Дача. Банальная история часть 3

Светка бессовестно хохотала. Проще говоря - ржала в полный голос. Чаем поперхнулась, кашляла, руками на Лену махала. Подруга, называется. Школьная, за одной партой сто лет просидели.

Проблемы у человека, семья рушится, а ей весело до неприличия. Вулкан страстей закипал, обида почти рванула наружу потоком словесной лавы, когда и Светка обрела дар связной речи. Всё равно давилась от смеха, когда рот раскрыла:

- Ну, ты даёшь! Пинкертон отдыхает!

- Не понимаю, что смешного. Ты сама советовала съездить на дачу и проследить.

- Проследить! А не удирать в обратном направлении! Зачем вообще приезжала? Заметила мужа - и вперёд за ним. Хотя бы к даче поближе подкралась, через ограду заглянула. Что теперь думаешь?

- Да...не знаю ещё. Эта собака набросилась.

- А лицо какое было? С чего решила, что женское, когда толком и не видела? Вдруг мужик там живёт, а твой за помощью приходил? Или за инструментом.

- Нет, женское. Кажется. Ну овал и всё такое. После сообразила, что не прятались, а вовсе меня разглядывали.

- Ну? И постояла бы, подождала, пока хозяева выйдут. Гадай теперь.

- Да, конечно! Ты бы видела эту собаку! Я маленьких боюсь, а здесь волкодавище с такими зубами! - Лена показала половину ладони - А если бы он прыгнул через калитку?

В общем, решили - первый опыт есть. Пусть и комом вышел. На следующий раз будет легче. Задача: подобраться к даче и разглядеть, что там вообще происходит. Дальше уже по обстоятельствам действовать.

*******

...Дед Серёжа просто упал. Ничего и почувствовать не успел. Шёл по двору, споткнулся, руки царапали грудь.

Марта подбежала к хозяину, виляя хвостом, крутилась вокруг, лицо языком тёплым вылизывала. И вдруг завыла. Села и плакала, плакала, пока соседи не услышали.

Вызвали скорую, полицию. Собака рычала, еле отогнали. Деда Серёжу накрыли простынёй, увезли. Ворота заперли, сокрушаясь - не старый ещё был, немного за 70. На здоровье не жаловался вроде. Сам хозяйство вёл, дети разъехались. Посудачили, постояли, разошлись.

Марта неслась за машиной скорой помощи, сколько хватило сил. Приплелась назад, ткнулась в закрытые ворота. Потрусила вдоль забора, подрыла мягкую землю. И легла на крыльце ждать.

А баба Поля ничего не слышала. В доме сидела, телевизор смотрела. Через три участка от деда Серёжи. Люди прибежали, сообщили. Подхватилась и не успела, скорой уже и след простыл. Открыла ворота, зашла во двор. Собаки нигде не было. Вечером заглянула ещё раз, Марта лежала на крыльце, оскалилась вдруг. Что теперь с ней делать?

Молодая собака, два года всего, Серёжа её любил. Попробовала баба Поля за собой позвать - нет, не пошла. Оно и понятно, хозяина ждёт. Но делать что? Живая душа, на память осталась не от деда - от Серёжки.

С которым сидели за одной партой, на свидания бегали, планы строили. Окончили школу, а дальше - обыкновенно. Белыми нитками шито. Поля уехала в город учиться, за городского замуж и выскочила. Какой Серёжка? Деревня!

Судьба за гонор и наказала. Даже ничего нового не придумала, действовала грубо и по стандарту. А что? Всегда отлично срабатывало. Короче - бросил городской деревенскую простушку, ровню себе нашёл. Разумеется, оставил с ребёнком.

Помыкалась Полина, сына к родителям привезла. И второй раз вышла замуж, и опять неудачно. Фортуна предательство помнила. Дочку, правда, родила Поля. Когда дети семьи завели, квартиру им оставила, поделили. Сама в отчий дом на старости лет перебралась. Абсолютно ничего удивительного, стандартная картина. Это - жизнь.

А что Серёжа? Овдовел к этому времени, бобылём проживал, сыновья по городам и весям разлетелись.

И стали потихоньку одноклассники давние встречаться. Нет, не бегать на свидания. Помогали друг другу, в гости ходили, чай пили, телевизор смотрели. Серёжа время от времени старое вспоминал:

- Дура ты, Поля. Куда глядела? Сейчас бы внуков общих нянчили.

- С тобой, что ли? Сначала всю жизнь в деревне хвосты коровам крутить? Я хоть мир повидала, по курортам поездила, детей в люди вывела.

- А я не вывел, что ли? Или только в городе люди живут? Чего назад припёрлась?

- Не начинай! Варенье бери, чай остынет.

Дед Серёжа на здоровье не жаловался. Овчарку завёл после старого Бобика, дорогую, с документами. Гулял с ней подолгу, дрессировал, хвастался, даже на выставку ездил куда-то. Говорил, что молодость вспомнил, службу в армии.

Поля и не поверила сразу соседям. Подхватилась, побежала. Даже скорую не застала. Что с Мартой Серёжиной теперь делать? Пришла, еду принесла.

Через день приехали сыновья, овчарка их впустила, знала. Затем - суета, похороны.

Когда дом опустел, Марта и пропала. Полина заглядывала во двор Серёжи, но собаку ни разу не видела. Погоревала и забыла. К осени вдруг услышала настойчивый лай за воротами. Не дворняга брехала, бас такой солидный. Отворила - Марта. Проскользнула во двор, на крыльцо взбежала. Грязная, худая. Даже засомневалась - точно Марта? Точно. И на имя откликнулась.

