Математика и создание систем

Люди, всякие живые существа, предметы, вещи, машины, оборудование, приборы, инструменты и пр. могут быть подвергнуты количественной оценке по месту их нахождения или рассредоточения на определённой территории.
     Более того, каждый из них может быть пронумерован, сосчитан и иметь свой численный номер. Это свидетельствует о том, что между, например, предметами и числами существуют связи, которые, с одной стороны, дают количественную оценку (или характеристику дислокации) и их идентификационными признаками – с другой.
         Количественная оценка характеризует степень насыщения предметов на определенном пространстве, а идентификационные номера –  отличительные  их свойства.
          Такой подход может быть распространен на всё существующее и имеющееся на земле, в т.ч. к микромиру частиц и организмов.
1. Последовательное извлечение квадратного (кубического и др.) корня из любого положительного числа, в т.ч. меньшего единицы, стремится к результирующему итогу, равному единице.
Возведение единицы в любую степень даёт в результате единицу.
2.Возведение в степень любого числа, большего единицы, дает бесконечность. Таким образом, бесконечное число или число, близкое к нему, не могут перейти единицы при извлечении из него квадратного (и др.) корней.
Этот переход возможен только путём уменьшения и всякого деления единицы.
Что такое единица? Это важно рассмотреть с позиций системного подхода.
Наверное, это есть предел последовательного изменения любого числа из простого множества путём извлечения корня.
В то же время сложением чисел, меньших единицы, также можно получить единицу.
          Наконец, деление любого числа на самоё себя тоже даёт единицу, в т. ч. это относится к числам до единичного значения.
         Дробь называется правильной я, у которой модуль числителя меньше модуля знаменателя. Правильные дроби представляют рациональные числа, по модулю меньшие единицы. Поэтому в тексте они называются до единичными. Не правильная дробь , представляет рациональное число, большее или равное единице по модулю. Множество рациональных чисел располагается всюду плотно на числовой оси: между любыми двумя различными рациональными числами расположено хотя бы одно рациональное число (а значит, и бесконечное множество рациональных чисел). Тем не менее, оказывается, что множество рациональных чисел имеет счётную мощность (то есть все его элементы можно перенумеровать). Со времён древних греков известно о существовании чисел, не представимых в виде дроби: они доказали, что не существует рационального числа, квадрат которого равен двум. Недостаточность рациональных чисел для выражения всех величин привела к понятию вещественного числа. В отличие от множества вещественных чисел (которое соответствует одномерному пространству), множество рациональных чисел имеет меру ноль. Единица – целое число, отражающее определённую совокупность чисел до единичного значения, устойчивость которой определяется целесообразностью такого сочетания чисел, определяемой законом существования системных множеств.
Что же такое ноль?
Наверное, это есть предел последовательного изменения любого числа, меньшего единицы, путём возведения его в степень.
Ноль получается, если из числа вычесть равное ему число.
Бесконечность – это есть беспредельное увеличение любого числа, большего единицы.
          Любое число больше единицы есть простое множество единиц.
          Любое число меньше единицы есть множество до единичного значения.
          Сложение чисел множеств до единичного значения при определённых условиях приводит к образованию единиц! Это является важнейшим свойством образования систем.
          Умножение и вычитание чисел множеств до единичного значения уменьшает итоговый результат и приближает к нулю.
          Деление любого множества до единичного значения на равное ему множество даёт единицу.
          Единицы, как числа, характеризующие акт деления различных чисел на равные им числа, равны между собой.
          Когда же числами мы выражаем количество каких-либо предметов, то частное от деления таких чисел выражает уменьшенное количество предметов.
          С другой стороны, единицу можно представить совокупной суммой чисел до единичного значения.
          Ноль-отсутствие чисел, в т.ч. чисел до единичного значения в данном объёме пространства или воображения.
         Объём пространства может изобиловать множеством единиц с множеством чисел до единичного значения, а также простым множеством единиц (холостое множество).
          В области от нуля до единицы могут существовать множество чисел до единичного значения, но только определённая их совокупность может составлять единицы.
         В этих рассуждениях большой интерес вызывают простые числа. Что же собой представляют простые числа?
          Простые числа – (первоначальные) числа, которые имеют только два делителя: самого себя и единицу. Они кратны только единице.
Они могут существовать сами по себе, а образовываться или из единиц путём сложения, или из составных чисел путем их деления или уменьшения.
Количество простых чисел в интервале от нуля до 6000 составляет 585 чисел, остальные 5415 являются числами сложными.
          Кривая убывания простых чисел по мере возрастания в натуральном ряду асимптотически приближается к нулю.
Это дает основания полагать, что ряд простых чисел не может достигнуть бесконечного значения, т.к. после простого числа идут множество составных чисел и скорее приближаются к нему. Сначала натурального ряда промежутки последовательными простыми числами не велики, но по мере продвижения в ряду натуральных чисел, они, как правило, становятся всё больше и больше, а простые числа встречаются всё реже и реже.
Естественно, напрашивается вопрос: не является ли ряд простых чисел скелетом организации на его основе множественных систем?
           В ряду простых чисел имеют место числа близнецы, стоящие рядом от островов простых чисел. По этой ли математической причине образуются двойные звёзды-близнецы в Метагалактике.
