – С деловым видом ответил кадровик. Как только ушёл кадровик, вдруг откуда-то из тёмного угла вылез заросший полупьяный мужик и сказал что он типа тут смотрящий, рассказал, где ближайший магазин, где запасы угля, дров, топор, соль и мороженая рыба, для себя он просил одно – водки.
Шевченко назначил дежурного по бараку, двух дневальных, а с остальными отправил в город за провиантом. Денег было маловато на такую толпу, но в аэропорту ещё в Москве удалось продать какому-то барыге джинсы за 120 рублей, да и у двух ребят было по два червонца. На такие деньги не разгуляешься, конечно, но до утра хватит, а там завтра выдадут подъемные, «скромные» 500 рублей каждому и тёплые гражданские вещи. Прийдя в магазин и накупив всяких консервов, хлеба, печеньев, сахар и прочей снеди, Шевченко попросил продавца продать десять бутылок водки по 6 р 40 коп. Продавец возразил, сказал, что это спирт 60-градусный, а водку продают только местным.
- Но можно же договориться? – попросил её Шевченко.
- Конечно можно у меня пачка лотерейных билетов, - ответил продавец.
- Так это же 30 рублей, - возразил Шевченко.
- Ну не хотите, как хотите!
Отпетые комсомольцы завопили: «Берите товарищ лейтенант, завтра получил и рассчитаемся!»  Вся группа во главе с Алексеем вышла из магазина. Когда они улетали из Германии, то погода стояла плюсовая, около десяти градусов, а в Тынде уже лежал снег и ночью морозы доходили до -15. Стояли сани с запряженным оленем, в ней сидел какой-то эвенк и продавал оленину. На руках у Шевченко оставалось около 15 рублей, и он решил купить оленину для своих «дембелей». Но цена его очень удивила. На вопрос, сколько стоит оленина? Ответил эвенк: «5 рублей за килограмм, но продаю только тушками по 20 килограмм каждая, бери не пожалеете. Сто рублей не деньги, однако».
Но школа пастуха Куке не прошла даром для лейтенанта Шевченко, и он начал торговаться: «Послушай, уважаемый, мы приехали из далёкой страны. Германия называется. Там мы служили на вражеской территории, давай, уважаемый, выпьем огненной воды за нашу ратную службу!»
- Э, командира хитрый, но я тоже хитрый, ни копейки не уступлю, водка пить буду, а уступать нет! – думал про себя хитрый эвенк.
После первой в голове эвенка замутнело. Тогда Шевченко вдруг сказал: «Ладно, по рукам, давай за сто рублей одного оленя!» Достал последние деньги и пачку лотерейных билетов.
- Давай считать, - сказал Шевченко и достал 3 рубля отдал их эвенку. Тот посмотрел на них и взял. Направил их в след уходящему солнцу, чтобы увидеть водяные знаки, поняв, что настоящие.
Потом Шевченко отсчитал ещё 32 лотерейных билета, во время пересчёта эвенк снова проверил купюру на подлинность. Ну, всё попали, - подумал Шевченко, но на лотерейных билетах тоже  были водяные знаки, и эвенк одобрительно махнул головой. На всякий случай Шевченко дал ему напоследок ещё один рубль, железный для ровного счёта. Потом выпили за удачную покупку, а дальше всё пошло как по маслу, а Шевченко купил ещё две туши оленей за 67 лотерейных билета, и закупившись провизией и алкоголем, отряд выдвинулся обратно в барак.  Наряд уже начистил картошки, жарил рыбу, и когда принесли ещё и оленину очень обрадовался. Смотрящему налили стакан водки и он, закусив картошкой, уполз в свой угол. Вечером начался пир.  Только трем «дембелям» не наливали, они были в наряде. И как ни странно все начали вспоминать свои «залёты». Рядовой Тару выпил браги и сел за рычаги танка, и спьяну чуть кого-то не задавил. Сержант Русяв  после стрельбы положил пулемёт на трансмиссию танка, а по дороге в полк пулемёт упал в грязь, и искали его всем батальоном, по пояс в грязи. А нашёл его как не странно писарь батальона. Кто-то ограбил немецкую дачу.
Потом пили спирт за удачный «дембель», к утру угомонились, не пил только наряд, назначенный Шевченко, всё они были гражданскими лицами. Утром Шевченко всех построил, провёл утреннею зарядку.И повёл народ за подъемными, до обеда всё получил деньги, тёплые полушубки, валенки, рукавицы и предписание, о том кому и куда прибыть. Кому в Беркакит, кому в Сковородино, но никто и не собирался туда ехать. Прощальный ужин, нет ничего трогательней расставания однополчан. Все пили за мудрого лейтенанта. Не хило возвратиться из армии с деньгами, со шмотками и ещё раньше всех. В аэропорту кое-как удалось достать два билета до Ташкента, и вместе с сержантом Русяевым кличка у сержанта была «узбек», потому что он был родом с Ташкента, Алексей Шевченко полетел в Ташкент. По дороге в аэропорт сержант купил большие оленьи рога. И на вопрос: «Кому ты их купил?» - Девушке своей. Рога отличный подарок из армии, - ответил Русяев. На следующий день они прилетели в Ташкент.
Город встретил их тёплым южным ветром, пикантность ситуации была в том, что Русяева встречали родственники. Они были очень удивлены, что их сын вернулся из Германии в шубе, в валенках и с оленьими рогами. Два дня Шевченко гостил у Русяева, но потом улетел в Москву и через неделю уже был в полку.  На последок сержант Русяев подарил ему тёплые унты на собачем меху просто на память « Всё равно они мне в Ташкенте они некчему у нас тут зимы почти не бывает, а вам на память от меня может и пригодятся , вдруг по замене отправят в заполярье» - сказал он старшему лейтенанту Шевченко.Его уже ждал подполковник Павлов, замкомандира полка и за этот финт с «дембелями» пообещал много всяких неприятностей. Сказал, что в полк ты, Шевченко поедешь, не скоро и будещь жить на танковой директрисе, и сам лично будешь строить танкодром.  А какая разница, - подумал про себя Шевченко. Так хоть в Союз смотался, отдохнул немного.


Рецензии
Может, протрезвев, эвенк догадался проверить пачку лотерейных билетов - вдруг выиграл водокачку?! 😂

Незабудка07   05.06.2023 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.