Осенние наблюдения Демари

Демари опять превратилась в горожанку.

Бабье лето было тёплым, но слезливым.

В окно её комнаты то и дело заглядывает промокшая липа и куда-то зовёт.

Осенние наблюдения Демари часто происходят из-под зонта.

21 сентября 2022 года, Великий Новгород, Россия - 1160-летие зарождения Российской государственности.
160-летие основания памятника «Тысячелетие России» (20.09.1862 - 20.09.2022).
Готовится грандиозное событие, главная сцена будет расположена таким образом, что бы памятник выступал фоном для действа. Демари обошла партер и сделала вывод: лучше всего происходящее будет видно где-то от куполов Храма Святой Софии. Памятник «Тысячелетие России» величайшее творение истории и человека будет торжественно возвышаться над людьми и как бы вопрошать о будущем.

…Святая София пристально наблюдает за происходящим, она, главный зритель вечера. Но заметит ли это кто-то ещё?



фото автора
приготовления к празднику, вечер, 19.09.2022
===

Из источников:

Храм Святой Софии
Строительство: 1045-1050 г.г.
Освящение: 1052 год
Главный престол: в честь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль: византийский
Адрес: Великий Новгород, Кремль, 11
История:
Каменное здание Софийского собора возвели в 1045-1050 году. Инициаторы постройки — князь Ярослав Мудрый и его старший сын Владимир. Они привлекли для строительства греков, к которым позже присоединились киевляне, уже построившие свой храм, и новгородцы. Посвящение храма Святой Софии — Божественной Премудрости (имя София в переводе с древнегреческого означает «мудрость») — стало продолжением древней традиции, начатой еще ветхозаветным царем Соломоном, построившим храм в честь Премудрости Всевышнего Творца.


Летние наблюдения Демари
http://proza.ru/2022/06/30/1300

Весенние Наблюдения Демари
http://proza.ru/2022/05/16/1043


Рецензии
величайшее творение

Григорий Аванесов   22.09.2022 22:35     Заявить о нарушении
Я бы сказала два величайших творения человека: София и Тысячелетие России в Новгородском Кремле!

Спасибо, Григорий,
С уважением

Ирина Смоленкова   22.09.2022 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.