К вопросу о линии времени у Канта
Сразу же обращает на себя двузначность, своего рода переходящий характер времени в понимании Канта: с одной стороны, время – это форма чувственности субъекта, с другой – оно от этого не менее объективно в своей материи. Если проследить ход кантовской дедукции, получается следующая зависимость: первоначальное единство апперцепции делает возможным эмпирический синтез, задавая ему форму времени через условную линию. После этого время оказывается трансцендентально организованным потоком изменений, в котором возможно различие. Иными словами, сначала мы определяем эмпирический синтез как зависимый от трансцендентального (иначе, как говорит Кант, он представлял бы из себя неупорядоченное многообразие), а потом, опираясь на последний, выводим однородный ход времени из этого источника. Таким образом, налицо как бы двойная – подобно тому, как это происходит в геометрии с определением прямой – обусловленность линии времени: «… мы можем представить себе время, которое вовсе не есть предмет внешнего созерцания, не иначе, как имея образ линии, поскольку мы ее проводим, так как без этого способа изображения [времени] мы не могли бы познать единицу его измерения…» (Кант И. Критика чистого разума. М., 1994. С. 112-113). Ключевые слова здесь, конечно, «мы» и «проводим».
Упомянутая единица времени (речь, как представляется, идет именно о внутренней единице) задается для Канта в первую очередь имманентной дифференциацией самосознания (а также по образу пространства, о котором рядоположность линейности говорит), но не за счет внешнего эмпирического движения, которое познается позже и оказывается лишь следствием восприятия объектов. Какие бы то ни было изменения, по Канту, зависят прежде всего от постоянного в нас. Каков, однако, сам этот дифференциал сознания (этого сакраментального «я мыслю»), мы знать не можем, ибо постоянное, которое присуще субъекту (единство апперцепции, спонтанность), парадоксальным образом возникает из него самого: да и что могло бы удержать постоянное в мире? Единица времени при этом служит разграничением между наполненным, живым временем и пустым, темным с точки зрения субъекта временем, когда мы не знаем в точности, насколько что-либо может быть воспринято и осознано. Поэтому понятие внешнего движения для Канта уже в каком-то коренном смысле следствие представления времени (§ 5 трансцендентальной эстетики). Это представление, по мысли философа, делает возможным опыт (восприятие движения), который, хотя и является необходимым источником познания, сам как таковой задается субъектом. Представление, добавим мы, всегда удвоение, но так, что удвоенного нет вне удваивающего. Тогда что же удваивается, если поистине есть (развивающееся, двоящееся в себе) единство, а не двойственность?
Речь в вопросе о времени, таким образом, идет о спонтанности субъекта, в свете которой мы должны спросить, что вносит различие в само представление и насколько представление времени исчерпывает время. Кант понимает время и его форму как субстанцию возможных изменений (первая аналогия опыта) и помещает последнюю в субъект, производя тем самым двойную, как бы высвечивающую операцию. Само же (абсолютное, как он еще говорит) время воспринять нельзя. Не потому ли что, по Канту, оно имеет лишь одно измерение (последовательность, присутствие настоящего) и чисто формально? Если вспомнить Декарта, которому Кант в вопросе производства живого времени в определенном смысле наследует, то возникает вопрос о самом истоке (подлежащем) этого процесса. Где же нам искать единицу, различитель живого опыта? Доступна ли она вообще схватыванию? Очевидно, нет, и, тем не менее, благодаря ей мы как-то воспринимаем и даже пытаемся измерять ход времени. Не участвуем ли мы при этом в чем-то, что больше нас? Определения времени, этой наиболее глубокой, интимной стихии субъекта, казалось бы, зависят от опыта, но форма опыта, говорит Кант, отсылает исключительно к нам самим. Как удивительно, что есть эта отсылка!
Если принять правила игры Канта, время-линия как бы двоится. Это как время измеряемое, так и то, чем оно измеряется, тот априорный, аксиоматический образ самосознания как места сбывания представлений еще до каких-либо постижимых единиц, призванных составить или разделить эту линию. Линейная форма неделима и не анализируема (первоначальная связь есть потому, что есть). Она лишь дается пробуждающим движением рассудка. Можно было бы сказать, что она чисто интенсивна. А измеряемое время в свою очередь – что признает сам Кант – не может породить из себя отчетливое временнОе различие без движения: «поскольку мы проводим линию». Таким образом, трансцендентально-эмпирическое удвоение остается в силе и в этой области.
