Мистика

Друзья учились вместе в одном классе. Они считали себя взрослыми, ведь им им было почти по четырнадцать лет. Как-то вечером у одного из них, Кольки, мама уехала в деревню на два дня. И квартира стала свободной. Он позвал пацанов к себе в гости. В холодильнике лежали колбаса и яйца. Коля разбил несколько яиц, сверху накромсал колбасы и поставил сковородку на плиту. Вокруг него на кухне расположились трое друзей:

-Так, - Коля загадочно прищурился.- У мамы где-то есть самогон.

Он полез в нижний ящик кухни и поставил на стол наполовину заполненную трехлитровую банку. Там плескалась какая-то рыжая жидкость:

- Мама на орешках настойку делает. Кто хочет попробовать?

В четырнадцать лет все подростки так мечтают о взрослой жизни... Поэтому каждый выпил по нескольку стаканчиков самогона и сильно захмелел. Сначала ребята громко, перебивая друг друга, обсудили красивых одноклассниц, потом - свои тренировки по борьбе. Незаметно наступил поздний вечер, и пора расходиться по домам.

И тут Коля вспомнил, что несколько дней назад перед дождем был сильный ветер. Мать на балконе развесила белье. А домашняя кошка лежала в плошке с цветами, где было ее любимое место. Внезапно порыв ветра поднял мокрую простыню и с размаху ударил по лежащей на самом краю кошке. Она крутанулась, успела схватиться за цветок, и с оборванным зеленым стеблем рухнула с пятого этажа. Коля с матерью побежали вниз и увидели на твердой затоптанной земле небольшое пятно крови. Кошки не было. Они искали ее, заглядывали в подвалы домов, но так и не нашли.

Пацаны,  выслушав Колин грустный рассказ, тоже расстроились. И как-то незаметно, то ли ночь за окном способствовала этому, то ли пропажа кошки, но вдруг разговор перешел на тему о смерти. Они вспоминали умерших людей, собак и кошек.

И тут смелый Вова сделал неожиданное предложение:

-А давайте прямо сейчас сходим на кладбище, если не боитесь. Оно тут недалеко, пешком быстро дойдем на Баки.

Всем было известно это печальное место, потому что Баки были главным кладбищем в этом районе. И у многих там были похоронены родственники.

-Классно придумал,- восхищенно поддержал Вову Толик.- С собой самогон возьмем, там и допьем.

Ночь и хмель звали на приключение. Друзья, восторженно переговариваясь, вышли из подъезда, прошли ряды высоких кирпичных домов, повернули к гаражам. А оттуда путь шел прямо на кладбище. Когда издалека показались памятники и кресты, то ребята пошли уже медленнее, и, не доходя метров сто до крайних могил, остановились. Страх постепенно наполнял душу, но никто старался не показывать виду.

Поэтому все обрадовались, когда Коля, захвативший из дома спички, предложил разжечь костер и выпить еще по стаканчику.

Пацаны натаскали веток, и вскоре яркий свет костра отодвинул от них ночь. Коля наливал из банки в единственный взятый стаканчик ржавую, как костер, обжигающую жидкость. Все пили по очереди и вновь стали смелы, и даже веселы.

-Ну, пойдем, пацаны. Хватит греться,- первым поднялся Вова, автор странного предложения сходить ночью на кладбище.

Он шел первым, и за ним, переступая через ограды, обходя могилы, толпа двигалась вглубь кладбища. Они зашли уже достаточно далеко, и вдруг увидели свет. Но это был странный свет, похожий на лунный, очень необычный.

-Вот это дааа,- протянул Вова и замолчал.

Взору ребят открылась свежая могила. Холм земли неровными краями покрывал ее. Но не было ни креста, ни венков, ни таблички.

И еще крайне удивительным было то, что могила светилась фосфорным белым светом. И только одна эта могила.

И вдруг все вздрогнули, и сдавленно вскрикнули. В светящийся ореол могилы сбоку зашла кошка. Она шла через могилу, и тоже стала фосфорной и даже какой-то пепельной. Выйдя за пределы могилы, она продолжала светиться. И медленно, глядя на них белыми пустыми глазами, подошла к пацанам. Кошка села возле Коли, и тот, узнав ее, осторожно прикоснулся к ней. Кончики пальцев у него засветились мелом. Потом он несколько раз вздохнул, и без сознания свалился на бок.

И тут, в страшной панике, бросив Колю одного, с ужасными криками, ребята убегали оттуда... Потрясение было настолько сильным, что никто не стеснялся слез и соплей, безостановочно ливших по лицам. Трое пацанов не сговариваясь, встретились у еще не потухшего костра. Все понимали, что надо идти за Колей, но ни у кого не хватило смелости вновь проделать этот путь. Когда рассвело, они пошли искать Колю. И увидели его лежащим у той же могилы, с запрокинутым вверх белым лицом и такими же белыми седыми волосами. Коля был мертв.

Пацаны в оцепенении молчали. Ужас вернулся вновь. Они вдруг поняли, что за одну ночь сильно повзрослели. И прикоснулись к той таинственной и страшной загадке, которую невозможно было разгадать.   


Рецензии
рассказ -как удар молнии...

Александр Староторжский   03.11.2022 03:00     Заявить о нарушении
Жуткий, согласен.

Юрий Шель   08.11.2022 09:05   Заявить о нарушении