Мой путь. Глава 18-2 Встречи, люди. Грузия

С Грузией в нашей семье особые отношения.
Впервые я увидел море и горы в Грузии. В 1946 году я прочитал в "Комсомольской правде" что в городе Поти, в Грузии создаётся школа юнг. 
Я понял что это возможность осуществить мою мечту- стать моряком. Попутной машиной добрался до железнодорожной станции Оричи. Там, через неделю попыток попасть на поезд до Москвы, повезло попасть на поезд 500-веселый, в теплушку к демобилизованным морякам. С ними я доехал до Москвы. От Москвы до Поти, с высадками, пересадками, приключениями поездом Москва -Тбилиси, я добрался до места. В Поти был пункт приема в школу юнг, но сама школа размещалась в Батуми. Там состоялось первое знакомство с Грузией.
 
  Свою первую, самостоятельную жизнь я начал в Грузии, в Батуми, работая в порту. Здесь я услышал грузинскую речь, грузинские песни, познакомился с обычаями.
В Батуми я прожил около 2-х лет.
В Батумском мореходном училище, куда я поступил, в обязательной программе было знакомство с древней историей Грузии, преподавание грузинского языка, многие слова которого до сих пор в памяти. В училище я прочитал книгу "Великий Моурави" Анны Антоновской, поэму "Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Эти книги помогли узнать и полюбить Грузию.
Грузины называют свою страну Сакартвело, т.е. «страна картвелов».
Названия Грузия  от слов «гурз» через «гурзан/джурзан» персидского происхождения. Русское имя впервые встречается в путевых записках Игнатия Смолянина как «гурзи» (1389 г.). А въ церковь ту вл;зщи, ино направ Гурзійскаа служба, Гурзіи служатъ.. В результате перестановки звуков превратились в «грузины» и «Грузия».
В большинстве языков закрепилось латинское название Джорджия (лат. Georgia)
В Европе  «Georgia» происходит от персидского обозначения грузин - «гург», который дошел до западноевропейских крестоносцев и паломников на Святой Земле, которые отобразили это имя как «Георгия». Существует легенда, что часть грузинских племен (хевсуры) участвовала в походах крестоносцев на Святую землю.
(См. -http://proza.ru/2023/02/19/1488 -   Хевсуры).

Однажды в туристической поездке в Болгарию, мы познакомились с Валентиной Андгуладзе. Муж Вали, Зураб Андгуладзе был капитаном на судах Азовского пароходства. Оказалось, что Алиса и Валя родились в один день. Мы подружились. Зураб имел громадную родню в Тбилиси, с большими связями в самых разных кругах. Так, один его брат работал в прокуратуре Тбилиси, другой брат искусствовед был женат на дочери замминистра мясомолочной промышленности Грузии. Двоюродный брат Нодар Андгуладзе —певец, народный артист Грузии.
У Аллы была язва 12-перстной кишки, и врачи настоятельно рекомендовали пролечиться в Боржоми, но достать туда путёвку в санаторий, не только профсоюзную, но с полной оплатой, в то время было просто невозможно.
При таких связях Вале Андгуладзе, вместе с Аллой, без особых проблем сделали путёвки в Боржоми-Ликани, в санаторий 4-го управления Минздрава СССР.
4-е Главное управление при Минздраве СССР — лечебно-санитарное управление Минздрава СССР, обслуживавшее высших партийных советских чиновников.

Курорт Боржоми-Ликани расположен в регионе Самцхе-Джавахети, в 150 -ти километров от Тбилиси, в  Боржомском ущелье в долине реки Кура. Курорт «Боржоми-Ликани». в начале прошлого века являлся собственностью царской семьи с главной резиденцией в Ликани.

