Улитки и страсти

Все началось весной. Весна – это время года, когда в природе просыпаются неведомые силы. В деревьях начинают бродить и двигаться соки, они оживают после зимней спячки. Живительные соки, преодолевая силу тяжести, движутся вверх от корней к веткам, и застывшее сонное дерево пробуждается и тянется к теплому солнцу. Среди таящих сугробов появились проталины, на которых быстро начинают пробиваться зеленые стебельки. На ветках набухают, а затем распускают почки. Зеленые листики выстреливают из почек, они такие нежные, такие хрупкие, откуда сила берется. Все начинает цвести, благоухать, и первые цветы такие желтые, белые, фиолетовые… Активное истечение весенних флюидов захватило даже меня, довольно равнодушного к красотам природы.  Мир ласково засиял, заискрился, преобразился моментально.

Оставив на столе ворох газет с объявлениями, я выглянул в окно. И незамедлительно погрузился в вихрь солнечных лучей. На лице заиграли беспорядочные яркие вспышки. На стекле с наружной стороны сидели первые весенние мухи.  Они немного ошалели в лучах яркого солнца и беспорядочно передвигались по стеклу. Я  наблюдал за веселыми мухами, но на душе у меня не было не так прекрасно, как в природе, дело в том, что я уже два месяца, как безработный.  Жизнь состояла из переживаний, ожиданий, разочарований, вздохов и страданий. Беда пришла откуда не ждали, мебельная фирма, где я был трудоустроен, внезапно разорилась. Ничто не предвещало краха, хотя локдаун и пандемия сильно подкосили фабрику, так как мебель дистанционно производить невозможно. Стали работать подпольно, и с отменой локдауна потихоньку восстанавливались. Но продажи резко упали, видимо у людей стало меньше денег и меньше желаний. После новогодних каникул фабрика объявила о закрытии.

Стоя у окна, глядя на мух, я пребывал в умиротворенном состоянии, оторвав взгляд  от мух, я взглянул на часы, и тут меня как током ударило.  У меня же через полчаса собеседование. Я ходил на собеседование, как на войну. Настроение после каждого посещения было подавленным, мне казалось, что меня никто не понимает. Эти впечатления были для меня новы, но не увлекательны, скорее отвратительны, общаться с этими тупоголовыми, которые не могут по достоинству оценить мои деловые качества, было невыносимо. В этот раз собеседование вела пожилая густо накрашенная дама.  Улыбка ее смотрелась, как дружелюбная, но голос звучал угрожающе. Мне было не по себе. Интервьюерша в боевой раскраске загоняла мою душу в пятки, предъявляя ко мне какие-то неимоверные требования. В этой компании были неплохие зарплаты, но я не настроен, чтобы зарабатывание денег сопровождалось кровопролитием. Я сказал, что плохо себя чувствую, мне надо пойти домой и принять лекарство.  Чувство собственного достоинства боролось во мне с чувством самосохранения. 

Для неуверенного в себе человека встречи с незнакомыми людьми были серьезным испытанием, проверкой на прочность. В фармацевтической фирме со мной беседовали три дамы, облаченные в необъятные платья и надушенные дешевыми духами. Они смотрелись, как ведьмы, слетевшиеся на шабаш. Задавая вопросы, они загадочно переглядывались, а слушая ответы, перешептывались. Я был немного оглушен этой перестрелкой взглядов, мне было не по себе. После собеседования мне обещали перезвонить, но не перезвонили. Но я не расстроился. Работать в компании с этими ведьмами, которые могут порчу навести, у них там всякие химикаты под рукой. В логистической компании собеседование вел мужчина, который постоянно смотрел по сторонам, задавая вопросы,  и слушал ответы с рассеянным выражением лица, всем своим видом показывая, что это ему неинтересно. Наверно на него возложили работу по подбору персонала, которая ему совершенно не нравилась. Я представил, как его вызывает начальник, поручает работу по приему посетителей, он морщится от недовольства, но, не смея возразить, выполняет поручение спустя рукава. Меня эта встреча совершенно разозлила. Что я им подопытный кролик, использовать меня для упражнений? В компании по пластиковым окнам женщина-менеджер, одетая очень гламурно в лакированных туфлях на высоких каблуках, перечислила мне столько всяких обязанностей, что я просто не мог представить, чем же занимается она сама. Она сидела, раскачиваясь на стуле, все своим видом говоря: «я, женщина, которая знает себе цену». Это подразумевало, что я, как дрессированная собачка, должен буду приносить ей деньги в зубах, пока она расслабляется. Возвращаясь с собеседования, я брел по оживленной улице и чувствовал себя совершенно опустошенным. Мир разваливался на куски, я погружался в пучину.

