Умное делание лидеров православных общин

Ради чего умное делание? Дабы дать возможность Господу нашу греховную, падшую сущность преобразить в достойную частицу Его тела – общехристианского тела Господа на земле.

И куда направить нам это общее тело? Себя, как частицу общехристианского тела? Конечно же, к укреплению связей между частицами общего тела чад Божиих.
А что поможет нам больше всего в этом налаживании и укреплении связей между частями общего Тела? Совместное участие в Таинствах Церкви, скажет православный. Конечно!

Только важно не ограничиваться подходом к общей чаше, но и выходя из храма продолжать дело Любви – сообща делать наш грешный мир чуть лучше.
В этом общем делании очень помогут православные общины. А на следующем шаге – содружество таких общин. Ещё далее – установление православного социализма…
И будем жить и трудится ради главного – вместе идти к Нему, любя и помогая друг другу.

Ради этого хочется отдавать силы в нашей хозяйственной жизни для экономической успешности предприятий. Не акционерам, ни дня не поработавших на наших предприятиях, а только снимающих сливки, а друг другу и Господу. Экономически успешные православные общины могут «почковаться» - направлять своих лидеров на помощь в создании новых общин. Связи между этими разрастающимися общинами укрепят каждую из них и постепенно будут влиять на общее поле жизни.

А чтобы всё это осилить, нужны лидеры общинники. И нужно каждому лидеру каждое мгновение держать связь с Господом, чтобы лукавые не сбили с пути. Для этого и нужна непрерывная Иисусова молитва, непрерывное обращение к Господу. В любом деле и каждый миг. Так лидеры с помощью Свыше устоят, смогут создавать общины, развивать успешную духовную и хозяйственную деятельность общины.

Вот и время пришло – как много сейчас в приграничных районах беженцев с Украины. Многие из них верующие православные люди. Потеряли всё. Нуждаются в помощи. А если не ограничиваться бессистемной благотворительностью, а обращаясь к губернаторам этих областей, к бизнесменам, к Господу, прежде всего, создать там предприятие – общину? Наладить производство чего-либо. Собственником сделать саму общину, чтобы работающие в ней могли сами принимать решения, куда и как направлять зарабатываемые ими деньги.

Есть и в современной России прецедент, правда не православного предприятия, но принадлежащего самому себе – компания «Ойл Энерджи» - её создал Дмитрий Зацепин и юридически оформил как принадлежащую самой себе. Так не только он не сможет выкачивать из предприятия деньги, но и люди разбегаясь не растащат компанию. Есть органы самоуправления на предприятии. Они решают, какой процент прибыли на развитие предприятия, а какой – в виде зарплат и премий людям.

Так почему же не создавать подобные православные предприятия? Причём не капусту выращивать, а производить что-то высокотехнологичное, например, беспилотники.
Хоть с чего можно начать. Сейчас важно в первую очередь людям, потерявшим всё, беженцам с Украины как можно быстрее дать возможность зарабатывать и вернуть достойную жизнь их семьям.

Обратимся к Господу, - поможет встретить нужных людей и найти возможности создавать такие общины. И – держать, держать связь с Господом!


Рецензии