Во всем виноват троцкий

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТРОЦКИЙ

Борис Ихлов

Заранее скажу: Троцкий, без всякого сомнения, является одним из крупнейших политически деятелей XX века, величайшим революционером, однако к числу его поклонников не отношусь.
Итак.

Льву Троцкому марксизм излагал народник Михайловский. В результате Троцкий стал противником Маркса. Тем не менее, Троцкий вступил в Южно-русский рабочий союз и даже женился против воли отца на поклоннице Маркса Соколовской. И всё же только тюрьма исправила человека: в Бутырке и позже в ссылке Лев Давидович впервые познакомился с работами Маркса, Плеханова, Ленина.
За необычайную писучесть его взяли в редакцию «Искры». И зря – Троцкий сблизился с меньшевиком Мартовым и принялся поливать компроматом Ленина в печати. Правда, иногда за дело. Одновременно Троцкий достал своей ретивостью Плеханова, и вскоре из редакции его попросили. Тогда Троцкий сблизился с Парвусом, тем самым, который потом будет получать немецкие деньги. Провал Петербургской организации меньшевиков окончательно отвратил от них Троцкого.

В 1904 Троцкий в ответ на книгу Ленина «Шаг вперед. Два шага назад» опубликовал брошюру «Наши политические задачи». В ней Троцкий обвинял Ленина в партийном расколе, шельмовал Ленина, писал о необходимым привлечь в революционное движение рабочих, а не профессиональных революционеров, выступил со своей концепцией партийного «централизма», отличной от ленинского «заместительства», сравнивал французских якобинцев с их подозрительностью, доктринёрством, нетерпимостью, жаждой власти с большевиками, предупреждал об опасности «заражения» социал-демократической партии подобными качествами, способными запустить новую волну террора и установления «казарменного режима» с целью «диктатуры над пролетариатом».

Но в 1920-м крайне негативно высказался о «Рабочей оппозиции» Шляпникова — Коллонтай - Мясникова, якобы оппозиция делает из лозунга внутрипартийного «демократизма» фетиш!

В 1905 г. Троцкий придумал «перманентную революцию», т.е. перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Ленин, как главный специалист по крестьянскому вопросу и, соответственно, по отсталости России, долго сопротивлялся этой теории. Но признал, что Троцкий заслужил свою ведущую роль в Петросовете. В 1907-м Троцкий уже почти большевик. Поскольку же Лев Давидович не гнул прямую линию партии, а сильно колебался относительно нее, поскольку еще в 1913-м писал письма Чхеидзе и другим меньшевикам, как и что можно настряпать против Ленина, Ленин окрестил его Иудушкой. А еще позером. А еще «мелким буржуа» - уже в апреле 1917-го!

Вместе со своими дружками Иоффе и Урицким Троцкий долгое время околачивался в Межрайонной организации РСДРП. Весной 1917-го, когда межрайонцы потянулись клином в большевизм, Троцкий наступил на горло собственной песне и запел песню большевиков. В июле на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками, а сам Троцкий вошёл в состав ЦК партии. Ленин предложил его в редколлегию «Правды», но большинство не поддержало.
Когда Ильичу пришили шпионство, Троцкий первым подставил ему плечо и публично отмежевался от Парвуса. Наконец, Ленин заявил: «Троцкий давно сказал, что объединение [между большевиками и меньшевиками] невозможно. Троцкий это понял, и с тех пор не было лучшего большевика».

Роль Троцкого в Октябрьской революции на исторических факультетах университетов не отрицалась вплоть до 1991 года. После августовского путча ее стали резко подчеркивать. Наконец, Троцкий стал главным руководителем революции, «как практик». Ленин, «как теоретик», оказался вторым лицом в октябрьских событиях.
Немного времени утекло, и многочисленные компартии, возникшие на обломках КПСС, вспомнили, что главным руководителем революции был Сталин. «Как практик». Хотя сам Сталин изначально утверждал, что Троцкий сыграл главенствующую роль в Октябрьской революции, правда, вскоре стал ее отрицать полностью.