Время шло, но на горизонте не вырисовывалось никаких реальных очертаний моей будущей работы, одни миражи. Жена стала настаивать, чтобы я пошел к психологу, пусть он меня правильно замотивирует. Психолог мало чем помог. «Вы должны быть убедительны как Папа Римский, надо учиться идти на компромиссы, составьте резюме и ходите с ним на собеседование…» - эти советы мне мало помогли. Меня заедала рефлексия, я был близок к отчаянию, я уже  представлял, как лежу истекающий кровью со снятым скальпом, окровавленный, со следами страданий на лице.

И вот однажды я проснулся утром, жена ушла уже на работу. Сел на кровати, пошарил по полу ногой, отыскивая нужную тапочку, ведь каждый знает, день не заладится, если утром встанешь не с той ноги. Включил телевизор, на экране засветились новости.  События мелькали друг за другом.  «По сравнению с прошлым месяцем рост безработицы составил 6%. Число выявленных заболевших ковидом в мире резко увеличилось.  Эпидемия наносит наиболее пострадавшим странам мира значительный экономический ущерб. Синоптики прогнозируют активный сезон ураганов в Атлантике. Метеорологи рассказывали о предстоящих сюрпризах погоды». Новости меня не сильно воодушевили, некоторые мне показались совершенно недостоверными. Как утверждал Марк Твен, «если вы не читаете газет, вы не информированы, если читаете – дезинформированы». Эти новости соперничали со здравым смыслом, производили впечатление состояния беспросветной темноты.
 
Несмотря на пессимизм прессы, с приходом весны во мне что-то изменилось, вместе с весной и солнечным светом стала пропадать хандра, появилось желание движения. Внутри проснулся какой-то маленький назойливый насос. Я даже образно представлял, как он работает, как гонит кровь в капилляры головного мозга и стимулирует к мышлению.
 
И меня вдруг осенило, а зачем искать работу, если я могу создать ее сам! Зачем работать на тупоголовых менеджеров, которых я повидал достаточно, когда я могу работать на себя. Эта мысль так завела меня, что я просто места себе не находил, за беспросветной темнотой показались розовые горы. А вдруг из меня выйдет выдающийся предприниматель, и я выпущу такой продукт, который изменит мир. Я даже стал представлять себя в виде бизнес-акулы.

Планов в голове возникло громадье. Но какой сделать первый шаг? И тут мне в голову пришла гениальная мысль – обратится за помощью к бывшему однокласснику, в школе мы хорошо дружили. Гамлет уже несколько лет занимался бизнесом, начал с небольшой кофейной точки, а недавно открыл небольшой ресторанчик.  Я тут же позвонил, и мы договорились о встрече на стадионе. Гамлет после работы играл в футбол с друзьями. Я взял на всякий случай спортивную форму и отправился на стадион.

Стоит остановиться на том, откуда у моего друга столь необычное имя. Родители его армяне, и имя Гамлет в Армении довольно распространенное. Но у папы Гамлета были еще другие особые поводы придумать сыну такое звучное имя. Самого папу звали Гагик, и он был ярым поклонником Шекспира, а Шекспир, как известно, любил давать героям говорящие имена. Старшую сестру моего друга Гамлета звали Корделия, так же, как младшую дочь короля Лира. И для этого была веская причина. Папа Гагик после просмотра фильма до глубины души был возмущен поведением старших дочерей короля Лира, которые получив в подарок части королевства, поспешили избавиться от своего глупого папочки. Такое неуважение и бесчеловечное отношение к престарелому родителю у армян - дело неслыханное. Гагик, также, как и король Лир, был взбешен дерзким поведением неблагодарных дочерей, в то время как Корделия вызвала у Гагика необыкновенную симпатию, даже восхищение, ведь только она пришла отцу на помощь и великодушно простила его.
 
Как утверждает народная мудрость, «как лодку назовешь, так она и поплывет».  И когда в семье родилась первая дочь вопрос об имени даже не стоял. Не думая о последствиях, Гагик нарек рыжеволосую дочку Корделией. Корделия росла девочкой нежной, чуткой и романтичной, просто маленькая фея. Если она попадала в неприятные, нелепые ситуации, то вела себя очень рассудительно.
   
Через три года родился сын, тогда Гагик решил, что Гамлет вполне подходящее имя. Шекспировский герой, который благороден, умен, борется со злом, и одновременно пытается решить философские вопросы, показался ему восхитительным, несмотря на то что одно из значений имени – «мнимый сумасшедший». Но Шекспир был не единственным, кто дал пищу для размышлений о выборе имени. Гагик был знатным футбольным болельщиком, и во времена его молодости  был очень популярен армянский нападающий Гамлет Мхитарян, и Гагик все время следил за его карьерой. Вначале тот играл за армянские клубы, но затем в 1989 г. уехал во Францию играть за «Валанс». Несмотря на то что это был третьесортный клуб, в те годы уехать легионером на Запад в Армении было очень круто. Больших достижений во французском футболе он не добился, поиграть в высшей лиге ему не удалось, зато его сын Генрих Мхитарян сейчас является полузащитником итальянской Ромы.
 
