Вторая мировая война в документальном кино

Не зря народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Я давно интересуюсь историей Второй мировой войны, и не только Великой Отечественной, это намного шире, касается всех вовлеченных в эту войну стран.  На тему войны снято много художественных фильмов и у нас в стране, и за рубежом, все они умеют разную ценность для восприятия событий прошедшей войны.  А вот документальное кино беспристрастно, показывает только то, что военный оператор видит на самом деле.

И хотя не Ленин произнес фразу, что из всех искусств самым важным является кино, её вложил в уста вождя молодой страны Советов Луначарский, но это не меняет суть – да, кино играет огромную роль в воспитательном процессе молодого поколения.  Эта форма пропаганды очень важна, она не только более наглядна для, например, не умеющего читать человека, но главное – достоверна.

Чтобы показать советскому человеку все зверства немецких фашистов, храбрость и самопожертвование защитников Родины в Красной армии, сложили свою голову сотни фронтовых кинооператоров по всему миру.  Сейчас, когда я совершенно случайно наткнулся на сайт, где показывают документальные фильмы о Второй мировой войне, я это понял совершенно отчетливо.  Фильмы, которые я сейчас смотрю, иностранные и без перевода, но так как показывают эпизоды Второй мировой войны, о которых я наслышан или читал, мне много понятно.  Тем более что в этих фильмах часто демонстрируют цифры, отражающие количество солдат, пушек, самолетов, танков и т.п., а понять, что это за символы, я еще могу.

Когда мне иногда пишут или говорят, зачем я ворошу прошлое, пишу о войне, которая была 7- лет назад, я не соглашаюсь. О войне и о её героях нужно помнить и на этих примерах воспитывать молодое поколение, за которым будущее нашей великой страны.

Один из способов говорить с детьми о войне — это обсуждать фильмы. Если вы уверены, что ваш ребёнок готов смотреть документальные фильмы на эту тему, покажите ему что-нибудь из этого списка. Я собрал девять лент, которые можно посмотреть всей семьёй. А потом обсудить или просто помолчать вместе.

1. «Разгром немецких войск под Москвой» (1942)
Режиссёры — Леонид Варламов, Илья Копалин
Один из первых документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Он был снят по заказу Сталина: перед началом битвы под Москвой он заявил, что «мы собираемся нанести немцам удар огромной силы» и это нужно запечатлеть на плёнку. В фильме есть кадры подготовки обороны, самих боёв, а также тяжёлые кадры убитых советских мирных жителей и военнопленных, разгромленной немецкой техники и уничтоженных советских деревень. Фильм получил Сталинскую премию.

2. «Сталинград» (1943)
Режиссёр — Леонид Варламов
Уникальная хроника всех событий, происходивших в Сталинграде: первые залпы знаменитой «Катюши», горящие деревни, эвакуация колхозов, бомбардировка города. Про фильм говорил даже премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании Сталину: «Вчера вечером я видел фильм „Сталинград“. Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ».

3. «Обыкновенный фашизм» (1965)
Режиссёр — Михаил Ромм
Режиссёр и одновременно закадровый рассказчик разбирается в том, что такое фашизм: что это за идеология, откуда она взялась в такой развитой стране, как Германия, почему она появилась именно в это время. В картине использованы кадры и материалы из немецких архивов, съемки из концлагерей и даже видеоряд, который снимал личный фотограф Гитлера.

4. «Великая Отечественная», или «Неизвестная война» (1978)
Режиссёр — Роман Кармен
Документальный сериал советско-американского производства, состоящий из 20 эпизодов. Он подойдёт всем, кто плохо помнит последовательность битв и событий Великой Отечественной войны: здесь чётко соблюдена хронология, и каждая серия посвящена одному важному эпизоду войны. В фильме используется кинохроника, отснятая советскими военными корреспондентами. Сериал был адаптирован под американского зрителя и назывался «The Unknown War».

5. «Гладиаторы Второй мировой войны» (2001)
BBC
Цикл документальных фильмов, который рассказывает о спецподразделениях стран, принимавших участие во Второй мировой войне — например, немецкий СС, британская специальная авиаслужба или бойцы норвежского Сопротивления. Здесь подробно описывается, как готовились элитные боевые отряды и как проводились секретные спецоперации. Стоит посмотреть тем, кто хочет разобраться в тонкостях, касающихся не только советской армии, но и других участников Второй мировой.

6. «Блокада» (2005)
Режиссёр — Сергей Лозница
Это не типичная документальная лента: Лозница выстроил из фрагментов документальных записей уникальную хронику истории Ленинграда военного времени, от подъёма первых аэростатов до победного салюта. Ленинградская зима, дома с выбитыми окнами, Нева, санки, ребёнок, которого кормят с ложки. Нет никаких звуков, кроме тех шумов, которые были записаны исходно. Здесь нет протокольных подвигов, есть только общий подвиг тех, кто был в Ленинграде.

7. «Освенцим. Фабрика смерти» (2005)
BBC
Документальный сериал про Освенцим, где за время войны, по разным данным, погибло от 1,4 до 4 миллионов человек. Лагерь Аушвиц стал местом самого массового уничтожения мирных людей за всю историю человечества. В фильме использованы архивные кадры, снятые надзирателями лагеря. Освенцим был освобождён советскими войсками 27 января 1945 года.

