Шаман-2

               Начало в главе 1 - http://proza.ru/2022/09/18/1242


                2. Признание в любви

     Весь пятый курс Лена с институтской подружкой по «тряпочному цеху» снимали крохотную комнату в питерской коммуналке рядом с Балтийским вокзалом, недалеко от военного училища будущих офицеров-подводников. По выходным девчата ходили на дискотеку к курсантам, а в будние дни после занятий вечерами трудились над своими дипломными работами – готовились к их защите.

     В конце первого летнего месяца 1993 года подружка – выпускница уже не Ленинградского института текстильной и лёгкой промышленности, а Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна (быстро переименовали ВУЗ в духе времени!) съехала, отправившись к себе на родину в поисках работы и Лена «доживала одна» в съёмной комнатке последние июльские денёчки.

     Не одна, конечно. Илья весь свой первый лейтенантский отпуск был рядом. Они много гуляли по городу, снова и снова любуясь его величественной красотой. Днями и ночами напролёт, ведь ночи в начале лета в Питере необычные – белые. Видели, как разводят знаменитый Дворцовый мост и зачарованно смотрели на проходящие военные корабли и подводную лодку, которые занимали свои места на Неве в парадном строю перед Днём Военно-Морского Флота. Съездили вместе в Петергоф на фонтаны, побывали на концертах рок-группы «Аквариум» Гребенщикова и на сольнике Розембаума в БКЗ «Октябрьский».  Весело и интересно проводили время. Всё было доступно и жизнь в Санкт-Петербурге молодым людям казалась почти беззаботной, а главное – красивой и романтичной. Так и было!
 
     Даже когда портилась питерская погода, когда дни напролёт были пасмурные и дождливые, им хорошо было вдвоём, ведь они находились рядом друг с другом. Пусть и не в своей отдельной квартире (когда она ещё появится у лейтенанта?), а в Ленкином (на семи с половиной квадратных метров) «коммунальном гнёздышке» влюблённым было тепло и очень уютно.

     Накануне праздника ВМФ дождь лил весь день и Лена с Ильёй, по-детски ухохатываясь, смотрели дома по телевизору мультфильм про Винни Пуха. Смешно было, хотя Елене не здоровилось, она постоянно шмыгала носом, не расставаясь с носовым платком… Но Шаман так походил на своего нарисованного персонажа, что о простуде ей даже думать не хотелось! А он и не обижался: вылитый Винни! Шутил по этому поводу, парадируя своим мягким голосом добродушного медвежонка. Веселил простуженную Ленку.

     А потом был другой мультик… Про Маугли по Киплингу. «А мы уйдём на север!» – это Табаки – неизменный спутник-шакалёнок тигра Шер-Хана. Смысл этой фразы прост: мы сматываемся, чтобы нам не прилетело!  И Лена вдруг сразу загрустила…
 
     «Илья один уезжает на Северный флот, нет не бросает её, но и замуж не предлагает. Не мишутка, а медведь с опилками вместо мозгов!» – закрутилось штормовым смерчем в её «воспалённом мозгу». – Ведь уедет и забудет меня, чурбан! А я так его люблю! А он?.. Спрошу сама!».

     –  Илья, я тебе нравлюсь?

     – Конечно! К чему этот вопрос? Переживаешь, что один лечу на север? Впечатлительная ты, Ленусь! – и дважды передразнил мультяшного Табаки – «А мы уйдём на север! А мы уйдём на север!»

     – Да, волнуюсь! За тебя волнуюсь. За нас переживаю. Потому что люблю тебя! А ты?

     – Что я?

     – А ты меня любишь?

     – Разумеется.

     – Скажи сам, Илья.

     – Люблю! –  Шаманин, обняв Лену, чмокнув её в мокрый нос.

     – Что это значит?

     – Это значит, что люблю.

     – И?!!

     – Ты замуж хочешь, Ленка?

     – А ты, как думаешь?

     – На Северном флоте самые большие субмарины. Меня на флотилию распределили и так хочется на такую громадину попасть в дивизию крейсеров стратегического назначения. Вот я и думаю, что надо мне сначала вступить в свою должность на такой подводной лодке, а потом я приеду за тобой и мы распишемся. В ЗАГСе на Английской набережной! В первом дворце бракосочетания Питера! Хочешь?

     – Очень хочу! А не обманешь?

     – Слово Винни Пуха!

     – Ну вот… Всё испортил! Всё шутишь…

     – Не шучу, Ленка! Время сейчас такое… Не поймёшь, что в стране делается и в армии тоже. У меня мама одна на Урале, у тебя тоже отца нет… Останешься пока в Питере, работу найдёшь, ты же умница! Кстати, деньги на эту комнатуху до конца лета я тебе оставлю. А свадьбу нашу на какие «бабули» играть будем? Давай так: вступлю в должность на флоте и на ноябрьские праздники ты прилетишь ко мне уже невестой. Лейтенанту второй отпуск летом не светит, это, как дважды два – пять, а уж зимой меня точно отпустят! Поэтому сразу после Нового года, надеюсь к тому времени я уже буду при деньгах с «поляркой», мы поженимся здесь в Питере. Договорились?

     – Подожди-подожди… Ты же мне ещё предложения даже не сделал!

     – Так делаю. Выходи за меня замуж, Лена.

     – Ха! Каков! Сама напросилась… Я ещё подумаю. Выходить ли за такого медведя замуж! Добрейший и славный Винни Пух ты или трусливый Табаки!?

     – Может чаю попьём?  Совсем смотрю ты разболелась…

     – С мёдом?

     – А то! Мы медведи очень мёд любим! Кстати, и от простуды – мёд самое то!

     – Ладно… Я согласная…

     – Чай с мёдом попить?

     – Замуж за тебя, белый северный мишка! Но, чай тоже хочу.

     Лена с Ильёй улыбнулись друг другу и поцеловались.

     На следующий день они подали заявление в Дворец бракосочетания №1. А ещё через три дня Шаманин улетел в Мурманск.


Продолжение в главе 3 «Нарочно не придумаешь!» -http://proza.ru/2022/09/20/1384
   
        сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Да, как приятно проводить влюблённым вместе всё своё свободное время. А тем более, что у Ильи был отпуск. Но всё когда-то заканчивается, а слов, с предложением руки и сердца, Лена так ещё и не услышала. Но ничего! Она сама исправила это недоразумение, и заявление в ЗАГС подано.
Что же ждёт теперь молодых? Как примет Север молодого лейтенанта? Как отнесётся к нему командование?
Читаю дальше.
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   27.04.2024 06:50     Заявить о нарушении
Да, заявление в ЗАГС влюбленная пара подала, но на службу - на Северный флот Шаманин улетел один. Спасибо, что продолжили чтение, Валентина, С каждой новой главой будет всё интересней и интересней! С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   27.04.2024 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.