Монолог уборщицы в столовой

Вчера было мало света, мало теперь света, так мне кажется. И люди кругом снуют, снуют, не беспокоятся друг другом, не норовят помочь. Так мне кажется. Все маски, маски, лень, комплексы, притворство. А комплекс комплексов это уже громада. Огромная, властная и всегда мешающая. Так мне кажется. Конечно я, что, мала моя роль, но прийти правильно и начать работу свою правильно, как добром мир обдать. Это много. Много. Так мне кажется. И навстречу уже те, кто рад тебе, те, кто ждет тебя, хоть в чем то, а ждет. Когда ждут тебя это много. Так мне кажется. Когда бегут навстречу тебе это грандиозно, это так заставляет жить. Думала, нет меня больше, ну, что за работа мыть да порошки мешать. А ведь нет, ничуть. Нет! Нашла себя! И в этом! И в малом! Нашла! И счастлива тем! Так мне кажется. Никто, правда, прямо не сказал, но думаю, все довольны. И не потому что держат, потому что знают, что человек я, что сила моя в добре моем. А это, это все на свете нашем белом. Так мне кажется. Так знаю я. Буду сейчас убирать, а сама гулять буду по Ницце. Не поверите? Буду. Научилась. Могу мыть полы и быть где угодно. Такова! Вчера по Лозанне гуляла, и гул улиц, и шепот ветра тамошнего услышала. Сумасшедшая? Нет! Там, между прочим, дети сдержанны и послушны, но знать при том не всегда хотят счастья полного, побродила я среди них, потревожила молодые головы, простилась, ушла.
Относительно ясности времен думаю всегда хорошее, все эти передачи, все эти господа... как они сами то... впрочем... главное, когда уют и искренность, уют и искренность, верно, рядом идут промеж собой, идеал свой неся. Семья любовь и любимое, верное, такое нежное плечо рядом. Вот в чем смысл людской, людимый. Вот зачем стесняются робкие и горят желанные. Будем думать, а думать вместе - счастье, что тишь, вот эта тишь, когда вместе думаешь и чувствуешь, и живешь, объединит нас всех семьей нежной и до слез единообразно чувствующей, семьей где сплетаются души и понимание норма дня, семьей где отец всему процесс основной, а мать - добродетель заботы и такой правды доверчивой, такой безумной силы любви, а дети... дети. Улыбка... дети. Не кажется мне. Знаю так.

19.09.22.


Рецензии