Капитан Клещ или Золотое солнце. Глава 20

20. ТОРГОВАЯ ШЕБЕКА «ИЗАБЕЛЛА»

К вечеру погода стала портиться, ветер посвежел и гнал волну в три фута. Мегеро ночью спать не ложился, сам руководил предштормовыми манёврами корабля. Но буря прошла мимо. На рассвете был туман, потом видимость улучшилась. Когда он уже собрался уйти в каюту отдохнуть, вперёдсмотрящий заметил парус на горизонте.
Клещ остался на мостике. Неизвестный корабль шёл курсом зюйд-зюйд-вест, значит они должны будут разойтись на расстоянии хорошей видимости. Нужно было разглядеть флаг, чтобы определиться, что делать: уклоняться от встречи или отсалютовать, как велит королевский указ.

Когда судно подошло ближе одной мили, Мегеро в трубу разглядел флаг Испании на грот-мачте. Это была трёхмачтовая шебека. Суда сходились всё ближе, уже стало понятно, по количеству пушек, что это не военный корабль. Пушек было двенадцать. Для боевого корабля это мало, а для торгового – в самый раз. Если канониры грамотные, а на борту многочисленная команда, то любому пирату зубы обломают.
Ещё недавно не помышлявший нападать на какое-либо вооружённое судно, Клещ ощутил в груди всё тот же огонь азарта. Он, как осторожная кошка, что пытается оценить, справится ли она с крупной крысой, не мог принять решение. Но по мере того, как человек входит в состояние азарта, он выходит из себя. В таком состоянии не верить в удачу и быть пессимистом невозможно. Наступает эдакое лёгкое помешательство в предвкушении крупного куша. А Мегеро в море и так был готов на всё, кроме самоубийства. Всё ж таки это был «купец»!

Он долго смотрел в трубу, наблюдая движение людей на шкафуте шебеки… Дуболом стоял молча рядом, заранее готовый согласиться с любым решением капитана. Наконец он не выдержал:
– Что будем делать, Клещ?
Мегеро не отрываясь от трубы, процедил сквозь зубы:
– Мне кажется, мы в море, Бульен…?
– Ну…
– …И команда готова вступить в бой? Или мне кажется?
– Ну…!
– Так добавляй слово «капитан», когда ко мне обращаешься!! – рявкнул Клещ и, оторвавшись от трубы, скомандовал:
– Поднять сигнальный вымпел: «У меня на борту член королевской семьи»!
– Что?! – вытаращил глаз Дуб.
– Выполнять! Быстро! – Мегеро снова поднял трубу.

 Бульен относился к таким натурам, на которых команда капитана действовала также возбуждающе, как крепчайший ром на его лужёную глотку. Он, не мешкая, отдал команду своим громовым басом и два матроса помчались на ванты.
Заметив на каравелле сигнальные вымпелы, какие не часто увидишь, на «купце» удивились, но через некоторое время раздался залп. Шебека салютовала из всех пушек. Капитан выполнял королевский указ неукоснительно.
– Вот так рвут зубы, дорогой Педро! Теперь купец будет целую склянку без единого заряженного орудия! Эй, ребята, поднять сигнал шебеке: «Лечь в дрейф!»
До Бульена, наконец, дошло, что придумал его коварный приятель.
– О-го-го! – взревел Дуболом. – К орудиям, канониры! Добыча сама идёт в руки! Такое нельзя упустить!
Мегеро снял шляпу и надел противоалебардный шлем из экипировки дона Карлоса. Корабли сближались.

Несчастный капитан торгового судна всё ещё не понял, во что он вляпался. Корабли, как и люди, не всегда бывают тем, чем кажутся. Матросы его сворачивали паруса, шебека замедлила ход. Тут расстояние между судами сократилось до половины кабельтова и «Эсперанса» «приветствовала» «купца» залпом из десяти орудий правого борта. Две пушки были заряжены ядрами, они ударили в фальшборт, брызгами полетели щепки. Остальные восемь, фальконеты и вертлюжные пушки, выпалили картечью и смели орудийную прислугу, пытавшуюся ни шатко, ни валко перезарядить пушки, которые для этого надо было ещё откатить от портов. На шебеке началась паника.
Полдюжины абордажных крючьев полетели с разбойничьей каравеллы. Крепкие руки пиратов подтянули корабли борт к борту, и Мегеро, выхватив шпагу первым прыгнул на палубу торгового судна. За ним со страшными криками устремились остальные. Бульен крикнул низкорослому матросу:
– Хуан, ко мне!

Тот помог ему размотать якорный канат, и Дуболом забросил носовой якорь «Эсперансы» на борт шебеки. Теперь она уже никуда не денется!
Мегеро не изменял своей тактике. Пираты дали залп из мушкетов, после которого уже никто не сопротивлялся. Немногочисленных солдат охраны загнали в трюмы, матросов и пассажиров – на корму. Собственно, и боем-то этот захват судна Клещ не считал.
Торговая шебека «Изабелла» везла шерсть, кожи, вино и оливковое масло. Мегеро, конечно, не рассчитывал, что такое судно может перевозить золотые слитки. Однако весь этот товар взять на каравеллу он был не в состоянии. К тому же пирату интересно то, что можно быстро продать. Поэтому на «Эсперансу» перенесли чуть более половины бочек и тюков. Зато собрали с судна все ценные вещи, пассажиров обобрали до нитки, вытащив всё из карманов и кают, забрали всё оружие у солдат.
К Мегеро подбежал матрос:
– Капитан, там двое солдат просятся к нам в экипаж!

Их привели к Клещу. Молодые солдаты попали в армию против желания, нахлебавшись досыта армейской муштры, теперь захотели хлебнуть разбойной романтики, поскольку на берегу их никто не ждал. Бульен привёл ещё шестерых матросов.
– Нашёл, где матросов вербовать! – выругался Клещ. – Здесь вся команда набрана из пастухов, пеонов и нищих, дьявол меня забери! Только с десяток этих олухов выстрелили из мушкетов, когда их судно зацепили крючьями, как беспомощную рыбёшку!

Мегеро всё же спросил у всех, что умеют делать. Потом махнул рукой:
– Экипаж пополнять всё равно надо, валяйте! – решив, что чему-нибудь научатся. А не научатся, так спрос будет с Дуболома.
Через несколько часов, бросив ограбленную «Изабеллу», пиратский корабль устремился к Гибралтарскому проливу.
Судовой лекарь Даниель Рут оказывал помощь раненым. Их было всего двое: один сломал ногу, второму проломили голову.


Рецензии