Обращение к общественности КБР

Обращение к общественности Кабардино-Балкарской республики

     В начале сентября 2022 г., в Кабардино-Балкарии в рамках 100-летия образования Кабардино-Балкарской республики произошло событие, которое показало, что кабардинские властные  элиты  открыли «Памятный камень от благодарных жителей Кабардино-Балкарии» генерал-майору Ф.В. Захарову, тому самому генералу, который отдал приказ на  физическое уничтожение мирного населения Черекского ущелья.  Наряду с этими событиями в выполнении этого приказа уничтожения мирных жителей приняли участие и местные партизаны, руководимые  секретарем  ВКП б КБАССР, кабардинецем Зубером  Кумеховым. 
 Федор Васильевич Захаров, непосредственно отдал приказ: «1. В целях ликвидации вооруженных банд, начальнику райотдела НКВД и органам местной власти, взять заложников из числа семей дезертиров и бандитов с условием, что если их члены семей,
находящиеся в бандах, ведущих вооруженную борьбу против РККА, в течение двух дней не сдадут добровольно оружие, заложники будут расстреляны, а остальные члены семей репрессированы.
Исполнение приводить на месте».
  Вернемся к тем событиям, которые происходили осенью 1942 года в Кабардино-Балкарии.
   Одна из сводок командования 37-й Армии:№ 153, «ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НАВОДЧИКА 45-мм ОРУДИЯ ОТДЕЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО ПРОТИВОТАНКОВОГО ДИВИЗИОНА 2-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 37-й АРМИИ ГВАРДИИ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА АБДУЛА ХАБИБУЛИНА…
В бою, под  с. Аушигер 27 ноября  (27 октября-Х.Т.) 1942 г. т. Хабибулин подбил тяжелый танк противника; он разворачивал орудие вплотную с танком и вел огонь…», Командир ОИПТД гвардии капитан Казанков
ЦАМО РФ, ф. 33. оп. 8947, д. 25, л. 222. оайпаЗ §Н ; Подлинник
   В 1962 году в Кабардино-Балкарском книжном издательстве выходит книга повесть-хроника «Плечом к плечу», в авторстве генерал-майора Федора Васильевича Захарова и полковника в отставке Ивана Васильевича Романова, участников военных событий в Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны в литературной записи Валентина Кузьмина. Изучив эту книгу – хронику, мы твердо заявляем, что эта книга полна искажений фактической истории, того что было на самом деле. Эта книга «Плечом к плечу» одна из первых работ об участии партизан Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне. Приведенные примеры в этой книге являются не более того, как придуманными историями в литературной обработке
В. Кузьминым в угоду партийным властям Кабардино-Балкарии. Нужна была красивая и героическая история  для кабардинской партийной элиты, чтобы закрыть другую нелицеприятную историю связанную  справкой  Г.М. Маленкову «О положении в Кабардинской АССР» 1944 года.
    За эту книгу «Плечом к плечу» в 1968 г., Кабардино-Балкарские власти Захарова Ф.В., сделают «Почетным гражданином г. Нальчика» и присвоят его имя одной из улиц г. Нальчика.
    Цена искажения истории Великой Отечественной войны была взаимовыгодной сделкой для обеих сторон: Кабардино-Балкарского обкома КПСС Т. Мальбахова и генерала Федора  Захарова. Тимбора Мальбахов делал историю Кабарды героической, Захаров делал себя мудрым полководцем и опытным военачальником. Ф. Захаров, не расскажет в этой книге, как из-за его преступного командования, просчетов в оценке военной обстановки по его вине несколько тысячи солдат Красной Армии окажутся военнопленными наступающих немцев, и многие из них погибнут в скором времени. Как же описывает сам гвардейский генерал-майор Ф. Захаров о героическом подвиге сержанта Абдуллы Хабибулина.

 Федор Захаров: «В 8 часов 10 минут 27 октября штадив (штаб дивизии-Х.Т.) и спецчасти возле Аушигера столкнулись с шестью танками немцев. Гвардейский противотанковый дивизион, на ходу развернувшись, уничтожил четыре танка, два других повернули к Псыгансу.
     Словом, дерзкий маневр Лаврова полностью увенчался успехом…»,
сс.113-114. «Плечом к плечу», 1962. Нальчик.

