Разборка

Вообще-то, врачи, в основном, спокойные люди. Миролюбивые… Профессия обязывает и учит выдержке. Доктор Рощин вполне соответствовал этому типажу.
Но в любом правиле есть исключения… Ничто человеческое медикам не чуждо. Особенно, если в отношениях с ними перейти грань.
В тот вечер, Вадим Владимирович, имевший патент на «ИТД с выездом на дом», поехал на вызов к ребёнку.
За час до этого позвонил отец мальчика - давний знакомый Рощина, к которому он уже когда-то приезжал на дом. Купировал приступ почечной колики.
-Алло, Вадим Владимирович… Здравствуйте, пациент ваш - Андрей Шошин беспокоит. У сына кровь в моче… Пришёл с работы - а тут такое… Не знаю, что и делать… Олежке 4 года… Скорую не хочу вызывать. Во всяком случае пока не хочу. Я один с ним сейчас, жена в командировке. Прилетит только послезавтра… Если в больницу положат, как мне быть? Ещё же старший сын есть… Во второй класс ходит в школу… Может, вы сначала посмотрите, если приедете? Вы же работаете ещё по патенту?
-Андрей, здравствуйте… Да, работаю… Вы там же живете? В Кунцево? Где у вас был в прошлый раз?
-Да, Вадим Владимирович… Всё верно, в Кунцево. Адрес помните или запишите?
-Визуально помню… Где-то рядом с Сетунью, кажется?
-Так точно… Ну и память у вас, доктор…
-Но всё же лучше продиктуйте адрес… Я запишу для гарантии…
Быстро собрав свой выездной саквояж с инструментарием и медикаментами, Вадим Владимирович выехал на авто на вызов. Скоро он уже был на месте…
Осмотрев и ощупав ребёнка, Рощин, к счастью, не нашёл признаков заболевания, способного привести к появлению крови в моче.
Через несколько минут, после расспроса старшего брата, ситуация благополучно прояснилась. Дети в отсутствие родителей играли в ресторан, и старший накормил младшего сваренной свёклой с сахаром.
У мальчика была не гематурия в истинном понимании диагноза. Как известно, свёкла придаёт моче и калу красноватый оттенок, ошибочно принятый отцом ребёнка за кровь. Тревога была ложной…
Обсудив с родителем проблему детей, остающихся дома без присмотра со стороны старших, Вадим Владимирович стал собираться домой.
Отец ребёнка забеспокоился…
-Вадим Владимирович, вы где оставили машину? Рядом с домом?
-Нет… Метрах в двухстах, на платной стоянке. У вас же здесь поблизости теплотрассу прокладывают - мест для парковки, вообще, не найти. Машин слишком много… Потому и оставил машину там. Всё ж какая-никакая охрана.
-Оно, конечно, так… Но всё-таки, давайте, я вас провожу. Хоть у нас район и не бандитский, но что-то в последнее время хулиганья разного много развелось. Деньги у подростков отнимают, машины во дворах уродуют, царапают, в под’ездах гадят. Да и дождик к тому же моросит на улице, а вы без зонта… Давайте, провожу?
-Да, не бойтесь, Андрей… Я за себя и сам всегда постоять сумею. В юности  боевыми искусствами занимался. А для хулиганов у меня тоже кое-что имеется…
Рощин достал из внутреннего кармана куртки импортный газовый пистолет.
-Вот, купил недавно для самообороны на всякий пожарный случай, как говорится. Заряжен патронами со слезоточивым газом. До 10 метров струя газа достаёт. Неплохо, да? Езжу по вызовам, бывает и в позднее время… Мало ли что произойти может? А с этой штукой - как-то спокойнее… Серьёзных преступников и бандитов он, конечно, не остановит. Лучше и не доставить в таком случае. А для шпаны - самое милое дело.
Попрощавшись с хозяином и детьми, Вадим Владимирович вышел на улицу и, не торопясь, направился к автостоянке, где недавно оставил машину. Перекопанная строителями улица, после дождя представляла собой скользкое глинистое месиво с редкими островками чудом уцелевшего асфальта.
Навстречу ему шла компания подростков из нескольких человек, лет по 15-16. В сгустившихся сумерках более тщательно рассмотреть их было сложно…
-Мужик, закурить есть?
Обратился к Рощину один из них… Тот, что был поближе…
-Нет, ребята… Бросил…
-Так ты здоровеньким что ли помереть хочешь?
Снова, но уже с нескрываемой злостью, произнёс тот же парень…
Вадим Владимирович решил не связываться с малолетками и, не отвечая на агрессивно сказанную фразу, молча, проследовал дальше…
-Стой, козел… Стоять, кому сказал!!!
Раздалось у него за спиной…
Рощин продолжал движение к автостоянке…
Звук разбившейся об асфальт бутылки в нескольких шагах от него, заставил обернуться. В ту же секунду отскочившее донышко от неё больно ударило в правую щиколотку.
-Стоять, сука…
Снова с угрозой выкрикнул тот же голос…
Не вступая в спор и не произнося ни звука, Вадим Владимирович быстро достал из кармана газовый пистолет и, сняв его с предохранителя, открыл стрельбу по хулиганам. Три выстрела… Расстояние позволяло… До компании шкодливых малолеток было метров шесть. Как раз в пределах досягаемости газовой струи…
-Дяденька, не надо… Мы пошутили… Не убивайте нас…
Пытаясь разбежаться в разные стороны, парни скользили по грязи и падали в лужи, оставаясь там лежать даже после того, как Рощин закончил стрельбу.
-Ну, что? Нарвались, подонки? Ещё раз сунетесь - пристрелю, как бешеных собак… И запомните… Не буди лихо - пока оно тихо…
Дома Вадима Владимировича встретила обеспокоенная жена…
-Вадим, тебе полчаса назад звонил твой пациент… Шорин или Шошин, кажется… Я точно не расслышала… Беспокоился, как ты доехал… У них в районе сегодня стрельба была… Бандитская разборка очередная, наверное… Ты позвони ему, чтобы человек не волновался…
-Я позвоню… Иди спать, поздно уже…
Разборка говоришь? Что ж, может и так…


Рецензии