Есть Верхний Ликани, где расположен профсоюзный санаторий (ВЦПС), и нижний Ликани, на берегу Куры- санаторий Четвертого главного управления союзного Минздрава, бывшее владение царской семьи Романовых.
На его обширной территории имеется 7 дач (коттеджей) и корпуса для отдыха,также медицинский бальнеологический корпус, для прохождения лечебных процедур, и с бюветами для воды боржоми. 
Название "дачи" сохранилось со времен, семьи Романовых. Дворец для Великого князя, отдельные дачи для других членов семьи и гостей князя.   В Ликани  прекрасный парк.  В центре парка, дворец  Когда-то это был дворец Великого князя Михаила Николаевича — Наместника Кавказа.
Дворец это вилла в мавританском стиле, выстроенная для великого князя Николая Михайловича в 1892—1895 годах на берегу Куры в Ликани. На крыше дворца возвышалась красивая ротонда. Кура турецкое название, на грузинском-Мтквари.
В советское время великокняжеская резиденция перешла в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин.  Этот дворец нам показывали как дачу Сталина.
 Напротив дворца, на другой стороне Куры видны развалины — древней крепости Петре-  .

В санатории Алла быстро завязала контакты. Помогло то, что в санаторий прибыло медицинское оборудование, но все описание, сопровождающие бумаги были на английском языке. Главврач санатория, узнав, что Алиса преподаватель английского языка, обратился к ней за помощью, перевести их. Аллу выручило то, что она дважды преподавала английский язык группам врачей, выезжающих на работу за границу, и была знакома с медицинской терминологией.
Весь срок в санатории 20 дней она просидела за переводом и в конце пребывания вручила его главврачу. Как истинный грузин, он очень благодарил Аллу за помощь и спросил: «Какие просьбы будут у неё? Он клянётся, выполнит любую». Алла скромно ответила: «путевку в этот санаторий каждый год». Конечно, стоимость путевки за ее счёт. И он сдержал клятву.
 В свою очередь через санаторий завязалось множество связей, у Аллы появились новые подруги из Тбилиси. Образовался большой круг друзей. Когда мы решили поехать на отдых в Гагру, то нас доставили туда с сопровождающим, для того чтобы не было никаких неожиданностей при поселении в санаторий «Интурист». Так же мы отдыхали на Пицунде.

В санатории Ликани часто организовывали экскурсии по историческим местам Грузии. Мы с Аллой записались на экскурсию в Вардзия. Ва;рдзиа- пещерный монастырь на юге Грузии, Вардзия расположена в 110 километрах от Боржоми, в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети (Джавахетия).
По дороге, наш гид познакомил нас с историей Вардзии.
Монастырь Вардзиа создавался в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары, как монастырь-крепость от вторжения иранцев и турок с юга.
Вардзия это комплекс многоярусных пещер - помещений: складов, трапезных, церквей, погребов, часовен, жилых келий, которые высечены в стене горы Эрушети, на высоте 1300 метров над уровнем моря. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара укрывалась со своим двором в Вардзиа.

Во время экскурсии нам рассказали легенду о происхождении названия «Вардзиа».
Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря
Во время советской власти в Грузии в Вардзии была туристическая база, а в 1938 году сделали музей.

В экскурсии посещения Вардзия, нашу санаторную группу объединили с группой из Тбилиси. Экскурсия заняла около трех часов, после чего руководители Аспиндзского района устроили прием. Оказывается, в составе группы из Тбилиси были влиятельные люди.
В начале застолья тамада - председатель райисполкома, только произнёс: «Я как хозяин этих мест...», как вдруг один из тбилисской группы с места спросил: «Ты хозяин?». Тамада, смутившись - «Извините Батоно Георгий! Вы князь Джавахети. Это Ваши земли».
Оказывается, в группе был Георгий Джавахишвили - ректор Государственного педагогического института иностранных языков Тбилиси, первый заместитель начальника отдела агитации и пропаганды ЦК Компартии Грузии, будущий министр иностранных дел Грузинской ССР.
Джавахишвили - грузинский княжеский род. Предки их носили фамилию Торели (т.е. владетели Тори, в нынешнем Боржомском ущелье).  С XIV в.  по имени Джаваха Торели стали именоваться Джавахишвили. Среди представителей этого рода на протяжении столетий было много видных церковных и светских деятелей Грузии.

Вот так мы познакомились и подружились с Георгием Джавахишвили В один из наших приездов в Тбилиси он пригласил нас на спектакль «Бриллиант Маршала де Фантье» в Театр марионеток Резо Габриадзе. В каждый наш приезд в Грузию он оказывал нам внимание. При необходимости помогал устроиться в гостиницу «Аджарию» или в гостиницу «Интурист».  «Аджария» была знаменита в то время, и попасть туда просто с улицы, было невозможно.

