Память о Земле

     Кофейные плоды были здесь редкостью. За ними нужно было идти в Дикие леса, которые были опасными для любого исследователя. Дмитрий Вадимович Крупин очень любил выпить этот бодрящий напиток родом из мест, где не выживают даже самые опытные межпланетники. Он бы сам никогда не смог туда отправиться, имея при себе самые мощные и передовые инструменты и астро-костюм. За единственной радостью Крупина приходилось делать вылазку Алексею Степановичу Веселову. Алексей был одним из самых лучших солдат под командованием генерала Бродского. А Дмитрий был обычным геологом и метеорологом, который лучше всех знал эту планету. Поэтому их тут и оставили до следующей экспедиции. Они были тут двоём совсем одни с парой тройкой книг и шахматами.
     - Может походим, погуляем? - предложил Лёха Диме.
     Дмитрий поднял глаза с шахматной доски на своего оппонента , и понимая, что тот из-за признания своего поражения предложил данную идею.
     - Ну, сейчас я тебе мат поставлю и сходим. - сказал Дима.
     Алексей отвернулся от доски и своего соперника в игре и просто рассматривал белую пустую стену с печальным видом. Партию они доиграли, и, как прогнозировали, победил Дмитрий, поставив мат через шесть ходов.
     - Да ну тебя! - сказал Алексей, ощутив чувство очередного поражения, и направился к выходу из комнаты.
     - Тепрерь можно и погулять. - спокойно проговорил Дмитрий, будто пытаясь задеть своего товарища.
     - Сам иди, - зло ответил Лёха. - Я не пойду никуда.
     - Хе-хе, опять обиделся бедняга. - проговорил себе под нос Дима, когда его друг вышел.
     - Эх, нету на этой планете мне достойных соперников. - сказал Крупин.
     Он собрал все фигуры, убрал в доску и положил её на полку, где она и находилась изначально. Может сначала Дмитрий Вадимович и не хотел выходить на прогулку, но предложение Алексея Степановича заложило эту идею ему в голову. Собрав все свои инструменты геолога первой необходимости, импульсный пистолет, флягу воды и одну шоколадную конфету, Дмитрий надел свой  костюм для вылазок и вышел наружу из большого исследовательского комплекса.
     Снаружи как всегда было тихо и пустынно. Те же холмы, те же скалы и тот же ветер ласкал кожу на лице геолога. Ночная буря снова замела тропинки, но Дима и Лёша уже знали все дороги и направления на этой планете, поэтому это недоразумение не было для них проблемой. Но буря могла создать проблемы и похуже. Маяки, которые были расположены в разных местах таким образом, чтобы отчертить ровную платформу для посадки космолётов, могли слететь или отключиться из-за действий местных песчаных бурь. Иногда они бывали такими сильными, что верхняя часть скалы могла оторваться и полететь по направлению ветра. Дмитрий решил проверить все три маяка на всякий случай. Он подошёл к каждому, проверил их устойчивость и работоспособность. Все маяки стояли прочно и работали, кроме одного, который стал раскачиваться, как палка в сырой земле, и следующая буря могла унести маяк за сотню километров. Дмитрий вытащил из разрушенной каменной породы маяк, нашёл место по твёрже и пробурил отверстие для крепления маяка. Закрепил маяк, настроил подключение и с чувством удовлетворения от проделанной работы направился в то место, куда изначально собирался.
     Маяки были последней надеждой на возвращение на Землю. Тут, кроме Крупина и Веселова, никого не было. Им обещали, что пребывание на этой планете будет недолгим, до следующей экспедиции. Екатерина Витальевна оставила им достаточное количество воды, еды, воды для мытья и обеззараживания, лекарства и оружие. Крупину и Веселову был выдан официально подтверждённый протокол, по которому они должны были действовать в непредвиденных ситуациях. Вид деятельности для них был назначен, как вахтовики или сторожа планеты. Главными задачами были - быть на связи, следить за исследовательским комплексом и при серьёзном происшествии отправить космического дрона с сообщением на Землю. Дмитрию Вадимовичу Крупину разрешили продолжать изучение планеты и свои работы записывать в бортовой журнал.
