Альтернативные истории в русской литературе

                ***

Взять хотя бы «Грозу» Островского. Ведь ясно же, что Катерина не топилась. Да ее и не существовало. Просто безропотный Тихон был болен шизофренией, и у него был устойчивый бред про свою якобы жену Екатерину, которая ему изменяет и т.д. Или вот «Герасим и Муму». Герасим не топил Муму. Просто у него раздвоение личности. Муму - его альтернативная идентичность. Утопление Муму - это попытка исцелиться от раздвоения и снова стать только Герасимом. Другое дело, - удачна ли эта попытка. А помните сказку про волка и семерых козлят? Там еще мама-козлиха была.. Так вот - никакого волка не было. А просто мама-коза была оборотень. Но в сказке сработала цензура. Иначе слишком страшно. Цензуру видимо осуществила сама коза-оборотень, которой было стыдно признаваться в своей подлинной сущности.. Что же касается Раскольникова и старушки-процентщицы, то тут все очень просто. Старушка была ведьмой 80го уровня, тайно управлявшей всеми масонами Российской империи. Раскольников же принадлежал к организации «Дети света», возжелавшей сотворить доброе дело, - ликвидировать злобную колдунью и исчадие ада. Но масоны сумели исказить эту историю, выставив Раскольникова холодным убийцей. На самом же деле убийцей России была как раз старушка..


Рецензии
Интересный вообще взгляд:) Необычный:) А если серьёзно, то Тихон был тюхтей. Надо было жить отдельно от матери. Тогда бы, может, и жена не изменила, и дальнейшей трагедии не было бы.

Ольга Туроверова   20.09.2022 12:03     Заявить о нарушении
Да, вероятно, Вы правы..

Боб Жмуркин   20.09.2022 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.