Одичавщая цивилизация

Одичавшая цивилизация.

Эздел - закон свободных людей, стал названием для относительно свободной части людей: азаты(свободные), уздени, азнауры и тд
В ингушском языке Эза’ди, знак крест на башнях, весы, «взвешивая поступай», закон для бессословного общества, где соблюдается равенство  людей, перед судом и законом.
Считается что уздень от тюрк. формы ;zden, состоящей из частей «;z» — «сам» и «den» — «от» — «от себя», подразум.: «собственная воля», «сам принимающий решение», «вольный», «свободный», «благородный», что по смыслу не отличается от индоевропейского «азат»
Подобным образом этимоном тюркизированного термина «казак, касог, хазар, казах»  и тд мог  являться  ингушский, адыгский термин «хьас, хасэ/хаса», первоначально означающий «совет»,  «народное законодательное собрание». (правовой порядок Хазарии, строгая веротерпимость, привлекали к Хазарии многие народы.)
Предполагается что тотемное животное гусь, является корнем в этимологии древних названии «казак, касог, хазар, казах» связанных с Кавказом? Поразительное  желание ученных этимологизировать кавказские названия народов, посредством животных, видимо имеет свою историю, которым трудно представить что в древности на Кавказе, Передней Азии, Европе существовали демократические идеальные государства 12 градья, нашедшие отражение в Священном Писании, истории Древней Греции..


PS
Животные прозвище против «страны богов».
Ингуши и грузины, знаковые представители колхидо-кобанской культуры,  два самых автохтонных народа Кавказа, с так называемой прародины человечества, и эти два народа,  так называемыми ученными, грубо этимологизируются «животными терминами», когда ни один нормальный народ не позволит себе подобного особенно в древних цивилизациях.
В русской и английской википедии, которые напрочь игнорируют кавказские языки( ингушский, грузинский), дается объяснение происхождения от гург» (gur;/gur;;n) «волк», или гурджистан  «страна волков», с древнеперсидского.
Подобную оскорбительную  версию происхождения другого аборигенного ингушского  кавказского народа от животного термина - махъхъалон, активно   подтягивают осетинские учОнные,  через якобы  «махъал коршун»). При этом учОнные игнорирует другую версию из нормального осетинского языка «макхкхалон - буквально «верхний алан», редуцированная форма от инг. ГIаллан (Hallan - лат.  вар.), в осет. версии - кхалон. Ясно,  что не народы виноваты в этой  пещерной кавказофобии а определенная  политика, тех кто боится кавказской истории.
Гурджи никак от "Волка" происходить не может, по-персидски Волк - Горг. Название «грузины» является экзоэтнонимом (внешним названием ). «Гурджи», напоминает ингушское древнее название грузин - «Курши, Куржи», от реки Кура. В отдаленные времена все Закавказье называли Мать Закавказье  ( мать Грузия) - Нана Курше/ Куржег1а. К тому что вполне вероятно что мифические куриты,  вероятно и хурриты связаны  с грузинским названием, кури’те.
Как заключение можно подитожить цитатой  - «Дикари учОнные против своей прародины Седого Кавказа».


Рецензии
В этом этимология фамилии Гурджиев?

Геннадий Палеолог   19.09.2022 12:25     Заявить о нарушении
Верно

Галл Гелиа   19.09.2022 13:29   Заявить о нарушении