     Дмитрий пришёл к той самой пещере, где происходили страшные вещи с их экипажем. Сейчас эта пещера не представляла угрозы, но надо было быть всегда на чеку. Крупин достал из пояса свой импульсный пистолет и включил его. Он был на несколько выстрелов, но этого было достаточно, что отпугнуть то самое существо. Войдя в пещеру, Дима осмотрелся, но никого не увидел. Пещера была пуста и завалена. Рядом с завалом находилась могилка. Небольшой камень с надписью и земляной кучкой под камнем. Крупин посматривал на вырытый в завале проход, что бы никто не выполз оттуда. На меленькой могильной кучке земли лежали пустые фантики. Кто-то приходил сюда и кормился шоколадно-кокосовой конфетой. Вот и на этот раз Дмитрий принёс сладость, он раскрыл обёртку конфеты и положил её на кучку рядом с пустыми фантиками и ещё несколько минут сидел на коленях перед могилкой.
     Через несколько минут в пещеру вошёл Алексей с импульсным пистолетом  в руках, когда он увидел Диму, то убрал пистолет под пояс и присел рядом с ним.
     - Я знал, что ты будешь тут, - начал Лёха. - Это почти священное место.
Крупин пару минут сидел молча, а после сказал:
     - Мы с тобой остались здесь на долго, но имеем шанс вернуться...
     Он сделал паузу.
     - А кто-то останется здесь навсегда лежать в чужой земле и стать частью чужой экосистемы.
     - Они знали куда шли, - отвечал Алексей. - Каждый из них знал, что мог оставить здесь свои кости. Даже мы.

     Дима и Лёша сидели в радиорубке, пили местный кофе с земными зефирками, которые им оставил главный сладкоежка экипажа - мистер Лайне. Он то точно знал, что понадобиться человеку в далеке от своей родной планеты. Такие радости возвращали межпланетников к жизни. Кто-то говорит, что Земля - это колыбель человечества или его привал. Может быть, но каждый член экипажа, каждый межпланетник, каждый астронавт со временем тянется назад, к своей планете, к Земле, к Дому. Земля - это дом, который является защитой и опорой. Даже самые ярые противники Земли, которые мечтают найти своё пристанище на другой планете, рано или поздно желают вернуться назад.
     Вот и Крупин с Веселовым жаждут вернуться, ждут любой сигнал по радиосвязи, ждут новую экспедицию, которая увезёт их, а других бедняг оставит здесь. Каждый день они проверяли маяки, слушали радиопространство, даже сами подавали сигнал, но ответа не было. Ещё у товарищей не было календаря или земного времени, чтобы знать, какой сейчас день на Земле, и сколько они уже тут находятся.
     Алексей сидел в кресле и читал книгу. Это удивляло Диму, но понимал его мотивы. Ему надо было убить время, убить скуку. Сам Дима сидел с кружкой кофе и листал журнал лабораторных анализов грунта и пытался найти, что-то интересное или полезное, чтобы окунуться в работу. Но анализ подвёл, всё было обыденное, что и каждый раз, даже радиоактивных металлов или соединений нет. В радиорубке стояла тишина, было слышно только звук шелеста бумаги, и тут к шелесту добавился пикающий сигнал от аппарата радиосвязи. В наушниках прогремел чей-то голос, его было слышно из-за мёртвой тишины. Алесей Веселов резким движением бросил книгу за спину и помчался к аппарату.
     - ...Паинк, Паинк, вызывает Кристал, вызывает Кристал, дайте связь... - кто-то говорил и этот кто-то имел человеческий голос.
     - ...Кристал, Кристал слышу вас, Паинк на связи... - радостным голосом отвечал Алексей.
     Крупин тоже поднялся и стоял рядом с Лёхой и прислушивался к голосу в наушниках. Улыбка и горящие глаза сами заставляли заключённых исследовательского комплекса нажимать на кнопки и готовить корабль “Кристал” к посадке.
     - ...Отправляю вам координаты, Кристал, ищите сигнал маяков... Дайте обратную связь, Кристал, что получили координаты... - Говорил громко Алексей.
     - ...Сигнал есть, идём на посадку... - слышалось из наушников.
     Крупин и Веселов готовились к посадке космолёта “Кристал”. Они были готовы провести сканирование систем корабля и грамотное техническое обслуживание, когда он сядет. Пилот Кристала долго примерялся к посадке по сигналу маяков из-за пасмурной погоды; пару часов назад прошла сильная буря. Дмитрий находился в пункте наблюдения, а Алексей продолжал держать связь с пилотом космолёта. Когда через телескоп Дмитрий увидел корабль, который уже в атмосфере, то приказал выключить фотонный двигатель. Алексей передал приказ пилоту, который послушно выключил двигатель и спускался на топливном. Ещё минут сорок космолёт осторожно приземлялся на ровную платформу. Сам Космолёт “Кристал” был маленьким и напоминал больше ступенчатую ракету старого века, но только данная модель не имела отрывающиеся ступени, так как был фотонный двигатель.
     Космолёт успешно приземлился, песок продолжал крутиться вокруг корабля. Пар медленно поднимался вверх обволакивая титановые листы корпуса космолёта. Алексей и Дмитрий на планетном вездеходе добрались до места посадки и стали ждать того, кто выйдет наружу. Наверху, ближе к носу корабля, располагался люк, к которому вела лестница до самого низа. Люк открылся и защипел, за ним показались два человека в скафандрах. Астронавт маленького роста осмотрелся и начал потихоньку спускаться вниз, но чуть не упал, его подхватил товарищ, который был повыше ростом и находился позади него. Они оба спустились, но Алексей с Димой продолжали смотреть на люк, ожидая и других членов экипажа. Но вышло только двое: один маленький, другой большой. Они были в скафандрах с непрозрачными герметичным шлемом. Они стояли напротив Лёши и Димы и смотрели на них, пока товарищи не посмотрели на них тоже.
     - Вы чего без шлема? - спросил один из них голосом робота.
     - Мы уже тут давно, наш организм привык к этой атмосфере, - ответил Алексей. - Присаживайтесь пока в вездеход, на базе поговорим.
     Пришельцы послушно сели, не проронив ни слова. Они иногда переглядывались между собой. Возможно, их костюмы были со звукоизоляцией и Алексей с Дмитрием не могли их слышать. Внутри исследовательского комплекса, космонавты сняли шлема и их теперь можно было рассмотреть. Тот, кто был низкого роста выглядел молодо, чистая кожа, чёрные волосы, большие пугливые глаза, которые наблюдали за жизнью мира через круглые очки. Второй был высок, строен, силён, имел чёрные волосы, голубые глаза, старческие морщины и шрамы. Высокий астронавт переглянулся с Алексеем. Они улыбнулись вместе и принялись обниматься.
     - Миха, это ты? - с удивлением спрашивал Веселов.
     - Да, Лёха, это я, - ответил астронавт. - Давно не виделись, старик, ты вообще не изменился.
     - А, ты, я вижу, постарел, аж не узнать.
     Пока старые друзья обнимались и рассказывали друг другу что-то, астронавт в очках подошёл к Дмитрию и представился:
     - Я Генералов Андрей Васильевич, астрофизик и геофизик. Это Сорокин Михаил Петрович - пилот и герой России.
     - О, ты уже герой России? - спросил с удивлением Алексей у Михаила.
     - Ага, спас целый космодром от уничтожения. - хвастался Сорокин.
     - Ладно, пройдёмте, мы вам покажем ваши кают-компании, а потом всё расскажите. - предложил Крупин.

     На следующее утро уже все вчетвером сидели в столовой и завтракали. За столом во время еды почти не разговаривали, а вот после дивной трапезы Дмитрий Крупин поинтересовался:
     - С какой целью на планету?
     - Да вот, я привёз, господина Генералова на изучение плотности, массы и других измерений планеты. - ответил Сорокин.
     Андрей Васильевич в подтверждение слов своего пилота медленно кивнул головой. Вообще почти весь разговор вёл Михаил, а Андрей Васильевич только кивал, мычал в подтверждение и иногда поправлял пилота в произношении терминов. Алексей и Дмитрий всё намеривались спросить, почему их только двое, но у них не получалось вставить вопрос в длинный рассказ Михаила. Тут пилот спросил про их дела, и задавать свой вопрос, не ответив на его, было неприлично.
     - Наши дела? - повторил Алексей. - Скучно, Миша, вот ждём, когда нас сменят.
     Ответ поверг этот диалог в десятиминутное молчание, вахтёры этой планеты понимали, что их прилетевшие друзья что-то не договаривают. И тут Михаил решил разбавить молчание свои предложением:
     - Ладно, давайте мы с Лёхой перетаскаем припасы с “Кристала”, а вы Дмитрий поможете Андрею с его оборудованием?
     Андрей Васильевич опять кивнул, и Дмитрий с Алексеем тоже согласились. Астрофизик был молчалив всё время, а когда Дима задавал ему вопрос, то его ответы были малословны. На какие-то вопросы он даже отказывался отвечать и аргументировал тем, что ничего не знает. “Ну, конечно, - думал Крупин. - Молчишь, значит есть что сказать”. Прежде чем все пошли заниматься своими делами, Алексей с Дмитрием заставили делать своих гостей зарядку. Сначала были тренажёры и силовые упражнения. Вторая часть была бег наружи вокруг исследовательского комплекса. Гости бегали в скафандрах, включив вентиляцию, которая фильтрует воздух. Они дышали воздухом похожим на земной, потом предстояла медленная прогулка уже без шлема. Таким образом экипаж Кристала привыкал к воздуху здешней атмосферы.
     Предстояла большая разгрузка космолёта. Первыми были Дмитрий и Андрей, которые вытащили всё оборудование. Его оказалось не так много, и оно было не таким тяжёлым, поэтому им не понадобился транспорт. Оборудование включало в себя небольшой зонд, который должен был облететь планету вокруг, палка с фонариком, над которым сначала посмеялся Крупин, но после неодобрительного взгляда астрофизика, он остановил смех. Был ещё странный прибор, который больше напоминал эхолот, а не прибор для измерения планеты, но спорить Дмитрий не стал. Они установили некий прибор с фонариком, подключили его к прибору, включили и настроили программу зонда, отправили его в долгое путешествие.
     - Всё, дальше остаётся только ждать. - Сказал Андрей Васильевич и поправил очки.
     Крупин кивнул с улыбкой на лице, но его шутку астрофизик не оценил и отправился к комплексу. Алексей и Михаил закончили грузить в вездеход большие коробки с едой, множество книг и журналов. Большие баки с водой для разных целей были прикреплены к большим прицепам позади внедорожника. Они уже ехали к базе, а Андрей с Димой добирались пешком. Разгрузить также удалось быстро. Большие хваты без проблем прикрепили баки в хранилище для воды, а коробки перетаскивали дружно вчетвером.
     Во время отдыха на свежем воздухе Михаил Петрович упал, держась за горло, и что-то кряхтел. Устройство в костюме Дмитрия показало резкое снижение кислорода в атмосфере. Алексей с помощью Андрея и Димы донесли Михаила до медицинского блока, где дали ему кислородную маску. Михаил быстро пришёл в себя, но ничего не говорил. Его испуганные глаза сами задавали вопрос, и Алексей начал отвечать на этот незаданный вопрос:
     - Одна из загадок этой планеты. Бывает сезон, когда на поверхности резко уходить кислород, будто кто-то вытащил из атмосферы пробку.
     - Интересный катаклизм, - проговорил Андрей Васильевич. - У нас же база обеспечена кислородом?
     - Да, Сначала часть кислорода мы будем использовать через фильтр, но когда уровень кислорода будет падать, мы включим наши запасы. - ответил Дима.
     - Как я понял, запасов у нас не много? - задал вопрос Михаил, увидев обеспокоенность в лицах работников комплекса.
     - Нет, у нас кислорода на месяц хватит, но есть одна проблема. - ответил Дима.
     - Какая? - спросил астрофизик.
     - Данное природное явление, - сразу начал отвечать Алексей. - Продолжается неопределённое время. Первый раз этот катаклизм был, когда мы были всем экипажем космолёта “Войкович”. Тогда он завершился только через полтора месяца, и уровень кислорода резко увеличился. Второй раз произошёл уже, когда мы тут остались одни. Почти месяц было.
     Все понимали критичность ситуации, поэтому молчали.
На следующий день Дмитрий включил подачу кислорода, когда увидел, как падает его уровень внутри комплекса. Алексей в своей кают-компании сидел вместе с Михаилом и обсуждали последние новости на Земле, вспоминали свои годы учёбы, свои дружеские приключения. Всё вело к этому разговору, который откладывался с начала прилёта.
     - Вы получается заменяете нас на этой планете? - спросил вдруг Алексей
Михаил Петрович был встревожен этим вопросом и попытался ответь из далека, чтобы не расстраивать Лёху.
     - Понимаешь, Лёх, мы в курсе, что вы ждёте замену, но нас отправили только для набора важных и необходимых данных, которые не были получены во время первой экспедиции.
     - То есть? - спросил Лёха, с неодобрением.
     - Я привёз этого учёного, который соберёт данные и мы уедем отсюда
     - Что это значит?
     В этот момент Дима подошёл  к двери и подслушал разговор.
     - Лёха, хватит тупить, мы вам не сменщики. - сказал Миша уже в повышенном тоне.
     - Значит мы тут гниём, нам тут делать нечего, в Дикие леса не сходишь из-за невозможности себя защитить, а эти уроды во главе с Коротковым нас не меняют??
     - Лёха, всё нормально, планируется большая строительная экспедиция с группой учёных, которые будут тут годами жить и изучать природу, вас заберут.
     Свет в каюте, казалось, потускнел. Лицо Алексея выражало невозмутимость и агрессию. Он хотел бы всё высказать Космической Ассоциации Полётов Российской Федерации.
     - Миха, заберите нас, когда ещё эта экспедиция соберётся, неизвестно.
     - Мы не сможем вас отвезти, у нас двухместный космолёт, понимаешь?
     - Мы готовы сидеть под столом, быть привязанными к стене, всё что угодно.
Увезите нас, Миша, пожалуйста.
     Алексей уже на коленях просил Михаила об одолжении.
     - Нет, Лёха, мы рискуем даже не взлететь.
     Веселов понял, что это была наглая ложь, ведь корабль был разгружен. Он не дал вида, что понял этого и со словами “Понял, всё понял” лёг на кровать отвернувшись от собеседника в сторону стены.

     Почти за каждым приёмом пищи никто больше не общался. Андрей Васильевич и раньше был молчалив, старался вообще не общаться, будто держал обед молчания. Алексей, Дмитрий и Михаил также перестали перекидываться фразами. Казалось, случился какой-то траур, что никто не хотел ничего говорить.
     Андрей Васильевич с интересом наблюдал за песчаной бурей каждую ночь через наблюдательный пункт. Было видно, что он любил изучать планеты, и что он читал отчёт об этой планете. Почему так мало дают ему возможности? почему на эту планету не отправляют десятки таких желающих изучать? Что-то было не так.
Алексей часто уходил на улицу, он брал свой кислородный баллон и направлялся к Кристалу и к оборудованию астрофизика. Веселов крутился возле палкой с проблесковым маячком сверху, изучая все прелости данного аппарата. Михаил постоянно наблюдал за ним, будто опасался чего-то. Гости привезли с Земли множество дисков современных фильмов и музыки. Увидеть диски было чем-то невероятным, но отправлять всё это на флажках и картах памяти было небезопасно по объяснению Михаила и одобрительному киванию Андрея Васильевича. Дмитрий сидел в своей кают-компании и наслаждался пением людей, которые используют в своих песнях Земные образы. Дима представляет себе дискотеки, концерты и просто посиделки у костра людей, которые поют знаменитые хиты прошлого под гитару. Вспоминаются молодые студенческие года, Когда все ещё были юными и жили музыкой даже во время учёбы.
     Всю идиллию прервал Алексей, который вошёл без стука к Диме и начал в суматохе листать журналы, чтобы что-то показать ему. Журнал был научным об космических свершениях. На странице, которую открыл Лёха и сунул под нос Диме, которому стало интересно, была нарисована Добрынская Екатерина Витальевна в своём скафандре, а позади неё удивительные рыжие стволы деревьев и фиолетовая листва. Небо было сине-красное, а земля с синей травой, которая выглядела как пушистое одеяло. На странице было написано:
     “Экипаж во главе знаменитого межпланетника Добрынской Екатерины Витальевны нашли новую планету земного типа: Зем-№6. Удивительная красота видов, схожесть атмосферы с земной, минимальная агрессивность местных обитателей даёт возможность без каких-либо проблем исследовать планету и отправить все средства на её колонизацию. Это новый шаг для всего человечества. Планета богата водными и пищевыми ресурсами, кроме того она богата и природными ископаемыми, которых так не хватает нашей Земле...”
     - Ты понимаешь, Дим? - смотрел Алексей на Крупина, ожидая реакции товарища.
     - Новую планету земного типа открыли, - начал Дмитрий. - Что не так?
     - А то, Дима! - уже агрессивно продолжал Алексей. - А то, что на нашу планету всем теперь пофиг!
     - С чего такие выводы?
     - Я изучал оборудование Андрея Васильевича.
     - И что?
     Алексей ударил кулаком по столу и промолвил:
     - Оборудование ничего не показывает, а зонд ничего не снимал. Это ловушка для нас, для лохов. Они привезли нам припасы, а сами улетят.
     - Ну, прилетят следующие
     - Не прилетят, Дим, не прилетят, ты понимаешь? Они оставляют нас тут, пока мы не сдохнем!
     Крупин опустил голову вниз и углубился в раздумья, после поднял голову на друга, который ходил из стороны в сторону и выругивался себе под нос. Дмитрий спросил:
     - И что ты собираешься делать?
     Веселов после вопроса присел на кровать, упираясь локтями на свои колени и опустив голову вниз. Он безнадёжно выдохнул и ответил:
     - Не знаю... Я не знаю.

