Подарок

Исполнилось Марине 50 лет. Отмечать решила дома , так сказать, в кругу семьи, без  друзей и коллег. Тем более, что семейный круг этот  - совсем не малый. Помимо мужа, двух дочерей и мамы, за столом- с трудом- разместились еще  брат Петька с женой и пятью детьми.  12 человек  - в хрущевке, это вам не шутка. Но, разумеется, разместились и чудесно отпраздновали.  С конкурсами, песнями , тортами. Все как положено.
Ее брат Петька был человеком деятельным и предприимчивым. И особую пикантность его биографии придавало то, что несмотря на свою кипучую энергию ,он ухитрился отсидеть полтора года в колонии общего режима по экзотической статье « За тунеядство».  Потому, что в отраслях народного хозяйства  Петька не смог себя проявить и занимался, как сейчас говорят, предпринимательской деятельностью.  Тогда это называлось фарцовской и спекуляцией. А поскольку в трудовую книжку подобная деятельность не заносилась ,то и получается, что ты бездельник и тунеядец и самое место тебе – на нарах. А то, что дома осталась также  неработающая , причем на самых  на законных основаниях , жена и пятеро детей – эта мелочь не была принята в расчет родной Фемидой.  Хорошо, Петькины друзья помогали, не дали помереть с голоду.
В подарок Петька преподнес юбилярше роскошную хрустальную вазу – Марина любила хрусталь и собрала целую коллекцию  из разноцветных  фужеров, вазочек и графинчиков, красовавшуюся в серванте . После восторгов и благодарностей за прекрасный подарок, ваза-  после длительных  раздумий и перестановок ( сервант то не резиновый, а нужно ,чтобы каждый экземпляр коллекции был на виду )– заняла центральное место. Она была самой большой в серванте и вокруг нее скомпоновались  остальные экспонаты.  Получилось красиво и гармонично. Марина даже загнала мужа на табурет, и он вертел рожки люстры, направляя пучок света под нужным углом. Хрусталь сиял и переливался всеми своими гранями, даже маленькие разноцветные рюмочки из богемского хрусталя, раньше скромно стоящие в тени, вдруг заиграли изумрудными и гранатовыми всполохами в отраженном от центральной вазы свете.  Марина была  счастлива.
А ночью в квартире прогремел взрыв.

Зная любовь сестры к хрусталю, Петька обратился к одному из приятелей, работавшему на заводе, где делают хрусталь и заказал тому самую шикарную вазу. Приятель тот был Петьке обязан, и денег за вазу брать не стал. Но и самому платить немалую сумму, хоть и меньшую, чем в магазине, ему также не хотелось, и вазу он решил попросту украсть.
При производстве хрусталя в нем возникают внутренние напряжения, и, чтобы их снять, уже готовые изделия отправляют в печь, где под воздействием высоких температур это напряжение снимается. Кажется, это называют нормализацией. Но это не важно, а важно то, что после печи хрусталь напрямую попадает в фасовочный цех, где его упаковывают в короба и отправляют на склад готовой продукции и где никакой возможности украсть его, уже нет.  А вот до печи – есть.  Петькин приятель работал подсобным рабочим и в технологических нюансах производства хрусталя не разбирался .
Когда испуганная Марина вбежала в гостиную и включила свет, то увидела на месте коллекции кучу битого стекла. Уцелела ,только небольшая конфетница из толстого хрусталя, да и у той был отколот краешек.
- Ничего страшного, подумаешь стекляшки – утешал муж плачущую Марину – будешь теперь мельхиор собирать.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.10.2022 11:30     Заявить о нарушении