1976-1982 гг. Цнииб. Снабжение продуктами
Везли оттуда мясо (если это была мороженая говядина, то там половина было костей, а если свинина, то половина было сало), сыр, колбасные изделия, картошку (которая уже в апреле-мае кончалась даже в Москве), фрукты (яблоки, иногда дефицитные апельсины или бананы), овощи (парниковые огурцы). В местных магазинах можно было купить крупы (кроме гречки), макароны, консервы рыбные и овощные.
Помню, как выстоял в Москве огромную двухчасовую очередь за стиральным порошком.
За молоком ходили на станцию «Правда», куда подвозили бидоны с молоком из ближайшего совхоза (или колхоза). Кто помогал разгружать бидоны, тот получал право первым купить молоко из только что открытого бидона. И хотя при открытии бидона молоко размешивалось, но в самом верху собиралось более жирное. Молоко разливалось по бидончикам литровой кружкой с длинной ручкой, что позволяло черпать молоко со дна.
Осенью закупал картошку мешками. Но это было хорошо тем, кто жил в частном доме, где были подвалы. А в многоэтажках до морозов хранили картошку на балконах/лоджиях, а зимой ставили ящички с картошкой в помещении у балконной двери.
Я притащил с помойки старый холодильник, вымыл его, удалил ненужные части, разместил его на лоджии, поместил внутрь слабую электрическую лампочку для обогрева – получилось отапливаемое хранилище для картошки на случай морозов.
Нам с женой повезло, что ее мама жила недалеко в г. Сасово Рязанской области и у нее был большой огород, где выращивалось много крупных помидоров, малина, терн, сливы. Поэтому мы регулярно летом и осенью пополняли свои продуктовые запасы овощами и вареньем.
Чтобы немного порадовать народ были организованы продовольственные заказы. Интересный момент был связан с заказами в Елисейском магазине. Напротив магазина было бюро заказов, где можно было сделать псевдозаказ. Почему «псевдо»? Потому что этот заказ был практически сформирован: в нем были дефицитные продукты и «нагрузка» - продукты, не пользующиеся большим спросом. Часто делать там заказы было накладно для семейного бюджета.
Вообще в советское время были популярно продавать товары с нагрузкой. Как везде разъяснялось, такая продаже незаконна, но она продолжала существовать. Я пытался бороться с этим, иногда даже успешно. Приведу лишь два примера.
Едем на поезде Москва-Нижний Тагил. Остановка в Кирове 20 минут. Я бегу на привокзальную площадь, захожу в магазин и вижу нужную мне книгу, но с нагрузкой. Пытаюсь объясниться с продавцом о незаконности такой торговли. Но времени у меня мало, поэтому беру книгу без нагрузки, оставляю нужную сумму денег и бегу к поезду.
Нижний Тагил, центральный гастроном, продают очень редкие конфеты «Ананасные» с вафлей внутри, но… с нагрузкой. Долго ругаюсь с продавщицей, вызываю заведующую и в конце концов получаю 200 г. конфет без нагрузки.
В ЦНИИБе был организован прием заказов, которые можно было сделать раз в месяц (кстати, такие приемы заказов были и в организациях Москвы, даже в министерствах). В заказы входили дефицитные вещи, такие как сайра или шпроты в масле, оливковое масло (однажды наблюдал как в министерстве делили на пятерых пятилитровую железную банку оливкового масла), осетрина, индийский чай, сгущенка, печенье «Юбилейное», сырокопченая колбаса, сливочное масло в пачках, баночка красной икры, венгерские мороженые цыплята, зеленый горошек, растворимый кофе в банках, майонез и другое. В нагрузку обычно шли: крупы, рыбные консервы в томате, шпротный паштет, консервы «Завтрак туриста», консервы «Овощные любительские», пачка серых макарон, и пр. Отделы по очереди ездили в Москву за заказами на весь институт.
Фото из интернета
Продолжение: http://proza.ru/2022/09/19/1493
Свидетельство о публикации №222091901485