1976-1982 гг. Цнииб. Соцобязательства и другое

В то время каждый работник должен был писать некий маразм в виде Социалистических обязательств на следующий год. Обязательства писались формально по некоторому шаблону с добавлением каких-то персональных пунктов. Как же это было унизительно, писать заведомую глупость, но не писать было нельзя – поднимался такой кипишь, что дешевле было написать отписку.
В качестве примера мои соцобязательства:

              Социалистические обязательства на 1977 г.
   зав.группой моделирования сектора ВТ и моделирования процессов ЦБК Качала В.В.
1. Выполнить тематический план работ к 15.12.77.
2. Подготовить к печати 2 статьи.
3. Участвовать в шефской помощи совхозу «Майский».
4. Участвовать в общественной и культурной жизни института.
5. Повышать свой идейно-политический и профессиональный уровень.
6. Включиться в борьбу за звание «Ударник коммунистического труда».
7. В честь 60-летия Октябрьской революции выполнить работы по разработке алгоритмов и программ прогнозирования и моделирования травматизма в отрасли к 5-му декабря 1977 г.

             Социалистические обязательства на 1978 г.
зав.группой моделирования сектора ВТ и моделирования процессов ЦБК Качала В.В.
1. Продолжить борьбу за звание «Ударник коммунистического труда».
2. Повышать свой идейно-политический и профессиональный уровень.
3. Участвовать в общественной и культурной жизни института.
4. Участвовать в шефской помощи совхозу «Майский».
5. Подготовить к печати 1 статью.
6. К годовщине принятия Конституции СССР освоить язык PL/1 и создание ИПС на его основе.

А еще требовали Личный творческий план:

       Личный творческий план на 1977-1980 гг.
зав.группой моделирования сектора ВТ и моделирования процессов ЦБК Качала В.В.
1. Защитить кандидатскую диссертацию.
2. Разработать алгоритм и программу идентификации объектов для АСУТП.
3. Разработать алгоритм моделирования и прогнозирования травматизма в отрасли.
4. Выполнить работу по построению моделей проклейки и процесса получения бумаги.
5. Подготовить к печати 4 статьи.

Были субботники. Например, весь институт копал канаву в Братовщине под укладку электрического кабеля. Был один субботник по перетаскиванию тяжестей, где я сорвал себе спину.
О работе в совхозе описано в «1962- гг. Сельхозработы и другие обязаловки»  http://proza.ru/2022/06/12/1408.

Был несколько лет председателем профбюро и заместителем командира ДНД отдела.

Мое выступление на 6-й отчетно-выборной профсоюзной конференции ЦНИИБ 21 октября 1980 г.:

«Мне хотелось поговорить о соцсоревновании. Всем известно, какое внимание социалистического соревнования уделяется в нашей стране. Организация соцсоревнования в нашем институте находится на высоком уровне, однако, мне хотелось бы остановиться на методике проведения этого соревнования. В своем время они сыграли свою стимулирующую роль по мобилизации сотрудников института на повышение эффективности научных разработок, формирование научного задела. На сегодняшний день она утратила свою стимулирующую способность. Необходим ее капитальная перестройка. Мне могут возразить, что совершенствование методики проводится постоянно, надо подавать свои предложения, но пора перестать латать методику, а надо ее перекроить. В подтверждение этому я приведу несколько моментов.

Первое. Одно из условий соцсоревнования, сформулированное В.И. Лениным, является сопоставимость результатов. У нас здесь очень большая недоработка, особенно это относиться к нетехнологическим подразделениям. Ну как, к примеру, сравнить работу сектора ВТ и патентного отдела – методика не дает сопоставимых показателей. В результате по этой методике, как бы не работали сверхгениально сотрудника сектора ВТ, они всегда будут отставать от патентного отдела.

Второе. Отсутствие контроля. Не все показатели можно подписать у соответствующих лиц. В результате чего появляются приписки, а это уже подрывает справедливость оценки работы подразделений. Пример. В одном подразделении за 4-й квартал 1979 года было отправлено 120 писем, которые вошли в показатели соцсоревнования. Разве это серьезно?

Третье. При сопоставлении показателей работы подразделений очень большой вес в суммарной оценке работы подразделений имеет экономический эффект. Например, по итогам за 1-е полугодие 5 и 3 места заняли подразделения, у которых 40% баллов – основа экономического эффекта.

Ни для кого не секрет, что экономический эффект в должной мере не отражает вклада сотрудников в данную работу и фактического эффекта – это тот эффект, который удалось «выбить» с предприятия, т. е. он субъективен. Кроме того, не эффектом одни жива данная отрасль. Мне, например, более импонирует соотношение баллов в подразделении, занявшим 2-е место: 21% – научно-технический уровень, 14% – научный задел, 15% – экономический эффект. Эти цифры говорят сами за себя. Далее, различные подразделения потенциально могут иметь различный эффект, а именно: изменение технологии может дать очень большой эффект, а вот автоматизация никогда, практически, не дает его., поскольку по своей сути она выбирает последние резервы производства. Это обходится значительно дороже и часто дает мало отдачи. Коэффициент, учитывающий экономический эффект, должен быть различным в разных подразделениях.

Далее. Лаборатория охраны труда 42% баллов получила за работу в области охраны труда, но ведь это ее основная работа. Или в индивидуальном соревновании за руководство темой налагается 5 очков. Значит, если у меня три темы по 5 тыс. руб. каждая, то я получу 15 баллов, если одно в 120 тыс. руб., только 5 баллов. Это стимулирует мелкотемье, с которым мы боремся.

И еще: методика совсем не учитывает участия в сельхозработах.

Таким образом, по моему мнению, необходима коренная переработка методики.»
Поскольку соцсоревнование отменить было нереально, то я пытался хотя бы сделать его более справедливым. Хотя, конечно, соцсоревнование – великая глупость.

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/19/1485


Рецензии