Судный день Михаила Горбачева Часть 4

          Рассказ: «Судный день Михаила Горбачева. Часть 4.

                Фэнтези

             Продолжение работы суда. Вопросы обвинителя и ответы Горбачева.

                Вопрос Петра:

   - Скажите, раб Божий Михаил, какие критерии Вы использовали в кадровой работе по подбору исполнителей для решения задач перестройки?

                Ответ Горбачева:

   - Прежде всего, это - преданность кандидата на должность идеям КПСС и советской власти;

   - Его профессиональные и деловые качества в тех областях производственной деятельности, являющиеся для него базовыми после окончания соответствующего высшего учебного заведения;

   - Практический стаж работы до назначения на партийные должности;

   -  Мнение о нем низовых партийных инстанций и производственных коллективов, умение работать с людьми.

   - Вот, пожалуй, основные требования, предъявляемые к соответствующему кандидату при назначении его на высшие должности в партии и правительстве.

                Вопрос Петра:

  - Тогда поясните суду, почему же Вы, игнорируя эти базовые принципы, допустили выборность директоров, руководителей заводов, предприятий и иных учреждений. Где логика ваших поступков?

                Ответ Горбачева:

   - Мы в политбюро считали, что руководители производств забронзовели на своих должностях, оторвались от рабочих коллективов, игнорировали общественные организации предприятий, снизили требовательность к дисциплине рабочих. И, как реакция на это – снижение темпов развития предприятий и роста промышленного производства, ухудшение качества выпускаемой продукции, увеличение брака.

   - Считали что, организуя выборность руководителей трудовых предприятий, мы повысим ответственность рабочих коллективов в деле устранения указанных недостатков.

   - К сожалению, практика показала, что мы глубоко ошибались.

                Вопрос Петра:

   - Кому пришла в голову идея бороться с алкоголизмом населения, путем ограничения продажи спиртного в магазинах по времени и количеству продукции, вырубке виноградников технических сортов, запрещении употребления вина, даже на праздничных мероприятиях людей?

                Ответ Горбачева:

    - Главное было подать идею, но на местах ее довели до абсурда, что и привело к полной дискредитации противоалкогольной компании партии среди народа, увеличение самогоноварения и почти поголовного уничтожения виноградников даже в тех местах, где производство вин составляло весомый вклад в местные бюджеты.

                Вопрос Петра:

   - Что побудило Вас и ваших единомышленников убрать из конституции положение о руководящей и направляющей силе КПСС в обществе?

                Ответ Горбачева:

  - Программа демократизации всего советского общества вошла в противоречие с данным положением о роли партии, закрепленной в Конституции. Это принижало значение и роль других общественных организаций, призванных активно участвовать в перестройке. Чтобы уравнять шансы всех общественных организаций, мы пошли на изъятие данного положения о партии из Конституции. Практика показала, что мы глубоко ошибались.

                Вопрос Петра:

    - Вы можете себе представить, подсудимый, что кто – либо, из президентов США дал согласие на выход из состава государства, одного или несколько своих штатов? Нет? А чем Вы руководствовались, когда дали согласие на выход из состава СССР трех прибалтийских республик?  Считаю, что это и положило начало распаду вашей советской империи, руководителем которой были Вы.

                Ответ Горбачева:

  - С 1987 года начались проблемы в межнациональных отношениях в Союзе. Прошли волнения во всех кавказских республиках, имелись человеческие жертвы. В Прибалтике также начались многочисленные манифестации людей, организованных националистическими организациями, поддерживаемых Западом. Мы действовали по шаблону, не эффективно, медленно и порою грубо. Применение силы в Прибалтике в Литве, только усугубляло положение и не укрепляло доверие к центральной власти Союза. Сложилась патовая ситуация – центр не мог, а низы не хотели жить по – старому. Чтобы избежать риска начала гражданской войны в СССР, Центр поднял вопрос на съезде Союза о выходе 3- х прибалтийских республик из  состава СССР.

                Вопрос Петра:

   - Мне кажется, что Вы и ваши сподвижники не сделали  все возможное, чтобы предотвратить процесс распада. Вы все делали быстро, по живому резали вековые традиции унитарного государства, не предполагая никакого переходного периода и цивилизованного развода Центра и республик.

  - Вы, дали процессу распада ход и, говоря вашими словами, он далее пошел сам по нарастающей.

                Продолжение следует….


Рецензии