Однако посмотрим на возникновение самосознания и его отношение ко времени с генетической точки зрения и попытаемся остаться ей верными, уйдем от чистого разума. Поначалу проведение линии (временение) неотделимо от становления субъекта, его истории, а уже потом эта линия становится образом бытия и способом счисления. При этом становление времени субъекта и время становления (синтеза) для субъекта – разные вещи, из них скорее первое обладает подлинно непредсказуемым онтологическим статусом. Одно противостоит другому как открытость условным установившимся границам, как исконная изнанка – лицу, как оживляющий процесс неделимого движения – трансцендентальной форме. Речь у Канта, по сути, идет о воле субъекта быть самим собой, чтобы охватить мир в складку. В этой воле Кант словно пытается открыть для нас некий внутренний образ духа, неизменную форму времени, чтобы покрыть ей многообразие движений мира: «Единство субъекта, трансцендентальность эго у Канта оказываются объединителями мира» (Ямпольский М. Пространственная история. Три текста об истории. СПб., 2013. С. 150). Но движение, пусть и в априорной, чисто духовной и неразложимой форме, все равно остается наиболее общим, непреодолимым, родовым фактором. Представление времени само возможно лишь благодаря движению (во) времени. Впрочем, в какой-то момент мысли это может превратиться в вопрос о курице и яйце… Как бы то ни было, важно подчеркнуть, что возможное (форма опыта) приходит за действительным (реальным) как его тень. Линия, чтобы быть прочерченной, все равно должна как-то и откуда-то развернуться. Трансцендентальный субъект, прежде чем производить усилие, должен родиться, и само становление, появляясь в его рождении дважды, как кажется, играет не одну и ту же роль в начале и в конце синтеза: вначале – это подлинная спонтанность, а после – все прочие, относимые уже к созерцаемой эмпирии факты. Как всегда, второй этаж надстраивается над первым. Есть становление (под трансцендентальной формой) и становление (вне нее). Свет отрицает тьму.
Не есть ли, таким образом, концепция времени у Канта следствие понимания им опыта как всегда могущего иметь подтверждение, т.е. заведомо повторяемого (опыт в пределах общей совокупности возможного), и притом уже в рассудке, а не только в априорной форме чувственности? И что, как не форма повторения, нужно, чтобы единство апперцепции сбылось и закрепилось? Так же и в геометрии: через две точки можно провести лишь одну прямую. Но, похоже, тем самым мы попадаем в какой-то круг: форма не объяснима иначе, чем через саму себя… Повторение – в начале и в конце… Однако, спросим снова, исчерпывает ли эта форма время? Время как организация, а не как хаос, возможно для Канта лишь из вневременного, как своего рода сухой остаток телеологического движения последнего. Если единство апперцепции, форма самосознания как априорное, а стало быть вневременное, условие синтеза остается вне вопросов, то вроде бы и аналогию простой линейности можно утверждать вполне однозначно. Только вот время все равно ускользает от любой измеряющей объективации: будь то в эмпирической форме внешнего движения, которым мы пытаемся мерить его (ибо само движение зависит от времени, всегда происходит в нем), будь то в трансцендентальной форме некой внутренней линейности (ход времени скрывается и от этого изображения). Даже выражение «движение времени» показательно двусмысленно. Движение нуждается в субъекте, чтобы быть замеченным, но время, за которое оно проходит, все равно неуловимо. Движение приближает нас ко времени, но мы никогда не схватываем последнее как таковое. Точно так же, как есть глубокая связь между временем и сознанием, есть какое-то неравновесное родство между движением и временем… Так что же это за странная и непокорная вещь – время, и сводится ли оно в трансцендентальную форму? Отменяет ли полностью феноменальность мира его онтологию? И не богаче ли в каком-то отношении время мира, его бытийное протекание и данность, такого завязанного на вневременную форму временения субъекта? Что если это лишь плод «коперниканской революции» и уподобления критики естественнонаучному взгляду? Течет ли время для субъекта всегда как однородная величина? Насколько оно вообще поддается счету? Как соотносятся движение становления и сознание? «Ошибка всех определений трансцендентального как сознания состоит в том, что в них трансцендентальное мыслится по образу и подобию того, что оно призвано обосновать» (Делез Ж. Логика смысла. М., 2011. С. 143).
