Ьережковский Дмитрий Сергеевич Восток или Запад

Мережковский Дмитрий Сергеевич «Восток или Запад?»
В книге «Было и будет», анализ повести Андрея Белого «Серебряный голубь».
«Талант всё видит снова, гений всё видит в первый раз, как тлько открывший глаза Адам…
Гений — вопреки всем, против всех...Люди и природа не любят его — и поделом: гений противозаконен, противоестественен, преступен, разрушителен,чудовищен…
Сила гения подобгна силе радия, который драгоценнее всех металлов, но в бесконечно малых количествах  есть всюду, где жизнь…
За каждым явлением — чудо, за каждым человеком — гений.
Достоевский — почти удавшийся гений...до сих пор  мы не можем его проглатить: слишком жесток, жёсток,болезнен, опасен, чудовищен, гениален…
Достоевсий — не мы, а что-то совсем другое, не сетлое золото, а тёмный радий...»
На поставленный вопрос Мережковский отвечает:2...не Восток или Запад, а Восток и Запад».
Но для этого нужна ВОЛЯ, желание выйти из «святого безделия2.
«Страшен человек — но ещё страшнее народ без воли...Не по своей вине двигалась доныне Россия между Востоком и Западом, а как маятник раскачивалась…, куда качнут, туда  валится.
Если это продлится, то участь наша — разложение...Явление воли,неизбежный переход от созерцания к действию...».
Толпа жадно читает исповеди, записки etc, потому, что в подлости своей радуется унижению высокого, слабости могучего. При открытии всякой мерзости  она в восхищении. Он мал как мы, он мерзок как мы! Врёте, подлецы: он мал и мерзок — не так, как вы — иначе!
(из книги Мережковского «Было и будет»).
Сентябрь 2022 года. Стародавняя тетрадь моя.


Рецензии