Особенно близкими стали семья Андгуладзе Кетеван (Кето) и ее дочь Софико. Кето Андгуладзе и ее дочь Софико часто приглашали нас в Тбилиси, и на море в Кобулети, где у них был родовой дом. И приезжая в Тбилиси, мы иногда останавливались в их квартире на улице Барнова.

Знакомые семьи по Боржоми и Тбилиси иногда навещали нас в Одессе, и давали наш адрес другим.
Так однажды в нашем доме появился Шалва (Шукура) Бурчуладзе, который рассказал, что его сын Паата певец, после стажировки в Италии, возвращается морем через Одессу. Он просил встретить его и оказать внимание. Мы встретили Паату, и конечно познакомили его с нашими друзьями в Одесской консерватории с преподавателем вокала, певцом Евгением Ивановым, его женой Милочкой Ивановой пианисткой аккомпаниатором, ректором консерватории Николаем Огреничем. После этих знакомств и посещения консерватории, Паата решил заниматься в классе Иванова. Этот курс обучения у семьи Ивановых Жени и Милочки привел Паату на все известные оперные сцены мира. Знаменитый дирижёр Герберт фон Караян называл Паату вторым Шаляпиным.

Мы подружились с Паата.  В Грузии Паата показал нам очень много интересных мест, храмов, монастырей. Собор Сиони является одним из самых примечательных памятников средневековой архитектуры Грузии. Находится он в Старом Тбилиси, в районе Сионис Куча.

Помните «Мцыри»:
«...Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры,
Был монастырь...».
Монастырский храм Джвари, знаменитый храм Креста один из самых культовых храмов - символ веры для Грузии. Храм Джвари - находится  на вершине высокой горы, откуда открываются живописные виды на окрестности, где смешиваются воды рек Арагви и Куры. Джвари означает «крест», и название монастырь получил не случайно.
Именно в этих местах святая Нина в 4 веке воздвигла свой животворящий крест, на месте которого в Мцхете впоследствии была построена церковь Светицховели.
Храм Светицховели - важнейший памятник грузинской культуры, искусства и архитектуры, отличается ролью, которую некогда сыграл для грузинской нации. Находится собор недалеко от Тбилиси, в городе Мцхета, который когда-то был древней столицей древнего царства Иберия (Картли). Среди многочисленных реликвий в храме хранится Хитон Господня. 14 октября Грузинская церковь с большим торжеством отмечает праздник Светицховлоба в Мцхете, посвящённый обретению Хитона Христова.
Шио-Мгвимский монастырь находится в 9 км от города Мцхета, высоко в горах, на высоте 750 м над уровнем моря. Монастырь был основан преподобным Шио, который был одним из тринадцати святых отцов, прибывших в Грузию проповедовать христианство.
Зимой мы несколько дней провели в Бакуриани-горнолыжном курорте. Эта уютная деревушка расположена на высоте 1700 м над уровнем моря. Там я пытался обновить навыки хождения на лыжах, но не рискнул спускаться с горы.

Грузия очень красива, не только природой, но прежде всего яркими, талантливыми, щедрыми людьми. Благодаря знакомства с такими людьми мы близко познакомились с Грузией, посетили пещерный город Вардзия и многие другие интересные места.
В Тбилиси нам удалось познакомиться с древним искусством Грузии, посетить музей искусств Грузии, Национальный музей, попасть на спектакли Театра марионеток Резо Габриадзе, в дом народного художника Грузии Ладо Гудиашвили.
Ламара Гагуа – близкая подруга Аллы, искусствовед, кандидат наук добрая милая обаятельная женщина, она подготовила и издала «Книгу воспоминаний - статьи - из переписки - современники о художнике». Это книга об известном художнике Грузии Ладо Гудиашвили. Ламара была очень близким человеком в доме Ладо и ввела нас в этот дом. В громадном зале его дома можно было увидеть портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и лирические работы. Каждый наш приезд в Грузию, посещение дома Гудиашвили было для нас праздником. Мы познакомились с семьёй Ладо, женой Ниной, дочкой Чукой, внучкой Анано. Ладо подарил нам два рисунка цветным карандашом: портрет дочери (Чуки), портрет Ламары и рисунок тушью - иллюстрации к поэме «Витязь в тигровой шкуре». (Этот рисунок к "Витязю в тигровой шкуре" мы подарили семье Иукуридзе-Чоликидзе).

