Рождение Второго Рейха

II Германский Рейх был основан и провозглашён 18 января 1871 года, в Зеркальном зале Версальского дворца — жемчужины французских Бурбонов. Итак, подобно многовековому I Рейху, его преемник тоже рождён был не на Немецкой земле… Рождению же его предшествовала победа над Французской империей Наполеона III — одной из сильнейших империй Нового Времени! Наполеон III – племянник Наполеона I — не сумев навязать своей воли Прусскому королевству, потерпел 2 сентября 1870 года сокрушительное поражение под Седаном, и вместе с окружённой армией угодил в плен!

«Всё, что запутал Наполеон III 2 декабря 1851 г., распуталось 2 сентября 1870 г. Бойня на Монмартрском бульваре и катастрофа под Седаном — не что иное, как причина и следствие. Злой рок повелел этому человеку начать с чёрного флага разбойных убийств — и кончить белым флагом позорной сдачи!» — писал политический антагонист «Наполеона Малого», Виктор Гюго.

Итак, одна империя была разгромлена — и вскоре над её руинами вознеслась другая!.. II Германский Рейх явился детищем железной воли прусского канцлера Отто Эдуарда Леопольда Бисмарка фон Шенхаузена, живым воплощением выношенной им государственной идеи. От Северо-Германского союза, «сколоченного» Бисмарком в апреле 1867 г., пролегла столбовая дорога к более прочному и широкому державному объединению. Когда, в результате блестящей победы над Францией, участвовавшие в Немецко-Французской войне королевства и герцогства Южной Германии наконец-то соизволили «добровольно привязать себя к триумфальной колеснице графа Бисмарка» (автором данной, относящейся ещё к 1866 году метафоры был русский журналист Александр Моллер, остзейский немец). Надо сказать, что Бисмарк обладал великолепным чутьём текущего момента. И не преминул воспользоваться германским триумфом 1870 — 1871 годов для того, чтоб им самим «обкатанный» прозаический термин Bund (Союз) заменить гордым и торжественным словом Reich! Империя!..

«Железный канцлер» верил в силу слова…

Удивительно, что главную оппозицию Имперскому мегапроекту Бисмарка составила та самая династия Гогенцоллернов (франконско-прусская ветвь древнего рода швабских герцогов), за которой бундесканцлер хотел зарезервировать корону II Рейха! Вильгельм I всерьёз опасался, что новый и звонкий титул кайзера (императора) единой Германии отодвинет на задний план старый и «надёжный» титул прусского короля. И все возможные неурядицы в будущем Рейхе расшатают подножие королевского трона!.. Совсем другие мысли витали в голове кронпринца Фридриха, который, по общему мнению современников, никогда не ладил с отцом. Наследный принц — «более немец, нежели пруссак» — был кровно заинтересован в прочном объединении страны. Однако ж, его проект сильно отличался от того, который разрабатывал Бисмарк. Конкретно Фридрих предлагал обойтись без бундов и без рейхов, а вместо них воскресить древний титул «Короля германцев»: оный титул и должен был перейти, разумеется, к Вильгельму I (а потом — к его законным наследникам). Всех прочих немецких королей надлежало сделать вассалами Гогенцоллернов и разжаловать в герцоги! Несмотря на явную неполиткорректность и, скажем прямо, абсурдность подобной идеи — Бисмарку стоило больших трудов удалось разубедить кронпринца…

После чего «железный канцлер», продолжая тонкую игру, сделал следующий ход. Он привлёк на свою сторону 25-летнего баварского короля Людвига II Виттельсбаха, мистика, эстета и затворника. В описываемый период времени, под его скипетром находилось второе по силе и значению (после Пруссии) германское королевство. И Бисмарк предложил королю Людвигу наилучший способ как, в сложившихся условиях, избежать слишком тесной централизации Германского союза и установить правильное взаимодействие между национальной солидарностью всего германского народа и самостоятельностью отдельных государств. Достоинству малых государств будет более соответствовать верховенство германского императора, а не прусского короля. Император же (Kaiser) явится живым гарантом обще-германской конституции, которая проведёт чёткое разграничение компетенций союзных и прусских властей…

В связи с вышеизложенным, Бисмарк уговаривает Людвига II написать «державному брату» Вильгельму I письмо, посвящённое столь щекотливой теме. И, заручившись принципиальным согласием баварца, он, в скором времени, высылает из Версаля в Мюнхен черновик королевского послания. В нём – ключевая фраза текущего момента:

«Баварский король подчинится германскому императору, но не подчинится прусскому королю !»

