Присутствие. Глава 1 Обморок

    Натка  с детства боялась вида собственной крови,  ей почему то казалось, что  от потери крови она умрёт, а кровь из носа текла часто. При виде крови она  сразу падала в обморок,  но если брату удавалось  убедить её, что это его  кровь,  то обморок  отменялся.  Когда Натка  возвращаясь из школы, вся в крови, мать, отстирывая её кровь со школьной форме,  ворчала : "У всех девочки как девочки, а моя вечно как с побоища".

  Натка  лежала в больнице, ей  надо было сдать кровь из вены на анализ,  и она   уже давно не падает в обморок от вида собственной крови.  Она старалась не смотреть  как  капает кровь в пробирку, но  как же   долго, как медленно   она капает. Натка решила посмотреть сколько ещё осталось. Пробирка была уже почти полная, вот ещё капля и ещё. Обморок. Она бежит по полю, травы по пояс, какие то фантастически красивые цветы  и солнце в зените. Всё залито таким тёплым, ласковым  солнцем, а  в душе такая оглушительная радость и любовь, безусловная, безграничная, она   прошептала : "Мама". Медсестра  хлестала её по щекам  и  приговаривала : "Да не ори ты".  Натка очнулась, когда её несли по коридору,   голова шумела и  раскалывалась. "Ну, зачем меня вернули? "?- вертелось в гудящей от боли голове. Поняла потом,  кричала  же  "Мама".

     Родители Натки разошлись, когда ей было 13.  Мать стала злоупотреблять спиртным,  и некогда вполне благополучная семья распалась. Отца Натка любила самозабвенно, но на  его  предложение покинуть мать  вместе с ним ответила : "Она без меня пропадёт".  Отец ходил в море  по пол года и жить с его новой женой было неприемлемо,  тем более брата он брать не хотел. Витька поступил в мореходку и отец, видимо, посчитал, что он уже взрослый.  Мать пропадала,  и никакие добрые взрослые люди  не могли ничего сделать, чтобы она не пропала. Все попытки Натки , закрыть  своей детской любовью ту чёрную дыру в душе своей несчастной матери,   были тщетны.  Под действием алкоголя в её добрую, умную, красивую маму вселялась сущность, которая  всю ночь орала гадкие слова дурным голосом, который совсем не был похож на голос мамы. По утрам они обе плакали, мать обещала больше не пить, но её хватало не надолго.

 И погнала жизнь  Натку по коридору, в котором шаг влево, шаг вправо было предательством, лишь слегка приоткрыв дверцу в  мир безусловной и безграничной любви.


Рецензии
Танюша!

Неужели у Натки лейкемия?
У них всегда кровь носом идет.
Буду читать дальше про чужую
тяжелую судьбу.
Интересно!
Спасибо!
С теплом!

Пыжьянова Татьяна   28.09.2022 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша, за прочтение, до конца ещё не докручено, но это воспоминание из прошлой жизни. Пишу уже который год, столько ответвлений, что с трудом отсекаю лишнее.

Татьяна Лютикова   28.09.2022 15:40   Заявить о нарушении
Не отсекай, сделай план и пиши главы обо всем.
Получится замечательная повесть. А пишешь ты
хорошим литературным языком. Удачи!

С теплом!

Пыжьянова Татьяна   28.09.2022 15:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша.

Татьяна Лютикова   28.09.2022 16:46   Заявить о нарушении