А. Фурсов: Троцкий был агентом мировых финансистов и был заслан в РСДРП(б) летом 17 года с целью недопущения новой революции, поскольку она могла пересмотреть итоги Февральской революции , которые полностью соответствовали интересам финансовых кругов -акционеров ФРС США.Троцкий развил бурную эмитации революционной деятельности, не догадываясь о том, что в это время надпланом вооружённого восстания уже работали бывшие офицеры Генштаба царской армии, который и был реализован в Октябре того же года. Троцкий был гениальным демагогом и никакого отношения к созданию РККА не имел.
Бред Фурсова можно оценить по тому, что такое Фурсов. А. Фурсов в сентябре—декабре 1993 года работал по международному проекту в США (Центр им. Фернана Броделя, Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне), в январе—июне 1994 года — во Франции (Дом наук о человеке, Париж). Из той же организация вышли Навальный, Шевченко, Саакашвили.
Сталинисты всерьез считают, что Троцкий – враг Советской власти.
То есть. Если человек критикует Сталина, для сталинистов это означает, что человек выступает против Советской власти. Они отождествляют Советскую власть с одним человеком, какая, к черту, власть рабочего класса. Сталинисты отвергают даже мысль, что Сталин мог ошибаться. Сталин у них безгрешен, непорочен, как ангел, бесконечно мудр и справедлив, как Яхве.

Но как мог Троцкий быть противником власти, которую он сам завоевывал в революцию и защищал в Гражданскую войну?? Это же нелепость. Но сталинисты верят в нелепость.
Как мог Троцкий, который занимал немалою должность в СССР, вдруг мог решить стать мелким агентом иностранных разведок? Это тоже нелепость, но и в эту нелепость верят сталинисты.
Что же было таким ужасным в Троцком?

«Ни мира, ни войны, армию распустить» - да, это реальная глупость Троцкого. Но она не сыграла никакой роли, Троцкий стал создателем Красной армии, привлек к работе тысячи царских офицеров.
Ленин критиковал Троцкого за близость к меньшевикам. Но Троцким порвал с меньшевиками.
Ленин критиковал Троцкого за то, что хотел сделать из профсоюзов «приводные ремни партии». Но, изгнав Троцкого, Сталин сам сделал профсоюзы приводными ремнями партии.

Троцкий предлагал ускоренную коллективизацию, что противоречило и ленинскому Декрету о земле, и решениям XV съезда ВКПб.
Но, изгнав Троцкого, план Троцкого ускоренно насильственной коллективизации принял сам Сталин. И добавил в этому плану раскулачивание середняка, что противоречило уже и ленинской речи  о середняке.

Возвращаясь к обвинению Троцкого в сговоре с Гитлером: на квартиру Троцкого был совершен налет, были похищены многие документы. Некий журналист изобразил событие как совещание Троцкого с фашистскими группировками. И западная пресса, по обыкновению, подняла свист. Кстати, в августе 1941 года Исполком троцкистского IV Интернационала принял воззвание «За защиту СССР!»
Определение фашизма, данное Троцким, легло в основу определения Димитрова, принятого Коминтерном. Троцкий считал приход к власти Гитлера поражением рабочего класса. Многие троцкистские группы воевали  фашизмом в Сопротивлении.
В июне 1937 г. Троцкий направил во ВЦИК телеграмму, где писал, что «политика Сталина ведёт к окончательному как внутреннему, так и внешнему поражению. Единственным спасением является поворот в сторону советской демократии, начиная с открытия последних судебных процессов [против троцкистов и бухаринцев]. На этом пути я предлагаю полную поддержку». Телеграмма была переслана Сталину, наложившему на неё резолюцию: «Шпионская рожа! Наглый шпион Гитлера!» Через два года наглыми шпионами Гитлера станут сам Сталин, Молотов и пр.

После вакханалии либерализма Кремль решил разыграть карту патриотизма, СМИ принялись восхвалять Сталина и поливать помоями Троцкого: «Ненависть к России, классовый террор. Рудовое рабство» и тому подобная чушь. Троцкому шьют и расстрел (вместе с Белой Куном и Землячкой) не то 12 тыс., не то 100 тыс. белогвардейцев, которые позже превратились в белоказаков.

18.4.2018 либеральный телеканал «Совсек» второй раз повторил, что Троцкий якобы выступил против пятилетнего плана, против коллективизации, критиковал индустриализацию, предрекал поражение СССР в войне с Германией. Излагал эту чепуху историк спецслужб Николай Долгополов.