Быть может, на фоне анализа Канта еще отчетливей проступает то, что можно было бы назвать парадоксом экстатического мгновения и его дления: в миге, рассматриваемом не как экземпляр абстрактного континуума времени (ибо что тогда есть время, как не конструкция сознания о нем, следствие наших установок?), а исходя из отношения души к бесконечности – в миге содержание и форма момента неотделимы. Мы проживаем момент отрешенности и не можем сказать, насколько проживаемое подвластно нашему пониманию, насколько оно является именно нашим произведением. Сознание, если рассматривать его как свободное выпадение из потока переживаний, как изначальное перечеркивание, трансцендирование мига, не обязательно проявляет себя в этой стихии как таковое, в качестве гаранта ситуации. В мгновение, когда мы попадаем в некое полное настоящее, или свершающееся событие, сознание запаздывает, отступает, словно возвращаясь в свой исток. Тогда-то и можно сказать, что время по-своему воспринимаемо, хотя отчет об этом и приходит позже. Налицо в таком случае сам дар времени, его длительность. В такие моменты отрешенности меняется топология нашего восприятия, мы обнаруживаем, что погружаемся в трансцендентное (или, скорее, оно захватывает нас), и вспоминаем, что само сознание когда-то стало возможным как воспоминание. Но тогда как соотносятся бытие и время вне потока сознания? Производит ли живое время по преимуществу сознание (и его усилие), или, наоборот, так же важны какие-то иные – объективные, содействующие – силы, через которые возникает все богатство модусов переживания?
Определение времени как чистой формы чувственности, видимо, дается Кантом от противного, иначе, с одной стороны, в вещах была бы налицо какая-то нелепость (Unding). С другой стороны, так же очевидно, что исследовать время вне сознания не получится. Но то, что форма переносится в субъект, не очень-то нам помогает в деле ее понимания, ибо, не говоря уже о том, что такое определение вводится скорее как своего рода парадокс все той же коперниканской революции (здесь уместно еще раз вспомнить, что революция значит не что иное, как обращение, в данном случае – субъекта к самому себе), куда важнее качественная материя этой формы. Последняя как бы прошивает трансцендентальное поле своими потенциями, обнажая его изнанку и разворачивая нас на все многообразие движений, какие несет онтологическое время. Еще до какого-либо повторения мы имеем дело с неповторимым. Да, конечно, на это возразят, что о так понимаемом процессе сознанию нечего достоверно знать. Что мы впадаем в психологизм и разрушаем опыт. Но в этом вопросе опыт не обязательно должен сводиться к сознанию, а психологизм не всегда значит сырую эмпиричность. И что Кант готов принять за единицу времени? Только то, что отмечено меткой самосознания? Речь всякий раз идет о том, что вносит различие во время и делает его таким образом воспринимаемым и постижимым. Но различие во время вносит не что иное, как опыт переживания самого времени (и все те малые, неделимые перцепции, которые сознание регистрирует или не регистрирует), тогда как некоторая ограниченность понимания Кантом опыта налицо, ведь последний для него – слепок с повторения возможного (здравый смысл). Вдумаемся еще раз в эту парадигму, ощутим присущий ей привкус и претензию неизбежности: опыт в пределах возможного… Какое обширное притязание разума!
Свидетельство о публикации №222091901409
Все же мне кажется, вы не совсем поняли кантовский посыл. Можно согласиться с тем, что время у него имеет двойственную природу, а именно: время как чистая форма чувственности и время как объективное явление, данное нам в ощущениях. Но эта двойственная природа времени (как и пространства, как и Я и "я") им постоянно подчеркивается. Как объективное явление время так же может быть предметом исследования, как и любое природное явление: звезды, люди, душевные движения человека. А время как форма созерцания просто дано, просто делает возможным эмпирическим опыт.
Попытаюсь пояснить свою мысль примером. Мы ощущаем мир органами чувств. Адекватно? Только в той мере, в какой органы чувств приспособлены для восприятия окружающей действительности. Так видим мы не все световые волны, а лишь в определенном диапазоне, а именно вокруг зеленого цвета. Если бы диапазон был смещен, мы бы и видели по-другому, как, скажем, видят кошки. То есть человек как бы смотрит на мир через зеленые очки.