Известность Гудиашвили получил ещё в Париже, где он прожил шесть лет (с 1919 по 1925 годы), часто выставляя свои работы. Ладо Гудиашвили состоял в «Союзе художников» и был в дружеских отношениях с такими признанными мастерами, как Пикассо, Модильяни. В 1925 году в Париже о Гудиашвили вышла монография известного во Франции искусствоведа Мориса с весьма примечательным заглавием “Sans Pareil” (“Несравненный”), где он пишет: «…одно из главных достоинств Гудиашвили состоит в неизменной верности национальному чувству, бесконечной верности, озаряющей каждую страницу его творчества, верности, признанной вечно дорожить самой дорогой на свете традицией. По картинам Гудиашвили вы полюбите Грузию…». Несмотря на несомненный для иностранца успех, Ладо Гудиашвили с трудом переносил жизнь вдали от Грузии и в 1925 году вернулся в Тбилиси. В 1945 году он расписал алтарь церкви Кашвети в Тбилиси. За это был исключён из партии и уволен с работы из Художественной академии в Тбилиси. Как рассказывают, в 1972 один из крупных правительственных чиновников Франции при посещении Грузии, поинтересовался у первого секретаря ЦК КП Грузии Шеварднадзе судьбой известного во Франции художника Гудиашвили. И только после этого Ладо получил достойное признание на родине, получив звание народного художника. Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84 лет. Студенты Художественной академии в знак глубокого уважения на руках подняли гроб с телом Ладо на Мтацминда, где он был погребён. В Тбилиси в доме где он жил и творил открыт дом-музей Ладо Гудиашвили. Почти каждый год мы получали радость от общения с этими людьми, их гостеприимством, наслаждаясь грузинским пением в застольях.

Были интересные встречи с Тамрико Гвердцители. В 70-х годах Тамрико в составе детского эстрадного ансамбля «Мзиури», была в рейсе на теплоходе «Грузия». В этом же круизе были мы с женой. Выступление девочек было потрясающим, особенно поразил глубокий особого звучания голос маленькой худенькой девочки- Тамрико. Я решил угостить девочек мороженым, за что получил страшный нагоняй от руководителя ансамбля и родителей девочек. Мороженое могло повлиять на их голоса, и я был бы виновником срыва следующего концерта. Мы познакомились с Тамрико и ее мамой Инной бывшей одесситкой, вручили мою визитку и пригласили бывать у нас в Одессе.
В 1991 году в Одессе Всеволод Шиловский снимал фильм «Блуждающие звёзды». В группе работала и снималась Зоя Макарова. Для участия в фильме Шиловский хотел пригласить Софико Чиаурели, а на главную роль певицы Рейзл предполагали Тамрико. Для приглашения, Зоя вместе с Аллой выехала в Тбилиси. Тамрико вспомнила вояж на «Грузии», меня, Аллу, достала мою старую пожелтевшую визитку, подарила свою фотографию с очень тёплой надписью. К сожалению, она не смогла принять участие в съёмках этого фильма.
Софико Чиаурели участвовала в съёмках "Блуждающие звёзды" в другой роли. Софико во время съёмок этого фильма и фильма "Миллион в брачной корзине" была частым гостем в нашем доме.
Однажды старый Новый год мы встречали у нас дома. Как раз в Одессе проходили концерты Тамрико Гвердцители, мы пригласили ее к нам. Весь вечер Тамрико, Нюся Альтман и Алла поочерёдно и в четыре руки разбивали пианино, пели одесские, грузинские, итальянские, английские песни.
В доме у нас хранилась память о Грузии, несколько картин - подарки художников Грузии. Знаменитый чеканщик Коба Гурулия подарил медную чеканку- скульптуру Венеры.