Гагик пытался воспитать дома футболиста, Гамлет в школе ходил в футбольную секцию, участвовал в соревнованиях, одно время мы вместе играли за нашу школьную команду. Но посвятить себя спорту ему не захотелось. В нем с детства жила природа предпринимательства и предприимчивости. Первая его деловая задумка еще в школе была связана с выгулом собак. Сначала он сам зарабатывал карманные деньги, выгуливая домашних питомцев соседей из своего подъезда. А затем организовал бригаду сверстников, которые тоже изъявили желание подработать на карманные расходы. Теперь уже он сам выгулом не занимался, а занимался только поиском клиентов и всякими организационными вопросами. Таким образом возникла довольно разветвленная сеть по предоставлению услуг. Затея оказалась востребованной, люди устают после  работы или им не хочется вставать рано и тратить время на выгул любимых барбосов в утренние часы, поэтому от желающих передать эту обязанность в детские руки за небольшие деньги не было отбоя. Гамлет собирал дань со  своих друзей, и бизнес долгое время процветал.

Мы долго гоняли мяч по футбольному полю, потом уставшие сели на скамейку на трибуне. Тут на меня нахлынули воспоминания, как мы после школы с Гамлетом и папой Гагиком приходили сюда посмотреть матчи нашей городской команды. Атмосфера вокруг заражала энтузиазмом. Зрители с жаром обсуждали шансы на победу своих команд, комментировали происходящее. Глаза горели, лица были воодушевленные.   Многие ходят на матчи именно для того, что вновь и вновь пережить те же эмоции - восторг, волнение, разочарование. В памяти запала какофония звуков на трибуне - пели песни, ритмично декламировали кричалки, недалеко сидели фанаты с барабанами и дуделками. Всеми способами старались поддержать своих фаворитов. Папа Гагик, как доморощенный знаток футбола, объяснял нам новичкам некоторые маневры игроков или решения арбитра. Эти переживания из детства всколыхнули такую бурю эмоций в моей душе, что я даже на время забыл о цели моего прихода. Мне очень хотелось поделиться ностальгическими наваждениями с Гамлетом, но, он стал спешно переодеваться, и я, не теряя времени даром, без всяких предисловий приступил к делу. Но на душе у меня было неспокойно, как он отнесется к моим измышлениям. Гамлет взъерошил волосы, сделал заинтересованное лицо, это меня приободрило.

- Так, дружище, что случилось?
- Слушай, я хочу начать свое дело. Не посоветуешь, чем заняться?
-  Сложно советовать, а к чему душа лежит? Ну…  обычно все начинают с торговли, купил дешевле, продал подороже, наварил на разнице, вот тебе и доход.
- Как-то это скучно. Я два месяца с тоски загибаюсь. Мне надоело на шее у жены сидеть.
- Быстрые деньги можно получить, если в аренду что-нибудь сдавать.  У тебя есть свободная квартира или автомобиль?
- Мне бы хотелось что-то производить….
- С производством сложнее, и это не быстро. И какой-то первоначальный капитал неплохо бы иметь. Лицензию надо получить, помещение в аренду взять. У тебя есть площадка, где все можно разместить?
 Этот вопрос меня озадачил. У нас есть небольшая загородная дача. Но жена ни за что не разрешит превратить наше место отдыха в производственный цех.
- Но главное, найти свою нишу. Если придумаешь свой уникальный продукт, считай повезло. Есть какие-нибудь идеи?
- Пока не придумал…
-  Один мой знакомый стал кленовый сироп производить. В Канаду ездил, чтобы с технологией разобраться. Арендовал у местной администрации участок, где клены растут. Качает сок из деревьев, это так же, как березовый люди в лесу собирают. Варит сироп и в красивых бутылочках продает. Угощал меня. Я не в восторге, слишком приторно. Но спросом пользуется, люди вовсю покупают. У покупателей, знаешь, какие вкусы, любят всякую экзотику, что-нибудь необычное. Вот что-нибудь подобное придумай, и ты в шоколаде.

Мне понравилось, что Гамлет отнесся к моей идее заняться бизнесом со всей серьезностью и искренностью, я, честно говоря, опасался иронической реакции. Всю следующую неделю я был одержим идеей изобрести что-нибудь уникальное. Я  изучал статьи энциклопедии,  просматривал рекламные предложения, перелопатил кучу информационного мусора в интернете, но идея, как назло, не хотела рождаться. В итоге я так ничего и не сгенерировал, хотя считал себя творческим человеком, способным нестандартно мыслить.
 
