Северный сенокос
Кошение травы – это самое настоящее дело, когда это происходит с помощью ручной косы-литовки и человеческих сил и стараний. Мне посчастливилось участвовать в сенокосном деле с первого по одиннадцатый класс, и лучших ощущений от проходящего лета я не испытывал. За это время я полностью узнал весь процесс кошения, сушения и складирование на зимнее хранилище этой самой важной пищи для коров и телят.
В разных районах пора для сенокоса своя. Если в Костромском районе это июнь, то в Чухломском районе Костромской области пора созревания травы это июль. Часто так подходит, что именно в это время стоит самая подходящая погода.
У нас в деревне родственники держали корову и теленка, и естественно, заготавливать сено нужно было самостоятельно.
Наш сенокос располагался прямо посреди таежного леса, такой огороженный участок, внизу которого протекала по-северному холодная ключевая река. Это место было довольно далеко от деревень, приблизительно несколько километров, и на этом огороженном забором от леса сенокосе мы всей родней проводили в месяце июле примерно недели три, то есть наш участок и вокруг таежный лес.
Мы разбивали большую палатку, и жили, ночевали в ней все время работы. Это очень тяжелая крестьянская работа, вручную скосить два гектара густой травы, потом полностью высушить ее, так
, чтобы в сене не осталось ни клочка мокрой травы, и в конечном итоге поставить на поле пять больших стогов, каждый по 700-800 килограмм сена. Сколько в объеме занимает высушенная трава массой 1 килограмм, можно представить. То есть, это долгая, кропотливая и тяжелая работа, потому что, как говорят, сено ждать не любит.
Я тогда был костровым, очень ответственная работа – подготовить все для костра, уметь в любую погоду развести огонь и поддерживать его целый день, готовя, когда надо кипяченую воду и еду. Не могу сказать, что все прямо было нудно и тяжело, ведь время то было июль, самая теплая хорошая погода, и обдувало всегда легким ветерком.
Когда во время полуденной жары уже уставали, звучал крик: « На речку!», и все сломя голову с крутого обрыва сбегали к совершенно не по-летнему холодной реке, быстро раздевались и входили в студеную воду. Она была градусов 15, но купание было до того увлекательно, что не выходили минут пятнадцать, плескались, плавали, ныряли под воду и холода совсем не ощущали. Но такое дело, когда поднимаешь голову над поверхностью воды, кругом были одни слепни. Поэтому, искупавшись, быстро одевшись, бежали наверх к костру, к дыму, единственному, что могло защитить от насекомых. Так что купание – это целое дело.
Я был ответственный за горячий чай. Вешал чайники над костром, они вскипали, и надо было осторожно снять их, ведь кипяток в них бурлил. Самое главное, чтобы мужики, закончив работу, видели на столе металлические кружки с уже остывающим чаем. Это самое лучшее после работы, и я все это подготавливал. Чай пили неспеша, да еще и с вареной сгущенкой, потому что ели в течение дня немного, все-таки стояла жара.
Я сетовал, говорил мужикам, что вот они работают в поте лица, а я посуду мою да за костром слежу, вроде такие дела небольшие, но они меня переубедили, что костровой – самая почетная и нужная работа, все приготовить и сделать, как надо.
Работа работой, но жаркое и ветреное лето посреди натуральной природы делало свое дело, организм отдыхал за это время. И что самое немного необычное, когда мужики садились отдохнуть на берегу речки, что-то обсудить, русский мат там лился просто рекой, прямо через каждое слово, без потери мысли разговора, и даже звучало это красиво, ведь природа все это очень хорошо поглощала.
Но работа, конечно, тяжелая с того момента, когда проснулся, умылся, поел и до самой темноты. Но зато была хорошая уверенность, что животным этого сена полностью хватит на целый год, да еще может останется, если что, продать сено весной соседям, у которых его не хватает. А корова в хозяйстве – это большое дело и сильная подмога.
И еще об отдыхе. После очередного ворочанья сена, подуставшие, мужики ложись на скошенную траву прямо под раскидистой березой. Посредине лежала фляга с водой, и они неторопливо о чем-то говорили, никуда не спеша и не торопясь. Вот таким мне запомнился сенокосное время, и когда все дела на поле заканчивались, было даже как-то грустно расставаться с этим жарким летним временем, которое столько многое в себе заключало.
Кострома-Чухлома-Судай 1993
Свидетельство о публикации №222091901508