8. «Апокалипсис: Вторая мировая война» (2009)
Режиссёры — Даниэль Касателле и Изабелла Кларк
Документальный сериал, состоящий из шести эпизодов. В него вошли хроники, снятые как военными корреспондентами и солдатами, так и простыми людьми. В сериале использовалась технология полной цветовой реставрации (кроме некоторых, самых жестоких сцен). Создатели фильма утверждают, что большинство видеоматериалов, вошедших в фильм, были засекречены, а картина создана усилиями нескольких коллекционеров.

9. «Наступит ночь» (2014)
Режиссёр — Андре Сингер
Фильм о нацистских концентрационных лагерях и о том, что происходило на их территории. Изначально фильм планировалось выпустить в 1945 году на основе кадров, снятых военными, которые освобождали лагеря. В работе над фильмом даже участвовал сам Альфред Хичкок: он помогал править черновую сборку и план монтажа. Но закончить и выпустить фильм не удалось по политическим причинам. Кадры попадали в разные картины, но полностью она вышла к 70-летию освобождения Европы от нацизма.

Это я рассказал о фильмах, которые сам посмотрел и знаю, кто снимал или в какой стране, название фильмов. А вот дальше пойдет речь о фильмах, снятых иностранными кинематографистами, без перевода или субтитров, но которые отражают важные события в истории Второй мировой войны, преимущественно в Европе или на Тихом океане.


Как известно, самая грандиозная десантная операция за всю историю человечества началась 6 июня 1944 года.  Этот день называют день «Д», так он и вошел в историю. Второй название – «самый длинный день». Американцы в 1972 году поставили 2,5 часовой художественный фильм об этой десантной операции войск союзников в северную Францию, в Нормандию.  Там очень хорошо, на мой взгляд и на взгляд многих критиков и военных экспертов, показана сама высадка на пустынные пляжи северного побережья Нормандии, воздушные десанты вглубь территории, занятой немецкими войсками, весь трагизм кровопролитных боев в этой день и несколько последующих.  Я смотрел этот фильм дважды.  А недавно посмотрел и снятый фронтовыми кинооператорами документальный фильм об этих событиях. Видимо, его показывали в американских кинотеатрах уже в том же, 1944 году.   У американцев станет. Ведь показали же они через 2 года после воздушной атаки нескольких городов Японии сухопутными самолетами, взлетевшими с палубы авианосца, художественный фильм о знаменитом «рейде Дулиттла».

Что же я лично для себя и для вас, уважаемые читатели, узнал  из этого фильма? 

Как известно, союзники тщательно готовились к этой десантной операции, накопили на юге Англии огромное количество войск и военного имущества.  В 1108 разбитых недалеко от побережья пролива Ла-Манш палаточных лагерей, где жили некоторое время 3 миллиона американцев, англичан, австралийцев, канадцев, немного французов и поляков. За три дня до начала операции почти на 4 тысяч десантных судов перешли 200 тысяч солдат и офицеров «первого броска», те, кто первыми вступят на французскую землю. Все три дня и в день высадки море штормило, большинство солдат были подвержены «морской» болезни,  они блевали и за борт, а кто-то и себе и товарищам под ноги.  Можете такое представить, уважаемые читатели? Когда я служил на подводной лодке, у нас были такие матросы, но лодка хоть часть суток может находиться на глубине и не повергаться воздействию качки.  А тут трое с лишним суток болтанка и блюющие солдаты.  Все это показано в этом фильме.

Так как десантники, вооруженные лишь стреловым оружием,  должны были лишь захватить плацдармы на побережье, во втором эшелоне должны была доставляться тяжелое вооружение и бронетехника. Но пляжи Нормандии в основном песчаные, танки и особенно пушки просто увязнуть в песке, к  тому  же пологий берег не позволяет десантным судам подходить близко к нему.  Тем более что немцы почти по всему побережью установили металлические заграждение я виде сваренных из толстых брусков металла ежей.  Порты, в которых могут разгружаться транспорты с тяжелым вооружением, находятся в руках немцев, и выбить их оттуда – одна из главных задач союзников в ближайший период.  Но для этого надо тяжелое вооружение,  и выгружать его союзники решили на специально построенных искусственных портах, которые строились из метала и бетона,  доставлялись к побережью, устанавливались недалеко от берега и и затем с них техника выгружалась на берег.  Впервые в этом фильме я увидел, что из себя представляют эти самые причалы.

Уж чего-чего, а условия для своего десанта союзники создали практически идеальные.  И если бы на берегу не было позиций немцев, высадка прошла бы на ура. Но, как гласит народная мудрость – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Но об этом чуть позже.

Поэтому,  когда поступил приказ о высадке, все, утомленные долгим сидением в палатках и на кораблях, и солдаты, и офицеры обрадовались – наконец-то конец их мучениям! Мало кто задумывался, что многие из них погибнут в этой операции, но все верили, что могут убить кого угодно, только не его.