Креативные люди видят смысл даже в бессмысленных вещах. Люди часто изобретают новинки, чтобы решить какую-то проблему. К примеру, японцы придумали квадратные арбузы. Все считают, что такая форма удобна для транспортировки. Но это не главное их качество. Необычную форму придумали  просто, чтобы поразить покупателей и заработать на этом деньги. И это удалось,  квадратные арбузы пошли на расхват. Несмотря на то что они не отличаются хорошим вкусом и при этом очень дорого стоят, их раскупают из декоративных целей, чтобы украсить стол или интерьер. Изобретательные фермеры из западной Японии просто искали источник доходов, так как был неурожай, доходы фермеров сильно упали. Они сами не ожидали, что спрос на эти нестандартные чудо-арбузы будет зашкаливать.
Я все еще находился в муках поиска, когда  раздался звонок Гамлета.  «Алло. Тёма, привет. Слушай, у меня идея. Сейчас очень модны блюда из виноградных улиток. Народ бомбит со страшной силой, видимо, узнали, что они полезны.  Некоторые фермеры научились их выращивать, но все равно дефицит пока есть. Подробностей не знаю, но, по-моему, их выращивать несложно, некоторые их даже на балконах выращивают. Ну как тебе идея? Мне кажется, беспроигрышная. Если справишься, будешь моим поставщиком». Предложение обрадовало  и озадачило одновременно. Я и виноградные улитки - это две разные планеты, я себя с сельским хозяйством никак не ассоциировал.

Виноградных улиток я видел только на картинках, сам их ни разу не пробовал, поэтому сразу засел за интернет в целях «ликвидации безграмотности». Интересно, откуда «ноги растут» у этого экзотичного бизнеса? Я узнал много интересного. Мы сейчас воспринимаем улиток, лягушачьи лапки, как изысканный деликатес, а ведь французы стали их есть не от хорошей жизнь, а чтобы не умереть с голоду. А случилось это во время столетней войны с Англией, от скудного рациона они перешли на подножный корм. Не есть же все время луковый суп, надо какое-то разнообразие. Тогда они и получили прозвище «лягушатники». А вошли в моду лягушки у зажиточных французов и стали деликатесными блюда из этих земноводных позже, во времена Александра Дюма. Женщины были уверены, что если съедят суп с лягушками, у них улучшится цвет кожи.
 
Улитки же вошли в обиход в эпоху Возрождения, и тут подсуетились   французские виноделы. И у предприимчивых фермеров виноградные улитки, которые обживали виноградную лозу, пошли в дело. Сначала это была пища простолюдинов, но потом блюдо раскрутили так, что оно до высокой кухни добралось.
Но как часто бывает, коммерческие интересы приходят в столкновение с природой. Лягушек стали истреблять с такой скоростью, что правительство вынуждено было это запретить, иначе они бы исчезли из природы. Сейчас французам лягушек поставляют из Индонезии. А на разведение улиток запретов, слава богу, нет, и французы их выращивают в больших количествах на улиточных фермах, а если не хватает, завозят из соседних стран. В плане еды французы вообще большие оригиналы. Поселить в сыр плесень, это могло прийти в голову только авантюристам, обычные люди спасают сыр от плесени. А сделать из садовых вредителей деликатес, на это нужно большое воображение.

Но европейцы часто присваивают себе первенство в открытиях, на самом деле, впервые  лягушек стали есть еще в Древнем Китае. А откармливать улиток первыми начали не французы, а древние римляне. В Древней Греции на острове Крит люди поедали улиток  с большим удовольствием тысячелетия назад. Но для меня это было не суть важно, главное, что эти древние рецепты не затерялись в истории и дошли до нас.

Вечером я приготовил ужин. Раз я вынужден был сидеть дома, готовка еды лежала на мне. Я очень постарался, чтобы угодить благоверной, ведь у меня намечался важный разговор. Я не знал, как она отнесется к моей идее заняться бизнесом.  Ужин удался, Анна пребывала в благодушном настроении, и когда мы перешли в гостиную и включили телевизор, я осторожно завел разговор.

- Ты знаешь, Гамлет подсказал мне гениальную идею, как можно быстро заработать денег.
- И что это? Ограбить банк?
- Анна, я ценю твой юмор. Но я хочу поговорить с тобой серьезно.
- Извини, Тёма, я вся во внимании.
Анна посмотрела на меня пристальным взглядом, ее янтарно-карие глаза выражали неподдельную заинтересованность. Доверие и безыскусственность, которые читались в ее глазах, несколько обнадежили меня. В то же время не желая напрягать ее возможными рисками, пока еще туманными перспективами, я начал издалека.
- Как ты относишься к моллюскам под названием улитки?
- В каком смысле? Они такие склизкие, я бы их в руки брать не стала. На даче, когда они по кустам ползают, я их стороной обхожу.
- В них, между прочим, много полезных аминокислот, белка, и от них нельзя потолстеть. Их рекомендуют врачи-диетологи.
- Ты к чему это ведешь? Ты считаешь меня толстой?
- Да нет. Я просто о виноградных улитках, об их пользе для здоровья.
- А… Ты о еде, так бы и сказал.  А ты знаешь, что улитки – это сильный афродизиак?