Ещё не так давно, и при самом непосредственном участии графа Бисмарка, Пруссия инкорпорировала в свой состав — попросту говоря, поглотила такие немецкие государства, как Ганновер, Нассау, Голштиния, Шлезвиг и Франкфурт-на-Майне… Отныне сам же Бисмарк кладёт предел этому «питательному процессу». А Людвиг «литературно обрабатывает» текст — и шлёт уже собственноручное письмо Вильгельму Гогенцоллерну. Кроме того, баварский король рассылает копии послания другим немецким монархам. Он призывает, чтобы прусскому королю было предложено от имени всех германских государей принять на себя права президента Германского союза с титулом германского императора. Одновременно с королём, — правительство Баварии направляет королям и герцогам официальные запросы на сей предмет… Так графская идея - став отныне идеей королевской — получает широкий резонанс. Покуда шли дебаты в ландтагах (земских парламентах), немецкие монархи один за другим присоединялись к баварскому предложению. Предусмотрительно была запрошена даже недружественная Австрия, которая поспешила притвориться обрадованной…

И если письмо Людвига сделалось достоянием гласности 3 декабря 1870 года, то не далее, как 9 декабря Северо-Германский союзный совет внёс в свои документы поправку: вместо Союза — Империя (Reich), вместо Президиума - Император (Kaiser). Прямой и честной натуре короля Вильгельма глубоко претили всякие закулисные игры. Но теперь ему уже ничего другого не оставалось, как уступить всеобщему желанию государей и граждан Германии! 14 января 1871 года он рассылает германским государям письма с выражением согласия. При этом, Вильгельму Гогенцоллерну пришлось отказаться от первоначально избранного им титула «Император Германии» (Kaiser von Deutschland), так как Бисмарк в переговорах с южанами пообещал несколько видоизменить формулировку: из-за якобы скрытой в словосочетании «Император Германии» презумпции территориального господства. И Вильгельм нехотя согласился принять титул Германского Императора (Deutscher Kaiser), предполагавший уже не господство, но первенство. В дневнике про-бисмарковского журналиста Юлия-Морица Буша содержится любопытный факт: будто бы дядя баварского короля, принц Луитпольд предложил 10 января 1871 года ввести чередование Императорского престола между королевскими домами Гогенцоллернов и Виттельсбахов. Однако, его идея была напрочь отвергнута...

И вот — Версаль, Зеркальный зал, 18 января 1871 года. В этот день исполнилось 170 лет с момента провозглашения Прусского королевства… В зеркалах Людовика XIV отражаются шитые золотом мундиры германских королей, герцогов и князей. На трёхступенчатом возвышении, под сенью боевых знамён, пропахших немецким порохом и дымом французских пожаров, стоят 12 человек.

Впереди — два бодрых старика: прусский король и баденский великий герцог… И на правах старейшего из присутствующих здесь государей, Фридрих Баденский первым выкрикивает:

"Hoch !"

В честь Его Величества Императора Вильгельма. Именно так: по просьбе Бисмарка, дабы избежать неприятного Вильгельму Гогенцоллерну титула Deutscher Kaiser, герцог Фридрих провозглашает «hoсh» — просто «императору Вильгельму». И десятки золингенских сабель в едином порыве взлетают вверх. Hoch! После чего император обращается к присутствующим с речью, составленной, опять же, Отто Бисмарком:

— Я твердо решился, с Божьей помощью, трудиться всегда над преуспеянием Рейха не на поприще завоеваний, но на поприще мирных благ, национального благополучия, свободы и благонравия... – говорит Гогенцоллерн.