Математика чисел прокладывает путь к формированию многообразия различных систем и, в том числе - биологичских и организмических. Понятие система представляет собой комплекс элементов или более низших систем, состоящих из комплексов элементов, находящихся в в целенаправленном взаимодействии. Каждую целую систему можно принять за единицу, составляющие её элементы до единичного значения и малые системы.
В классификацию существующих систем входят:
общественно-экономические;
космические;
биологические;
организмические;
атомистические;
кибернетические;
технические;
производственные и
операционные системы.
      Во всех случаях целенаправленность взаимодействия составляющих систем запрограммирована определённой схемой их происхождения и развития или при их создании.
При этом их структуру правомерно сравнить с математическим множеством.
      В книге провинциального учёного физика Куватова В.Г.  «Воспоминание о будущем»,  основательно сформулирована новая научная концепцию о роли нейтрона -  как началу вещества, способному создавать многочисленные химические элементы и их соединения, начиная с простейших до самых сложных, включая большие органические молекулы – носители жизни.
      Я согласен с его этой концепцией, так как в свободном состоянии нейтрон не стабилен и имеет время жизни 16 минут. Вместе с протоном он образует атомные ядра и приобретает стабильность.
      Такие элементарные частицы как протон, электрон, нейтрино участвуют в слабом и гравитационном взаимодействии и их, вместе с нейтроном, можно условно назвать элементарными частицами, обладающими свойства развития.
     Если атом обозначить через 1, а все без структурные элементарные частицы, составляющие его через до единичные значения, то можно их рассматривать как ресурс образования малых атомистических систем.
Фундаментальные бозоны – фотоны, глюон, бозон Хигтса; фундаментальные фермионы – кварки с различными зарядами; лептоны, электроны, позитроны, мюоны, тау - лептон и другие их разновидности составляют основной ресурс до единичных составляющих, которых при их взаимодействии в определённых условиях, образуют множество различных атомов.             На основе атомов создаются окислы, основания, кислоты и органические соединения и, при определённых условиях, самоорганизующиеся диссипативные системы.  Объём  пространства с простым множеством единичных систем – статичен.
     Объём пространства с множеством единиц и множеством до единичных составляющих элементов – динамичен, так как определенные условия могут формировать из них новые системы. В этом заложен потенциал развития множества систем.
     Существование множеств составляющих элементов до единичного значения можно, в известной мере, сравнить c диффузной материей внутри межгалактическом пространстве Вселенной.
     В определённых условиях могут спонтанно образовываться окислы, основания, кислоты, щёлочи, соли, минералы, металлы и различные органические соединения.  Это указывает на правомерность утверждать аналогичного образования элементарных и сложных систем в биосфере.
     Множества составляющих элементов до единичного значения – первооснова образования множества единичных систем. Это образовательная материя в материальном пространстве.
     В свою очередь, деструкция единичных систем является основой образования множеств элементов до единичного значения. Условия деструкции – нарушение связей загадочной природы, которые зависят от типа существующих или создаваемых систем, а также от внешних условий их существования.
     Соотношение темпа деструкции систем к темпу их образования есть коэффициент развития или, в зависимости от его значения, отмирания (применительно к биологическим системам).
     Объём пространства с простым множеством целых систем и множеством низших систем до единичного значения динамичен, т.к. определенные условия могут формировать новые единицы систем из числа систем до единичного значения (или частиц, отнесенных к ним), тем самым увеличивая простое множество. В этом случае заложен потенциал развития их множества.
     Многообразие единичных систем предрасполагает к многообразию образования больших целостных систем.
     Взаимодействие систем – обмен множествами низших систем до единичного значения различной структуры с одновременно происходящими деструктивно - созидательными процессами.
     Устойчивое существование целостных систем обеспечивается реактивными целенаправленными взаимодействиями с другими системами.
Скорее всего, это обусловлено законом больших чисел в структурах простых множеств.
     Устойчивость мироздания стабилизируется бесконечностью пространства, взаимным обменом материально-энергетическими массами небесных тел между собой для поддержания стабильности траекторного движения по их орбитам.
     Устойчивость системы достигается опорным целенаправленным взаимодействием с другими системами по обеспечению всемирного баланса устойчивости.
     Баланс устойчивости – совокупность внутренних свойств и внешних признаков системы, значение которых в течении времени изменяется в численном значении, составляющих элементов до единичных масс, которые требуют взаимной компенсации.
     Единица – система, обладающая свойством целого, способностью к целенаправленному взаимодействию с другими системами определенного типа. Например, несмотря на то, что галактики Вселенной разбегаются, её плотность остаётся постоянной, что подтверждает целостную системную природу её организации.
     Целенаправленность взаимодействия систем можно представить как:
- вынужденная, провоцируемая внешними факторами;
-спонтанная, периодическая, пробуждаемая силами внутренних свойств;
- управляемая искусственными техническими факторами.
     Вызывает большой интерес поведение простых чисел в интервале чисел до единичного значения. Каково влияние скелета простых чисел в формировании существования биологических и организмических систем?
     Что даёт началу самоорганизации образования систем во Вселенной? От начала присущие свойства рассмотренных выше множеств или внешние воздействия пока не известных факторов.
     Теория диссипативных систем в своём углублении и развитии возможно ответит на эти вопросы.


Рецензии