После выздоровления Алла продолжала давать уроки английского, но только по просьбе или рекомендациям, это было 1-2 ученика. Так, в 2003 году, у нас в Одессе появилась частица Грузии. К Алле по рекомендации обратилась очаровательная женщина Белла Чоликидзе. Ее дочь Эка (Екатерина) и сын Георгий учились заграницей и для поездок к ним английский был нужен. Мы познакомились с ее мужем Важей Иукуридзе и у нас сложились добрые приятельские отношения. Эта талантливая семья восстановила виноградники Шабо и создала известное не только на Украине, одно из лучших винодельческих предприятий в Европе, построив свой бизнес практически с нуля. Ещё в 2003 году в селе Шабо Одесской области на месте нынешней винокурни не было ничего. Семья Иокуридзэ-Чоликидзе создали  в Шабо Центр культуры вина. Я познакомил их с Мишей Рева, и они пригласили его участвовать в оформлении Центра. Миша создал  композицию -Трилогия виноградной лозы. Памятник виноградной лозе-  - высотой около 4 метров выполнен из бронзы. Эта скульптура – часть уникального ансамбля "Трилогия виноградной лозы". Ее продолжение -коллекция скульптурных масок "Лики лозы".

"Проект “Трилогия виноградной лозы” - это дань уважения древней виноградной лозе, памятник ее благородству и величию. У меня была очень интересная задача - уйти от стереотипов. Потому что все мы, когда говорим о вине, скорее всего, представляем себе виноградную гроздь. На самом деле, это удивительно тонкий, чувственный продукт Природы, обладающий глубокой внутренней структурой."
Михаил Рева

В Грузии мы с Аллой бывали почти ежегодно. Названия -Джвари, Мцхета, Бакуриани, Вардзия, Мтацминда и другие, для меня очень близки. Много друзей в Тбилиси, в Батуми с которыми мне повезло встречаться обогатили меня знанием древней и современной культуры Грузии, навсегда привили любовь к ней.
  Ладо Гудиашвили, Софико Чиаурели, Резо Габриадзе, Паата Бурчуладзе, Георгий Джавахишвили, Тамара Гвердцители,  - личное знакомство с такими людьми большая честь для меня.
Грузия - это неотъемлемая часть моей жизни. Память о Грузии — это навсегда.

См. о Грузии
http://proza.ru/2023/02/19/1488

http://proza.ru/2023/02/18/2053

Далее: Эпилог
http://proza.ru/2019/06/26/1525


Рецензии
Какие интересные факты из Вашей богатой биографии!
Кстати, моя мать училась в школе, где директором была Мариам Бурчуладзе, бабушка Пааты, и даже кажется в одном классе с Шалвой. А он, если правильно помню, был завкафедрой в ГПИ.

Вспомнил кое-что из прошлого, спасибо!



Борис Тамарин   03.05.2023 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Да, Щалва Бурчуладзе был завкафедрой в ГПИ.
Удачи Вам! С уважением Леонард П.

Леонард Позолотин   03.05.2023 17:28   Заявить о нарушении
Да, конечно, завкафедрой черчения, в то время, когда я там учился.
Однажды я пересёкся с ними в гостинице Представительства Грузии в Москве. Паата с женой летел в Европу, а отец его провожал. Мой начальник Гурам Гогоберидзе был близко знаком с Шалвой и мы вместе обедали. Я сказал ему о матери, и Шалва ответил, что хорошо помнит Тамару Непаридзе. Там забавный момент был, Паата что-то громко сказал и большое стекло перегородки (типа отдельного купе было) завибрировало.

Кстати, могу ещё одну подробность рассказать. Мой тесть, художник и реставратор, Шалва Абрамишвили, помогал Ладо Гудиашвили при росписи Кашвети и тоже пострадал.

Этот мир мал, всегда найдутся точки соприкосновения...

Борис Тамарин   03.05.2023 17:46   Заявить о нарушении
Мир тесен-это значит, что два случайно взятых человека знакомы друг с другом на расстоянии в среднем в шесть человек.

Леонард Позолотин   03.05.2023 18:17   Заявить о нарушении
Вернулся на Вашу страницу, прочитал Вашу фамилию и навеяло воспоминания. Цоцхле я ел в пацхе на реке Бзыбь около Гагр, и в Тбилиси на Песках

Леонард Позолотин   04.05.2023 08:28   Заявить о нарушении