     Все сидели в гостиной, и каждый занимался своими делами. Андрей Васильевич что-то ковырялся в своём лжеприборе, Михаил Петрович сидел на кресле и читал книгу, Дмитрий Вадимович сидел перед окном и наблюдал за некрасивыми узорами этой планеты, сравнивал её с новой планетой, вспоминал как сложно было экспедиции здесь. Алексей Степанович снова тратил кислород в своём болоне и куда-то уходил.
     - А где Лёха? -спросил Михаил, оторвавшись от четения.
     - Не знаю. - грустно ответил Дмитрий.
     - Что-то случилось, Дмитрий Вадимович? - поинтересовался опять Михаил Петрович.
     - Нет, всё хорошо, - начал Крупин. - Эта планета мертва наверху, а внизу опасна и дика. Как тут её колонизировать? Мы даже не нашли редкие ресурсы, не то что на шестой планете.
     Гости встрепенулись и переглянулись. Михаил решил перевести тему:
     - Просто ещё не было крупной экспедиции, чтобы изучать богатый мир Диких лесов.
     - Или деньги и силы на это тратить не хотят. Зачем мы тут?
Михаил поднялся и с напряжением начал говорить:
     - Я так понимаю, вы догадались?
     - Да, - отвечал Дмитрий. - Мы тут навсегда и никогда уже не вернёмся на Землю, не увидим её зелёных деревьев и голубого неба. Наша жизнь закончится перед смертельной пустыней и серым небом.
     - Я знаю, как сложно находиться в далеке от дома, от Земли. Честно, но...
     Михаила перебил Генералов и начал сам рассказывать:
     - После возвращения экспедиции начались политические разногласия, начались космические войны между парой стран, но напряжение в воздухе на Земле можно резать ножом. Вы тут находитесь, что бы другие Ассоциации не могли основать тут колонии. Вас специально тут оставили, чтобы застолбить планету за Российской Федерацией. Найти опытных сменщиков сейчас невозможно, никто эту планету не знает кроме вас...
     Астрофизик поперхнулся, выпил воды и продолжил:
     - Другого выхода нет. Я верю, что вы Дмитрий сможете понять и объясните это Алексею, потому что нам его не удастся убедить.
     - Он давно не видел свою жену, - добавлял Михаил. - Свой дом, давно не пил квас и не ел шашлыков, он мечтает вернуться, чему бы ему этого не стоило.
     Крупин повернулся к Андрею Васильевичу, начал всматриваться в его глаза, пытаясь распознать правду или ложь. Но не найдя ответа, повернулся обратно к окну и сказал:
     - Значит наше заточение на этой планете из-за политических репрессий.
     Дмитрий Вадимович был ярым патриотом, его никто не ждал дома. Он был готов отдать жизнь за страну в надежде, что она отблагодарит его в будущем. Как на эту информацию отреагирует Алексей Степанович, никто не знал. Алексею было, что терять и от чего отказываться. Он не просто не увидит свою родную планету, возможно, никогда, а потеряет семью, потеряет шанс на нормальную жизнь, которая у него была до большой экспедиции. Он ожидал, что вернётся героем, что обеспечит семью, что заживёт, как счастливый человек. Обычные журналы, газеты, книги, фильмы и музыка не вернут ему того, чего Алексей нажил, ради чего он работал. Предстояла сложная беседа с капитаном полка, который уже одной мыслю дома, на Земле. Одной ногой на космолёте “Кристал” и летит, разрезая космическое пространство. Он уже видел через иллюминатор планету Земля.

     Алексей находился в своей кают-компании. Он спал, как мёртвый. Все слышали, как усталый вояка передвигался по комплексу ночью и с грохотом упал на свою кровать. Утром Веселова было не разбудить, поэтому гости вместе с Дмитрием сделали зарядку и позавтракали без Алексея. Серое небо заблестело светом своей звезды. Товарищи решили прогуляться, Дмитрий хотел показать гостям ту самую пещеру и Дикий лес. Михаил с Андреем взяли свои кислородные болоны с корабля, Дмитрий воспользовался своим, и они вышли на улицу. Местность продолжала оставаться скучной и неизменчивой. Казалось, Дмитрий уже знал каждую песчинку, мог назвать каждую по имени и наизусть рассказать химическую формулу.
     Пещера снова была безопасна, не было существ или новых обвалов. Здесь так часто ходили люди, что убежали все. Пещера становилась такой же скучной, как и всё на этой планете. Для гостей первым экспонатом пещеры была могилка. На земляной кучке снова не было оставленной Дмитрием конфеты. Он собрал все фантики и раскрыл новую, чтобы положить её. Обряд всегда был один и тот же, он был продемонстрирован и гостям.