Во-первых, Троцкий выступал за быстрые темпы коллективизации. Ему возражали Сталин и Бухарин. Бухарин справедливо указывал, что скорая коллективизация приведет к разрыву «смычки» между городом и деревней, к разрыву политического союза рабочих и крестьян в аграрной России. Сталин хвалил Бухарина: «Здорово, Бухарин, здорово. Не говорит, а режет».  Чуть позднее, в 1928 году, Сталин удалит Троцкого и сам начнет ускоренную коллективизацию по Троцкому, а продолжающего возражать Бухарина изобразит правым уклонистом. На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК 1929 года Сталин заявил, что «вчера ещё личные друзья, теперь расходимся с ним в политике». Пленум завершил «разгром группы Бухарина», а сам Бухарин был снят с занимаемых постов.
Троцкий не критиковал индустриализацию, наоборот, он призывал к «сверхиндустриализации».
Причем первым о необходимости подъема промышленности заявил именно Троцкий - в апреле 1923 года на XII съезде РКПб, ибо "международное положение не ждет". Но его в тот момент уже воспринимали как оппозиционера, и поэтому все, что бы он ни сказал, отталкивалось.
Троцкий и не думал выступать против плана. Наоборот, он вносил, уже из-за границы, в него коррективы, утверждал, что «наряду с этим "минимальным" вариантом нужно сейчас же готовить другой, более длительный и рассчитанный не только на внутренние, но и на внешние ресурсы… нужно создать вариант, основанный на широком взаимодействии советского и мирового хозяйства. Генеральный план, рассчитанный на 10-15 и более лет, вообще не может строиться иначе» («Пятилетка и мировая безработица»).
Что до войны с Германией. В августе 1941 года Исполком троцкистского IV Интернационала принял воззвание «За защиту СССР!»
Ощущение, что на телеканале засели сталинисты.

Рассмотрим усиленно разрабатываемый сталинистам миф, что Ленин был теоретиком, а Сталин – практиком. В качестве практического действия разберем, как проходила стачка в Баку в 1904 г.
Сталинские апологеты пишут, что ее организовал и руководил ей Сталин, в результате был подписан первый в истории России коллективный договор. В иных изданиях руководство приписывается Бакинскому комитету РСДРП в целом.
Сразу возникает вопрос: как мог Сталин руководить стачкой. Если он не мог руководить БК РСДРП? Ведь БК РСДРП находился в руках меньшевиков. Уже смешно, да?

На самом деле стачку организовал стачком, в котором Сталиным и не пахло. И другими большевиками тоже.
В 6 часов утра первыми, без всякого ведома БК РСДРП, забастовали рабочие завода Каспийско-Черноморского нефтепромышленного общества. 14.12.1904 министру внутренних дел вице-губернатор Лилеев в своем донесении пишет: «Забастовка рабочих в Балаханах началась в 6 часов утра с завода Каспийско-Черноморского нефтепромышленного общества, затем перешла на промыслы Нобеля и Манташева и, наконец, весьма быстро распространилась по всем промыслам Балахано-Сабунчинского района, а равно на Биби-Эйбат и на заводы Белого городка". Группы рабочих переходили от одного промысла к другому, всюду прекращая работу.
К полудню забастовали и рабочие Черного городка. В этот же день прекратила работу "Электрическая сила", благодаря чему остановились работы на многих промыслах, которые получали энергию с этой станции. Прекратили работу рабочие фирм Нобеля, Ротшильда, "Московского товарищества" и других, всего до 40 фирм; общее число бастующих достигло 40 тысяч. Телефонное сообщение районов с городом было прервано забастовщиками. Стачка в первый же день стала всеобщей, распространившись на промысловый и заводской районы».

А подготовку стачки начали братья Шендриковы, Илья, Лев и Глеб, а также их соратники.
«В ноябре были выпущены их «Основные требования», состоявшие из двух частей. Общие требования не отличались политической оригинальностью и включали свободу слова, собраний, союзов, организаций, созыва Учредительного собрания, всеобщего, равного и прямого избирательного права, свержения самодержавия. В частных же требованиях шендриковцы касались непосредственных запросов рабочих: повышение зарплаты, введение трехсменной работы, сохранение зарплаты на период болезней и отпусков, уничтожение штрафов, бесплатное жилье, медицинское обслуживание, вода, керосин, школы, дешевые столовые, увольнение администрации по просьбе рабочих и т.п.» (статья в интернете без подписи).
А дальше – вы будете смеяться - Бакинский комитет РСДРП выступил против стачки. Причем ведь осмысленно выступил: зимой навигация по Каспийскому морю закрыта, и у нефтепромышленников нет большой нужды не только в увеличении добычи нефти но даже и в поддержании уровня её добычи.
Призывы большевиков остались без ответа, и утром 13 декабря началась стачка. Возглавляемая Ильёй Шендриковым. А вовсе не Сталиным.

