Время собирать камни гл. 5

5

-- Здорово, Мазай! – подполковник УБОП подсел за столик придорожного кафе, где изволил ужинать смотрящий за городом Мазай.
-- Какие люди! Чем обязан? – вальяжно приветствовал подполковника авторитет.
-- Слышишь, Валера! – начал встречу со стандартного наезда убоповец – Ты мне тут свои понты корявые не колоти! Вообще нюх потерял? Или забыл, с кем разговариваешь?
Заматеревший за время пребывания на иллюзорном троне криминальной власти города, Мазай хищно оскалился. В тоже время, он быстро пришёл в себя, прекрасно понимая, кто перед ним находится.
-- Зачем же так, гражданин начальник? – как можно спокойнее, ответил Мазай – Я за рамки никогда не выхожу. Чем же тогда в такую немилость попал?
Подполковник бесцеремонно налил себе полстакана дорогого коньяка и осушил его залпом, продолжив издеваться:
-- Нормальное бырло потягиваешь, Валера! Жирком оброс! Под делового косишь?
-- Хорош! – жёстко оборвал его тираду Мазай – Что случилось?
Подполковник внимательно посмотрел на своего подопечного и, удовлетворённо кивнув, продолжил уже спокойным приглушённым тоном:
-- Ты в курсе, что Мирон откинулся?
Смотрящий за городом нахмурился и сдавленно прохрипел:
-- Слышал. Выжил-таки, бес фартовый! – и задумчиво добавил – Как же быстро пролетело время!
-- Тебе, Валера, сейчас не ностальгировать нужно. – примирительно продолжил подполковник – В ближайшее время Мирон осмотрится и начнёт вам вопросы задавать. А он ваты не катает, сам знаешь.
Мазай нервно заиграл желваками на скулах.
-- Короче! – сурово подвёл краткий итог убоповец – Пораскинь мозгами по-шустрому! Нам шумиха ни к чему! Если дойдёт до спроса, то вряд ли ты потянешь то толковище! Серьёзная нынче поддержка у Мирона!
-- На тебя могу рассчитывать, ну, в случае чего? – подавленно спросил Мазай.
-- Ну, ты в натуре – Вася! – усмехнулся подполковник – Да по мне, если вы вдруг друг другу глотки перегрызёте, тьфу и растереть! Мне порядок в городе нужен! А такие, как Мирон, не ломаются и не гнутся! Так что, считай, что тебе повезло – с таким покладистым, как ты, работать проще.
Смотрящий уныло уткнулся в свою тарелку.
-- Ну, давай! Кубатурь тут по тихой грусти! – похлопал его по плечу убоповец – Ничего в этой жизни просто так не бывает! Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их!
-- Чё? – не понял Мазай.
-- Будь здоров! – усмехнулся убоповец и направился к своей машине.


Рецензии
Наверное, Мазай предал в свое время Мирона. Мне так кажется)... Не случайно он выглядит испуганным. Все это не просто так.

Алёна Добронравова   22.09.2022 14:45     Заявить о нарушении