Лавров в книге это генерал  Ф. В. Захаров. Этот эпизод самый маленький обман генерала Захарова. Там, где сержант Хабибулин подбил один тяжелый танк, у Лаврова-Захарова, дивизион «уничтожает 4 танка», а другие два поворачивают к Псыгансу. Повернуть к Псыгансу тоже интересный пассаж с подачи Захарова. Если спереди дивизия Захарова, повернуть танки могут или к Урвани или к реке Черек. На правой стороне реки, вниз находится Псыгансу. В это время, фактически немцами: «В течение четырех дней (25-28 октября) в ходе сражений, захвачено 7 тысяч пленных, 66 орудий и танков, а также захвачено или уничтожено большое количество другого военного имущества и снаряжения. Боевая группа Шольца 28 октября продолжала наступление в горах и взяла Жемгалу…»

     27 ноября по 5 –е декабря 1942 года, отрядом из частей 37-й армии совместно с местными партизанами происходит расстрел мирных жителей балкарских сел Черекского ущелья. Это не просто операция, это военная операция, как с противником воюющей стороны. Это было  необходимо всем: З. Д. Кумехову, он не смог организовать эвакуацию людей, скота, зерна, промышленности, не организовал сопротивления врагу на территории республики,  П. Г.Козлову – командующему 37-й армии, он в течение дня потерял г. Нальчик, фактически не участвовал в обороне Нальчика,              Ф. Захарову, его дивизия попала в окружение, имея большие потери. Это был тактический ход. Расстрел мирного населения покажут, как борьбу с врагом. А массовый расстрел, как успех операции. Потом, этот же расстрел мирных жителей покажут, как зверства немецко-фашистских оккупантов.
Один из актов, составленный после ухода немцев с территории Кабардино-Балкарии:
 «6-го декабря 1943 года (так в тексте, на самом деле 1942 г.-Х.Т.), гласит:
«группа немецко-фашистских оккупантов…врывались поселки, находящиеся на территории Верхне-Балкарского сельского Совета депутатов трудящихся, где учиняли грабежи, издевательства и насилия над мирными жителями, жгли дома, расстреливали мирных жителей, стариков, женщин и детей, а именно:
1. Цраев Занибек Кючюкович, 80 лет;
2. Цраев Локман Кючюкович, 70 лет…
14. Сарбашева Кабахан Муссаенвна, 80 лет;
15. Сарбашев Исмалил Асланукович, 6 лет;
16.Сарбашева Нажабат Аслануковна, 15 лет;
17. Сарбашева Шамшият Аслануковна, 12 лет…»

    В этом списке (есть и другие списки) 310 имен, в том числе детей в возрасте до 16 лет 150 человек, якобы убитых фашистами, а фактически расстрелянных, сожженных отрядами 37-Армии и красными партизанами  З. Кумехова.
    Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской республики в своём постановлении за № 1290 от 19 ноября 1992 года признал факт истребления мирного населения в Черекском ущелье в ноябре-декабре 1942 года актом геноцида.
    В соответствии со статьей 1 Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26.11.1968 года к геноциду, в том числе, никакие сроки давности не применяются.
    В начале сентября 2022 года, одному из виновников в Черекской трагедии Ф. Захарову открыли Памятный камень с надписью «от благодарных жителей Кабардино-Балкарии…» Считать, что это случайность, нельзя. Виден почерк, один и тот же. Сломать, уничтожить балкарцев.  Мы с этими людьми живем в одной республике. И не раз мы уже испытываем нападки и бесцеремонное попрание политических, юридических, социально-экономических, гражданских прав балкарского народа. Это не первый раз, и не второй случай.
   Мы собрали достаточный материал необходимый для судебного иска и для обращения в Генеральную Прокуратуру РФ.
   Напрашивается одно мнение, что нас балкарцев,  фашиствующие элементы, больные идеями «Великой Кабарды» и «Великой Черкесии», в это сложное время, хотят использовать для решения своих политических целей и задач. Мы понимаем и принимаем сложность положения в мире, в России, что не время затевать судебные споры. Но альтернативы этому, на наш взгляд нет. Даже, если сегодня уберут этот камень Захарову, о чем мы сильно сомневаемся, и, несмотря на это, мы должны добиться привлечения к правовой ответственности каждого виновного, в создании ситуации провоцирующей осложнение межнациональных отношений в республике.
    Обращаясь к тем, кто понимает, что это не безвинная ошибка или незнание истории Кабардино-Балкарии, а целенаправленное действие,  направленное на оскорбление чести и достоинства балкарского народа: считаем правильным и необходимым правомерность обращения в судебные органы для отзыва подписей и сноса памятника генералу Ф.В. Захарову.

    Объявляется сбор подписей «отзыва от благодарных жителей Кабардино-Балкарии», для дальнейшего обращения в судебные органы и Прокуратуру РФ. Контактный телефон: 8928-708-2606.


Хадис Тетуев, общественный деятель, 17.09.2022г.


Рецензии