Тут уже я задумался. Это что, намек? Вечер переставал быть томным. В душе я романтик и всю информацию пропускаю через сердце. Разговор состоялся, я предвкушал понимание и поддержку, хотя сомнения и неуверенность в глубине души были. Главное, что все препятствия заняться бизнесом удалены, Анна благосклонна, и предо мной открылись перспективы реализации моих далеко идущих планов. Я мог спокойно вздохнуть с чувством сладкого облегчения.

Здесь надо остановиться на продуктах афродизиаках, о которых в народе ходят легенды, прямо фантастические саги. По сути, приворотными могут стать любые продукты, ведь «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», так что наваристый борщ может возбудить чувство нежности, погрузить тело в приятную негу. Но есть особые продукты, которым молва приписывает чудодейственные свойства разжигания любовной страсти. Возьмем, к примеру, корень мандрагоры, мифологическое растение, описанное еще древними натуралистами. Ему приписывали волшебную силу, поэтому его добавляли в колдовские рецепты в Средние века. Я не думаю, что сейчас кто-то верит в этому магию. Или символ сладострастия, клубника из «Сада земных наслаждений» Босха, воспринимается как греховный продукт. В фильме «Красотка» герои заказали себе в номер не что-нибудь, а шампанское с клубникой, чтобы как в библейском сюжете покормить друг друга этой сладострастной ягодой. Это тоже вызывает большое сомнение.

Индийцы, которые знают толк в чувственной любви, по-своему смотрят на этот вопрос. На родине Кама Сутры предлагают добавлять в пищу побольше специй –  мускатный орех, кардамон, куркума. Молодоженам подают  любовный напиток на основе молока и шафрана. В Южной Америке превозносят шоколад. У шоколада репутация особого продукта,  полакомившись им, чувствуешь себя счастливым, поэтому это символ удачи в сердечных делах. У ацтеков, открывших какао-бобы,  считалось, если ты пьешь какао-напиток значит ты счастливчик, все потому, что от него пьянели, возможно какао бобы были недозрелые. В обычной жизни идеальная формула романтического свидания всегда ассоциируются с красивой бутылкой вина. Вино из райских садов должно вскружить голову и отключить чувство контроля.
 
На самом деле влюбленному человеку не нужны чудодейственные продукты или любовное зелье, он и так находится в состоянии измененного сознания. Когда я был очарован Анной, полностью подпал под ее чары, голова моя вообще отключилась, я находился в состоянии эйфории и перманентного полета. Разумности в моих поступках в пору влюбленности ожидать не приходилось. Порой мне было сложно выполнять свою рутинную работу, мысли путались и не хотели выстраиваться в логическую цепочку. Анна благосклонно принимала ухаживания очарованного странника, и мне больше ничего не надо было в этой жизни.  Осознавать, что моя принцесса снисходительна, и счастье мне подвластно, это было пронзительное блаженство.

Я в особые продукты не сильно верю,  я часто лакомлюсь клубникой с наших грядок в деревне, она возбуждает аппетит, а не другие желания. По мне, лучше напитка чем кофе не существует. Но подобные свойства улиток мне были неведомы, я, как повелось,  обратился к интернету за информацией. Самым удивительным для меня оказалось то, что моллюски, устрицы в семнадцатом веке ассоциировались с легким поведением.

Но это все лирика, а надо было приступать к делу. Если в моей гирлянде судьбы наметилось непривычное звено, то нужно было разобраться, как его вставить в окружающую среду. Я вырос на пятом этаже в многоэтажном доме на главном проспекте города и был горожанином до мозга костей. Ел все консервированное, пастеризованное, дышал выхлопными газами и связь с природой ощущал слабо. И все же некомпетентность не мешала мне взяться за новое дело с энтузиазмом. Если люди умудряются выращивать улиток на балконе, наш гараж, где стоит видавший виды автомобиль, вполне сгодится.  Я обклеил гараж пленкой, по которой улитки могли бы совершать моцион, расставил лотки с землей, чтобы было место, где улитки будут метать икру. Теперь надо было этот дом заселить обитателями.

Жизнь шла свои чередом. Однажды мы пришли купаться в бассейн. Анна хорошо плавала, в школьные годы занималась плаванием, я был пловец так себе. Я наблюдал за Анной, как она уверенными красивыми движениями стремительно рассекает воду, продвигаясь по водной дорожке. На воде постоянно мелькала ее головка в желтой шапочке. На рыжевато-розовом лице сеяла ее неповторимая прелестная улыбка, она предназначалась мне. В красном купальнике она напоминала китайскую золотую рыбку, плавающую в аквариуме. Наплававшись, она вышла из воды, сверкая бисером капелек на бархатной коже. Я откровенно любовался ей и думал, как мне повезло в жизни, что меня любит такая необыкновенная красотка. Она вся состояла из фиалок, меда и наслаждений. Для нее я готов совершать подвиги.  Любовь ускользает, если за ней не охотиться, не подкреплять если не подвигами, то хотя бы благородными деяниями. Я желал понежить и окружить комфортом мою принцессу, для этого нужно воплотить в жизнь мой бизнес-проект.

