Встреча 1957 года

     На фото, к сожалению, уже 1972 г. Ломоносов. Валерий, Женя  и Юра моют Юрину машину.

     Крохин Валерий Иванович, мичман крейсера Киров, старый немецкий трофей, с женой Женей снимали угол комнаты у тёте Лены, сестры мамы квартире № 35 по Ленинградской улице  в Кронштадте. Валера часто играл с папой в карты, в дурака. Когда Крохиным дали комнату в бараке для военных семей где-то на ул. Фейгина, или ул. Восстания, Валера с Женей по-прежнему приходили к нам в гости.
     Женя работала в библиотеке воинской части вместе с Ниной, женой брата Виктора. Так что Крохины стали хорошими друзьями нашей семьи до конца жизни.

     Приближался Новый Год и Валера предложил брату Юре отпраздновать у них, новосёлов. Юра согласился.
     -- А где нам взять ёлку? – спросил Юра
     -- Не волнуйтесь, ёлка у нас уже есть. Во дворе растёт ель. Надо будет, выйдем во двор к этой ёлке.
     Стали обдумывать как накрыть стол. Папа обещал дать к ним на стол бражки. У нас, как и у многих, всегда ставили перед праздником заквашивать брагу. Закуска тогда была обычная: винегрет, квашенная капуста, картошка, селёдка с репчатым луком, хлеб и выпивка разная. У кото-то был спирт, покупали красное вино, водку и брага.

     С этой брагой ещё раньше случилась история. В нашей комнате была кладовка в стене, не больше 0,5 кв.м. Там висели всякие шмотки, а под ними стояла здоровая бутыль с заквашенной брагой, накрытая тёплой фуфайкой.  В комнате все занимались каким-то своим делом. А жили мы в комнате вчетвером: папа, мама, Юра и я. Витя был женат и занимал соседнюю 9-тиметровую комнату с Ниной и дочкой Ларисой. 
     Вдруг раздался громкий хлопок, как из пушки. Все перепугались.
     -- Что это? Стреляют, что ли, не война ли? – кто-то сказал.

     Стали осматривать всю квартиру, кухню, туалет, комнату тёти Лены, Виктора комнату. Всё оказалось на месте. Все портреты висели на своих местах, полки, вешалки тоже, протечки в туалете не было. Возвращаясь в нашу комнату, увидели большущую пенистую лужу у кладовки. Открыли. А там наша бутыль бунтовала, кипела. Пробка выскочила вместе с пеной и всё на пол. Хорошо, бутыль не разорвало газами, а то бы потоп был.  Квартира наполнилась кислым пьяным запахом и оставалось, нанюхавшись, только закусывать...

     Приехали мы на автобусе вчетвером: Юра с невестой Люсей, я и Лёва, сын тёти Лены, наш двоюродный брат, к Крохиным в их барак, в их небольшую комнату с одним окном во двор. Это было двухэтажное здание. Во весь второй этаж тянулся тёмный коридор с комнатами слева и справа. Кухня была общая, где у каждой семьи был свой столик, керосинка, или керогаз, стул. (Сейчас этого старого дома, видимо, уже нет).

     Стали накрывать стол, пришёл сосед тоже Лёва, лейтенант, с женой Валей. Еле поместились за стол и стали отмечать уходящий год. Валера взял гитару и спел свою любимую и нашу песню.
     «Замела метель дороги, все деревья в серебре.
     Ожидаю на пороге я парнишку в декабре.
     Ожидаю и не знаю расписанье поездов.
     А пока что замерзаю от жестоких холодов».  И далее. 
     Потом Валерий пропел частушки и спросил:
    
     -- Олег, а где твой баян? Почему не взял?
     -- Да у нас полные руки были заняты едой, Валера.  И зачем он, если у тебя есть гитара?
     -- Жаль. Может, сгоняем, пока куранты ещё не пробили?
     -- Не успеем. Ещё автобус не дождаться.
     -- Да у нас вся ночь впереди. Давай по-быстрому, я помогу тащить твой ящик.
     -- Конечно, привезите баян, попоём все вместе, - поддержали гости.
     Не долго раздумывая, мы с Валерой помчались к нам домой за баяном.
     Родители удивились нашему неожиданному появлению. Они тоже уже сидели за столом. Мы схватили быстро баян и помчались на автобус. С Ленинградской до Фейгина пешком по снегу было бы трудно дойти. В автобусе был кондуктор и человека два запоздалых пассажира, как мы. Кто-то включил карманный приёмник, и мы услышали бой курантов.
     -- Давай играй, -- приказал Валера.
     Я взял баян и стал что-то играть. Надо было ещё ехать. Стало всем веселей в автобусе, несмотря на опоздание к столу.
 
     Нас встретили, как опоздавших, со штрафной рюмкой, и малость промёрзших. К столу уже присоединились другие соседи-служаки, и было очень весело. Под баян даже ухитрились в тесноте потанцевать. Потом опять за стол, перекуры, разговоры.
     Я вышел в коридор. Там сосед Лёва, порядочно захмелевший, держал нашего Лёву за грудки и что-то ему объяснял. Я понял, что сосед приревновал нашего Льва к своей жене Вале за то, что тот с ней потанцевал (А может быть, и прижался. Наш Лев только что демобилизовался, отдав три года Забайкалью, станции Харанор. Его понять можно). До драки дело не доходило. Я тоже вмешался, успокаивая соседа. Но тот взял и меня другой рукой за грудки и, наклоняя свою буйную головушку, стал что-то бормотать и мне. Было видно, что сосед уже готов. Вышла Валя и попрощавшись, увела мужа в свои будуары.

     А мы ещё продолжали играть, петь, закусывать. Мужчины были достаточно пьяны, кроме женщин. Те пили только красное вино, а всё остальное досталось мужикам.
     Наконец Валерий Иванович, ни слова не говоря, стал снимать брюки, ботинки, рубаху, готовясь ко сну. Остался он в белых кальсонах с завязками внизу. И это при посторонних-то женщинах!  А ему всё равно. Свой человек и всё тут.
     -- Вы гуляйте, а я полежу, - сказал он и рухнул в койку. Женя нас не отпускала:
     -- Пусть поспит. Он вчера с вахты пришёл, не спал.
     Остались мы впятером, посидели немного. Стало рассветать. Пора и нам. Люся с Женей немного прибрали посуду, и мы стали уходить. Попрощались.  Автобус ещё не ходил, было рано. Мы пешком под ручки, чтобы не упасть, двинулись домой. Юра повёл Люсю к ней домой, а мы с Лёвой поплелись к себе. Народишко шлялся по городу, бросались снежками в прохожих. И нам попало от ребят. Нам было всё равно. Отряхнулись и дошли до дома. Чуть позже явился Юра.
     Так вот встретили мы тот давнишний Новый 1957 год.
                2022


Рецензии