Можно ли управлять своими эмоциями?

Во все времена люди пытались научиться совладать с эмоциями и управлять ими. Подходы были разные, но в основном все сводилось к подавлению нежелательных эмоций с помощью силы воли. Всегда ли это было полезно?.. Воин на поле боя вынужден подавлять страх перед смертью, чтобы он не препятствовал действиям, направленным на то, чтобы выжить и победить врага. Бояться от осознания того, что могло с ним случиться, он будет потом, когда опасность смерти станет не такой явной… Если не подавлять боль от раны, полученной на поле боя, то боль может просто уничтожить. Но если подавление боли станет нормой, то ее подавление приведет к образованию серьезной болезни… Человек, работающий на вредном производстве, например в шахте, в забое, вынужден постоянно дышать угольной пылью, раздражающей горло и легкие, и это раздражение он все время вынужден подавлять. Принуждает его дышать вредной пылью еще больший страх – остаться без работы и без средств к существованию. Поэтому из двух зол он выбирает меньшую. Через какое-то время у шахтера обязательно возникнут проблемы со здоровьем. На вредных производствах у людей повышенная заболеваемость онкологией. Пока организм молодой и не изношенный, человек почти не ощущает вредного воздействия на его здоровье среды, но это до по поры, до времени… Какое это имеет отношение к управлению эмоциями? Самое что есть ни на есть прямое. Когда вы управляете эмоциями, работает критический анализ, который принуждает осмысливать последствия от подавления и направлять усилия на решение проблемы. Например, создавать условия, при которых сведение вредного воздействия от угольной пыли на организм будет минимальным (хороша вентиляция, защитные средства, механизирование процесса добычи или уход от вредного производства и переквалификация… В основном, нами управляют животные инстинкты и мы лишь изредка вносим корректировки… Нам хочется есть и мы едим, не особенно задумываясь о качестве и количестве съеденной пищи. То есть, мы не ограничиваем свое желание. С одной стороны, это хорошо, так как не создаем напряжения в своей голове. С другой стороны, отсутствие контроля может привести к перееданию и набиранию лишнего веса, что не есть хорошо, но ограничить себя в еде мы никак не можем. Малейший жесткий запрет тут же создаст напряжение (стресс), за которым последует нервный срыв, с последующим перееданием, что только усугубит проблему лишнего веса. Ограничивать свои желания нельзя, но также вредно и потакать им. Как быть, что делать? Какая сила способна ограничить желания и при этом сохранить эмоции в первозданном виде?.. Представьте, что вы едете за рулем автомобиля по оживленной трассе, на которой постоянно возникают нестандартные ситуации. Чтобы вы не попали в аварию, надо быть предельно внимательными и одновременно максимально расслабленными. Внимание – это контроль, расслабленность – это не искаженное восприятие окружающей обстановки каждый данный момент в режиме реального времени . Как бы быстро не изменялись события, для вас они будут происходить как в замедленной съемке, и вы будете вовремя и наиболее правильно реагировать на возникающие угрозы. При этом эмоции все время будут сохранять свою первозданность, так как они не подавляются страхом. Страх присутствует, но он находится в общей связке с остальными эмоциями. Ваше «Я» будет управлять событиями, а не события будут управлять вами. Раскованность и концентрация, концентрация и раскованность… Прежде чем принять решение по волнующей вас проблеме, всмотритесь и увидьте ее. И увидьте себя целиком. Если вы примете неправильное решение, то пострадает не кто-то, а лично вы. Или ваши близкие. Или что-то нежелательное произойдет в мировом масштабе. Но как можно повлиять на события мирового масштаба, например, на войну между странами? Если человек направит усилия на то, чтобы стать разумным и быть ответственным за принимаемые решения, то вокруг него будет выстраиваться соответствующее пространство. Если явление станет массовым (не потому, что «так надо», а потому, что это элементарно выгодно), то и мир начнет меняться в лучшую сторону. Когда люди начинают идти на поводу у страха, то и мир начинает катиться в тартарары. Но ведь страшно. Если начнешь противостоять – погибнешь, а прогнешься – уцелеешь. Жизнь-то, одна. Кок управлять страхом, когда нет выхода, нет альтернативы, нет вариантов? Чтобы сохранить себя и изменить ситуацию, надо стать разумней тех, кто пытается сломать, уничтожить. Разум обладает большими возможностями, чем страх, агрессия, жестокость. Когда внимание устойчивое, эмоции находятся под вашим контролем, потому что вы изначально не допускаете их в себя... Если вы безумно хотите есть , сначала увидьте себя со стороны и просмотрите последствия от своего желания. Если у вас лишний вес или еда и питье пойдут вам во вред, усильте концентрацию внимания, чтобы активизировалась ваша «воля разума», которая жестко ограничит ваше желание. Вы – главный и вы решаете, что вам можно, а что нельзя. Если вы не желаете ограничивать себя, то навсегда останетесь рабом желаний и не будете хозяином своей судьбы… Воля, контролирующая желания (не подавляющая, а ограничивающая, когда они во вред), воспитывается постепенно, мелкими шажками. Как если бы поднимались в гору. Поднялись немного, закрепились на площадке, освоились и вскарабкались еще выше. Наскоком не получится. Сильная воля необходима для того, чтобы управлять своими эмоциями, добиваться желаемого и быть хозяином своей судьбы. Жить и реализовывать свои желания надо в реальном мире, тогда не будет сбоев в психике и здоровье. 19.09.2022 г.


Рецензии