Хутор Пухляковский

Вот так живёшь и не знаешь, что, буквально, в часе езды от тебя есть такая красота! На днях руководство профкома решило организовать поездку для профактива. Раньше такие мероприятия устраивались чаще и на более длинные расстояния. А в последние пару лет ничего подобного не организовывали, то пандемия, нельзя было куда-либо выезжать без кучи прививок и тестов, а теперь сложная экономическая ситуация и лишних денег для таких поездок нет. Но наше руководство изыскали средства, чтобы хоть как то попытаться объединить и сплотить людей, да и просто дать возможность отдохнуть.
Я давно не испытывала эстетического наслаждения от чего-либо! Этот день был наполнен массой познавательной информации, положительных эмоций и впечатлений!
Удивление началось с первых минут поездки. Наша заместитель председателя профкома решила выступить в роли гида, и как же замечательно у неё это получилось. Я узнала много нового, часть города, в которой я проживаю, является Промышленным районом, все местные называют посёлок Октябрьский. Оказывается, в 50-е годы он носил имя министра иностранных дел В. М. Молотова. Наш экскурсовод рассказала о моментах биографии этого человека. Самым интересным стал тот факт, что всеми известный политолог Вячеслав Никонов является внуком Молотова.
Мы проезжали мимо некогда известного завода синтетических продуктов, он был стратегическим объектом под номером 17, все жители нашего города так его и называли. А неподалёку от завода проходит  улица, названная в честь директора этого предприятия С.В. Мацоты. Наш гид вкратце рассказала и об этом человеке. Жаль, что его детище прекратило своё существование. А ведь сколько всего необходимого выпускал этот завод, начиная от клеящих карандашей и заканчивая заменителем крови, или как мы называли, сухая кровь.
За окном мелькали маленькие поселки и станицы. Наш путь лежал в хутор Пухляковский. Это небольшой населенный пункт, но в нём столько всего интересного: музей донского виноградарства и виноделия, этно- археологический комплекс "Затерянный мир" и этнографический комплекс " Пухляковская казачья усадьба", собственно сюда, мы и направлялись.
Идея создания этой усадьбы принадлежит писателю Анатолию Калинину, автору знаменитого романа и одноименного фильма "Цыган". Так он хотел создать памятник главной героине своего романа Клавдии Пухляковой.
По прибытии, нас встречал казак, который ударил в колокол и отворил ворота усадьбы.  Посередине двора с подносом, на котором находились чарочки стояла казачка. С первых же минут, мы окунулись в атмосферу казачьего быта. На территории усадьбы расположились сторожевая и дозорная вышки, с последний обозревается  весь хутор и замечательный вид на протекающий вблизи Дон-Батюшку. Рядом  расположились различные исторические  предметы деятельности пухляковских  казаков, таких как земледелие, виноградарство, коневодство. Также на территории усадьбы находятся небольшие постройки, кузница, гамазея (магазин сувениров), погребок, ну, и конечно же, курень, который носит имя Клавдии Пухляковой.
Нам рассказывали о быте казаков, было озвучено, что самых ловких и умелых посвятят в пухляковских казака и казачку, можно было самим попытать себя в ловкости и меткости стрельбы из лука и арбалета, метании копья, набрать воды из колодца и с помощью коромысла пронести. Масса развлечений и проверки себя!
В процессе этих конкурсов были выбраны самые активные и умелые, именно с ними, был проведён обряд посвящения. А мы все стали наблюдателями этой церемонии. Коллеги, заслужившие это посвящение, были облачены в настоящие казачьи костюмы. Казак должен был выпить чарку, прямо с шашки, не обронив её. Затем они вместе с казачкой зарядили пушку и произвели выстрел в свою честь. Очень зрелищно, а уж залп, так даже оглушил всех!
После посвящения казак и казачка любезно пригласили нас в курень Клавдии Пухляковой, где для нас были накрыты столы. На них уже стояли бутыли с самогоном и вином, а в горшочках дымилась донская уха. Помимо этого, были капустные пироги, свежие овощи, вареная картошка с укропом, жареная рыба, ну, и куда без шашлыка.
 Всю нашу трапезу сопровождал квартет казаков, который пел нам казачьи песни и рассказывал о своём хуторе.
Стены куреня украшены всевозможными картинами, с изображением казаков и казачек. Отдельный стенд посвящен фильму "Цыган ", и персонально Кларе Лучко, исполнительнице главной роли. Известно, что сам автор Анатолий Калинин утвердил Лучко на роль Клавдии, несмотря на то, что героиня романа "Цыган" ещё молодая женщина, около сорока лет, а Кларе Степановне на тот момент было уже 54 года. Но Калинин увидел в Лучко свою Клавдию и сразу её утвердил. Кстати, курень, в котором проходили съёмки фильма тоже сохранился на хуторе.
Такое маленькое поселение, а сколько всего интересного вмещает, весь донской колорит здесь представлен.
Вот так замечательно прошла эта поездка!
Если будете в наших краях, обязательно посетите Пухляковку, не пожалеете!!!


Рецензии