«БК РСДРП, видя что инициатива уплыла из рук, попыталась возглавить стачку, создав свой стачечный комитет, скопировав требования и присоединившись к забастовке. Социал–демократы подлили масла в огонь, пригласив к участию в забастовке азербайджанскую социал–демократическую группу «Гуммет» и армянскую социал–демократическую организацию ГНЧАК и введя их представителей в свой стачечный комитет».

Прокламация Бакинского комитета большевиков «Ко всем рабочим» вышла только на второй день стачки (14(27) декабря). В ней говорилась абсолютная чепуха в духе Парвуса или современных троцкистов: «Чаша страданий и притеснений переполнилась... Каково бы ни было наше отношение к об'явлению войны капиталистам в данный момент, мы обязаны приложить все наши усилия, чтобы победа осталась за нами, рабочими. Но не забывайте, товарищи, - подчеркивалось в прокламации, - (вспомните прошлогоднюю стачку), что никакая наша победа над капиталистами не будет прочна, пока наш главный враг, друг и приятель наших капиталистов - царское самодержавие не будет повергнуто в прах».

И далее прокуракекали: «Будем добиваться: 1) прекращения войны; 2) созыва Учредительного собрания из представителей народа, выбранных на основании всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права; 3) демократической республики; Долой войну! Долой царское правительство! Долой буржуазию! Да здравствует социализм!»

Призывать к социализму при полной неготовности рабочих России к революции – значит выступать в роли провокатора.
Заметим, что Ленин подчеркивал: революция 1905 года не является революцией большевиков, это крестьянская революция, большевики же – партия не крестьян, а рабочего класса.

БК РСДРП призывал к социализму тогда, когда в России еще не был решен аграрный вопрос, БК не понимал ситуацию ни в России, ни в мире, но говорил за всю Россию, за весь мир.
БК РСДРП хотел повторить масштаб 1903 года, когда в стачке участвовало свыше 50 тыс. человек. Почему-то это выступление пролетариата сталинисты не причисляют к выдающимся. Видающимся может быть лишь то, что возглавил Сталин.

Ленин в 1913 году записал: «У нас и на Кавказе с.-д. грузины + армяне + татары + русские работали вместе, в единой с.-д. организации больше десяти лет. Это не фраза, а пролетарское решение национального вопроса. Единственное решение». Ай-я-яй! Ни слова о стачке. Ни слова о Сталине! Даже БК РСДРП не помянул.

Стачком, возглавляемый большевиками, подсуетился и пошёл на соглашение с капиталистами, на переговоры с нефтепромышленниками. В то время как стачком их убеждал, что контролирует ситуацию, шендриковцы начали жечь нефтяные промыслы. С 25 до 30 декабря ими было сожжено 225 вышек.
Под влиянием происходящего промышленники заключают договор с менее радикальным эрзац-стачкомом От БК РСДРП и удовлетворяют почти все экономические требования последнего. Спасибо шендриковцам. Стачком объявляет о победе и призывает бастующих выходить на работу 28 декабря. В ответ на это шендриковская «Организация» обвиняет большевиков в штрейкбрехерстве, сговоре с полицией и капиталистами, и продолжает жечь вышки. К 30–му декабря сожжено уже 265 вышек, и промышленники понимают, что они договорились не совсем с теми.
30 декабря Илья Шендриков посылает делегацию в Совет союза нефтепромышленников, потребовав ПОЛНОГО удовлетворения требований экономического характера. Предприниматели соглашаются, и в этот же день на территории завода «Электрическая сила» в присутствии огромной толпы рабочих представители «Организации» и нефтепромышленники подписали первый в истории России коллективный договор.

С 1924 года началась мифология, ныне она распространяется даже на американскую Википедию, куда пишут статейки те же сталинисты.

В троцкисты записывают и Хрущева, но что делал троцкист Хрущев с убийцей Троцкго Рамоном Меркадером? Тот был приговорён мексиканским судом к 20-летнему сроку, освободившись в 1960-м, Меркадер приехал приехал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Ленина.