Чуть лучше положение было у воздушных десантников. Некоторые из них должны попасть на французскую землю, спрыгнув на парашюте, а другие приземлиться, находясь внутри планеров. Планеры большие, вмещали не только десантников, но отдельно от них пушки и даже небольшие автомобили-джипы. Часть планеров служила до начала операции чем-то вроде палатки, только более крепкой, чем брезентовая.  Но как только поступил приказ, началось движение.

Те десантники, что прыгали с парашютами, были экипированы под завязку. Парашют, вещь-мешок с сухим пайком на пору-тройку дней, патроны и граниты, автомат  и трещётка, чтобы узнавать «свой-чужой» в кустах и в темноте.  А у тех, кто летел на планере, было все тоже самое, только парашютов не было.  И вот армада самолетов в количестве 11 тысяч, часть из которых тащила за собой планеры разной конструкции, большие и маленькие, поднялись с нескольких аэродромов и взяли курс на юг. На радарах шла сплошная засветка от множества объектов в воздухе.

Помимо десантных кораблей в море вышли и боевые корабли союзников всех классов. Линкоры, крейсера и эсминцы стреляли каждый по своему квадрату, пытаясь подавить батарею и окопы противника. Но так как никакой корректировки огня не существовало, стреляли по площадям и толку от такой артподготовки было немного.

Но так как союзники высадились не там, где по расчетам немцев должна произойти высадка, то лишь на одном участке, где высаживались американцы, пляже Омаха, было оказано серьезное сопротивление. Янки потерли около 3 тысяч солдат и чуть было не решили отступать. Но это могло привезти к срывы высадки десанта, и поэтому, получив подкрепление, американцы все же сломили сопротивление немцев на этом участке.

Немецкий фельдмаршал Роммель считал, что успех обороны зависит от того, как немцы смогут отразить атаку союзников еще на пляжах, и  хотел иметь свои танки ближе к местам высадки.  Но к нему не прислушались, и танки были вдалеке от побережья. И когда их попытались выдвинуть к местам боев, большие потери понесли от авиации союзников.

А в это время на побережье стали высаживаться танки и специальные трактора, которые производили разминирование побережья специальными приспособлениями.  Но начавшийся шторм сломал многие искусственные причалы, и они остались торчать из воды, никому не нужные.  А вот попытка англичан в первые же сутки после высадки, как планировалось,  захватить порт Кан была неудачной.  Этот порт англичане не смогут захватить и через месяц боев.  А вот американцы старались сломить оборону Шербура, еще одного глубоководного порта в Нормандии.  Не сразу, но им все же удалось это сделать, так как они перерезали пути снабжения порта от центральной части Франции.

В фильме показывают, как на побережье Франции прибывал главнокомандующий войсками союзников Эйзенхауэр, премьер-министр Британии Черчилль. Высаживаясь во Франции и следуя далее в Бельгию и Голландию,  союзники не знали, как их встретит местное население. Ведь начались бои там, где война их не коснулась, где 4 года назад не велись боевые действия.  Но все же пропаганда и местные группы Сопротивления повлияли на местное население, те вполне с пониманием встречали войска союзников.  Это тоже показано в фильме.

Но если наступление в глубь Франции развивалось вполне успешно, и вскоре был освобожден Париж, куда первыми вступили французы во главе с Де Голем, то вот в сторону Германии союзники продвигались с трудом. В этом фильме не показали, как проводилась операция англичан под названием «Маркет-Гарден» и был сорван план английского фельдмаршала Монтгомери закончить войну к Рождеству, все это было уже за пределами фильма, который показал высадку союзников в первые два месяца.

Еще один документальный фильм без перевода, снятый в годы войны, рассказывает о событиях на Тихоокеанском театре военных дей0ствий, где сошлись в смертельной схватке Япония и США, Там тоже были показаны отдельные фрагменты тех боев, что велись во второй половине Второй мировой войны, когда американцы уже начали вытеснять японцев с захваченных ими  островов в Юго-Восточной Азии, приближаясь к Японии.  Но о многих этих событиях я уже писал, так что знал о них, и лишь своими глазами на экране монитора увидел, как все это происходило.

Безусловно, увидеть всех документальные фильмы и материалы о Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года с нападения на Польши и завершившейся 3 сентября 1945 года подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури» не возможно одному человеку. Я к этому и не стремился, но то, что я увидел, прочитал и услышал, позволило понять, какое это бедствие для любого человека – война, особенно такая долгая и кровопролитная, как Первая или Вторая мировая.  Об этом я не раз и не два рассказывал своим четырем внукам, которым нравились мои беседы.

Сейчас, когда наши Вооруженные силы проводят спецоперацию на Украине, тем так называемым протестантам из наших граждан, или пацифистам, как многие любят себя называть, не мешало бы пересмотреть эти документальные фильмы, о которых я поведал, особенно фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», чтобы понять, от какой напасти на Украине и по всей Европе стараются уберечь наши солдаты, которые жертвуют свои молодые жизни, чтобы эта «коричневая чума» , как называют фашизм, не расползлась по континенту и по нашей стране.   Уверен, победа будет за нами, как была за нами в 1945 году.


Рецензии