Земля Минервы. 25

- Разве могли вы предположить, что существуют разумные планеты, звезды и туманности? Сложно постичь разум звезды, а разум туманности ещё сложнее. Но Великие однажды смогли разгадать мысли двух огромных туманностей и ужаснулись. Происходило это в те времена, когда ваши планеты только начали формироваться. Туманности конфликтовали между собой и их спор длился миллионы лет, пока не перерос в войну. К тому времени ваши миры сформировались и на них стала зарождаться жизнь. Я говорю о всех планетах, которые вы зовете галактическим сообществом. Война туманностей достигла таких масштабов, что стала угрожать целым галактикам. Великие просчитали варианты возможных последствий этой войны и приняли решение, которое могло бы спасти жизни многих видов живых существ. Было решено строить космическое убежище – своеобразный ковчег, где могли бы проживать подлежащие уничтожению индивидуумы. Как вы догадались, речь идёт об объекте, который вы называете Сферой. Для его создания требовались инженеры и материал. Хтаффы стали инженерами, а нужный материал содержался на одной единственной планете во всей вселенной. Да, это был Триидан. Для выполнения этой работы Великие создали расу существ, которые умели бы трудиться в различных моментах времени.
- Т’ха? – перебил Стражника Дэн.
- Именно. Т’ха могли легко перемещаться во временном континууме и глубоко в прошлом изъяли из недр Триидана весь окьюниум. При этом им удалось не нарушить целостность планеты и её экосистему. Естественно, количества металла не хватило бы на постройку такой мегаструктуры как Сфера. Поэтому мы изобрели сплав на основе окьюниума и приступили к строительству. Место расположения Сферы выбрали не случайно: здесь отсутствовали опасные флюктуации, и война туманностей не повлияла бы на этот сектор галактики. Сфера сооружалась быстро, ведь её строители – т’ха – могли работать в разных временных событиях. В свою очередь, инженерами были взяты образцы эмбрионов всех существ ваших планет. Ведь именно им грозило полное уничтожение. Так получилось, что из-за войны туманностей появилось опасное излучение, губительное для ваших рас. Мы достроили Сферу, и заселили её, выращенными из эмбрионов существами.
Стражник замолчал и окинул взглядом присутствующих. Было видно, что его рассказ произвел впечатление.
— Значит… наши миры погибнут? – спросила Мина.
- Нет, - покачал головой Стражник, - Великим удалось невозможное – они остановили войну туманностей и устранили излучение. Опасность больше никому не угрожала. Произошло это относительно недавно – всего несколько столетий назад. Но Сфера уже была населена и нам потребовались антропоморфные существа для управления и контроля. Мы не нуждались в услугах т’ха и отправили их жить собственной жизнью в другую часть вселенной в ином измерении. Была создана программа обновления системных компьютеров Сферы и принято решение загрузить её в мозг одного из антропоморфных. Выбор пал на тебя.
Стражник посмотрел на девушку.
- Но, почему? – Мина округлила глаза.
- Твой мозг идеально подходил по всем параметрам. Информация дистанционно была интегрирована в твою голову. Оставалось только доставить тебя на Сферу.
- И вы придумали весь этот цирк с поиском гиведея и обновлением двигателя звездолета? – возмущенно спросил Дэн.
- Всё пошло не по нашему сценарию. Вмешались т’ха. После того как их отправили прочь от Сферы, они лишились возможности пользоваться гиведеями. Во что бы то ни стало т’ха хотели их заполучить. Каждый гиведей состоит из двух частей. Часть одного из артефактов была потеряна и случайно оказалась на планете Ркха. Т’ха воспользовались вами, чтобы её найти. Но этого было мало. Самим им на Сферу не попасть, ввиду наложенного ограничения. Дело в том, что пространство вблизи мегаструктуры губительно для т’ха. Тогда они придумали хитрый ход с использованием кибернетического механизма способного к смене внешнего облика и репродуцированию. И на вашем корабле внедрили его на Сферу.
Стражник замолчал, а Дэн повернулся к Блиссу и сказал:
- У меня нет слов, дружище. Ты до всего додумался сам. Как говорится – снимаю шляпу.