Но ограниченность нашего зрения -- еще не повод, чтобы отказаться от его исследования. Точно так же мы исследуем время как объект, независимо от того, что оно является условием наших восприятий. Эту мысль хорошо выразил Пуанкаре: "Пространство, которое изучает геометрия -- это совсем не то пространство, которое мы видим за окном". Т. е. пространство, которое изучает, условно говоря, евклидова геометрия -- это чувственная форма созерцания, и нам нужно смотреть в глубь себя, а не в окно, чтобы его исследовать. А пространство, которое за окном: разные там перспектива, игра цветовых пятен -- это как раз внешний предмет, явление, который можно познать не из себя, а лишь наблюдая то, что вне нас. Кстати, Кант также подчеркивал, что он не претендуем на знание свойств пространства. Точно так же нелепо от него ждать каких-то интересных научных откровений о времени. Ученые, писатели здесь гораздо большие авторитеты
Владимир Дмитриевич Соколов 28.07.2023 14:51 Заявить о нарушении
Иван Барбузаров 25.11.2022 11:21 Заявить о нарушении
Но еще встает деликатный вопрос о статусе содержания понятий: оно чисто интеллектуальной природы или мы обязаны сказать, что содержание понятий, в конечном счете, всегда должно (в обратном, так сказать проверочном порядке) сводиться к чувственным данным? Без чувственных данных наука просто не выживает и впадает в досужее фантазерство, в мифологию, в грезы разума. Математика здесь не контрдовод потому, что она и не скрывает изначальную конструкцию своего пространства, своих фигур, чисел и прочего. Это умопостигаемое пространство. Я бы даже сказал умопорождаемое. (Впрочем, вопрос происхождения общих понятий математики (таких как идея круга, например) темный и, на мой взгляд, не может быть решен однозначно. Нам изначально даны и природа, и разум.) Другое дело физика: здесь снова встает вопрос, что значит знать предмет. Как возможно именно знание природы, а не просто мышление о ней? Мыслить можно все что угодно, но знать – это другое дело. С другой стороны, цена чувственных данных, феноменального присутствия мира для познания причин как бы невелика. Ведь и проверка той или иной гипотезы происходит опять-таки в феноменальном мире, за счет чувств, а значит не точна абсолютно. В этом, как я понимаю, и заключается агностицизм Канта.
Что значит знать причину явления, спрашиваю я себя. Вот пример со светом. Свет – один из феноменов. Мы можем спросить: что лежит в его основе? Разумный ли это вопрос, ведет ли он нас куда-то? Почему есть свет? Разумеется, любой ответит: потому что что-то светит. Но я это прекрасно знаю и мне это кажется тавтологией. При этом у меня очень мало, почти нет собственно научных знаний. Но если знание – сила, то все говорит о том, что вещи даны нам лишь в пользование, знать причины самих явлений нам не дано. Иначе мы начинаем сочинять рассказы: про волны, которые являются частицами, про атомы, которые на самом деле делятся и так далее. На мой взгляд, мир познаваем (прекрасно – чувствами, рассудком – с большим трудом и под вопросом), но непостижим в своих основах естественным человеческим разумом. Тем удивительнее, что науке в такой ситуации удается извлекать свои любопытные и полезные эффекты.
Иван Барбузаров 28.07.2023 13:29 Заявить о нарушении
2. Кроме того, когда вы пишите, что рассудок по Канту управляет ощущениями, не согласиться с этим невозможно. Но Кант не ограничивается только констатацией этой мысли, но пытается раз'яснить ее вводя понятие т. н. "времЕнных схем".
Раз'яснение у него получилось хиловастеньким, а проще сказать, совсем не получилось. Все же Кант пытается показать это понятие на примерах. Например, категорию количества рассудок прикладывает к чувственным впечатлениям через схему ряда точек: одна, потом еще одна, потом еще одна. Категорию качества через времЕнную схему: убывающая или возрастающая интенсивность чувственных впечатлений, например, свет.
3. Рассудок не может знать и не исследует причину того или иного явления. Здесь, мне кажется, вы не совсем четко понимаете Канта. Явления даются чувственными формами созерцания (пресловутыми пространствами и времени). Рассудок же лишь с помощью времЕнных схем прикладывает свои категории к чувственным созерцаниям: годится -- не годится. Если нечто одно идет вслед за другим, то это нечто следствие, а то, за чем оно идет -- причина.
Вот и все. Но здесь важно учесть, что у рассудка в запасе три категории для времЕнной схемы "одно вслед за другим":
а) одно -- это причина, а другое следствие
б) одно и другое это разные следствия одной и той же причины
в) одно и другое не зависят друг от друга
Например. блеснула молния и раздался гром
а) значит молния причина, гром -- следствие (категория причины)
б) и гром и молния это следствия электрического разряда (категория субстанции)
в) гром и молния имеют разные причины, просто существуют в одной времЕнной последовательности (категория общения)
Какую категорию приложить к явлению, решает рассудок. При этом он может привлекать для решения и другие чувственные созерцания (например, наличие электрических зарядов в атмосфере). Здесь рассудку ничто не указ. Но он может и должнен основываться только на чувственных впечатлениях и действовать, комбинируя их в рамках имеющихся 12 категорий (в данном примере исходя из 3 мною упомянутых, т. н. категорий отношений).
Владимир Дмитриевич Соколов 28.07.2023 14:45 Заявить о нарушении
Иван Барбузаров 31.07.2023 21:35 Заявить о нарушении