Всю неделю я был занят охотой за надлежащими улитками, перебирал местных продавцов в поисках нужной цены. С комбикормом пока тоже не было ясности. Нужно было разобраться в лабиринте многочисленных деталей улиточного промысла. Жизнь стала напряженной, но меня не покидало чувство, о котором я давно забыл. Это было чувство открывающихся возможностей. Со мной творилось что-то редкое и прекрасное, когда я постигал азы улиточного дела.
 
Выяснилась интересная деталь, в России улиточный бизнес пока не очень распространен, и причина в том, что их разведение не поощрялось государством. В перечне сельскохозяйственных специальностей разведение улиток не значилось. Есть разведение коз, овец, даже  таких мелких существ, как пчелы, а улитки - это баловство, недостойное государственного внимания. Но сейчас это препятствие, к счастью, устранено, и все благодаря предпринимателю Сергею Балаеву из Коломны. Дело обстояло так,  бизнесмен долго, но тщетно пытался решить этот вопрос, и устав дискутировать с бюрократами и оказавшись в нужном месте в нужный час, задал свой вопрос про улиток человеку, который наверняка сможет  его решить - самому президенту страны. «Слышали, мужики, все на улиток», - пошутил президент, услышав информацию о необычном свойстве улиток. И чудо, вопрос моментально решился! Улитки были введены в госреестр, к сожалению, нашим чиновником всегда нужен пинок сзади для ускорения движения вперед. Надо сказать, что Сергей Балаев - это одержимый своей страстью к  улиточному бизнесу человек, он мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннеса. По его мнению, улиточный бизнес самый прибыльный. Эта информация меня сильно воодушевила, я уже представлял себя миллионером.

 Вечером, когда мы легли спать, меня все не отпускала тема улиток, в голове все роились мысли о нерешенных вопросах. Я постарался отгородиться от навалившихся забот, но расслабиться было сложно. Теплая постель, это ложе сна, должна располагать к расслаблению. Анна положила мне голову на плечо, ласковой рукой взъерошила мои волосы, прикоснулась губами к шее, медленно продвигалась вверх, наконец я ощутил теплоту ее губ на своем лице. «Любимый», – промурлыкала она ласково-нежным тоном, ее дыхание становилось прерывистым. Но у меня в голове вертелась одна мысль.

- Знаешь, в интернете предлагают моллюсков двух видов - Мюллер и Максима.  Максима намного крупнее, у нее ракушки большие - почти четыре сантиметра, но они медленнее растут. А Мюллер поменьше размером, но они более неприхотливые. Я уже неделю голову ломаю. Ты понимаешь, важно выбрать правильных   улиток…
- Слушай, ты специально мне зубы заговариваешь, чтобы сексом не заниматься ?
-  Да, нет…  Я просто хотел поделиться…
- Я уже не стою твоего внимания? У меня такое впечатление, что твои улитки будут скоро ползать по нашей кровати.
- Они же будут жить в гараже…., они не доползут.

Поколебавшись, я остановил свой выбор на Мюллере и приобрел пятьдесят килограммов улиток.  И моя улиточная ферма заработала. Обитатели прекрасно освоились на домашнем откорме, разгуливая по ферме, давали приплод. У улиток проблем с размножением нет, они гермафродиты. Икра улиток белая нежная, ее называют жемчугом Афродиты. Затраты довольно быстро стали окупаться, я даже проникся нежностью к этим милым созданиям, ведь они строили фундамент для нашего благосостояния. Я постоянно бегал в гараж их проведывать, как им живется, достаточно ли у них комбикорма, соблюдается ли температура. Между тем Гамлет провел подготовительную работу, закупил всю необходимую утварь, в том числе изящные вилочки для улиток. Шеф-повар разработал рецепты блюд с моллюсками. Мои поставки задвигались. Все для того, чтобы приманить удачу было сделано, и колесо Фортуны закрутилось сначала со скрипом, постепенно стало набирать обороты и затем понеслось на полной скорости, обгоняя все на своем пути. Блюда пользовались большим спросом. Особенно высоко ценились улитки по-бургундски с чесноком и пармезаном. По вечерам посетители буквально атаковали ресторан, выстраиваясь в очередь. Сарафанное радио настроилось на нужную волну и мифы об улиточном ресторанчике разнеслись по городу. Гамлет требовал увеличения поставок. Но площадь гаража ограничивала мои возможности расширения стада.
 
Наступило лето, для кого-то это беззаботное время, а для кого-то горячая пора. Стояли погожие безветренные деньки, в воздухе носились новые ароматы, лето добавило красок природе. Небо, отливающее перламутром по утрам, изумрудная зелень травы, а в садах и парках такое буйство красок и форм, что просто поражаешься изобретательности природы. В зеркале на туалетном столике Анны отражались ветки липы, их глянцево-зеленые листья создавали причудливый узор на зеркале. Видавшее виды дерево, что растет у нашего окна готовилось отдаться цветению. Любование красками отдадим на откуп импрессионистам, а для работников сельского хозяйства лето – это подходящая пора для разведения сельскохозяйственных животных. У меня в голове родилась фантастическая, с точки зрения воплощения в жизнь, идея, и я решился на серьезный разговор с Анной.
 
Вечером я  застал жену за необычным занятием. Она лежала на кровати, закрыв глаза, а по ее лицу ползали улитки. Я удивился, застав своих питомцев в непривычном для них месте.  Это то же самое, что увидеть стадо жирафов, разгуливающих по городским улицам.
- Привет. Чем это ты занимаешься? Благотворительный моцион для улиток?
- Тихо. Не вспугни их, а то они перестанут выделять слизь.
-  А зачем это нужно?
- Сейчас сеанс закончу и все тебе расскажу.

Через какое-то время Анна осторожно сняла улиток с лица, положила их в пиалу, чтобы отнести в гараж. Затем решила принять ванну, это мне было на руку. Она какое-то время нежилась в ванне, утопая в пушистой белоснежной пене. Затем вынырнула, как Афродита из пены морской и, надев махровый  халатик, с тюрбаном на голове появилась в гостиной. Она села на диван, подложив под себя ногу и стала заниматься сушкой волос полотенцем. Ее русые пряди рассыпались чудесным каскадом. Затем начался сеанс священнодействия с ее великолепной кожей. Вся она была розовая и золотистая. Открывая разные баночки с кремами, гелями, сыворотками и нанося их на лицо разглаживающими, похлопывающими движениями пальчиков, она создавала вокруг ауру благоухания, от которого может закружиться голова. Губы вишневого цвета были призывно приоткрыты. Почему меня так волнуют легкие движения, которыми она наносит чудодейственные бальзамы на кожу, это же просто уход за кожей, рутинное занятие?
 
- Я прочитала в дамском журнале про корейский увлажняющий крем со слизью улитки. Обещают потрясающий результат. А я подумала, зачем я буду платить деньги за крем, когда у меня под рукой натуральный продукт. Ты ведь не против?
- Ну конечно нет.  Но у меня к тебе другой разговор…
-  Ну, слушаю.
  Мой расчет был таков - приняв ванну, Анна будет в умиротворенном настроении, и мы  легко сможем договориться, но результат меня поразил своей неожиданностью.
-   Понимаешь, улиткам уже тесно в гараже, там мало места. А сейчас такая пора, им лучше находиться на природе.
-  Ну и что-ты планируешь предпринять?
- Давай перевезем их на дачу. Там свежий воздух, подножный корм. Затраты на комбикорм снизятся. Это выгодно…

Тут случилась удивительная метаморфоза. Из ласковой кошечки, нежащейся на диване, моя ненаглядная пассия вдруг превратилась в фурию. Она оставила свои косметические манипуляции, приподнялась на диване. На лице были эмоции негодования и отвращения. Сердитая  Анна испускала такие непривычные и нехарактерные для нее звуки, что я пожалел, что начал разговор.

- Ты хочешь превратить мой участок, где я выращиваю цветы, высаживаю рассаду, во что-то непотребное?
- Пойми, арендовать землю пока для нас дорого. Но они же живые существа…  Тебе их не жалко? Тебя бы держали взаперти.
- Нет, нет и нет!
- Ты бездушная. Я не ожидал от тебя …

Лицезря  такую резкую перемену в настроении, буквально за одно мгновение, я был сначала сбит с толку, затем ошарашен. Я никогда не видел ее такой раздосадованной, даже можно сказать разъяренной. Благоверная уже не была такой прелестной и желанной. Она была похожа на внезапно проснувшийся вулкан, извергающий искры, клокочущий   со страшной силой.
 
Жизнь – это замысловатая штука. Мы получаем удар от того, кого мы боготворили, норовим попасть в водоворот там, где меньше всего ожидали, силы рока вмешиваются в самый неподходящий момент. Я болезненно отнесся к отказу и даже имел по этому поводу переживания, так как не готов был к злоключениям по поводу поселения  милых моему сердцу подопечных. Вновь обратился за советом к Гамлету, тем более, что он заинтересованное лицо. Мы опять встретились на стадионе и после игры устроили совет на спортивной трибуне. В нем принимал участие родственник Гамлета муж Корделии, он представился как Вазген. У Гамлета родилось дельное предложение. У Вазгена имеется большой участок земли, где он выращивает кукурузу. Он мог бы кусок земли сдать в аренду в долг.
 
