Найденыш

   Этот рассказ был написан на основе  реальной жизненной истории в 1993 году.  Впервые был издан в 2000 году. Так что эта история из моего  далекого прошлого.
   
       - Мама, мы полетим на самолете?
       - Да.
       - На настоящем самолете?
       - Отстань.
       - Мама, а дядя полетит с нами?
       - Да.
       - Мама, а куда мы летим?
       - Помолчи!
       Они летели, затем долго ехали поездом. Он никогда раньше не летал самолетом, да и поездом ехал впервые. Он  был счастлив.Эта радость путешествия открыто ликовала на его маленьком смуглом личике. Всю дорогу мама и дядя Петя о чем-то спорили, мама даже плакала, тайком утирая слезы промокшим платком. Затем они сели в попутную машину. Ехали молча Устав за время долгого путешествия, он спал, уткнувшись в подол маминой юбки.
       Как хорошо, что у него есть мама! Ему не нравился этот грубый дядя Петя, но он смирился. Если мама говорит, что дядя Петя лучше других мужчин, то так оно и есть. У него никогда не было папы, он не мог сравнивать. Ему очень хотелось иметь папу и он мечтал о том, чтобы дядя Петя взял его на руки, покатал на велосипеде, купил ему банан или мороженое. Вот тогда ему завидовали бы Димка с Вовкой из их детского садика, но дядя Петя даже не замечал его. Может потом он станет лучше?
       Дядя Петя появился в их доме месяц назад. Принес маме бутылку водки, пиво в баночках, большой кусок колбасы и настоящую сушеную рыбину. мама и раньше выпивала, но с появлением дяди Пети она ожила, стала веселой и пить стала каждый день. Ему это не нравилось, но он молчал. Когда мама пьяная, тогда ее лучше не трогать, а то и побить может. Зато у него есть мама, а у Катьки Болотниковой и Юльки Вишневской из их группы - только бабушки. Он проснулся на чьих-то огромных руках. Его нес дядя Петя. Наконец, сбылась его заветная мечта!
       - Мама, куда мы идем? Уже темно.
       -Скоро придем.
       Вокруг шумел сосновый бор. Ветер качал высокие стволы деревьев и их макушки ударялись друг о друга. Но ему не было страшно на сильных мужских руках. Они остановились. Дядя Петя поставил его на ноги возле толстого дерева, достал веревку. мама плакала.
       - Мама, не плачь! Почему ты плачешь?
       Мама закрыла лицо руками и зарыдала.
       - Заткнись! - рявкнул дядя Петя.- Лучше засунь ему кляп в рот!
       У мамы дрожали руки, когда она запихивала свой платок ему в рот. Было очень больно. Из глаз брызнули слезы, но кричать он уже не мог. Тем временем дядя Петя туго привязывал его веревкой к дереву.
        -Засунь ему деньги в карман! Пусть похоронят по-человечески, когда найдут. - Приказал он маме.
Затем они ушли. Ему хотелось крикнуть:" Мама, не оставляй меня одного в лесу! Мама, мне страшно! Мама, я буду хорошим! Я буду любить дядю Петю. Я буду делать все, что он скажет. Мама, возьми меня с собой!"
       Маленький четырехлетний Юрка стоял привязанным к дереву. Насекомые облепили его лицо, нагло лезли в нос и глаза. Он не чувствовал боли, только страх и муку. Ночь- день, еще одна ночь и день. Сколько их было этих дней и ночей, которые сменяли друг дружку, он не знал. Вдали от населенных пунктов совсем маленький и беспомощный человечек один на один со старым мшистым лесом. Его жалили комары и разъедали кожу мухи, но у него не было возможности отмахнуться от них. Тугая веревка впилась в его худенькие ручки и ножки, в спину вонзились сучья дерева. Страшно ныл живот. Пересохший рот раздирал тугой мамин платок. Дышать становилось все труднее. Из губ сочилась кровь. Уходили последние детские силы.
       В таком состоянии и нашел мальчика водитель пригородного автобуса Виктор Степанович, когда сделал вынужденную остановку в середине маршрута. Тихий ужас прошел по лицам пассажиров, когда водитель внес мальчика в салон автобуса.
       В районной больнице врачи и весь медицинский персонал несколько суток боролись за жизнь маленького найденыша. Виктор Степанович вместе с женой и дочками навещали мальчика. Когда Юрка пошел на поправку, он протянул своему спасителю худенькую ручку вверх ладошкой, полные слез глаза будто умоляли: » Люди добрые, подайте чуточку тепла и ласки, каплю доброты и надежды». У Виктора Степановича защемило сердце, горький ком подступил к горлу. Они с женой и дочерьми уже все решили. Судьба подарила им шанс на поверку доброты и сердечности. Если в сердце есть место для их троих детей, то оно найдется и для четвертого.
       - Дядя, ты кто? - Чуть растягивая слова, тихо спросил мальчик. В его глазах вспыхнули искорки надежды - Ты мой папка?
       - Я? Да, я твой папа! А дома тебя ждут мама и три сестрички.
       - Папка. - Прошептал Юрка. Из его темных глаз потекли прозрачные ручейки на белоснежную наволочку больничной подушки.
1993г.


Рецензии
Добрый день, Алла! Ужасная, бесчеловечная история! Хорошо, что мальчик не только был спасен, но и обрел семью.
С уважением,

Людмила Каштанова   11.10.2022 15:00     Заявить о нарушении
Да, жестокость и зло никого не щадит, даже детей. Да, и спасли и усыновили в реальной жизни, но, сколько не спасенных жертв на земле в нашем мире..... Дикость.
Благодарю.

Алла Выстропова   11.10.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.