Покидала ей в миску что нашла в доме. А дальше что делать? Овчарка породистая, гулять с ней нужно, мясом кормить. Интересно, где шлялась столько времени?

Думала-думала, позвонила сыну. Объявление пусть даст, пристроит в добрые руки. Сын отмахнулся - нашла проблему. Не нужна маме собака - выгнать и все дела. Бегала где-то, пусть туда и возвращается.

Выгнать! Марту! Серёжину собаку? Сама к Полине пришла, помнила.

Мясом и разносолами не кормила, конечно. Борщ с хлебом, кашу давала, косточку иногда, колбаску, яичко.

И через месяц стала Марта подозрительно круглая. С чего? С харчей старушечьих? Догадку гнала баба Поля, но спасовала перед фактом - овчарка оказалась беременной. Боже спаси и сохрани, с этим что делать?Осень на дворе, зима - на носу, щенков не хватало. Впрочем, и в другое время года в самый раз Полине питомник разводить.

Штук пять народятся, куда их? Сначала выкормить (чем, интересно?), затем пристроить. Кому? Хитрая Марта. Нагуляла потомство, а рожать домой пришла.

И ещё проблема - стала бегать во двор свой прежний. Дом наследники пока не продали, вольер остался хороший, тёплый, Серёжа сам делал. А здесь Поля кое-как пару досок примостила, жильё собаке соорудила. Для взрослой сойдёт, а щенкам?

Видимо, Марта мнение разделяла. Лаз под забором подрыла, прежний дом навещала, но вольер заперли. И ворота закрыли - чужая собственность. Собаке невдомёк.

В общем, получила заботу баба Поля. Немногочисленные соседи сочувствовали на словах, не более. Советовали в приют отдать. Наслышаны об этих приютах, спасибо. Миска пустой каши в своём доме в стократ лучше. Собаке, а щенкам? Паразитка Марта.

Однажды возвращалась Полина из магазина, увидела издалека - бежит. Опять шлялась. Подошла, уши прижала, хвостом виновато махала. Баба Поля и высказала в очередной раз всё что думает. Целую лекцию отбарабанила.

Мимо машина проезжала, притормозила, парень голову высунул, прислушался, засмеялся. Полина ему за смешки беду свою на глупую голову и вывалила.

...Дима издалека приметил странную картину: перед воротами сидела овчарка и с покаянным видом слушала женщину. Подъехал ближе, удивился ещё больше - собаку отчитывала бабулька. Овчарку - и бабулька! Не удержался, хихикнул, смешно потому что. А бабулька историю и рассказала.

Вроде неудобно получалось прервать. А коли выслушал, то и молча уехать - неправильно. Дальше пили чай. И попросила баба Поля будку, что ли, собаке построить. Глянул Дима на жильё, присвистнул.

Хоромы овчарки составляли пара стульев, доски какие-то по бокам, поверх которых на честном слове держалась фанера, укрытая клеёнкой. М-да...

Съездил к себе на дачу, где припас часть материала действительно для ремонта. Сходили с бабой Полей, посмотрели через ограду на вольер во дворе деда Серёжи. Бывшем дворе. За многим пришлось в город смотаться. И пыхтел Дима, строил.

Марта следила за работами, бродила поблизости.

За выходные не успел соорудить достойное логово. Дома ещё почитал, посмотрел, какие вольеры бывают на свете. И возвёл вполне приличное пристанище для собачьего семейства. Марте понравилось.

Заодно привёз корма мешок. Специального, который для беременных, чтобы не кашей кормить. Купил овчарке поводок с ошейником. Первый раз повёл гулять, думал, что не станет Марта слушаться. Нет, умница собака вела себя вполне достойно. Весьма обрадовалась, что на поле привели, бегала, нюхала.

А что собственная дача? Потихоньку-полегоньку. Прежние планы рухнули, но забор Дима починил, за крыльцо взялся. Марту привёл во двор, пусть смотрит.

Но роды! Прочитал, что нужен ветеринар обязательно. Да и баба Поля боялась ответственности. Нашёл Дима клинику круглосуточную, где на вызовы приезжали, договорился, бабе Поле телефон оставил. Руками она махала, просила лично присутствовать. Каким образом?

И так заврался дома. Сказать Лене, что детей на собаку променял? Каков итог разговора? И запутался Дима окончательно.

А Марта ждала. Машину издалека узнавала, прыгала на калитку. Когда малый заболел, и не приехал Дима в пятницу, сидела возле ворот, выглядывала, бабу Полю не слушала. Потихоньку разговоры старушка заводила:

- Митя, привязалась она к тебе, меня ни в грош не ставит. Забрал бы, а?

- Куда, баба Поля? В квартиру с детьми? Жена и на порог не пустит. Не начинайте. Малюсеньких собак боится, а здесь - овчарка.

- Вот и я говорю - овчарка. Мне-то зачем?

- Подождите, пусть родит, щенков раздадим, попробую пристроить и Марту.

Полина молилась всем богам, что послали ей Митьку этого. Благодарила день и ночь. А ещё просила, чтобы Марта подождала, при нём потомство на свет произвела. Чтобы на выходные.

Марта голосу разума не вняла. Роды пришлись на понедельник.

Продолжение следует.
******************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии