29 августа 1942 года

На снимке: немецкий крейсер «Кёльн».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы.
Два Ил-4 с «высокими» торпедами вылетели в Альтен-фьорд, чтобы нанести торпедный удар по крупным боевым кораблям противника. На подходе к Альтен-фьорду самолеты обнаружили выходивший их фьорда немецкий крейсер «Кёльн» («Kоеln») и в 10 часов 59 минут сбросили по нему торпеды, которые прошли мимо.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку.
Производилось траление в Горле Белого моря и у Молотовска.
Из состава Северного флота в Красную Армию передано 8 маршевых батальонов – 6.348 человек, в связи с этим некомплект флота составил 10.620 человек.

Балтийский театр боевых действий:
Нашим войскам под Ленинградом содействовали 2 канонерские лодки, 3 береговые и 6 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки, Котку, Пейпию, Лахденпохью, Морье, неприятеля перед фронтом 55-й армии.
Противник вёл воздушную разведку.
3 сторожевых катера типа «МО» Ладожской военной флотилии высадили группу на о. Верккосаари. Неприятеля на нём не оказалось, и, сняв людей, катера возвратились в базу.

Черноморский театр боевых действий:
Противник вёл наступление по всему фронту Новороссийского оборонительного района и занял станицу Варениковская.
Сорвана попытка врага высадить 20 человек на косу Чушка.
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля перед линией фронта, аэродром Армавир, вела разведку.
Подводная лодка Д-5 возвратилась в Сочи не сняв партизан, которые в условленном месте не появились.
Подводная лодка Щ-207 вышла на позицию к Босфору.
Межбазовые переходы выполняли 3 сторожевых корабля, 4 тральщика и 3 сторожевых катера.
Плавания 8 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 12 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии