Сказки и истории. Неуравновешенные весы

Жили-были у одной Хозяйки Весы.
Старинные, штучного производства. Бронзовые, с вензелями, птицами-лебедями и витиеватыми надписями. На одной чашке значилось «Хочу», а на второй – «Надо». Задумано было, что как чашки уравновесятся, так лебединые клювы соединятся и произойдет у птичек романтический поцелуй.
Только вот Весы разбалансированные были…
И сколько ни клади на них произвольных и мерных масс, так они и болтаются вверх-вниз, остановиться не хотят. И лебеди раз за разом клювами промахиваются и никак у них соединиться в гармонии не получается.
Страдает Хозяйка, взвешивает все, перевешивает. И дела взвешивает, и поступки, и высказывания пытается взвешивать, да все никак у нее точного определения действиям не получается. Невзвешенным, взбалмошным поведение ее как было, так и остается.
Что уж говорить о таких сложных предметах, как кусок сыру, к примеру, или пара неконгруэнтных картофелин! Приходится исключительно на глазок их пищевую ценность и общую калорийность определять.

Мучилась-мучилась Хозяйка, то разнообразные гири подбирает, то картофелины ножом ровняет, то клювы лебедям пастой ГОИ начищает – ничего не помогает: ни радикальные меры, ни симпатические средства.
Устала она, задумалась, думала-думала, и решила к Мастеру обратиться.
Мастер пришел и говорит:
- Да, полный раскардаш наблюдается, но причины никак не нахожу, поскольку чашки массой одинаковы и центровка правильно налажена. Возможно, ваши гуси-лебеди прониклись друг к другу необъяснимой антипатией. Потому советую Весы на полку поставить в качестве антикварной ценности, а для пользы дела купить новые, электронные, с функциями учета тары и измерения в большом количестве разных единиц.
- Это конечно хорошо, - Хозяйка отвечает. – только ведь на них лишь вес одного предмета отражается. А как же быть с балансом, с гармонией? Ежели к примеру нужно относительную друг друга весомость предметов или событий определить?
- Тут вы, мадам, не по адресу обратились, - Мастер сообщает. – Вам, с вашим неуравновешенным поведением, похоже, в сферу тонких душевных материй надобно.
На том расстались они, не поняв и не одобрив друг друга, что опять же в общую тему разбалансировки всего сущего дисгармонии добавило.
Сидит Хозяйка, пригорюнилась, взывает к хозяйству своему:
- Да что ж ты у меня такое Федо;рино, никакого сладу с тобой нету?!
Взяла и шмякнула весы об пол, только детали во все стороны покатились. «Хочу» с «Надо» столкнулись, так что звон пошел.
- Ага, – сообразила владелица. – Может в том и загвоздка, что надписи разные?
Сцарапала ненужные буковки, а вместо них посередине «Могу» написала.

И что вы думаете?
Собрались Весы в кучку и тут же исправили свое поведение. Теперь что на них ни положи, хоть кило пуху против килограмма железа, моментом уравновешиваются. И лебедей не то что колышет какое-то явление, наоборот, словно магнитом притянуло и за уши друг от друга не оторвешь.
Один только минус – взвешивать неинтересно стало, никакой интриги, драйва, непредсказуемости. Но Хозяйка и тут справилась, если что пальчиком чашки подпихивает, чтобы художественно покачались якобы в задумчивости. А что результат заранее известен, так это к балансу не имеет отношения, а лишь различные причуды настроения стабилизирует.


Рецензии