     - Скоро и мы тут с Лёхой лежать будем. - сказал Дима.
     - Не хандри, Димон, - начал Михаил. - Мы вам всё привезли, у вас всё есть, оставим вам ещё кислорода немного и до следующего корабля с припасами. Мы доложим, что вам нужен кислород, и всё будет хорошо.
     Беседа о будущем ещё продолжала набирать оборот. Алексей Степанович, собираясь догнать товарищей, подслушал их разговор, после чего развернулся и вернулся обратно в комплекс. Гуляющие сделали тоже самое через некоторое время. В комплексе стояла тишина. Дима решил сварить себе и гостям кофе. Они сидели в столовой, и Андрей Васильевич с Михаилом уже обсуждали время и тактику вылета.
     - Я не хочу обманывать друга, - сказал Михаил. - Мы сначала расскажем ему, успокоим, а там уже и будем собираться.
     - Но у нас не так много времени, Михаил Петрович. - упрекнул астрофизик пилота.
     - Да, но я так просто улететь не могу. Вот сейчас Лёха проснётся, мы вместе с Дмитрием и скажем ему.
     Дмитрий принёс в этот момент кофе, будто ждал, когда скажут его имя.
     - Может пока пойдём подготовим космолёт? - предложил Дмитрий. - Настроем маршрут, проверим состояние транспорта?
     - Да, давайте, сейчас поедим и пойдём. - сказал Михаил.

     Запах кофе стоял на весь исследовательский комплекс. Аромат ласкал рецепторы астронавтов, что вызывало прекрасное настроение и улыбку. Они надеялись, что у Алексея будет такое же настроение, как у них. И не будет сложности в беседе. Дмитрий с гостями находились в радиорубке, где был главный компьютер. Они уже закончили настройку вылета и построение маршрута, оставалось только пару незначительных пунктов и можно лететь. В этот момент открылась дверь в коридор, за ней был Алексей Степанович Веселов. его выражение лица не было таким радостным и добрым. За его спиной находился автомат. Оружие астронавты заметили не сразу и поприветствовали товарища с улыбкой на лице. Но Алексей взял автомат в руки и направил его в сторону гостей и Дмитрия. Оружие было снято с предохранителя и заряжено. Улыбка астронавтов исчезла с лица мгновенно. Андрей и Михаил уже тянули руки вверх, в недоумении поглядывая на злое лицо Алексея.
     - Дима, убери руки от компьютера! - громко приказным тоном проговорил Веселов.
     - Лёха, ты чего? - пытался спросить Михаил.
     Алексей сразу повернул дуло в его сторону и смотрел в глаза другу, которые были наполнены страхом. Он обратился к нему:
     - Миша, ты увезёшь всех нас или не уедет никто! Я не собираюсь подчиняться глупым приказам политиков в дорогих пиджаках. Если им это так нужно пускай сами тут сидят, а я не собираюсь. Я согласился сидеть тут до следующей экспедиции, а не получать курьеров с похлёбкой для меня.
     - Лёша, успокойся, опусти оружие. - пытался уговаривать его Дима.
     - Дима, если ты готов сидеть тут и дальше, то оставайся, но я не останусь, я не для того летел сюда, чтобы сдохнуть, как какой-то охранник планеты.
     Его палец дрожал, когда дотрагивался до курка. Сам автомат трясло в руках Алексея. Он не хотел стрелять или убивать, он хотел домой, Лёха просто сошёл с ума.
     - Лёха, вы улетите скоро со следующей экспедицией, а у нас на корабле нету места, я говорил тебе. - кричал Михаил.
     - Это ложь! - злостно кричал Алексей, не давая приблизиться к себе, махая автоматом.
     - Лёша, ты этим ничего не добьёшься, нам не дадут улететь, пойми ты. - продолжал Дима уговаривать.
     - Меня там ждут, я должен вернуться к жене, к Маше, ты не понимаешь? - отвечал Лёха.
     Вдруг Михаил сказал новость, которую не должен был услышать Веселов:
     - Нету у тебя больше жены, Лёха! Маша ушла, она не дождалась тебя.
     Второе предложение Михаил сказал уже спокойно, когда увидел удивление в глазах Алексея.
     - Не правда! - крикнул он.
     - Правда, - продолжал Михаил. - У неё новая семья... Когда ты не приехал, она была опечалена, и за ней ухаживал потом другой. Прости, брат, но это правда.
     Лицо Веселова больше не выражало злобу, он готов был расплакаться, ему не хотелось в это верить. От гнева и обиды ему хотелось нажать на курок и выстрелить, но услышал крик Димы:
     - Брось оружие, Лёха, брось, не глупи!
     Алексей опустил оружие, включил предохранитель и бросил автомат на пол.
     Вальяжно убитый горем Алексей прислонился к стене и сел на пол, закрыв лицо руками. Те, кто находились под прицелом выдохнули. Михаил поднял автомат и с грустью посмотрел на Лёха, все смотрели, и все молчали. Как и предвещали, разговор оказался очень сложным. 

     Уровень кислорода в атмосфере планеты вернулся в норму. День был пасмурным. Собиралась большая песчаная буря, и поэтому надо было торопиться. Андрей, Михаил и Дмитрий уже перекинулись фразами и собирались прощаться. Алексей сидел за рулём внедорожника, который привёз всех к космолёту, и наблюдал за тем как вихрь поднимал слои песка в небо. Михаил подошёл к внедорожнику и постучался в боковое стекло. Лёха вышел из транспорта и был готов пожать руку старому другу, но Михаил достал из своей сумки, чью-то фотографию в рамочке и сказал:
     - Не думал, что придётся тебе всё рассказать, но я думаю, что эту фотографию, она не зря тебе передала.
     Алексей нечего не ответил, они с Михаилом обнялись, тот похлопал другу по плечу и направился к космолёту. Алексей с Димой отъехали на безопасное расстояние и наблюдали, как Кристал покидал эту планету. Они вернулись в комплекс, где так и не приступили к обеду. Алексей долго смотрел на подаренную ему фотографию. На ней были изображены он вместе с Машей, которые обнимались на фоне Кремля в Москве. Несколько дней друзья не общались, а Веселов не выходил на улицу. Дмитрий хотел поднять настроение товарищу и читал ему стихотворения из сборника, который привезли ребята. Но это не помогало. Алексей вообще перестал есть и вставать с постели. Крупин включал фильмы и всегда приглашал Веселова. Он приходил, но не реагировал на них, как Дима.
     В один день Алексей хотел выпить кофе, но его не осталось, поэтому, плотно пообедав, он собрался в Дикий лес. Веселов предупредил друга, тот был рад, что Алексей, кажется, пришёл в себя, так ещё и за кофе двинулся. Может быть эта прогулка взбудоражит его, и всё будет как прежде.
     Сборка кофейных плодов была не лёгким занятием, иногда Алексею приходилось уходить на три дня, но это было максимум. Первые пару дней Дима не волновался, что Лёха ещё не пришёл, но прошло две недели. Крупин отправлял дрона Алексея Васильевича в Дикие леса, в надежде найти товарища, но всё было четно. Дрон не смог засечь даже астро-костюм капитана. Уже месяц прошёл, как Веселов ушёл за кофейными плодами. Дмитрий не находил себе места и считал себя виноватым в этом. В его сны часто заглядывал Веселов, будто общался с ним на уровне телепатии. Но в последнем сне Алексей просто пожал Диме руку и ушёл. Больше друг Крупину не снился, а когда он принял тот факт, что Алексея больше нет, то вписал его имя на могилку в пещере. Конфеты продолжали пропадать с могилки, будто духи астронавтов всё ещё находились здесь в пещере и принимали Димины сладости.
     Крупин нашёл в хранилище старую гитару, которую скорее всего привёз экипаж Кристала. На этой гитаре он играл старые земные песни, вспоминая друзей и узоры Земли. Где-то глубоко в мечтах Дмитрия все были живы и живут на Земле, радуясь солнечному свету и дуновению прохладного ветра. Где Алексей сплёл из цветов венок для Маши, где нет войн и смертей, только улыбки и красота.
     Дмитрий Вадимович Крупин достал старого космического дрона, который был создан для отправления сообщения на Землю. Он написал о мужестве капитана Веселова Алексея Степановича, о его подвигах в защиты исследовательского комплекса и смелых вылазках в Дикие леса. Дмитрий написал, что остался один, Алексей пропал без вести уже больше месяца, и ему требуется срочная помощь. Он запустил дрона в космос на маленькой топливной ступенчатой ракете, которая была оставлена тут для этого. Крупин только наблюдал, как красный фонарик двигался в сторону Земли. Он надеялся, что Земля его услышат, Земля его спасёт.


Рецензии