***

Судят о человеке по делам. Не по мифам.
Википедия сообщает: в советских источниках Ленин обычно именовался «вождём революции», а Троцкий — «вождём Красной армии». Во время Гражданской войны именем Троцкого были названы два бронепоезда, №12 имени Троцкого и №89 имени Троцкого.
С 1919 года стало традиционным избрание Ленина и Троцкого (в таком именно сочетании) в почётные президиумы. 4.11.1923 Ленин, Троцкий и Рыков были избраны в почётный президиум завода «Красный каучук». В августе 1924 г. Рыков и Троцкий избраны в почётный президиум I Всесоюзного шахматно-шашечного съезда.
В апреле 1923 г. собрание рабочих Глуховской фабрики имени Ленина постановило назначить Троцкого почётным прядильщиком по седьмому разряду, а представитель этой фабрики Андреев, выступая на XII Съезде РКП(б), заявил, что «И ещё один наказ должен вам сказать от наших рабочих, что крайний срок явления т. Троцкого на фабрику — это 1 мая, и мы просим президиум передать т. Троцкому, чтобы он хоть раз за всю революцию заявился на нашу фабрику и сказал своё веское слово нашим рабочим». Троцкий в 1920-х годах также числился почётным шефом Кондровской и Троицкой бумажных фабрик Калужской области.
В 1923 г. в знак заслуг Троцкого перед большевизмом во время борьбы с силами Керенского-Краснова в 1917 году и во время обороны Петрограда в 1919 году город Гатчина была переименована в город Троцк, 5.11.1923 горсовет избрал своими почётными председателями Ленина, Троцкого и Зиновьева.

Начиная с 1938 года, продолжает Википедия, Троцкий описывается как универсальный злодей, исчадие «буржуазно-фашистского» ада, демон мировой коммунистической системы, был обвинён в сдаче огромных территорий европейской части бывшей Российской империи немцам и австрийцам из-за срыва им Брестских переговоров и тому подобной чепухе.

За свои преступления Троцкий получил Орден Красного Знамени - в ознаменование заслуг перед мировой пролетарской революцией и рабоче-крестьянской армией, а конкретно — за оборону Петрограда, — постановлением ВЦИК Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 7.111919.
Что ж, у Сталина тоже есть такая же награда, в том же году. Такие ордена выдавались многим. Плюс в 1922 г. Сталина наградили орденом Красной звезды – но не от РСФСР, а от Бухары.

Смотрим, как еще отмечали страшные преступления Троцкого.
В 1918—1929 гг. город Чапаевск Самарской области назывался Троцк.
В 1923—1929 гг. город Гатчина Ленинградской области назывался Троцк.
В 1918—1928 гг. Улица Дзержинского в Курске в называлась улицей Троцкого.
В 1919—1929 гг. улица 8 марта в Екатеринбурге называлась улицей Троцкого.
В 1921—1928 гг. проспект Нахимова в Севастополе назывался улицей Троцкого.
В 1923—1929 гг. площадь Шевченко в Днепропетровске называлась площадью имени Троцкого, улица 8 Марта называлась улицей имени Троцкого.
В 1920-е гг. улица Екатерининская в Перми называлась улицей Троцкого.
Центральный московский аэродром им. М. В. Фрунзе до 1925 г. носил имя Троцкого.
В 1926—1928 гг. улица Озембловского в Белгороде именовалась улицей Троцкого.
В 1920—1922 гг. название «Имени товарища Троцкого» носила субмарина Черноморского флота типа «АГ».
В 1923—1924 гг. название «Красный стадион имени Льва Троцкого» носил Олимпийский стадион в Киеве.
В 1922—1928 гг. название «Троцкий» носил эскадренный миноносец Балтийского флота типа «Новик» (бывший «Лейтенант Ильин»).
Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. М. Комарова с ноября 1918 по январь 1928 года носило название «Вторая школа морской авиации имени Л. Д. Троцкого».

А вот именем Сталина ничего не было названо. Разве что в ноябре 1919 года II Всероссийский съезд мусульманских коммунистических народов Востока избрал своими почётными членами Ленина, Троцкого, Зиновьева и Сталина, в апреле 1920 года тот же состав был избран почётным президиумом I Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций.

Переименовывать топонимы в честь Сталина начнут только с 1924 года, после смерти Ленина.  То есть: Сталин не был известен в рабочем классе, не проявил себя ни в революции, ни в Гражданской войне, ни в стачке 1904 года в Баку. Зато Троцкий был известен. Он вместе с Лениным возглавлял Октябрьскую революцию. И Сталин сам об этом писал.
Жаль, современные троцкисты, и зарубежные, и местные, Биец, Жвания, Настя Мальцева, Юрий Назаренко и пр., поддержавшие бандеровский майдан-2014, имеют отношение не к Троцкому, а к Госдепартаменту США.

20.4.2018


Рецензии