- Да ладно, хотя, признаюсь, я польщён, - по физиономии Блисса было видно, что он очень доволен, - но до некоторых вещей я додуматься не смог. Что такое гиведей?
Последние слова он адресовал Стражнику.
- Гиведей – это ключ, - ответил тот, - изначально их было много. Гиведеи открывают и закрывают, меняют структуру и свойства, управляют временем и пространством, восстанавливают и разрушают. Сила их велика, и распоряжаться этой силой дано не каждому. Видимо т’ха решили стать могущественными, раз пошли на такие меры. К счастью, им это не удалось. Таной и его приспешники недооценили вас.
- Вы всё знали, - Мина посмотрела Стражнику в глаза, - почему не вмешались?
- Мы не могли. Инженеры живут только в обители Хтаффов. Этот мир специально создан для нас Великими. Один из гиведеев не был убран с поверхности одного из миров Сферы. Мы удаленно настроили его на связь с излучением твоего мозга, Мина. Поэтому, только ты смогла активировать проход в обитель Хтаффов.
- А поле, которое искривляло пространство, тоже создали вы? – спросил Дэн.
- Да. Иначе мы не могли придумать способ, чтобы направить вас по нужному следу. Но вы справились и даже уничтожили робота т’ха.
- И при этом чуть не погибли. Мы так рисковали, а вы наблюдали за нами, как за подопытными кроликами, - Дэн зло посмотрел на Стражника.
- Прошу простить меня. Повторяю, что мы не в состоянии попасть на Сферу. Но мы постарались сделать вашу жизнь как можно комфортнее. Когда вы обновили программное обеспечение второго Маора, тот выдал вам один лут.
- Значит, вы внедрили на этот сегмент денежные единицы? – задала вопрос Мина.
- Да, - ответил Стражник, - нужно готовить жителей к выходу на более современный уровень. Нужно развивать товарно-денежные отношения, ведь в будущем Сферянам придётся столкнуться с внешними мирами.
- Нужна стабильная валюта, - заметил Блисс, - которая чем-то подкреплена. Какова ценность этих ваших лутов, фрапов и вингейдов? Чем они обеспечиваются?
- Закономерный вопрос, - Стражник помолчал немного и продолжил, - в процессе эволюции жизни планет, в их глобальном проявлении, в результате синтеза элементарных частиц межзвездного газа появлялись и исчезали короткоживущие изотопы. Во множестве миров они уже давно вымерли, а когда-то послужили огромную роль в формировании планет в целом. В обители Хтаффов они ещё присутствуют, из-за того, что этот мир был создан относительно недавно. Я говорю о таких элементах, как Мелагий, Гальтерий, Велен и Беллакс. Поскольку в общепринятой во всех известных мирах периодической системе химических элементов их уже нет, то ценность их невероятна и переоценить ее просто невозможно. Оттого торговля с внешними мирами будет процветать. Но это в будущем.
- Можно прилететь на кораблях и установить блокаду Сферы. Либо приземлиться на сегменты и устроить геноцид, - покачал головой Дэн, -  с современным уровнем технологического развития это не так сложно. Обобрать население, изъять деньги.
- Не выйдет, - ответил Стражник, - Сфера не подпустит ни один чужой корабль. У неё мощная автоматическая система защиты.
- Но мы-то смогли! – воскликнула Мина.
- Благодаря тебе. Ты – пропуск на Сферу. И её жители нуждаются в твоей помощи.
- Чем я могу помочь? Путь на другие сегменты заказан. Челнок разбит. К звездолету нам не попасть. Да и что можем сделать мы - трое обычных пришельцев, не имеющих практически ничего.
Стражник обвел гостей взглядом и сказал:
- Неправда. У вас всё есть.


http://proza.ru/2022/09/25/1518


Рецензии
"- Значит, вы внедрили на этот сегмент денежные единицы? – задала вопрос Мина.
- Да, - ответил Стражник, - нужно готовить жителей к выходу на более современный уровень."
Жили сферяне почти в коммунизме, бед не знали, и тут нате вам... Получите-распишитесь, да познайте все прелести капитализма🤑

"Этот мир специально создан для нас Великими."
Великие, великие, великие... А чего ж они сами не разрулили ситуацию с гиведеями и доставкой обновления на Сферу? Что, работёнка не по статусу?😁

Фомичёв Алексей Сергеевич   16.10.2022 12:53     Заявить о нарушении
Без товарно-денежных отношений никак😊
Про Великих будет сказано позже😉
Спасибо за чтение!!!

Димитрий Галкин   17.10.2022 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.