Посылка
Но есть небольшой островок свободного времени и у солдата, выглядит это, как награда за расписанный по минутам распорядок дня, наступает он, после ужина и длится, длится до самого отбоя.
Любимое место, после *ленинской комнаты с телевизором, была курилка, в те далекие, шестидесятые годы прошлого столетия Минздрав СССР еще не предупреждал о вреде курения и смолили солдаты почти повально, не считая это каким то большим злом.
Душным августовским вечером солдаты второго года службы человек десять, коротали время именно в курилке, широкие доски были крепко прибиты к вкопанным в землю столбцам и была эта скамейка в форме каре, по середине вкопана половина обычной железной бочки, которая собственно и была большой пепельницей для курящих.
Земляки Коля Гавриленко и Володя Колодяжный вели не спешный, никчемный разговор о буднях своей армейской службы.
Неожиданно прибежал первогодка из их роты и сообщил, что на имя Гавриленко из дома пришла посылка, батальонный почтальон еще в обед привез ее из городской почты.
Николай сказа:
-Давай бегом, принеси ее сюда, передай старшине, что я просил об этом.
Минут через десять, быстрый первогодка принес стандартный почтовый фанерный ящик, но с дырочками в отличии от других.
Из ящика, через эти самые дырочки исходил стойкий запах спелых яблок.
Закон распределения содержимого посылок в те годы в армейской среде был один- всем поровну, ну а хозяину чуть больше.
Николай легко поддел перочинный ножом крышку посылки, за ним с интересом наблюдали присутствующие, в ящике лежали, большие, красные, спелые и ароматные яблоки, это был гостинец от его родных, сверху лежал свёрнутый лист бумаги, стало быть письмо.
Сослуживцы взяли по яблоку, а её хозяину досталось два, все с удовольствием тут же принялись за угощение, обтерев яблоки о гимнастерку.
В бочке горел небольшой огонек и Гавриленко бросил в неё пустой ящик , на дне которого лежала газета, её всегда в таких случаях кладут на голое дно посылки.
Тонкая, сухая фанера легко воспламенилась, а Николай стал читать письмо, затем неожиданно для всех, молча и решительно ринулся к пылающей бочке и голыми руками стал выбросить остатки горящей посылки на землю.
-Что случилось?- не понимая происходящего, с тревогой спросил Владимир.
-Понимаешь, моя бабушка Наташа в конце письма написала, что под газету, которая лежала на дне, она положила десять рублей.
Вот по этому он и кинулся в надежде спасти довольно большую по тем временам сумму денег.
Но было поздно, посылка догорала ярким пламенем и ни о каком спасении червонца ни могло быть и речи.
В своем письме, благодаря родных за присланные яблоки, Николай так же отдельно сказал спасибо своей бабушке, за бережно спрятанные деньги на дне посылки, которые ему очень пригодились.
*ленинской комната-место для полит занятий, проведения различных бесед, просмотра телевизионных передач, чтения газет, игры в шахматы и т.д
09.2022
Свидетельство о публикации №222091901656