Это предложение пришлось кстати. Хотя у меня уже были кое-какие накопления, но надо было закупить дополнительно улиток, оборудовать вольер для моллюсков тоже стоит денег, расходы на комбикорм никто не отменял. Единственное неудобство - придется ездить за город. Других вариантов не просматривалось. Я взялся за дело, стал закупать материалы для строительства вольера и складировать их в гараже. Анна продолжала дуться, молча наблюдала за моими действиями со снисходительно-насмешливым выражением лица. Но затем постепенно стала возвращаться к своей обычной доброжелательно-выжидательной норме, на лице мелькало подобие улыбки. Мой план был - отвести на автомобиле стройматериалы на участок к Вазгену. На следующий день с утра я приступил к погрузке своего строительного скарба. Но тут произошла очередная метаморфоза.  Когда звуки, связанные с отъездом, донеслись до ушей моей благоверной, она спустилась в гараж. Я уже собирался захлопнуть крышку багажника, как услышал ее торопливые шаги.

- Тёма, я все эти дни думала и решила…. Пусть твои улитки живут у нас на даче.
Эта была капля чудодейственного меда. Звуки ее голоса прозвучали как божественная мелодия, она объявила о своем решении вкрадчиво без назидания. Я вновь ощутил трогательную прелесть моей благоверной. Ее проницательность и здравый ум были достойны восхищения. Романтические волны подхватили меня. Бог вознаградил меня за терпение. У меня был порыв обнять милое создание, но я сдержался из соображений сохранения мужского авторитета и личного достоинства. Изобразив равнодушие на лице, я поинтересовался.
 
- Что произошло? К чему такие перемены?
- Я подумала, ты будешь все время пропадать неизвестно где, за городом. В конце концов это наш семейный бизнес.
- Давно ли? Это же мои улитки?
- Нет, это наши улитки. Я их тоже начинаю любить.

  Солнце совершило свой дневной обход сада и склонялось к закату. Мы расположились на лужайке нашего дачного участка. Анна полулежала в садовом кресле, я был занят поддержанием огня в импровизированном дачном очаге. Трава в вольере поблескивала в лучах низкого солнца. Я полюбил наш чудный сад, не понимаю, почему я раньше был к нему равнодушен. Солнечный свет, бесконечное лазурное небо. Воздух, настоянный на травах. Кружевная листва деревьев. Утренние серенады птиц. Разве это не рай?
 
В вольере, обтянутом сеткой, Анна посеяла траву перко, в тени деревьев образовался в некотором роде улиточный эдэм, где под ежедневным поливом обитатели наслаждались жизнью, обхаживая зародившиеся розетки листьев. Заселение улиток, которые быстро освоили предназначенное им травяное пространство, превратило нашу загородную дачу в фабрику, кующую благополучие нашей семьи. Улитки росли, размножались, рацион их стал разнообразным, пошли в дело морковка, лопухи, крапива, яблоки, груши, подвяленная трава. Многое из того, что росло на нашем участке, шло на прокорм, а арбузные корки были улиточным лакомство, это экономило затраты на комбикорм. Милые моему сердцу улитки стали жирненькие, племя быстро росло на радость нам и Гамлету. Ресторан Гамлета стал самым популярным местом в нашем городке. Посетители ресторана узнали, что я являюсь поставщиком продукта для их любимых лакомств. Иногда мы с Анной вечером появлялись в ресторане, и нас встречали рукоплесканиями. Я по натуре человек скромный, не люблю привлекать к себе внимание, но, видя блеск в глазах моей ненаглядной, наслаждающейся вниманием окружающих, я ощущал сладостное томление, ведь я делаю ее счастливой. С созданием улиточного рая в моей душе  поселилось счастье и покой.

У меня впечатление, что я ухватил бога за бороду. Можно рассматривать это как редкостное везение. Можно считать, что звезды так сошлись. Но у меня свой взгляд на секрет успеха, своя формула удачи. Если бы не гениальная идея Гамлета плюс его дружеская поддержка, ничего бы не произошло. В моей жизни случился чудесный поворот, нужно было проявить терпение и настойчивость в преодолении трудностей, и слава богу, мне это удалось, потому что я обожаю мое новое  дело.  Но в любом деле нужна движущая сила. И это разум сердца и вдохновение от того, кто заставляет сердце учащенно биться, кого хочется ласкать и целовать в вишневые леденцовые губы.

У жизни более богатое воображение, чем мы можем предположить. Я превратился в страстного поклонника природы, потому что в природе так все разумно, что стоит к ней прислушаться и присматриваться. Следуй циклам природного естества и у тебя все будет превосходно. В нашей семье скоро будет больше народу. Афродизиаки сделали свое дело, и все благодаря этим милым крошечным существам.  В природе все так мудро построено.


Рецензии