Свадьба Валерия Харламова

У меня почти нет заметок о личной жизни и уж тем более свадьбах известных личностей, в первую очередь спортсменов. Все же это касается личной жизни человека, и далеко не все хотят её афишировать. Но так уж получилось в жизни, что человек, с которым связал свою жизнь известный хоккеист Валерий Харламов,  погубил и его, и себя. Это его жена, которая не справилась с управлением автомобиля и попала в смертельное ДПТ в конце августа 1981 года.

Валерий Харламов долго искал будущую жену. Только в 27 лет он встретил в ресторане «Россия» 19-летнюю студентку Ирину Смирнову. Легендарный хоккеист пригласил будущую супругу на танец, та согласилась, а по внешнему виду кавалера — кожаный пиджак, кепка — подумала, что он работает таксистом, звездного спортсмена в Харламове она не признала. Правда вскрылась чуть позже, когда молодые люди уже влюбились друг в друга.

По свидетельствам партнера Харламова по ЦСКА Бориса Михайлова, до этой встречи Валерка встречался с другой девушкой, и та больше понравилась и Борису, и второму партнеру по тройке Владимиру Петрову. Но случилось так, как случилось.

После встречи в ресторане и нескольких свиданий Валерий и Ирина расстались пости на год.  Потом новая встреча, и на вопрос Валерия, где она пропадала, Ирина ответила, что родила от Валеры сына.

Первенец у Харламова и Смирновой родился в сентябре 1975-го, а вот свадьба долгое время переносилась:
«Валерий одно время не проявлял активности в плане женитьбы. Говорил Ирине: «Вот выиграем серию — женюсь» — «А если не выиграете?» — спрашивала Ира. — «Все равно женюсь», — смеялся он. Но кто знает, что у него было в голове? Я сама растила дочь одна и знаю, как это тяжело. Неужели, думала, Сашенька останется незаконнорожденным? А ведь в Ирину был влюблен парень, который готов был взять ее в жены с чужим ребенком. Я было начала уговаривать дочь согласиться на брак, но Ирина отрезала: люблю только Валеру…» — вспоминала позже теща великого форварда.

Неизвестно, какую серию имела ввиду мама Ирины, но с точки зрения спортивных результатов Харламова весна 1976-го была не лучшим временем для свадьбы. В конце апреля сборная СССР вернулась с чемпионата мира в Польше, где уступила золото чехословакам. Тем не менее советские хоккеисты не стали зацикливаться на этой неудаче — Борис Михайлов, например, купил себе дачу, а знаменитый 17-й номер 14 мая сыграл свадьбу.

В ЗАГС Валерий и Ирина отправились в сопровождении родителей и свидетелей (со стороны жениха это был еще один прославленный нападающий Александр Мальцев), а все гости ждали их в ресторане «Звездное небо», расположенном в гостинице «Интурист».

«Я составил списки друзей, вроде бы самых близких друзей, и у меня получилось более ста человек. Ведь только хоккеистов ЦСКА больше двух десятков. Вот и получилось, что на свадьбе было почти полторы сотни гостей», — вспоминал Харламов.

Что касается организации банкета, то здесь Харламову очень помогла супруга футболиста ЦСКА Альберта Шестернева, работавшая в «Интуристе» метрдотелем. Праздник затянулся до глубокой ночи, а из ресторана молодожены отправились в однокомнатную квартиру хоккеиста в Тушино (позже они переедут к теще на «Авиамоторную»).

Что касается подарков, то во времена Советского Союза было не принято вручать на свадьбах деньги, больше ценились запоминающиеся презенты. С одним из таких, который кто-то из гостей преподнес Харламовым, связана по-настоящему мистическая история.

«Когда приехали из ресторана с подарками в дом родителей Харламова, его мама Бегоня захотела посмотреть их. Открыла одну коробочку. Там лежал бюст какого-то испанского поэта, настоящая антикварная вещица. Мать охнула: «О, Мигель, это же памятник на могилу». Я сказал ей: «Бегоня, ты что?! Люди делали подарки от чистого сердца». — «Нет, — ответила Бегоня, — это все, конец. Это памятник на могилу Валерки». Ведь испанцы очень суеверные люди»,— рассказывал друг хоккеиста Михаил Туманов.

Устроить себе медовый месяц Валерий и Ирина не смогли — сын Саша был еще совсем маленьким, да и в ЦСКА тренировки продолжались до лета. А спустя всего пару недель Харламовы попали в страшную аварию — остались в живых, но это была не последняя автокатастрофа в их жизни.

«Однажды звонят мне на работу: посидишь ли завтра с маленьким Сашей, они куда-то в гости собрались. Условились, что они еще перезвонят. На другой день я жду звонка, думаю, может, нашли кого в няньки, как вдруг звонит знакомая и говорит, что они на своей «Волге» разбились…» — вспоминала теща хоккеиста день, после которого ее зять потратил много месяцев не реабилитацию и возвращение на лед.

В кассовом фильме «Легенда №17» авария с Харламовым случилась перед Суперсерии-72. Это художественный вымысел. Несчастье накрыло народного хоккеиста через 12 дней после его свадьбы.

После чемпионата мира в польском Катовице, где сборная СССР утратила титул, Харламов в разговоре со своим другом Александром Мальцевым обмолвился:
– Эх, хорошо бы как следует отдохнуть. Очень устал.
Валерий словно в воду глядел. Его «отдых» растянулся на пять с половиной месяцев.

… В тот день в однокомнатную квартиру Харламовых в Тушине приехали Борис и Татьяна Михайловы и еще два друга Валерия. Под вечер Михайловы откланялись, к ним в машину сел один из гостей. А второго решили подбросить до дома Харламовы, а потом посидеть в кафе.
В самом начале пути на улице Свободы Харламов пошел на обгон грузовика с песком, по встречной полосе ехал грузовик. Времени проскочить хватало с лихвой. Как вдруг из-за второго грузовика вылетело такси. «Волга» Харламова вырулила влево, ушла от столкновения с легковушкой, ударилась о высокий бордюр и, потеряв управление, врезалась боком в фонарный столб. Очевидцы рассказывали, что машина буквально обняла столб. Таксист, не сбавляя скорость, с места происшествия скрылся.

Пассажира – а это был бывший волейболист – отбросило от «Волги» на несколько метров, он отключился, но травм не получил, отделался легким испугом. Супруга Ирина повредила пятку. Рассказывали, что она вывела из себя Валерия, который решился пойти на рискованный обгон.

Валерий лежал на асфальте и мог пошевелить ногами и даже губами. Голеностопы попали в проем между педалями и пострадали сильнее всего. Потом выяснилось, что у «Волги» было спущено правое колесо, но Харламов этого не заметил. В то время ремнями безопасности пользовались далеко не все автолюбители, не то, что сейчас.

Пострадавших на «скорой» доставили в больницу №67 на Хорошевском шоссе. Вскоре туда подтянулись Валерий Васильев, Михайлов, Владимир Петров, тренеры Борис Кулагин и Константин Локтев, спортивный врач Олег Белаковский, который тогда работал в сборной.
Он сразу договорился о переводе Харламовых в госпиталь имени Бурденко. У Валерия был диагностирован двойной оскольчатый перелом правой лодыжки, перелом двух ребер, ушиб головного мозга…

Белаковский доложил, что на восстановление уйдет не менее четырех месяцев, и получил нагоняй от медицинских начальников, которые обвинили его в непрофессионализме. Хирург Андрей Сельцовский (истинный ас своего дела), осмотрев поврежденную ногу, сделал заключение, что операцию надо было делать сразу, пока она не опухла. Потому что требовалось сдвигать кости.

Операцию он делал под микроскопом, буквально по осколкам собрал голеностоп. Военные медики считали, что Харламов на лед не вернется, в лучшем случае сможет передвигаться без палочки.

А по Москве поползли слухи – мол, Харламов разбился, в его машине находились Александр Якушев с женой и Геннадий Цыганков. Лишь через несколько дней в «Советском спорте» появилась сухая заметка о происшествии. Главное, что народ успокоился – Харламов, хоть и пострадал, но остался жив.

В палате Валерия от гостей отбоя не было. Посетителей пускали строго в установленные часы, пришлось в заборе нащупать слабое звено, раздвинуть прутья решетки. Конечно, никаких тренажеров в палату Михайлов и Ко не приносили, как показано в «Легенде №17». Но с гантелями Харламов усиленно занимался. Забрезжила маленькая надежда на то, что он вернется на лед.

Хоккеисту не требовался дополнительный массаж, стимуляторы мышц. Еще в госпитале он начал ходить на костылях, с каждым днем наращивая дистанцию. Костыли сменила палка.

Михайлов сообщил, что без Харламова он и другие лидеры сборной не поедут на первый розыгрыш Кубка Канады, который должен был пройти в сентябре.

12 августа во время трансляции одного из матчей предсезонного турнира в Свердловске (мемориал погибшей команды ВВС) комментатор сообщил радостное известие: через две недели Харламова выпишут из госпиталя. Однако в тот же день Сельцовский сделал повторную операцию – кости на правом голеностопе срослись не так, как надо.

10 сентября Валерий вернулся домой и первым делом примерил коньки. Первые шаги на льду давались через нестерпимую боль. Его как могли поддерживали Белаковский, врач ЦСКА Игорь Силин, ведущий специалист ЦИТО Зоя Миронова. Анатолий Тарасов порекомендовал Харламову для восстановления обводки поработать с мальчишками из армейской школы. Отбоя от желающих погонять шайбу с легендой не было.

Тем временем экспериментальная сборная вернулась с Кубка Канады, начался чемпионат страны. В звене с Петровым и Михайловым Харламова подменял вернувшийся из «Крыльев Советов» Вячеслав Анисин. Тройка, что называется, смотрелась.

Наконец, наступил день возвращения Легенды №17 на лед. Решили, что самым подходящим соперником станут «Крылья Советов», за которые играло немало воспитанников школы ЦСКА. «Крылышки» тогда возглавлял Игорь Тузик, а не Кулагин, как уверяют эрзац-историки. Так что трудно понять, зачем врач сборной Белаковский ходил к старшему тренеру сборной. К Тузику никто до игры не обращался. Впрочем, ходить и не надо было. Все всё прекрасно понимали.

Итак, 16 ноября 1976 года Харламов вышел на лед в первом звене. На этом настояли Михайлов и Петров. На четвертой минуте Петров выиграл вбрасывание, отпасовал свободному Харламову, и за воротами Александра Сидельникова зажегся красный свет. Голу аплодировали все – даже соперники. Потом Валерий обижался, что цепкий защитник «Крылышек» Сергей Глухов (тоже бывший армеец) как-то легко «отклеился» от него.
ЦСКА победил 7:3.

20 ноября в Риге Харламов не играл. Команда у Виктора Тихонова слыла колючим соперником и вряд ли сделала бы поблажку Легенде №17. Армейцы, уступая 0:3, выиграли 6:3.

А разбитую «Волгу» удалось восстановить. С новым кузовом помог знаменитый вратарь Виктор Коноваленко из Горького, старый – восстановлению не подлежал. Через год Харламов пересел в новое авто той же марки, которое приобрел в военторге на Ярославском шоссе.
После героического возвращения Харламов выиграл два чемпионата мира (Прага-1978, Москва-1979), а также Кубок вызова-1979.

27 августа 1981 года жизнь Легенды №17 оборвалась в автокатастрофе близ Солнечногорска. Но в этот раз за рулем был не Валерий, а его жена. Мать Валеры была права – подарок на свадьбу оказался мистическим.  Прошло всего пять лет после свадьбы.


Рецензии