И вот окончена речь, и сойдя с возвышения, первый кайзер II Рейха обменивается рукопожатиями со своими венценосными избирателями. Но, что весьма примечательно: демонстративно НЕ подаёт руки Отто Бисмарку, который — во имя державного престижа Пруссии — осмелился интриговать за спиной прусского монарха !

Поздно вечером того же 18 января «новорожденный» 73-летний кайзер отправляет письмо своей супруге Aвгусте Саксен-Веймарской.

«Не сумею тебе описать, в каком настроении я провел эти последние дни, отчасти ввиду тяжкой ответственности, которую мне приxодится на себя взять, а отчасти и прежде всего по причине той скорби, которую внушает мне мысль, что мой титул прусского короля отодвигается на задний план. В конце вчерашнего совещания я так приуныл, что почти готов был отречься и предоставить все Фрицу…» — делится Вильгельм I своими неизбывными сомнениями.

Что же касается вышеупомянутого кронпринца Фридриха, - то он был настроен ещё скептичнее, чем его отец.

— Пожелаем успеха этому с таким трудом возведенному хаосу ! – воскликнул 40-летний Фриц во время торжества в Зеркальном зале.

Мало кому понравился тогда чёрный юмор престолонаследника, и едва ли хоть кто-нибудь воспринял его тираду всерьёз… Но прошли годы - и успех пришёл! А вслед за успехом пришёл хаос…

Вообще же, столь блистательное рождение II Рейха оказалось 1-м знаковым событием 1871 года, весьма богатого знаковыми событиями. С появлением нового могучего политического тела, необратимо изменилось европейское соотношение сил. Отныне многонациональная Австрийская империя, мыслившая себя правопреемницей I Германского Рейха, — вдруг оказалась «вынесена за скобки» Объединённой Германии! Это было 2-ое знаковое событие, тесно сопряжённое с 1-м…

А между тем, побеждённая Франция, лишившись тяжёлой руки императора – а вместе с нею имперского блеска - отныне узрела себя стиснутой между тремя великими державами: Британией – «Владычицей Морей», некогда грозной Испанией и Германией, устремлённой к новым победам… 28 января – через 10 дней после провозглашения II Рейха - Правительство Национальной Обороны заключило перемирие с немцами. За время перемирия Национальное Собраниe должно было незамедлительно решить вопрос о войне или мире. Как и следовало ожидать, выборы в Собрание 8 февраля 1871 дали большинство «партии мира». Президентом был избран умеренный республиканец Греви, главой же исполнительной власти – известный либеральный историк Луи Адольф Тьер (17 февраля). Ему и поручило Национальное Собраниe провести мирные переговоры. 26 февраля заключен был предварительный мир в Версале, по которому Франция уступила Германии три восточных департамента (сиречь крупные куски исторических провинций Эльзаса и Лотарингии) и обязалась уплатить 5 миллиардов франков военной контрибуции. 1 марта эти тяжкие условия были приняты Национальным Собраниeм. А корсиканская динaстия едино-гласно объявлялась лишённой прав на престол. В начале марта экс-император Наполеон III был отпущен Вильгельмом I «на все четыре стороны» — и переселился из немецкого замка Вильгельмсгее в замок Чизлхёрст, расположенный в пригороде Лондона. Оставшиеся на его долю неполных два года низложенный тиран проживёт как частное лицо…

Ещё одно знаковое событие – совершившийся в ночь с 17 на 18 марта государственный переворот в Париже. «Парижская Коммуна» - 1-й в истории опыт «пролетарской диктатуры», печальная провозвестница величайших катаклизмов ХХ века!.. 10 мая 1871 года во Франкфурте-на-Майне был подписан окончательный текст Немецко-Французского мирного договора. А 21-28 мая французские войска, при активном содействии вооружённых сил II Германского Рейха, наголову разгромили парижских коммунаров. На какое-то время с опасными социальными экспериментами было покончено…


Рецензии