Время собирать камни гл. 9

9

Рейсовый автобус, плотно набитый пассажирами, тяжело пыхтел в автомобильном потоке. Мирон сидел у окна и с любопытством наблюдал за уличными пейзажами.
На остановке «Городской рынок» он вышел и тут же оказался вовлечённым в шумный поток людского муравейника. Рынок всегда жил своей обособленной жизнью, независимо от политического строя и мировых потрясений, суетливая жизнь здесь никогда не прекращалась.
Пройдя по обустроенным торговым рядам и зажмурившись от изобилия пёстрой продукции на прилавках, Мирон вошёл в двери кафе, процветающего на месте, где испокон века была пивная.
Интерьер оказался современным, но атмосфера была, вроде бы, прежней – изменить её оказалось не в силах ни мода, ни время.
Мирон взял себе бокал разливного пива и, нарезанной полосками, сушёной рыбы вместо, когда-то незаменимой, воблы. Усевшись за свободный столик у окна, он сделал первый, нескончаемо-большой глоток.
-- Свободно? – раздалось у него над головой.
Перед Мироном возник крепыш с графином водки и бутербродами в руках.
-- Присаживайся. – вежливо предложил, подобревший от пива, Мирон.
Парень бесцеремонно плюхнулся на стул, налил себе полстакана «Пшеничной», залпом опустошил его, занюхал бутербродом м выдохнул:
-- Сява!
-- Сергей. – беспечно усмехнулся в ответ Мирон – Ну, как? Полегчало?
-- Есть такое дело. – улыбнулся здоровяк Сява, наливая вторую порцию – Со знакомством!
-- Давай. – приподнял свой бокал с пивом Мирон, но пить не стал – Чё бухаешь в такую рань?
-- А чё ещё делать-то? Фуру разгрузил, теперь и отдохнуть не грех. – по-деловому отозвался алкаш – Сам то местный?
-- Не, командированный. – сделал глупое лицо Мирон – Ищу, куда парфюм пристроить можно.
-- А! Комерс! – высокомерно надул губы Сява – Да куда ты тут её пристроишь? Тут все с одной базы отовариваются. Если кто подешевле и захочет, то не дадут. Рынок этот Мазай держит. Да и все остальные рынки тоже.
-- Мазай? Что за птица такая? – с видом непонимающего идиота подначивал пьяницу Мирон.
-- О! Это авторитетный человек! – Сява поднял указательный палец вверх – Его слово – закон!
-- Как же так? Если люди сами знают, как им торговать выгодно, зачем заставлять? – удивился Мирон – Рынок – он же сам себя регулирует. Есть спрос, есть и предложение.
-- Ну ты фраер в натуре! – заржал грузчик – Как с луны свалился! Ты будто не знаешь, как теперь вопросы решаются? Раньше всё как-то по-людски было, красиво и со смаком. Всем жить было можно.
-- А теперь, чё? – в голосе Мирона мелькнула горечь.
-- А теперь? – Сява опрокинул ещё один стакан – Теперь попробуй пикни, с ходу на ноль умножат! По ушам так дадут, что небо в маковое зёрнышко станется! А потом в городе вообще житья не станет!
-- А что же братва? – осторожно спросил Мирон.
-- Какая нынче братва? – не на шутку разошёлся Сява – Ботва одна! Переобулись все, как один! Джипы накупили, особняков настроили! Сами директорами и депутатами стали! Не к кому люду простому за правдой идти! Мусора всё решают! А эти… -- грузчик выпил снова – Мыши!
-- Ладно, дружище, пора мне. – встал из-за стола Мирон – Будь здоров!
-- Э! Коммерсюга! – набычился опьяневший грузчик – А пол-литра поставит не желаешь? По-хорошему!
-- Какой сегодня день недели? – усмехнулся Мирон.
-- Суббота. – немного подумав, ответил Сява.
-- Не-е-е! По субботам не подаю! – хихикнул Мирон и вышел на улицу.


Рецензии
Макс, интересно наблюдать за вашими оборотами речи: " сделал глупое лицо Мирон", "с видом непонимающего идиота подначивал пьяницу", "голосом, полным трещин, отозвался Мирон" - такие маленькие, почти незаметные, но в то же время яркие и выразительные изюминки, придающие своеобразный вкус повествованию...
Подбор лексики — один из элементов авторского стиля... Я уже не говорю о синтаксических конструкциях, повествующих больше авторских слов и выражающих идею произведения... Как это прекрасно... Макс, вы художник, со своей палитрой цветовой гаммы - с холодными и тёплыми оттенками...

Алёна Добронравова   22.09.2022 14:58     Заявить о нарушении