Два вечера невпопад

С любезным коллегой Франсуа Леграном летим на конференцию в Нью Йорк.

– Ну, Аннушка, – говорит он мне, – завтра после заседаний встречаемся с моим старым другом Томом Финном. Он обитает в чреве Нью Йорка, знает всех завсегдатаев Вилладжа, сведет нас с известными интеллектуалами и джазовой богемой, откушаем все вместе изысканной кухни.

Назавтра Аннушка принарядилась в свой ярко-красный наряд от Коко Шанель, моды предыдущего сезона, уверенная быть принятой избранным обществом Гринвич Деревни. Она со студенческих  питерских времён знает по пластинкам, присланным её будущим мужем из Парижа, песни некоторых авторов Виллиджа: Джоан Баэз, Нина Симон, Саймон и Гарфункель, Боб Дилан. Надежд встретить звёзд джаза и фолка в клубах Нью Йорка у нее нет, но познакомиться с их фанами и критиками – очень заманчиво.

Боже, в какой дурацкой ситуации она оказывается! Публика обращает внимание на Коко-шанельное облачение. Можно сказать, не спускает глаз с Аннушки. Вокруг – битники и хиппи, как кое-где в Париже, но и неслыханные и неведомые ей доселе геи. Она смущена, поняв нелепость своего облика.
Том Финн не проявляет особого радушия при встрече с любимым приятелем Франсуа, он не готов ввести столь напыщенных парижских друзей в круг своих знакомцев Гринвич Деревни. Ужинаем втроём, говорим о науке и расходимся раздосадованные.

Это – урок : не выпендривайся, парижанин, усомнись в универсальности своих представлений о « культурных ценностях ».

Однако, буквально на следующий день, Аннушка и Франсуа, одетые в повседневные одежды молодых учёных, тобишь в джинсы и свитера, прогуливаются по Манхэттену и совершают очередную  оплошность.

– А почему бы нам не подняться на вершину Эмпир-стейт-билдинга и там, в баре не выпить по чашечке кофе ?

И вот тебе, в демократической стране, в элитный, но всего же просто бар, днем не пускают невооруженных, не выпивших, чисто одетых, людей, если у мужчины нет пиджака и галстука, а у женщины одеты брюки, а не юбка !

Вот такие они – эти Американцы  восьмидесятых годов прошлого века!


Рецензии